みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  英文学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 英文学科 口コミ

★★★★☆ 3.52
(55) 私立大学 3132 / 3595学科中
学部絞込
551-10件を表示
    2020年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      このアンケートで30字以上書かせようとしている段階で(元)生徒に対して求めすぎていると思う。コミュニケーション能力が無い人に対するサポート体制がゼロだと思う。
      実力主義の抗議が多いため 出席率や課題に取り組む姿勢はほぼ関係無い
    • 研究室・ゼミ
      友人関係を作れないとそもそも入れない。入れたとしても生徒教授問わず好奇の目でみられる。
    • 就職・進学
      何もサポートしていただくことはなかったため。一体誰をサポートしていたか不明
      悪い
      新宿から京王線を使ってのアクセス。都内に住んでいない限り遠すぎる。
      悪い
      棟が多く分けられているので講義ごとに移動をすることが大変だった
      悪い
      LINEのグループに入らないと学科内の情報すら入ってこない。LINEをやっていない場合詰む
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの勧誘がしつこくてどこのサークルにも入る気がなくなった
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ英語 イギリス英語 小説や絵本といった文学作品などを読む
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      英語が一番苦手な科目であったため。出来る前提で進められたので四年間で全く英語力は付かなかった

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      英語を真面目に勉強したいと思う人には良いと思いますが、他学科よりも大変な思いをするのは確実だと思います。
      いい先生もたくさんいらっしゃいますが、授業が多く、単位数も少ない授業が多くて大変だと言われている学科だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      10個以上のゼミから選ぶのですが、志望動機書を提出して、もし落ちてしまったら残りの先生から選ぶ形になるので、本当に学びたいことを学べない可能性もあります。
    • 就職・進学
      特に偏りはなく英文学科だから英語を活かしたお仕事をするわけでもないと思います。
      最寄駅が2つありどちらも徒歩10分かかります。近くに商店街があります。
      事務室にはたくさんの参考書や辞書や本や問題集があり、誰でも借りることができるのでとても良いと思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動があるので何かに所属すれば、友達が増えると思います。
      数多くのサークルがあり、いろんなものがあるので自分にあったのを選べるし、掛け持ちできる人は掛け持ちしてる人もいるのでそういうのも良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語といっても文学や、文法や音声など、様々な分野を学びます。
    • 志望動機
      高校の頃英語が得意だったので英文科にしました。知名度のある日本大学がいいかなと思いました。

投稿者ID:581990
  • 男性在校生
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      通常の講義はそこそこ充実しているが、ゼミが存在しないなど他学科とは異なる環境に戸惑うことがある。また、カリキュラムが難解で最初はうろたえてしまうことも予想されるから。
      悪い
      形式的な講義内容が多く、単調でつまらないと感じる講義も存在する。また、学科の対応も単調で、求めている情報が得にくい場合も予想され得るから。
      悪い
      文理学部の中で英文学科はゼミが存在しないので、その点では苦労することが予想される。ゆえに他大学の友人からゼミの話を聞くと新鮮さを感じるほどである。
    • 就職・進学
      説明会などのイベントの開催を事前に認識することが難しく、そのイベントの開催日を知らなかったということが多々あったから。
      最寄駅から日大通りを進めば10分ほどで到着できるので利点だと言える。桜上水駅からのルートは少しわかりにくく、最初は到着するのに苦労するから。
      悪い
      案内が明らかに不十分で、どこで何を利用すればいいのかわからないことが多々あった。ガイダンスの定期的な実施などもっと周知を徹底すれば改善が見込まれる。
    • 友人・恋愛
      キャンパスライフを送るうちに自然と交友関係を築ける環境であり、それによって充実度も向上させることが見込まれるから。
      サークルにもよると思うが、私が所属していたサークルは他大学との交流が盛んで、飛躍的に交友関係を拡大させられたから。
    • 学科で学ぶ内容
      英語という言語に関する講義はもちろんのこと、英文で記述された文学などへの造詣も深めることができ、知識を涵養することができる。

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      アメリカ、イギリスの文学を学びたい人にはおすすめです。ネイティブの授業はあまりありません。しっかり出席する、予習するという授業が多く、英語の読解力がつくと思います。
      最寄り駅は、京王線の桜上水と下高井戸です。どちらの駅からも10分ほど歩いたところにあります。下高井戸駅からは商店街になっているので、多くのお店があり、学校帰りに友達とご飯に行くのに便利です。
      最近新しい建物ができ、その前もきれいになって、キャンパスというイメージにぴったりだと思います。コンビニ、カフェ、食堂もあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで仲の良い友達ができます。また、学科ではクラスが決められていて、授業が同じことが多いので、そこでも友達が出来ました。
      サークルはたくさんあります。ただ自分にあってそうなサークルを選んだ方がいいです。同じことをするサークルでも雰囲気が違かったりするので。サークルは入ると大学生活が非常に充実したものになります。

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      必修科目が多かった印象です。もう少し、TOEICの授業が盛んだったら良いと思いました。英文学をもう少し簡単に教えてほしかった。
      充実してます。教室もたくさんあるため、不満を抱いたことはありません。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していた学科はゼミがなかったため、ゼミは欲しかったなという印象です。ほかのがっから基本ゼミがありました。
    • 就職・進学
      就職のための資料が揃っている場所があるため、サポートは十分でした。
      周辺環境は良いが、駅から少し距離があるのが難点です。2つの駅の中間にあるのはとても良いです。
      図書館が広く、卒論の時にとても活用できました。また、食堂が3つあるのも人数が多い大学だったので良かったです。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はサークルなどに入っていれば、充実していると思います。恋愛関係も充実している人は多くいました。
      サークルもたくさんあり、新入生歓迎会も盛んに行われていました。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学の読解、英語の発音、英会話、TOEICなどありますが、ほとんどが英文学の読解です。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      旅行が好きで趣味だったので、旅行会社に就職しました。
    • 志望動機
      英語に興味があり、高校の時も英語の成績が良かったため、英文学の学べる大学の学科を志望しました。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部英文学科の評価
      大学に入り、学びたいと思っている学生にとても合っている大学だと思います。施設は綺麗なものが多く、学び舎に最適です。
      とても丁寧で分かりやすい講義内容になっています。いつも先生たちも明るく、こちらも元気になります。一人一人をしっかり見ていて、講義のあとに質問等に行くと喜んで応答してくれます。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業などが取り入れられております。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすための就職口を数多く提示してしてくれてサポートされています。
      最寄駅は京王線、東急世田谷線の下高井戸駅です。そこから徒歩8分です。
      とてもきれいな新しい施設があります。棟によって新しい古いはありますが、満足しています。
    • 友人・恋愛
      とてもフレンドリーな人が多く、友達になるきっかけがあってたのしいです。
      サークルなど種類が多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな導入から入り、自分が勉強したいことを学びます。
    • 志望動機
      幼い頃から英語の分野に興味があり、さらに知識を身につけて将来に活かせるようにしたいから。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文理学部英文学科の評価
      英文を学びたい人にはオススメです。英語ができるようになる学科ではなさそうなので注意です。陽キャの人が多い印象なので友達はすぐにできると思います。
      英文を学びたい人は良いと思います。3年通っていますが、英語が話せるようにはなりません。
    • 就職・進学
      サポートセンターを使えば良いと思います。自分は使わずに就活を終えました。
      悪い
      駅から学校までは結構歩きます。道が狭いので車にぶつかりそうになったことがあります。
      学校内はとても綺麗です。教室数も多く場所には困らないと思います。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍に入学したので、あまり充実はしていませんがその中でも親しい友達は何人かできました。
      悪い
      コロナ禍だったので、文化祭やサークルに参加できませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の基礎から英文法や英文イギリス文学など様々なことを学べます。
    • 志望動機
      英語の教師になりたいと思ったからです。教職についてはサポートが充実していると思います。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部英文学科の評価
      特に不満はなく、しかし満足もしないような大学。不祥事を起こしたことにより世間の目は以前より厳しくなっていると感じている。英語史や英語学は古くからやっており学びやすいが先生による。大学は人数が何しろ多いので友達などは作りやすい。
      一言で言うならば先生による。つまらない先生の講義は本当に聞く意味がないし、お金の無駄。
      悪い
      ゼミもピンキリ。人による。ちゃんと学びたい、自分の力にしたい方はきちんとしたところを選ぶべきです。
    • 就職・進学
      サポートは十分あると思う。しかし、大学名で落とされることを覚悟しといた方がいいです。しかし、何しろ大きい大学なのでOBの方達が多いのが良いところでもある。
      普通に立地はいいと思う。駅から徒歩で10分かからないくらいですし、コンビニや美味しいご飯やさんもあります。
      構内の施設は普通に使いやすいです。学食も安いし。図書館はよく利用しますが結構内容も充実してます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとしてない人に比べてできやすいと思います。話によく聞くのはサークルとかゼミで出会ったとかが一番多いですね。まぁ、人によります。
      サークルは多いです。人数も多いので。私はサークルに所属していないのでわからないですが、楽しそうではあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は総合科目を取れるだけ取っておくと後々楽になります。(1年生は取れる講義が少ないのでその時期に必修は必ず終わらせましょう)2年からは取れる科目も増え、専門的な授業になってくるので大学に学びにきている人には楽しいと思います。
      決まっていない

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部英文学科の評価
      本気で勉強したい学生にはおすすめできません。教授の授業レベルも人によって差が大きく、私の予習以上の授業をしてくださる方はごく少数です。人数超過により講座を増設する場合にも、代講に来てくださった方が元々その授業を持っていた方と打ち合わせを行わずに授業をしたり(受けていればわかります)と、散々です。私は教職コースも受講していますが、こちらには満足しております。
      悪い
      教授については総合評価で申し上げたとおりです。授業の種類は多いと思います。英米それぞれの文学史、音声学、スピーチ中心の授業、統語論や形態論の学べる授業等が受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      私自身が教員免許の取得を目的に編入したため、研究室に関しては何もわかりません。
    • 就職・進学
      就職や進学についても存じ上げていませんが、先輩方から教職への就職率は高いと聞いております。
      最寄駅からは少し歩きますが、駅から大学までの間に飲食店が多く、魅力的だと思っています。
      本学の中では最も大学らしいキャンパスを持っていると思います。
    • 友人・恋愛
      通っている学生が多いだけでなく友好的な方が多いため、講義へ参加すればすぐに友人はできます。
    • 学科で学ぶ内容
      私は3年次に編入したため、年次ごとの配当科目はわかりませんが、2年次から専門的な勉強ができると聞いています。
      教員

投稿者ID:220432
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部英文学科の評価
      良くも悪くも知名度はある大学なので就職などでは有利です。講義内容自体は悪くないのですが、周りの学生のレベル(特に体育学科などの授業を聞く必要性を感じていないような学生)が気になる
      悪い
      文理学部というだけあって様々な分野の教授が在籍しており、講義に多様性がある点は有利。講義自体のレベルは低くないが、周りの学生の意識の低さが目立つ
      悪い
      京王線しか走っていないところにあるので、決してアクセス良好とは言いづらい。京王線の遅延=講義への遅刻になるので。
      悪い
      ビルキャンバスと違い、キャンバス違いがあるのでそんなに悪くはない。しかし、生徒数に対して明らかに学食の席数が足りないなど細かな配慮はもっと必要
    • 友人・恋愛
      英文学科のため、女性が多く仲良なろうと思えば、仲良くなれる環境であったと思う。しかし、ゼミがないため仲良くなるチャンスは自分でつくる必要がある
    • 部活・サークル
      部活やサークルはうなるほどあるので、自分にあったものを見つけることができれば充実した学生生活が送れる
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、米文学、英語学の基礎から応用。
      5 : 5
      広告制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広告が好きであり、制作の仕事に興味があったため
    • 志望動機
      様々な分野のプロフェッショナルがいるため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のため、高校の評定を上げるよう頑張った

551-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学