みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  史学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 史学科 口コミ

★★★★☆ 3.75
(59) 私立大学 2243 / 3585学科中
学部絞込
591-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文理学部史学科の評価
      自分の好きなことが研究できるのでとても楽しいです、学科内の雰囲気も良く、協調性も育まれます。
      資料も豊富なのでより濃密な研究が行えるのでおすすめです。
      先生と生徒との距離が近く、アットホームです。
      先生のノリも良く、壁を感じません。
      分からないところはわかるまでとことん教えてくれるので、とてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      資料が豊富なのでとても充実した研究が行えます。
      落ち着いた雰囲気で、集中して研究ができるのでいいと思います。
    • 就職・進学
      とても手厚くサポートしてくれますし、就職率も高いです。何がやりたいのかをしっかりと見極め、それに繋がるように努力することが大事だと思います。
      下高井戸駅からまっすぐ通りを歩くと着くので迷わないしとても便利です。商店街なので歩いてるだけでもとても楽しいし、美味しいたい焼き屋さんもあります。
      とても充実していると思います、施設も綺麗だし、トイレは洋式がほとんどです。教室もとても綺麗に整備されているので快適に過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      やはり学科内やサークルでの出会いはありますが、それが恋愛に発展するかと言うと頷けるわけではありません。ですが、恋愛に発展するケースもありますよ。
      充実しています、みんなそれぞれ自分のやりたいことを見つけて楽しんでいます。文化祭も先生生徒みんなで一緒に盛り上がるのでとても楽しいですよ。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部史学科の評価
      歴史をもっと知りたいと言う人には特におすすめです。先生方もわかりやすく丁寧に一人一人に寄り添って教えてくれるため早く身につくと思います。
      今はオンライン・オンデマンド型ですが、それでもわかりやすく教えてくれています。
    • 研究室・ゼミ
      まだ一年生でゼミのことはよくわかっていません。力になれなくすみません。
    • 就職・進学
      仲のいい先輩が言っていましたが、先生方も親身になって考えてくれていて就職サポートが充実しているそうです。
      最寄りは下高井戸駅または桜上水駅です。下高井戸駅の近くにあるたい焼き屋さんがおすすめです。
      とても広いです。少し老朽化が進んでいる建物もありますが、それでもトイレなどは綺麗なので安心してゆっくり使えます。
    • 友人・恋愛
      学校に行けないので最初は友達ができるか不安でしたが、意外と友達も多くでき、よく遊んでいます。恋愛もいい感じになってきています
      私はコロナ禍で学校に期行けていないためまだサークルには参加できてはいませんが、多くの種類のサークルがあり、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      史学科ということもあり歴史が主に中心ですが、他学科の講義も受けれるようになっています。
    • 志望動機
      自分は歴史が好きで、また学科の方針を見て自分の視野を今より大きくできると思ったからです。
      公的機関・その他
    授業の多くはオンラインまたはオンデマンド型で行われており、教室内で密になることはありません。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      すごいインキャでいい!世界史日本史問わず古代から近現代までざまさまな学問を学べていい、また学科の補助スタッフも充実していて優しく対応してくれるからいい
      とっても楽しい。さまざまな学科の授業を受けることができるので、少し興味を持った学問の講義を受けることができ、それで単位を取れるのでめちゃめちゃいい!
      日本史近世史ゼミ
      三年から始まり、2年間週一であるのでとても親しくなりやすい!
    • 就職・進学
      まあまあ、あまり自分が受けてないのだが、少しは面倒を見てくれる。
      学校行くまでの道が少し狭い、それ以外はキャンバス内もとても綺麗で全て完璧
      無駄にいい!笑
      施設費が高いが、一つの大学と思えるくらいの大きさがある。
    • 友人・恋愛
      友人多くできる!!
      いろんな人がいるので、出会いは多いと思う。
      あんまりない。あっても参加する人はあまりいないと感じる。もっと活性化してほしい
    • 学科で学ぶ内容
      世界史日本史、古代から近現代までさまざまな歴史について学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      付属校出身で元々歴史に興味が少しあったか、この学科しか入ることができなかったため
      公的機関・その他

2022年07月投稿
    文理学部史学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境の大学だと思います。施設が沢山充実していますし、教授も良いです。
      自分のしたいことに集中できる。
      数多くの施設も用意され、講師の授業もわかりやすい。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすための最大限のサポートをしてくれます。就職についてやく考えれます。
      駅が近くにあり、とても通いやすいです。
      最寄り駅から徒歩5分くらいです。
      ほとんどの施設がキレイで、まるで新品のようです。
      潔癖症でも大丈夫です。
    • 友人・恋愛
      仲のよい友人も沢山できて、充実した生活を送ることができています。
      サークルでは、色々なスポーツを体験すると言うものがあり、とても充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      沢山のことを色々な方法や視点で色々べんきょーすることができます。
      10 : 0
    • 志望動機
      楽しそうだったからです、ほかに入れそうな学科がなく一番ピッタリだったからです。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部史学科の評価
      学芸員を目指しているのですが、学科卒業と同時に学芸員資格も取得できるコースがあり、自分にとってはとても理想的な場所です。
      学生が興味をもって積極的に講義を受けられるように工夫をしてくださる教授が多く、楽しんで学べます。
    • 就職・進学
      全国に相談センターが設けられていて、通信の方でも地方で就職などについての相談ができます。学科柄、学芸員を目指す人が多いですが、狭き門なので正規雇用になれる人は少ないです。
      各キャンパス、駅から徒歩数分で行ける距離で、周囲には飲食店やコンビニもたくさんあります。自由に使用できるキレイな自習スペースやコンピュータールームもあり、とても便利です。
      建物も新しくお手洗いもキレイで、自習室や休憩室やコンピュータールームなど様々な施設、設備がとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      親切でフレンドリーな人が多く、課題などについて色々相談できたり、教授についての情報交換などができて助かっています。
      種類や数がとても多いです。自分に合ったサークルが見つけられると思います。校内全体のイベントだけでなく、特定のサークル主催のイベントもあり、充実している方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次で必修科目を学修し、3年次と4年次では博物館実習を行います(学芸員コース)。
      3 : 7
    • 志望動機
      歴史が好きで考古学などに興味があり、学芸員を目指していたため。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      勉学において同じ趣向を持った仲間が集まりますので、より親密な人間関係を築くことができます。また、できたばかりの新校舎や蔵書が充実した図書館など、学習環境も良いです。
      講師や教授の指導方法に思いやりを感じます。しかし、ゼミに人数制限を設けないので、人気のゼミは非常に混雑し、少し窮屈でした。
    • 研究室・ゼミ
      先ほどの項目で述べてしまいましたが、ゼミに人数制限を設けないので、人気のゼミに人が集中してしまいます。また、研究室は学科の全生徒数に対し、規模が小さいと感じました。
    • 就職・進学
      正直に申し上げて、就職率はあまり良くないと感じました。就職課は講座などを開催しますが、やり方を強制するような指導でしたので、今考えればそれほど役に立たなかったかもしれません。
      最寄りの駅から離れており(15分くらい)、学校周辺に飲食店が無い為、立地は良くないです。ただ、新宿や渋谷など大都市へのアクセスは充実しています。
      私の在学中に新校舎が完成し、とてもきれいです。図書館も広く蔵書数も充実しています。ただ、食堂数が少ないです。
    • 友人・恋愛
      勉学において同じ趣向や志を持った仲間が集まりますので、より親密な人間関係を築くことができます。学部数が多いので、学科を超えた出会いも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史、世界史、文化財のいずれかを選択し、その枠に設けられたゼミに所属して自分の決めたテーマの研究をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本近世史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史の中の江戸時代にスポットを当て研究を行います。
      5 : 5
      ビルメンテナンス会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数受けた企業の中で、たまたま合格をいただいたからです。
    • 志望動機
      歴史に興味があったので、古文書に触れたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      高校において日頃の学校成績が評価され、内部推薦が行われるので、日々のテストに全力をあげていました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部史学科の評価
      とても個性的で面白い授業が多いです。教授の話はどれも価値のあるものだと思います。歴史について本格的に学びたい人向けですね。
      オンラインが多かったですが、ここ最近対面も増えて教授に質問しやすくなりました。
    • 就職・進学
      サポートは十分だと思います。OBOGの方々が来て説明会を開催したりしてくれます。
      最寄り駅は下高井戸駅なのですが、駅から大学まで徒歩10分以上かかるので、少し疲れます。
      校舎の中やキャンパスの外全体が綺麗で、コンビニも校舎内にあるので便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      自分の趣味と合う友人が沢山できます。サークルでも友人関係が広がりますね。
      たくさんのサークルがあります。運動系のサークルや文化系のサークルなど様々です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では歴史とか具体的にどのようなものなのかを全体的に学ぶことになります。
    • 志望動機
      昔から日本史に興味があったので、史学科を志望しました。大好きな歴史をより専門的に学べているので満足しています。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      歴史を学ぶことが出来、ディスカッションもありとても楽しいです。歴史好きは向いてると思います。個人的には。
      文系なので、実験や実技の授業が体育ぐらいしかなくオンラインばかりでほとんど学校に行けず退屈です。
    • 就職・進学
      そこらへんはちゃんとしているのでとても安心していいと思います
      わりと歩くよ!!安くて美味しい羽付きたい焼き屋さんがあるのがよき!!
      いいんじゃないですか?ほぼ行ってないから分かんないんですが。電子ジャーナルは充実してます。
      悪い
      こんなオンラインばっかで充実すると思う方が悪いと思います。。
      こんなオンラインばっかりで充実すると思う方が悪いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎実習、先生の専門、論文の書き方、通史を読む、史料を読む、史料批判など
      5 : 5
    • 志望動機
      歴史が大好きだから。それに尽きる。西洋史が学べるところというところでフィルターをかけた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部史学科の評価
      歴史を研究したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。特に日本の戦後史を研究したい人にはおすすめです。また、学科が多いため様々な人と交流を持つことができるため楽しく充実した大学生活を送ることができると思います。
      専門の分野以外にも様々な分野の授業を受講することができ幅広く自分の知識を深めることができます。また、教職コースが充実しているため、専門の勉強をしながら教職免許を取得することにも適していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      日本の戦後史のゼミは教授が最先端の研究をしているためその最先端の研究に関する知識を得やすい環境にあるといえます。外国史についても特定の地域に絞って研究しているゼミが多いため深く研究をするのに向いていると思います。ですがその分特定の言語を読めなくてはいけないので自主的な学習が必要になります。
    • 就職・進学
      就職指導課はテレビで取り上げられるほどの実績があります。ですが史学科は企業の就職よりも教員になる人や地方公務員になる割合が多いと思います。つまり一般企業への就職の実績だけでなく公務員になる人のためのサポートも充実しているといえます。
      最寄りは下高井戸駅と桜上水駅があり、上りの人も下りの人も通いやすいです。また新宿へのアクセスが大変良いため遊びに行くにも便利です。また、住宅街が多いため一人暮らしをするための物件も大学の近くに多くあります。
      図書館が大きく様々な分野の本をカバーしているのでとても便利です。あと、本屋と文房具屋もあり非常に便利です。また、食堂が3箇所あるため昼食に飽きるということもありません。
    • 友人・恋愛
      1つの学科に約100人ほどいると思いますが学科が沢山あるためサークルの数や種類も多く様々なタイプの人がいると思います。カップルについては学科でもサークルでも数組見られる程度だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と歴史学についての概説が中心ですが2年になると専門の入り口として1年次よりも詳しい内容に触れ、中には英語以外の外国語の授業を受講する人も見られます。3年次以降は就職活動をスタートさせながら自分の設定した課題について研究に取り組みんでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東洋史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いま注目のイスラム教についての研究ができます。一般的な見方だけでなく研究対象の地域の常識の視点に立った解釈なども学ぶことができます。また、人数が少ないため教授との距離が近く一人に対する指導の時間が長く充実した研究ができると思います。
    • 志望動機
      様々なことを学びたいと考えていたため学科の多さに魅力を感じて、さらに歴史を中心にしたかったため史学科を志望しました。また、就職のサポートが充実していることも大きな志望動機の一つでした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      日本大学は歴史、国語、英語が同じくらいの難易度で出題されるのでまんべんなく対策しました。しかし若干英語が苦手だったので英語の比重を多くして勉強しました。

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      本当にいい大学に入ったなと思っています。施設も綺麗でこの大学で学びたい、勉強したいと思っている生徒さんにはとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や生徒がおり、日々色々な授業や活動を経て沢山の経験をさせて頂いています。
    • 研究室・ゼミ
      先程と似たような回答になりますが、教授の授業内容が面白いことが多いのでとても楽しいです。
    • 就職・進学
      大学後の進路は自分自身で決めるというのがほとんどだと思うのですが、そこも対応してくれるとおもいます。
      最寄り駅からも近く、付近に飲食店や書店なども多くとても有難いです。
      全く問題ありません。綺麗で清潔感があり、食堂もあるので助かっています。
    • 友人・恋愛
      大学内で恋人もでき、多くの友人にも恵まれとても感謝しています。
      文化祭もあり、普段から沢山の生徒同士が仲がいいのでイベントも楽しくできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2、3年次はさまざまな勉強をし、4年次に博物館実習があるのでそれが1番楽しみです。
    • 志望動機
      昔から日本史が好きで、小さい頃からの夢が博物館の学芸員だった為、ここの大学を志望しました。

591-10件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学