みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
絶対に後悔しない学園生活が送れる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い新しめの学科なので自分たちで作っていこうという雰囲気作りができています。教授との距離も近く、すぐ相談にいけますよ。
社会福祉士を目指している人にとっては過不足ない学園生活を送れています。
学年の人数も少ないので全員と仲良くなれる。
卒業後の進路状況もとてもいいですが、就職に関する支援は全くないです。なので、みんな自分で就職活動しています。 -
講義・授業良い4年間で社会福祉を学んでいけます。
初めは覚えることが多く、とても大変ですが3年生になると授業のコマも減り、社会福祉士実習に専念できます。
講座中の雰囲気は教授によって異なりますが、福祉の勉強だけでなく、日常生活の話なども聞け、たのしいです -
研究室・ゼミ悪い所属するゼミによって全く性質が異なります。
私の所属しているゼミは、生徒の意欲が感じられないので教授が困っています。 -
就職・進学悪い進学実績はとてもいいです。
ただ、就職に関する支援は学科として何も無いです。特に、一般企業に就職する場合は全部自力で活動しなければいけないので辛いです。
先輩方は素晴らしい実績なので就職に困ったら先輩に聞くのが一番です。 -
アクセス・立地悪い駅と駅の真ん中にあるので、少し遠いです。
最寄り駅は下高井戸駅と桜上水駅です。
下高井戸駅では、商店街を通って通学できるので帰り道など夕食する時にとてもいいです。 -
施設・設備良い学科の授業を行う棟が新しくなったので、とても綺麗で授業への意欲があがります。図書館については、二階建てなので沢山本があり勉強するのに最適です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、先輩とも交流の機会がおおくあります。男女比は4対6でいいバランスです。学科内で交流が多いので、恋愛に関してもチャンスはあります。学科内カップルもいっぱいいます。
学生生活良いサークル、部活動は学部の人数が1000人を超えているので、非常に充実しています。飲みサーも少なめです。運動系であれば少しはありますが、、。学園祭も非常に大きく開催され、有名人も多く来ます。
学科で学ぶ内容1年 大まかな福祉
2年 実習のためのゼミがはじまる。
3年 卒業論文のためのゼミが始まる。
4年 ほぼ授業はない。ゼミがふたつあるだけ。 -
就職先・進学先大手の金融会社
日本大学のことが気になったら!