みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
言語の勉強に夢中になれる学科。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い1年では学科の名前に合う勉強というと言語を学んだり世界史や日本史等のような世界を学ぶもの位だが、2年次からはコース選択があり、自分の将来の目標に合うコースに進めるから。
講義・授業良い遠くから来てくださる様々な経歴を持つ先生がいらっしゃって毎回充実した授業になっている科目がほとんどだが、ただテキストを読んでいるだけの先生もいて、自分的には楽しくない科目もあるから。
就職・進学良いまだ就活生ではないので何とも言えませんが、先輩から先生のサポートが手厚かったと聞いたから。
アクセス・立地普通ニ校舎あるうちの一方は最寄りの駅から近く通学しやすいと思うが、もう一方は駅から15分ほど掛かり校舎の往復をする面では大変だから。
施設・設備普通駅から近い校舎はまだ新しく、設備が充実しているが、もう一方の校舎は建てられてから年数が建っており、前者の校舎と比べると設備が整っているとはいえないから。(後者の校舎は多数の校舎から成っているため移動面でも多少不便かも)
友人・恋愛良いワイワイ系の人は同じタイプの人と、真面目な人は同じタイプの人と仲良くしている感じ。恋愛面では、よくカップルで仲良く歩いている様子を目にするので充実していると思う。
学生生活普通種類が多いかというと普通ぐらいだと思う。幽霊部活もあったりするが、文化祭では沢山の模擬店があるので普段の活動が少なくても大きなイベントの際には活動するという部活も多いのかもしれない。
学科で学ぶ内容言語を学ぶことは必須で、1年次に2言語以上勉強したい場合には英語は必ず取らなくてはならない。2年次からは言語自体の選択は自由だが、資格英語やコミュニケーション英語のようなコースによって言語の勉強ができるものもある。
志望動機私はもともと海外の言語に興味があり、この大学を見つけ、さらに2年次からのコースをみたとき、私が取りたいと思うコースがあるのはこの学科だったから。
日本大学のことが気になったら!