みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  英文学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 英文学科 口コミ

★★★★☆ 3.52
(55) 私立大学 3133 / 3594学科中
学部絞込
551-10件を表示
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設は充実していて、勉強できる環境が整っています。
      いろんな教授が教えてくれて、教授によって授業の内容がガラリと変わるのでとても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期からゼミは始まります。割と多くのゼミがあり、自分に合ったものを選べます。
    • 就職・進学
      文理学部全体を通して、教師へ進む人が多いです。そこへの指導に力を入れてる印象です。
      最寄り駅は京王線と世田谷線のある下高井戸駅です。また、京王線の桜上水駅からもいくことができます。
      全体的にとても綺麗です。1番の魅力は、とても大きい図書館です。また自習スペースもたくさん確保してあるのでおすすめです。
    • 友人・恋愛
      一年の時はクラスである程度授業が同じの人が多いのでサークルや部活を一緒にすることで一緒に行動ができ、仲を深められます。
      サークルはオーソドックスなサークルもあれば、とてもマニアックなサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      全体を通して、英語の書物や映画、文化などを実際に見て、学んでいきます。
    • 志望動機
      昔から英語が好きで、大学でもっと英語を深く学んで、もっと英語と関わりたいと思ったからです?

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      施設も充実しており、アクセスもよく、授業がとても楽しいです!英語が凄く好きな学生にはとてもいい大学です!また、英語が苦手な人でも最初から英語を読まされる訳では無いので安心して受けられると思います!
      色んな教授がおり授業の内容も様々でとても分かりやすく、面白いです。
    • 就職・進学
      文理学部全体は教師になる人が多く、教師になるための勉強に力を入れています。また、日大の卒業生は社長になる人が多いです。
      最寄り駅は京王線、世田谷線の通る下高井戸と京王線の桜上水です。
      徒歩で約10分弱で着きます。
      全体的に施設は新しくとても綺麗です。今新校舎を作っています。図書館はとても大きく自習などにも使えます。
    • 友人・恋愛
      隣の櫻丘高校から来る人が多いため、人見知りの私でも緊張せずに友達を作れました。とても楽しいキャンパスライフを送れると思います!!!
      学祭がとても楽しいです。また、サークルもマイナーなものから色々あり、他学部との交流も増えます!とても楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      英文学の歴史や文法の成り立ちなどをひとつひとつ学びます。ネイティブの先生もいて、本格的に英語を学べます。
    • 志望動機
      小さい頃から英語が好きで将来は英語に携われるような仕事に就きたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部英文学科の評価
      英語の授業でほぼ埋まる コミュニケーション能力が必要とされる英語が好きな私としては楽しい第2外国語も学べるアメリカ研修などもある先生と学生との距離が近くはない
      コミュニケーション能力が必要とされる人前で話すのが苦手な人にはかなり厳しい授業が多い。グループワークが9割の授業が多い。テストもスピーキングが多い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって違いはあるが、私のゼミの先生はけっこう体調を崩して休講になることがかなり多かった。そのため同じゼミの学生と交流することは少なかった。
      悪い
      サポートはほぼ無し。各自で進める。報告はたまーにする。しない学生がいると先生からメールが来たりする。けど、あまり干渉されない。
      悪い
      わたしの場合は、家から15分くらいに大学があったから楽だった。自転車で通っていた。空きコマがあれば家に帰ってテレビとか見てから授業に行ったりしていた。
      冬は寒いし、夏はとにかく暑い!!図書館とか、食堂、パソコン室、自習室が遠い!!行くのが辛かった。パソコン室はテスト前は埋まっていてなかなか使えなかった。
    • 友人・恋愛
      サークルの数はまぁまぁある方だと思う。男女比は学部によってかなり違う。英文科は女子の方が多い。ソフトウェア情報学部は男子の方が圧倒的に多い。
      特に楽しくもないし、つまらなくもない。至って普通。家が近かったから楽だった。特に冬。グループワークの授業が多かったのが辛かった。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は英語。とにかくたくさん学ぶ。文化とか。コミュニケーション論なんて授業もあった。日本、西洋、アジアの文化を学ぶ。
    • 利用した入試形式
      なし

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    文理学部英文学科の評価
      本当にいいだいがくです。通いやすいし、たのしいし、まなべます。みんな優しいので助かるしかんきょうがよい
      とても通いやすく優しい学校だと思っています。
      これからがんばります
    • 就職・進学
      サポートがしっかりしているためほんとうに安心できるなとかんじます
      通いやすい位置にあるので分かりやすくたすかっています。よいです
      売店があったりと、とてもワクワクしますしたのしいです!!
    • 友人・恋愛
      自分はあまり分からないのでなんとも言えませんが
      クラスはいいと思います
      イベントがたすさんあってたのしいしワクワクするので良いです!
    • 学科で学ぶ内容
      英語も主にならいます。わかりやすいのでつまづいても大丈夫だと思う
    • 志望動機
      たのしそうだったし好きな科目なので。楽しく学べる場所です!!

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部英文学科の評価
      先生方はとても熱心で授業がとても楽しい。教科書ばかりではなく映画を見たり、グループワークをしたり様々な授業形式がある。また、今年度から新しい校舎になりますます学習しやすい環境になったと思う。
      真面目な先生ばかりではなく、ユニークな先生もいて勉強する事が楽しかった。外国人の先生も数人いて、日本人の先生からは学ばないネイティブの視点の授業も受けられてとても良い。
      2つの駅の間にキャンパスがあり、どちらも徒歩10分圏内で通いやすい。また、新宿や渋谷などの都心にも電車で10分で出かけられるので、学校の近くに住んでもとても便利が良い。駅から学校までの日大通りや、駅の先にある商店街も充実している。
      後者が綺麗で過ごしやすい。学食が三ヶ所、カフェが一ヶ所あり、気分によって行きたいところを変えられる。どこもとても美味しい。
    • 友人・恋愛
      自分的には、サークルを通して出来た友達の方が多い。サークルで汗を流した後みんなでご飯を食べにいったりとても楽しい。
      海外留学

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      英語が好きだ。や、将来、英語の教員になりたい!って人にすごく、おすすめします。就職までのサポートが非常に充実してます。
      非常に充実しております。英語だけでなく、教育についても学ぶことができ、教員免許を取得できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動している場所、そうでない場所があるので、事前に説明会に参加しましょう。
    • 就職・進学
      非常に充実しております。就職のサポートが、どこの大学よりもサポートが手厚いです。
      最寄駅は、京王線の桜上水駅、京王線と東急世田谷線の下高井戸駅です。いずれの駅も徒歩15分ほどです。
      少し施設は古いですが、不便を感じることは全くないと思います。
    • 友人・恋愛
      男女比は4:6です。サークルでの繋がりが多いかな。と思います。
      新型コロナウイルスの影響で、イベント等は出来ておりません。サークルの活動は例年よりは少なめです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には、英語を勉強します。教員になりたい人は、教職コースに行きます。
    • 志望動機
      昔から英語に興味がありました。英語の能力を極めたかったので志望しました。
      公的機関・その他
    基本的にオンライン授業となってます。キャンパスに行く必要がないので、地方から講義を受ける人もいます。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文理学部英文学科の評価
      就職に対するサポートが手厚いです。日本大学出身のOB方は社長を務めていることが多く、マンモス校なので就職先でも同じ大学の人がいれば多少は困ることが少なくなると思います。
      興味深い授業がたくさんある。おそらくどれも自分の成長に役立つと思われる。コロナで全然学校へ行けていない。
    • 就職・進学
      教育機関に進みたい方は手厚いサポートをしてくれます。とてもいい人ばかりなのでしっかり相談すれば自分の思う通りに進めると思います。
      近くに商店街があります。駅からは15分くらいですが、商店街の中を通るので退屈しないで学校に向かうことができます。
      モバイルバッテリーの充レンが学内に設置されているのがすごく助かった経験があります。このご時世ですので食堂はやっていませんが自動販売機は至る所に設置されており、校内にコンビニが一店舗あるのでご飯に困ることはなさそうです。
    • 友人・恋愛
      オンラインでも友達が作れるくらいみんなコミュニケーションをとってくれる優しい人たちばっかです。
      悪い
      コロナ禍なので学校がサークルの活動を停止していて部員も募集していない状況です。なのでサークルやイベントに関しては自分は無知です。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学の歴史について学んだり、英語の文の成り立ち、仕組みを一つずつ紐解いて解析しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと学校の先生になりたいと思っていました。そこから派生して、すごく嫌いだった英語が好きになったのでその楽しさを共有したいという思いから英文学科に進みました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      立地もよく、通いやすいし、サークル活動も盛んで、充実した大学生活を送ることができています。
      日本大学は様々な学科があるため、自分の好きな事を学ぶことができます。
      留学制度や研修が充実していて、英語関係の職業に就く人には良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      校舎も綺麗でゼミもとても丁寧です。分からないことがあったらすぐに聞けて環境も良いです。
    • 就職・進学
      就職率は日本大学というネームバリューがあるため、毎年とても高く、大手に就職する人もいます。
      とても駅が近く、色んな駅から通学している人がいます。実家からの通学者もいますが、一人暮らしが多いように思います。
      校舎はとても清潔感があり、綺麗です。
      最初は広くて迷うと思います。
    • 友人・恋愛
      男女比が同じくらいのため、学内の恋愛は多いです。
      人数の少ない学部は人と関わる機会が多いため、友達は出来ると思います。
      日大は生徒数が多いため、毎年盛り上がります。
      ただ、今年はコロナウイルスの影響で無くなってしまいましたが、いつもは有名人などが来て盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、英語の基礎を学び、2年次にはそれぞれ留学したい国に留学したり、海外研修に行ったりと、人それぞれです。
      必修科目はさほど多くはないので単位を落とすことはあまりないかと思います。
    • 志望動機
      英語を学び、留学したかったから。日本大学というネームバリューに惹かれて。
      サービス・レジャー
    マスク着用、消毒、オンライン授業が増えたり サークル活動自粛など

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文理学部英文学科の評価
      私の所属している英文学科はシステムが充実していると思います。
      ネイティブの先生方が生徒と英会話をZoomで行ったりと、生徒が望むようなことに寄り添っている感じがします。
      今は対面があまりないため、大学生活が充実しているかと言われると満足しているとは言えないですね。
    • 就職・進学
      まだ2年生なので、入学して良かったとは思うが、就職に関してはわからないです。
      大学の最寄りが桜上水駅か、下高井戸駅なのですが、
      京王線は準特急に乗ってしまうと、たどり着けないので注意が必要ですね。
      語学系には力を入れていると感じます。今は渡航禁止ですが、留学に関しては、先生や先輩方が丁寧に教えてくださる印象ですね。
    • 友人・恋愛
      1年生の時は全授業がオンラインで、友達は1人もいませんでしたが、2年生になって対面が週に1回あって、友達は出来ました。
      悪い
      この情勢なので、活動してないのが現状ですね。
      サークルは沢山あるのでじっくり選ぶのが大事です。
    • 学科で学ぶ内容
      英文法、音声学、英文学などですね。文法や、英語の持つ文構造を1年生から学び始めます。クラスによって、学ぶ内容が違いますね。
    • 志望動機
      英語が好きで、特に、ネイティブの人と会話することが好きなので、英文学科を選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文理学部英文学科の評価
      友達はコミュニケーションもみんなたくさんとれていいです。先生も面白い人たくさんいます。コミュニケーション得意な方はぜひ!
      楽単はそんなに多くないですが、面白い先生も多いですし、友達もいい友達ばかりでした。
    • 研究室・ゼミ
      難しいけど楽しくて充実しています。
    • 就職・進学
      私は就職サポートについては、今のところまだ利用していません。
      美味しいラーメン屋や居酒屋は豊富です。駅から10分歩きます。
      きれいな校舎もありますが古い校舎もあります。トイレはどこもきれいです
    • 友人・恋愛
      友達はめちゃくちゃいい友達ばかりです。英文科は皆コミュニケーションとりやすいです
      サークルはたくさんあります。人数も多いので選択肢は多いでしょう
    • 学科で学ぶ内容
      古いアメリカ、イギリスの文学、言語学、英語コミュニケーション
    • 志望動機
      受験勉強で英語を勉曲する内に得意になり、続けたいと思ったため

551-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学