みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 情報科学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文理学部情報科学科の評価-
総合評価良い文理学部では, 情報科学科は最も忙しく単位取得が難しい学科と言われています.
そのため, 履修に伴う制約が特別に免除を受けていますが, それにも関わらず受けなくてはいけない授業のコマ数と割り振りはかなりきついです.
プログラミングをメインで学ぶかと思いきや, 数学科以上に数学について深く広く勉強することになるので"プログラミングがしたいんだ私は"という方には向いていないかも….
一方で, 在籍している先生方の中には日本大学にいるには勿体無いとも思える国際レベルで優秀な先生方が複数名いらっしゃり, その研究室で学ぶことができるのは大きな利点と言えるでしょう.
しかしながら3,4名の先生方の授業のやり方には大きな問題があり, 学生の学習を大きく妨げることになるでしょう.
G-MARCHでいう, 明治大学の総合数理学部と類似するカリキュラムではあるので滑り止めにはいいかもしれません. -
講義・授業普通良い物と良くない物の両極端で構成されています.
学べるプログラミング言語が沢山あるのは武器になり得ます. -
研究室・ゼミ良いこの学科最大の魅力です.私の所属しているゼミは, 非常に充実しておりアウトプットをしっかりと行うことができます.
他の学科どころか他の学校よりも良いのではないかとも思えます. -
就職・進学普通文系と比べれば明らかに有利ではありますが, どこまでいっても日大は日大です. 何も行動をしなければ欲しいものは得られません.
しかしながら, 日大とは言えどその中でも受験期の闘志を抱き続けることができれば, 未来はとても明るいです.
研究室によっては就職支援は一切ありません.
就職指導課の方々の支援は手厚いので頼るべきでしょう. -
アクセス・立地普通最寄りは2駅あり, どちらも正門まで約10分です.
施設・設備悪い学科や研究室の設備で言えば充実しています.
教務課や学生課などの内部の運営は, やり方がおかしいので学生の意見は受け付けないし, 変更や影響, 対応はしてくれません. 使えないです. 学生は頻繁に『はぁ!!?』と言っています. 外部の方々にどうにかしてほしいです. -
友人・恋愛悪い理系のパソコンを扱う学科なので陰キャの巣窟です.
絵に描いたようなコミュ症がいてびっくりします.
女子の人数は片手で数えられるでしょう、
一方で普通に会話できる人たちもそこそこいます. -
学生生活悪いこの学科の学生のタイプがタイプなので疎遠です.
参加しない人がほとんどです.
学科で学ぶ内容数学6,7割
プログラミング3,4割
学年が上がるにつれて実用性が増します.
研究室も数学系か情報系かの2種類です. -
就職先・進学先就職活動中です. 大手ゲームメーカーに行けそうです.
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学で専攻した勉強したい学生にとっても、ネームバリューだけが狙いの学生にとっても、良い大学だと思います。
講義・授業良い自分の学科以外にも、他の学科の科目も受講することができるため。
研究室・ゼミ良い所属するゼミにもよるが、指導熱心な教授が多く、また教授間の関係も良好なため、ゼミ活動が楽しく行える。
就職・進学普通学校内で就職のためのセミナー等、実施してくれているが、周知度が低いような気がする。
アクセス・立地悪い新宿からは近いが、東京の西の方に位置し、遅延の多い京王線沿いのため。
施設・設備良い綺麗な棟が多く、階数が多い棟にはエレベーター、エスカレーターが備わっている。
友人・恋愛良いそもそもの在学者数が多いのと、サークル活動が活発なため、広い友好関係が築ける。
学生生活良い文化祭は外部からの芸人や声優を呼んだりして、学外の客引きも行われている
学科で学ぶ内容一般教養、語学、プログラミング、アルゴリズム、代数学、幾何学、オートマトン等
就職先・進学先同大学の大学院に進学し、保険のシステム会社に就職した。
志望動機プログラミングに興味があり、プログラミングについて学べる学科が良かったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文理学部情報科学科の評価-
総合評価良い充実している点といえば、やはり機材や研究室などの備品が豊富にあることと、やはり数学と情報の教育者としての資格が取れるところである。さらに三年生時に配属される研究室では学生同士のコミュニケーションが密に取れる
講義・授業良い基本的にさまざまなプログラム言語を浅く広く学んでいくため、そのプログラム言語を勉強する取っ掛かり的には良いと思う
研究室・ゼミ普通こればかりは研究室によってそれぞれ違うのだが、自分がいた研究室では自主性が重んじられるような感じだった
就職・進学良い就職支援センター等生徒の就活を支援する機関や全体としての就職説明会等様々なサポートが受けられるところが良い
アクセス・立地良い最寄り駅は桜上水か下高井戸になるがどちらも新宿から各駅停車で20分程と中々良い立地である。さらに、大学のまわりには寮やマンションが多く独り暮らしにも向いている
施設・設備良い教室はキレイでなおかつ最新式の設備が逸ろっている。空き時間では空き教室で課題をしたり友人と話をしたりと様々な用途に使える
友人・恋愛悪い入学式やオリエンテーションの間にどれだけ知り合いを作れるかどうかだと思う。私の場合二年生になってから現在の友人と遊ぶようになった
学生生活良いひとそれぞれだが自分は特に打ち込んだりしたことがなかったので、充実しているには充実しているのだろうが人による
学科で学ぶ内容様々な種類のプログラム言語を使って簡単なシステムを開発したり、それに伴う数学的な分野の勉強をしたりする
就職先・進学先大学院進学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部情報科学科の評価-
総合評価良い施設は良くその他は普通かそれ以上。
先生は実力のある人もぼちぼちいる。
就活のサポートは少し手が凝っている -
講義・授業良い学校の設備はとても良く毎日生活するのに申し分ない。
駅も近く自転車で投稿している人もいる。
授業の内容は楽しく積極的に学べる。
その他は普通。 -
就職・進学良い就活のサポートはとても手厚い訳では無いが適度に力を貸してくれる。
一般企業に行く人が多い印象。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は2つあり、自転車で通学する人も多い。
駅から学校までの通路が混んでいる。 -
施設・設備良い教室、資料室、図書室、環境は良く設備もきれい。
食堂が少し小さく混んでいる -
友人・恋愛良い男女共に仲よく人間関係で悪い噂は聞いたことがない。
男女の比率はほとんど一緒で、カップもいる。 -
学生生活普通サークルは人によって熱量が違う。
イベントは他の大学と同じようなものばかりで普通。
学科で学ぶ内容情報化ではコンピューターを活かした消防問題などがあり専門的な授業。
志望動機キャンパス訪問で楽しそうだと思ったから。
授業体験で行った授業が興味深かったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部情報科学科の評価-
総合評価良い文理学部という学部なので、理系から文系まで様々な総合教育科目があり、幅広く学ぶことが出来ます。学生数も多いので、色々な友達ができてとても楽しいです。サークル活動も活発で多くのサークルがあります。
講義・授業良い学科専門科目の授業は、数学系とパソコン系があります。数学系は、丁寧に復習をしながら講義をしてくださるのでしっかり理解しながら授業を受けることができます。パソコン系はプログラミングを初めてする人にも優しくきめ細かく教えてくださるので、やる気があればどんどんできるようになります。
アクセス・立地良い新宿駅から徒歩も入れて20分ほどで学校まで着くので、アクセスは良いと思います。駅までの道に商店街もあり、様々なご飯屋さんがあります。
施設・設備良いキャンパスの敷地は広めだと思います。一番よく使う校舎はとてもきれいです。そこには食堂や軽食コーナーがあります。デザートなどが売っており、週替わりアイスが人気です。
友人・恋愛良い比較的まじめな人が多いです。情報科学科は理系なので女子が少ないですが、学部には女子が多い学科もあるので、出会いはたくさんあると思います。
部活・サークル良い部活やサークル活動は充実しています。アカペラサークルやジャグリングサークルは、お昼休みや授業終わりに広場で練習しているところをよく見かけます。
学科で学ぶ内容プログラミングやwebテクノロジー、微分積分や線形代数などを学べます。
志望動機プログラミングがどんなものかを知りたい、やってみたい思ったから。
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと身に付けるようにしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部情報科学科の評価-
総合評価良い色んな学科が混在しているので、様々な講義に参加する事が可能です。社長になった人が多いのでコネクションができたりもします。しかしその反面、社会に甘い考えとなってしまう人も多い印象です。
講義・授業良い様々な講義が参加できます。私は理系でしたが、心理学や映像学など、なかなか学ぶ機会のない分野の講義にも参加でき、今ではそういった講義の内容の方が役に立っていると感じます。
アクセス・立地良い駅から10分ほど平地を歩くと着くので、アクセスは良いと思います。ただ!構内は広いので着いてから教室や研究室はまた時間がかかります。
施設・設備良い新しい校舎もつくっており、綺麗なものもありますが、逆に古い校舎も多くあります。本館はcmで使われたこともあり、差が激しいです。
友人・恋愛良い理系は特徴的な人が多くいましたが、その分、面白い人が多くいました。社会人になり、そうな方と接することもありますが、全く困りません。
部活・サークル良いゴルフサークルに入っていましたが、とても楽しかったです。本気でやっていたわけではないですが、他校との関わりもあり充実したサークル活動であったと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングやアルゴリズム、設計思想
所属研究室・ゼミ名グラフ理論
所属研究室・ゼミの概要アルゴリズムの根本的な思想を研究します
面白かった講義名
面白かった講義の概要
就職先・進学先第一生命情報システム
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がしっかりしていたので。
志望動機友人にさそわれたため
利用した予備校・家庭教師
利用した参考書・出版社
どのような入試対策をしていたか面談試験対策を何度かしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部情報科学科の評価-
総合評価良い自由に学びたい学生には良い環境。基本的に教職免許を取得できますが、とっていない人も多いです。遊びながら学校に行けます。就職については実績があります。
講義・授業悪い基本的には出席が採点対象となる授業が多かったため、出席をしっかりとし、それなりにテスト・レポートができていれば順調に単位が取れます
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあり、それぞれからは10分程度歩きますが、住宅街なのでそこまで苦にはなりません。都心からも近く、おススメです。
施設・設備普通体育館、食堂、トイレなどきれいな設備です。生徒数が多いだけあり、教室もたくさんあるため、休み時間も退屈しません
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、他の学部との交流も多いです。男女比が5:5くらいなので、出会いなども多いと思います。
部活・サークル良いサークル活動が活発で、他の学部との交流も多いです。男女比が5:5くらいなので、出会いなども多いと思います。
学科で学ぶ内容情報システムの基礎を学べます。学べます。
所属研究室・ゼミ名カオス力学研究室
所属研究室・ゼミの概要カオス力学という理論を、数学的・システム的に解析し証明します
就職先・進学先地元のIT企業
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかったことと、大学の学習内容を活かしたかったため
志望動機東京の私立大学で、数学系の学科では珍しかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2次試験対策などは特にはしておらず、センター利用で合格しました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部情報科学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野の学生が多く集まっている学校なので、たくさんの友達ができ、毎日たくさんの刺激があります。また、新宿からのアクセスも良く、さまざまな設備も充実しているので、快適に学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い文理学部なので、様々な分野のの総合教育科目があり、幅広い知識を得ることができます。また学科専門科目も充実しており、よい授業環境であると思います。
アクセス・立地良い文理学部は新宿から約10分で、駅からも徒歩10分程なので、とてもアクセスはよいと思います。近くには商店街もあり、食べ物のお店多いです。
施設・設備良いおもに授業を行う校舎は新しいのできれいです。学食も3つほどあります。また、図書館はとても広く、たくさんの本がそろっており、自習スペースもたくさんあります。また、学生が自由に使えるパソコンが完備されています。
友人・恋愛良い基本的にきちんと授業に出席して、努力している人が多いです。文理学部なので、人数も多く、文系も理系もいるので、たくさんの友達ができ、いろいろな人に出会えます。
部活・サークル良い部活もサークルもとても活発です。昼休みや午後にはサークルで、アカペラやジャグリングやダンスやダブルダッチを練習している人をあちこちで見かけます。また部活も強いところも多く、充実していると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングやネットワークに関することから学び、最終的には研究室で自分の学びたいことが学べます。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先
志望動機パソコンについて学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎をきちんと固めていきました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部情報科学科の評価-
総合評価良いプログラミングに興味がないとつらいです。3年次から留年する人もちらほらいます。留年率は20パーと言われています。
講義・授業良い幅広く知識がつけられます。なんとなく情報系をえらんでも、在学中に興味のあるものが見つけられます。
就職・進学良いIT、システム系がおおいです。サポートセンターや学科の就職課に相談すればかなり手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅が3個ほどあります。とてもいい街で、時間つぶしはいくらでもできます。
施設・設備普通学科のWi-Fiはとても充実していますが、学科の棟をでると、Wi-Fiがよわいです
友人・恋愛普通自分から動き出せばありますが、サークルにも入らずただ授業を受けているだけではなにもないです。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。新歓が賑やかです。自分に合うのを見つければ楽しいです
学科で学ぶ内容情報、数理の基本的な科目。アルゴリズム、ネットワーク、など。
志望動機汎用性のある分野だと思ったから。どんな業界にも必要であるから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部情報科学科の評価-
総合評価普通個人的に教え方が上手く、人当たりも良い教授が1人しかいなくて残りは可もなく不可もなくの教授が2人、残りはみんな好きじゃなかったです。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生から始まるが、他の学科のように研究室の体験が出来なかったので、配属になってから後悔している人はたくさんいた。
就職・進学悪い大学としては就職指導課に力を入れているようですが、私は全く利用しませんでした。自信を付けるための面接練習として使うなら問題ないと思いますが、内定が欲しくて面接をするならばたくさん企業の人事の方と面接をした方がためになります。大学の就職指導課の方は万人受けするようなアドバイスしかくれないような印象でした。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分で行けるので距離は申し分ないですが、道が狭いので行きと帰りが凄く混雑します。しかも車の通りも少なくはないので通学が快適とは言えません。一番嫌だったのはキャンパス内にコンビニが無く、大学が経営している小さな売店しかありません。
就職先・進学先東証一部上場のIT企業
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。