みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
企業に欠かせない人材を育成する
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科と称している通り 基本的には会計に関する勉強をしていますが 学科間の狭間はなく 商業学科や経営学科の科目も比較的柔軟に履修することができるので 会計学科ながらマーケティングコースを選択した友達もいます。学内で簿記講座が開講されていることは 大学で初めて簿記に触れたわたしにとっては嬉しい点でした。簿記講座を経て 会計士や税理士を目指し 放課後に資格専門学校に通う学生も少なくありません。
講義・授業悪い講義は興味を持って受ければ有意義なものになると思いますが いわゆる楽単と言われる科目は教室規模に対し人数が多く窮屈なことが多いです。
アクセス・立地普通小田急線祖師ヶ谷大蔵駅又は成城学園前駅より徒歩10分強。祖師ヶ谷大蔵駅から大学までは商店街が広がり ラーメン店,カフェ,居酒屋などの飲食店の他ドラックストア,100円ショップ,食品スーパー等 お昼ご飯のレパートリーもたくさんです。成城学園前駅周辺は急行が止まるだけあってとても賑わっています。
施設・設備普通キャンパスは新しく綺麗なので 快適なキャンパスライフを送ることができます。中でも図書館は自習ができるスペースが充実しており 試験前以外であればそこまで混雑することはありません。複数人用のテーブルや個別スペース等その種類も様々なので 自分の好きな環境で勉強ができます。ただ 昨年仕切りのある自習室がなくなってしまったことがかなり残念です。
就職先・進学先会計士試験に合格して会計士の資格を取得する。
日本大学のことが気になったら!