みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(602) 私立大学 990 / 1837学部中
学部絞込
6021-10件を表示
    2018年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部教育学科の評価
      悪い
      大学で自分の学びたい授業が取れない。必修の授業でさえ、教室が小さいため抽選になってしまい、自分の学びたい授業が履修出来ない。また、教務課や教職センターなどの事務の方の態度がとても悪い。学生に親身になって対応してくれないし、とても上から目線で気分が悪い。
      悪い
      授業は教授の雑談。ほぼ一方的な講義形式で、板書の字も汚くて読めず、声の大きさも小さすぎて聞こえないことが多々ある。
      悪い
      3年の前期からゼミが始まるが、私の学科のゼミはとてもいい加減。ゼミの説明がほとんどなく、どこに入りたいから希望を出す。なぜか3年と4年でゼミが変わるという謎の制度。もうよくわからない。
      悪い
      卒業生の就職実績は良いと思う。大手の企業への就職も多くある。
      悪い
      新宿から乗り換えて10分という好立地。駅から10分程度で通いやすあき、
      図書館や学習スペースは充実していると思う。しかし、学生の人数の割に学食やベンチの数がとても少ないので、食事などの際に場所が取れずに困る。
    • 友人・恋愛
      サークル活動がとても充実している。
      スポーツや音楽、ボランティア会など様々なサークルや同好会がたくさんあり、自分に合ったものを選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用また学べる。
      教員

文理学部教育学科の評価
      悪い
      大学で勉強したいなら入るべきではありません。勉強したくない人も入るべきではありません。全てが中途半端な大学です
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、メーカーに関連する企業に就職する人が多いようです。就職のサポートはたいへん良いと思います。
      最寄り駅の下高井戸から10分のところにあり通いやすくなっております。タピオカやもいっぱいです
      新しい施設がたくさんあります。昨年新本館が完成しました。とてもきれいでいい感じです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していないので分かりませんが周りを見ると楽しんでいるようにおもえます
      とてもかずが少ないと思います。基本いんかれにみんなはいってます
    • 学科で学ぶ内容
      一年時ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。あとは流れです
      6 : 4
    • 志望動機
      なんとなく教員になれるならいいかなと思い入りました。後悔しています。

2020年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文理学部英文学科の評価
      悪い
      このアンケートで30字以上書かせようとしている段階で(元)生徒に対して求めすぎていると思う。コミュニケーション能力が無い人に対するサポート体制がゼロだと思う。
      実力主義の抗議が多いため 出席率や課題に取り組む姿勢はほぼ関係無い
    • 研究室・ゼミ
      友人関係を作れないとそもそも入れない。入れたとしても生徒教授問わず好奇の目でみられる。
    • 就職・進学
      何もサポートしていただくことはなかったため。一体誰をサポートしていたか不明
      悪い
      新宿から京王線を使ってのアクセス。都内に住んでいない限り遠すぎる。
      悪い
      棟が多く分けられているので講義ごとに移動をすることが大変だった
      悪い
      LINEのグループに入らないと学科内の情報すら入ってこない。LINEをやっていない場合詰む
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの勧誘がしつこくてどこのサークルにも入る気がなくなった
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ英語 イギリス英語 小説や絵本といった文学作品などを読む
      決まっていない
    • 志望動機
      英語が一番苦手な科目であったため。出来る前提で進められたので四年間で全く英語力は付かなかった

2019年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部化学科の評価
      悪い
      全体的に化学科の教授がだめ。
      特に年齢の高い教授陣あまり学生のこと考えた行動をとっていないので本当にだめ…。
      化学科の教授陣が酷すぎるのでおすすめしません。来年度には推薦で50%以上学生をとるので、今まで以上にレベルが低下することは必須…
      悪い
      研究室はどこもレベルが低い。論文がほぼ全く出ていない。
      悪い
      文理学部化学科の就職実績は悪いです。過去5年間を見ればわかります。
      文理学部自体の立地は、都心の新宿から遠すぎず近すぎず悪くはない。
      良くも悪くも普通。不足しているものもあるが、他にもない機器もあったりする。
    • 友人・恋愛
      文理両方の人がおり学生も多いので求めれば出会いはいくらでもある。
      サークルはとても多い。人数が多いので同じ趣味の人なども必ず見つかるとは思う。
    • 学科で学ぶ内容
      理学系の化学を学ぶので物理と化学の知識が必要。生物はあまりやらないイメージ。
      6 : 4
    • 志望動機
      家からそこそこ近い。それなりのブランド力。それなりに就活で有利になるかなと考えてました。そうでもなかったですが。

2023年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部化学科の評価
      悪い
      少し悪いです。単位数がかなり多いし、単位の点数の付け方が異常に変なためやりずらいところがある。またとても余裕がなくなる。
      実験を行う上での設備はかなりいいです!!ですが先生によって全然器具や設備を使わない時があるので少しお金がもったいないかと思いました。ですが全体的にかなりいいです!!
    • 研究室・ゼミ
      色々な種類の分野があってかなり数が豊富ですが、各教授の説明があまりないので、しっかりと調べないと後で辛いです。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあるのでかなりいいと思います。またガイダンスも充実しているためかなりいいです。
      悪い
      少し悪い。建物と建物の間が距離があるため、移動がかなり困難である。また下のエスカレーターがない!
      実験室はかなり綺麗で、設備はとても充実してとても過ごしやすい環境であると思うので満足です。
    • 友人・恋愛
      サークルやイベントがかなりあるので、人と交流する機会がたくさん充実しています。ぜひ足を運んでみてください。
      おうれいさいという文化祭が年に一度あるのですが、かなり盛り上がっていて毎年とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学を全体的に広く学びそこから得意な科目を専門的に学ぶという形式になっています。
      7 : 3
      メーカー
      おもちゃメーカーにしゅうしょくがきまりました。精一杯頑張ります。
    • 志望動機
      化学をより深く学び知識を蓄え、将来のための糧にしたいと思ったからです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文理学部心理学科の評価
      悪い
      まだ一年目なのでなんとも言えないが、今年は基礎授業ばかりだったので来年に期待したい。教科書は自主創造の基礎という授業で一冊7千円もする洋書を買わされたが、ほとんど使わなかったし買った意味があったのかすごく疑問。
      面白い授業はすごい面白いが、つまらない授業はほんとうにつまらない。
    • 就職・進学
      実績はまあまあいいと思う。心理学を活かした職業につくというよりかは大体のところにまんべんなく散っていく。また、心理職につく人、院に進む人は全体の2割程度しかいない。
      悪い
      電車はすぐ遅延するし、新宿方面からだとだいたい毎朝人混みをかき分けていくしかないから疲れる。
      キャンパスは他の大学と比べてもとてもきれいだ。学食は2箇所あり、他にも軽食コーナーやカフェもどき、フードトラックもくるので充実している。
    • 友人・恋愛
      大きい大学で、学科の人数が多いと大体の人は1年経っても話したことがないという人ばかり。
      サークルなどに入ると友達を作りやすいと思う。
      悪い
      学祭はいまいち盛り上がりにかける。
      サークルは同じような活動を行っているサークルが何個もあってジャンルの広さには欠かるかなと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      人の心理について、一年では概論や基礎科目ばかりでした。あとは、文系なのに計算問題がとても多いです。しかもちょっと難しい。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の考えてることが自分でも分からないと感じることが多々あって、人間の心理についてもっと知りたいと思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部情報科学科の評価
      悪い
      勉強がとことん難しいです。それでもプログラミングに興味ある人は来ても大丈夫だと思います。でもすごく難しいです
      TAさんなどをくししてちゃんんとおこなわれているとおもいます
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入っていないのでわかりませんが、多分充実しています
    • 就職・進学
      学んだことを生かし,様々な企業に就職しているとおもわれます。
      駅から歩いて20分くらいかかるので,少し大変かと思われます。
      新しい施設で温度管理もきっちりされたいい環境ではないかとおもわれます
    • 友人・恋愛
      サークルに入っても入らなくても充実した友人がたくさん出来ると思います
      サークルは種類が豊富で文化祭でも引っ張りだこになるので充実しているとおもわれます
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングを駆使して、動きのあるものを作り出します。数学もあります。
      8 : 2
    • 志望動機
      今社会ではパソコンを駆使した時代になっているので、学んでおかないとと思ったからです

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部国文学科の評価
      悪い
      院に進んだり、教職を目指す方にはいいと思いますが、一般職しか考えてない人にとってはあまりオススメしません。
      いろんな意味でめんどくさい先生が多いです。1分でも遅刻したら欠席扱いとか指定された範囲内の座席に座らなければ欠席とか。
    • 研究室・ゼミ
      一部やる気のない先生のゼミを除いて、充実しているかと思います。卒論指導すら基本的に無しというゼミも極々一部あるのでゼミ選びは慎重に。
    • 就職・進学
      ある程度固まった方向は教職課程取得者くらいで、その他の生徒は営業職が多いように感じます。
      駅から徒歩10分弱はすごく近いわけじゃないかもしれませんが特に遠いとも感じません。最寄りが2駅あるのも悪くないですね。飲食店がそこまで多いわけではないのでお昼時に学外で食事をとろうとすると意外と時間がかかります。
      特にここがいいここが悪いというほどのものはありませんが、季節の変わり目の室温調整が絶望的に下手です。
    • 友人・恋愛
      特に過不足なく、どの大学も大差ないんじゃないでしょうかね。学校差よりも、学科差、サークル差で測るべきかと。
      サークルはある程度多方面に広がっていると思いますが、割とよくあるジャンルが多いので物足りない人もいるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は研究の基礎、2年次は少し踏み込んだ研究、3年4年の2年間で卒論に向けた研究をしていく感じですかね。
    • 志望動機
      国語が得意で安易に志望しましたが、大学の文学と中高の国語では全く違う分野と言える内容だったので後悔しています。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      悪い
      この学科に入る前に、一度ドイツ語に触れてみたりドイツ文学を読んでみたり(グリム以外でね)することをお勧めするよ
      他の国のがあってたりすることもあるだろうから
      悪い
      熱心に指導してくださる先生もいる。
      ネイティブの先生の授業は少ない。つまらない授業はもちろん大量にある。それでも自分で楽しくする方法を、見つけていけばいいよ。話は逸れますが、同時に日本語もよく勉強されるとといいと思います。また独独辞典の使用もおすすめします。
      基本的に緩いし、評価も甘い。生徒に引きずられてなのか知らないがもっと厳しくしていいのでは。
      悪い
      自分の所属していたゼミでは、発表→意見の出し合い の流れであった。
      悪い
      ホームページを参照するか、直接大学に問い合わせることをお勧めします
      悪い
      どこにでも学生がいるのが残念。
      近くには何軒かラーメン屋もあるし、他にも食べ物屋さんもたくさんある。 これに関しては星5つ。マイナス点に引かれすぎたんだ。
      悪い
      つまらない外観。空調のきかない3号間。
      図書館は地下にもあるし、好きなだけ利用するべきだ。
      ちなみに食堂は大したことはない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、あくまで趣味が共通しただけの友人/集まりだということを肝に銘じておくように。
      人間関係の良し悪しは、学校に左右されるものではありません。過度な期待も過度な不安も抱かなくてよいでしょう。この質問は無意味とみなします。
      文学文化文法音声学言語学歴史
      つまらなそう、興味なさそうと思いこんでいた分野が、意外と面白かったりするよ。
      わかりません。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      悪い
      教授は、一部を除いてやる気を感じられないようだ。大学院に行くのであればいいかもしれないがそうでないならはっきり言って学科の知識などまるで役に立たない気がする。 2年途中からは、一生懸命やるようになったのは単位に必要な一般教養の授業で専門学科だ。
      悪い
      授業さえ出ていれば単位が取れる感じの授業が複数あった。英語で書かれた心理学の参考書をただ訳すという授業もあった。訳すだけでその内容が何なのか教えない。教えようにも生徒が分担して訳した文を訂正しながらやるので少し文章の内容をやろうにも10分ほどで授業時間が終わり意味をなさない。
      駅から大学まで10分足らずの距離にあるのでありがたかった。大学の最寄駅から都心に向かうのも逆に郊外に行くのも行きやすい環境だった。
      悪い
      受けたい講義が受けれないほど教室が狭い。受けたい講義に参加するのに抽選とか出席番号の偶数だけとか意味不明なこともやっていた。偶数、奇数で分ければ逆に席がたくさん余るのそんなこともやっていた。逆に抽選とかしない講師もいてその場合は多くの人が床に座って講義を受けていた、まるで避難所に入りきれない状態で講義を受けるという状況。さらに在学中新しい校舎ができたのだがこの生徒が入りきらない狭い教室の問題は、解決していなかった。
      悪い
      基本的にろくでもない感じだった。講義には出ない、普段話もしないのに試験の時だけノートを貸してくれとか言ってくるボケた輩もいた。友人関係のような者はいたがそいつは、詐欺まがいの行為で人を騙そうとするろくでなしだった。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルに入ったのはいいのだがサークルなのに部活なみやろうとするところもあった。同じ時期に入ってこない奴を連絡してくるようにしろとかくどくど言ってくる上の連中のために仕方なく連絡する。 学部際みたいのは一応あったようだがその辺の高校の方がよほど立派にやっていると思った。大体学部祭をやっちているのかどうかよく分からないくらい盛り上がりがなく、人もいない。おそらく生徒全体のやく7割近くは学部祭を普通の休日としてしかみなしていなかったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎というかその辺の本でも分かるようなことしかやらないようだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社か心理学についてだったと思う、それくらいもう記憶に残ってない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去の論文を要約して自分なりの問題点を挙げて改善策を提起する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしかなかった。何十何百受けても受からなかったから
    • 志望動機
      歴史が古く、しかっりと学べる環境があると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      元々は法律関係を志望でもっとランクが上の大学狙いで勉強していたので赤本で適当にやっただけ

6021-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学