みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  哲学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 哲学科 口コミ

★★★★☆ 4.10
(33) 私立大学 663 / 3585学科中
学部絞込
3321-30件を表示
    2017年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      「大学で哲学を学びたい!」と思い入学して二年目ですが、非常に価値ある学びを日々得ることが出来ています。哲学科としては珍しく四つの分野が専攻として用意されており、私は哲学専攻ですが、他分野の講義から得るものも多く、良い刺激を得られてます。学んでいくなかで興味が変わっても、大学の中で鞍替えしやすいのも◎かと思います。自分の友人で、元々は宗教学をやろうと思いゼミも宗教学のゼミに入ったが、思うところがあったようで二年後期からは哲学専攻に変えた人間がいます。哲学科にして珍しく就活も普通にこなせるようで、流石日大という感じ。「俺ら哲学科だもんなぁ…」みたいな自虐な空気があるからか(笑)、学年百人いても仲の良い連中を作ることは、特に難しくありません。ぼくは外部から入学しましたが、普通に内部生とも仲良くなれます。講師の質が良く、用意されている講義も幅広い。図書館に哲学書籍が充実しているのも良いところだと思います。哲学を大学で学ぶにあたって、日本一コスパが良いところだと思います。
      先生はどの人も皆学生からの質問にはしっかり答えてくれます。その先生のゼミ生であるか否かで差別されるようなことは決してありません。ゼミ生との差があるとすれば質問の機会の数の違いですが、そこは個人レベルの努力で補えます。講義の幅広さについては、文理学部HPからシラバスが公表されているので、そちらを参照してください。こちらはどなたでも見ることが出来ます。つまらない講義も当然ありますが、楽しい講義も多いですよ。入学した際は、是非自分に合う先生を見つけて、その人に師事してみて下さい。専門で無くても、先生方はちゃんと貴方の質問・疑問に答えてくれるはずです。少なくとも、ぼくは現在そうして頂いてます。哲学一つとっても実に幅広い分野がありますが、そうした中で不用意に迷子でならぬよう指導してくれます。一年生のときに受ける各種概論なんかはそれに当たりますね。また、一年生でも二年生以上しか受けられない講義、ゼミの聴講が可能なケースが多いです。各先生方に、勇気を出して相談してみてください。学ぶ姿勢あるものには寛容なのも、日大哲学科の良いところだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、真面目なものから変わり種、サークルのような弛いゼミまで揃ってます。ですが、定員の関係で全員がゼミに入るわけでは無いので注意。学年の半数以上がノンゼミです。
      星三つなのは私自身がゼミに所属していないことに起因してます。日大哲学科はゼミに入っていなくても、卒論は各教授から担当員が選ばれますし、先に書いた通り多くのゼミでは聴講が可能なので、無理してゼミに入る必要はありません。私はゼミに入ることによって活動に縛りが出るのを嫌いましたため、ノンゼミです。ただ、日大の中でも好きな先生がいて、その人に師事しているので特に引け目を感じたことはありません。ゼミ形式の講義(演習というやつです)も沢山あるので、哲学を学ぶことに真摯であれるならゼミに入らずとも楽しめます。自分はどのような大学生活を送るべきか、その選択肢としてノンゼミがあると言う自由度は、日大哲学科の良い点の一つでもあると思います。ですが、日大のゼミは少人数ですので、ゼミに入れば手厚い指導を受けて貰えます。各教授は粒揃いですしね。
    • 就職・進学
      哲学科にして珍しく、就職率を自慢にしています。(笑) まぁこれは学科というより学部、引いては大学名の話なのは否めませんが。そのため、実績やサポートも学科というより学部の功績だと考えます。以下は哲学科について、私が思うところを書きます。
      哲学科に入ってしまった以上、学業を頑張っていたことは就職で有利になりません。精々真面目さをアピールできる程度です。哲学で優秀な成績を納めたことが自慢なら、院に行き哲学者を目指せとなってしまいますのでね。そのため、哲学科生には常に「何故貴方は経済学科ではなく、哲学科に入ったのか?」という質問が投げ掛けられます。これに対してきちんと相手を納得させられる自分なりの答えを、常に考え用意しましょう。これに答えられない、怖じ気づいてしまうようなら、哲学科に入るべきではないと思います。極論、哲学は一人でも学べますし。
      結論としては、流石に日大なので哲学科でも就活は普通に出来ます。公務員も目指せます。ただ他学科に比べると絶対的に不利です。よく考えてください。
      進学については、後述の学科で学ぶ内容にて記載してます。
      京王線は下高井戸駅、桜上水駅が最寄り。小田急の経堂から通っている人もいます。周辺には下高井戸商店街があり、ここで大抵のことは済ませられます。新宿・渋谷までのアクセスも良好なので、特に不満を覚えたことはありません。むしろ便利だと思います。下高井戸駅には大手チェーンではない喫茶店なんかもあったりしますし、私は十二分に満足しています。キャンパスの見学、並びに周辺環境の調査(?)は一度は必ずしておくことを薦めます。
      都内にキャンパスがあるので、色んな場所で開催されるシンポジウムや特別講義にも参加しやすいです。特に哲学では慶応、東大と近いのが嬉しいですね。
      学科というよりキャンパスについてお話しします。図書館に用意されている哲学関連書籍は充実しており、他分野のものも勿論充実しております。地上二階、地下もある図書館ですが、利用者で埋められているのは試験前くらいです。図書館に、平日は22時まで開いている自習室が併設しており、いつもお世話になってます。哲学科生徒が使うところですと、トイレは1号館以外はどこもキレイです(笑)。喫煙所はキャンパス内に三ヶ所あり。2017年後期からは三号館一階にファミマが入りました!コンビニさえあれば完璧なのになぁと個人的に考えてたので、とっても嬉しく思ってます。文句なし!
    • 友人・恋愛
      日大ですが、内部生とも普通に仲良くなれます。少なくとも、哲学科では内部生と外部とで溝を感じたことはありません。これに関しては哲学科だからかも分かりませんが…。と言うことで、別にノンサーノンゼミでも友人関係は充実出来ます。私は学科内で仲良くなった連中と、読書会を自主企画して行う程度には充実した友人関係を築けています。人によるとは思いますが…。
      ただ、一匹狼でも居心地は悪くありません。私は去年まで一匹狼でしたが、学食には一人用席がありますし、キャンパス内には人が多いので一人でいたところで目立ちもしません、群れている方が目立ちます。
      恋愛関係についてはちょっと分かりませんが、まぁ新宿渋谷が近いですし、遊ぶところに困ることは無いかと思います。キャンパス内には屋内室内問わず机やテーブルがあり、そういったところで仲睦まじくしている男女をよく見掛けますし、充実しているのではと推測します。
      私はイベントには全く興味がないのでノーコメントです。サークルに関しては沢山のサークルがあるので、興味が持てるやつがあれば入るのが良いと思います。無理してまで入る必要はありません。うちの学務課や学生課はサークルに優しくないと言う話を聞きますので、そこは注意。
      私は今年からサークルに属してますが、色んな学科の人間がいて楽しく過ごせてます。
      サークルやゼミに所属していないと先輩や後輩との繋がり、所謂縦の繋がりは皆無です。そこだけ留意して下さい。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学では西洋哲学が中心、倫理学も同じく。宗教学ではキリスト、仏教専攻が強いです。美学に関しては詳しくはないですが、こちらも手広くやれると聞きます。以下は哲学専攻について。
      基本的に日大の哲学科では英米哲学、分析哲学が強いです。永井均先生をはじめ、有力な教授が揃っています。ただ、再来年には飯田隆先生、丹治信治先生は定年により退職なされるので、その点だけ注意。日本の哲学、例えば西田幾多郎等についてもしやりたいなら他の大学に行くことを薦めます。大陸哲学に関しては、学士レベルでしたら特に問題ないかと思います。少なくとも、ぼくは今のところ不満を覚えたことはありません。一年生のときには四つの専攻についての概論が必修で用意されているので、そこでの勉強を踏まえて身の振り方を決める人間がほとんどです。ゼミは一年の秋に募集をかけます。ただ、先に書いた通り別にゼミに無理に入る必要はありません。
      具体的にどんな講義があるかについては、繰り返しになりますが文理学部HPよりシラバスを参照してください。
    • 就職先・進学先
      中堅貿易商社、営業職で今のところ考えてます。哲学科でも就活は他と変わりません。

2020年01月投稿
    文理学部哲学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもイイ大学だと思ってます。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいす
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多い様です。
      最寄り駅は京王線の桜上水駅です。他にも下高井戸駅から歩いて通っている生徒もいます
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルは全体で◯◯個ほどあり、しゅるい も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
      5 : 5
    • 志望動機
      むかしからきょうみがあり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文理学部哲学科の評価
      いろんな分野から自分の好きな学問を研究できることが最大の利点。哲学に関しては他の学問で得た知識も応用できるため、大変視野が広がる。
      ディスカッションによる講義の進行のため、自分の考えに固執することなく多種多様な意見を聞くことが出来る。また、他者への批判力もつく。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、入っていないためよくわからないが教授と学生の距離が近い。フレンドリーに話すことが出来るため、就職活動も順調にいく。
    • 就職・進学
      職種に縛られず、自分の行きたい方面の進路に行くことが出来ることが良い。例年、一般企業への就職が多い。
      校舎が少し古いため、階段での移動が体力的にきつい。また、コンビニが併設されていないため食料など急に必要となるものの買い場所がない。
      悪い
      特に魅力的なところがない。古い校舎と新しい校舎の利便性が大きく違うため、新しい校舎に人が集まる傾向が強い。
      悪い
      学科やサークルによって男女の比率が偏っているため、出会いが少ない。学内のカップルは少ない印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学の中でも四分野あるため、個々の履修が大きく異なる。
      7 : 3
    • 志望動機
      哲学って名前だけでとりあえず、願書を出した。
      一般入試

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文理学部哲学科の評価
      きちんと授業を受けてレポートを出し卒論さえ書けばなにごともなく卒業できる。特に哲学について高校で学んでいなくてもどうにかなるので、過ごしやすいとは思う。
      有名な哲学者の先生が多く、専門的に哲学について学ぶことが出来た。
    • 研究室・ゼミ
      所属しても所属していなくてもいいというスタイルなので、そこまで本格的に学ぶということは無かった。
    • 就職・進学
      就活の状況に合わせてゼミや卒論発表についてサポートしてくれたので就活を進めやすかった。
      駅からキャンパスは遠いが京王線沿いにあったので、新宿や渋谷などに行きやすかった。
      哲学科の主に使っているゼミ室や授業を受ける教室は古かったイメージ。
    • 友人・恋愛
      学科内での繋がりが特に強いというイメージではなかったが、ちらほらと見かけた。
      サークルについてはたくさんあるので、みなそれぞれ楽しく過ごしていたという印象。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は哲学の概論や基礎について学び、二三年生になるとそれぞれの学びたいことやゼミが中心。4年になるとみなほぼ卒論だけだった。卒論もテーマに合わせて教授を選べたので書きやすい。
      6 : 4
      東証第一部 証券会社 営業職
    • 志望動機
      高校の倫理の授業で哲学について学び、楽しく、より深めていきたいと思ったから。

2018年03月投稿
    文理学部哲学科の評価
      新しいことを学べるのはとても楽しいです。
      とくに哲学という分野はとても難しい学問なので、様々なものと向き合って学べる点では本当に自分という存在の勉強にもなります。
      課題はとても難しいですが、沢山の先生方の熱意と支えで楽しく勉強できます。
      様々な先生がいらっしゃって、楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      通信学科のためゼミに参加している訳ではないので、なんとも答えにくいのです。
      普通の勉強を、もっと頑張ろうとおもいます。
    • 就職・進学
      就職支援などは、とてもキッチリされているとおもいます。
      それぞれを頑張って就職をしていきたいとおもいます。。
      通信学科専用の学舎があり、とても贅沢だなとおもわされます。
      質問があっても、すぐに行けるところが、勉強する身としては本当に助かります。
      とても充実しています。
      様々な学生が日々熱心に勉強しているため、とても刺激になります。
      綺麗なキャンパスなので大好きです。
    • 友人・恋愛
      通信学科のため、頻繁に人に会えるわけではないですが、色々な人に刺激をもらえます。
      沢山ディスカッションできるのは楽しいです。
      通信学科のため、私はサークル活動などには参加してません。
      ただ参加したい気持ちはあります。
      沢山刺激をうけて楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合的なものを勉強をします。
      2年時から、待ちに待った専門的な哲学について勉強をします。
      資格を取る勉強もできます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部哲学科の評価
      入学時に比べ工事が多くなり、在校生としては構内が狭く感じる、工事の音がうるさい等弊害が多く嫌なところ。
      けど未来の学生達にとってみれば施設のリニューアルや新校舎がたくさん建ってらわけだから良いんじゃないのかな
      人によっての一言。
      素晴らしい授業もあるので評価は高め
      特に哲学科は自分のやりたい分野がはっきりしてれば良いとこ。
      注意すべきは西洋のみの扱いなので日本の哲学やりたい人は来ちゃダメ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生が有名な事もありとても楽しい。
      ちなみに哲学科のゼミは任意なので入らなくても卒業は可能
    • 就職・進学
      公務員を志望してるが、うちの就職指導課のサポートにはとても助かってる。
      就職が決まった4年の講演会も多いので新しい情報にも強い
      近くもなく遠くもなく
      最寄り駅は桜上水駅と下高井戸駅2つあるけどどっちも変わらない。
      ちなみになぜか帰りの時は下高井戸駅を使う人が圧倒的に多い
      悪い
      最近本館が新しくなった。
      カフェテリアみたいで綺麗だが飲食禁止なのはどういうこと?
    • 友人・恋愛
      サークルに2つ入ってるため友人関係は良好。数も多い
      恋愛に関しては大学入れば彼女が出かかると思ってた時期が僕にもありました。
      サークルがとにかく充実!
      学校イベントは文化祭がメインだけど参加しないで旅行行く人も多いよ
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時はすべての分野の基礎を網羅的にやる。授業数がとにかく多いので他の学科や総合科目は受けられない、受けにくい。
      2年からゼミが始まる事もあり、履修登録に自由度が増す。三年も似たようなもん。
      4年になると順調に単位取ってればゼミと卒論指導だけになるので週2。少ないと思うかもしれないが、就活大変だからこれがベストだと思う。
      公務員

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文理学部哲学科の評価
      本当に国語が好きならとてもいいと思います。文学作品だったら、高校までは時代の流れは気にしてこなかったと思いますが、文学史の流れが分かるので今まで教科書などで習った作品がまた違って見えてきます。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からセレクションがあり、日本文学、日本語学、書学に分かれて専門的に学ぶことができます。書学は一つですが、日本文学、日本語学は近現代があれば中古文学など、分かれているので自分の興味のある作品があればその専門のゼミにつくことができます。ちなみに人気はやはり近現代の文学を扱うゼミでしょうか。
    • 就職・進学
      学科の先輩の就活の情報がゲットできます。就職率は非常に高いです。私は今就職活動中ですが、言えることは、就職指導課を十分に活用するべきです。就職指導課では、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれます。
      今年新校舎が新たに作られ、教務課や学生課などが古かった建物から一気に新しくなりました!綺麗です!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部哲学科の評価
      英語を話せるようになりたかったが、英文学科だとそんなに話せるようにはならなかった。自分でもっと勉強しなければいけなかった。でも楽しい大学生活だった。
      面倒みてくれる先生は多かった。自分から聴きに行けば、さらにいろんなことを教えてくれる。
      悪い
      ゼミや研究室はなかった。
      悪い
      実績まではわからない。就職指導課の方々は優しく、面接練習に付き合ってくれたり、エントリーシートの書き方を教えてくれたりと、親切だった。
      立地は都心だったので悪くはなかった。周辺にもカフェやレストランが多く、商店街の雰囲気が好きだった。
      施設や設備は充実していると思う。建物も綺麗だし、運動場もたくさんある。ただ食堂がもう少し数があったらよかった。そしてもう少し美味しかったらなあと思う。
    • 友人・恋愛
      クラスの友達とは四年間ずっと仲良く、一緒にいて落ち着ける存在だった。サークルは男女のいざこざがめんどくさいときもあったが、楽しかったし、今でもよく飲みにいっている。
      サークルはいろいろあって面白いと思う。学校としてのイベントはそこまで盛り上がってない。
    • 学科で学ぶ内容
      主にイギリス文学とアメリカ文学。
      百貨店

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部哲学科の評価
      考えることが好きな人には良いと思います。様々な分野の学科もあるので、気になったことはすぐに調べられますしいろいろな視点から考えることができます。図書館が大きいのも魅力です。まさに大学という雰囲気があります。ただし、自分の努力次第でいいようにも悪いようにも転びます。それはどこの大学でも同じかもしれませんが、文理学部は特に広く開放的なキャンパスで非常にたくさんの人がいるので流れに合わせてしまいがちになります。自分は何がしたいのかその時々ではっきりしていないとつまらない大学生活を送ってしまうこともあります。
      専攻した分野の学問以外にも多くの科目を取ることができるので、広く浅く学んで様々な人と交流する際の話題を得ることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文、研究発表など自分の成果に対して、教授を中心に活発な議論を行うことができます。そこから得た議論の結果をもとに再び考えを深めていけます。
    • 就職・進学
      メディアでも取り上げられるほど充実した就職支援を受けることができます。また、日本大学出身者は非常に多いので、入社してからも会う機会は多いと思います。
      最寄駅は二箇所ありますが、どちらも15分あればつける距離です。駅の周りには飲食店も多いので平日は結構賑わっています。
      敷地が広いので迷っていまいそうですが、学ぶ科目によって大体の校舎が決まるのでそこまで不便はしません。芝生もあり文化祭の時にはフリーマーケットが行われることもあります。
    • 友人・恋愛
      作ろうと思えばいくらでもできます。サークルも多くありますし、全部の学科が取れる講義でたまたま話す機会があってから仲良くなったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学の分野の美学を学んでいます。美しさとは何か、人間の意識から探っています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      丹治ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      科学哲学を中心に、意識と心の問題などを進化論を混ぜながら考えます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校の倫理の授業が面白くて、大学でも続けられるのは哲学だった。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      どうしてその学科に行きたいのか考えをまとめた。

投稿者ID:122061
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部哲学科の評価
      コアな人生を楽しむならおすすめです。哲学をきわめるなら、とても楽しめる学科でもあるとおもいます。人生を楽しめるがっかです。
      授業がマニアックすぎて、先生が自分の世界に入って、授業が進まないときも多々あります。自分と考えがあわないと評価を下げられることもあります。
      新宿よりアクセス10分でいけること。バイク通学もできるので、とても便利。食堂はおいしくないのがざんねん。
      校舎はあたらしい。10階建の研究棟があるので、ながめがいい。中庭をひろいので、お昼ねもできるのでべんりである。
    • 友人・恋愛
      サークルはとてもおおい。いいものもあれば、わるいものもある。悪いひとはいないので、快適な学校生活をおくれるとおもいます。
    • 部活・サークル
      サークルはおおいよ。部活も充実しているが、部活レベルが高いので、中途半端な気持ちで入るといたいめにあう
    • 学科で学ぶ内容
      マニアックなことが学べる学科
    • 所属研究室・ゼミ名
      現代美術について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代美術について学ぶこと
      7 : 3
      日本郵政
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたまうかったから
    • 志望動機
      東大卒の先生いるよ。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      先生にきにいられることが重要

投稿者ID:21937

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学