みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
国際関係学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したい人にとって、留学のチャンスが多い点は良いと思います。学生の学力レベルの平均が高くないため(英語に特化している人は何人かいます)、留学のチャンスを掴みやすいです。ただし、英語の授業そのもののレベルは高くないので、本気で英語のレベルを上げたいなら自主学習が必須です。(私の時は、toeic400点無くても1番上のクラスに入れました。)留学生が常にいるので彼らと仲良くなると良いと思います。
講義・授業普通高校で習ったことの復習というか、重複で終わってしまう授業もあります。ですが、面白い授業もありました。授業に積極的に参加するかどうかで、面白さの体感はかなり変わると思います。学部の特性上、何かを深く学ぶというよりは、広く学ぶという感じです。
研究室・ゼミ普通活発なゼミと、そうでないゼミの差が大きいです。私は活発ではないゼミだったので、入学前にイメージしていた「?研究室」とか、「ゼミの先輩後輩」とか、そういうものは全くありませんでした。ただ、活発なゼミは卒業後も集まったりしているようなので、ゼミに求めるものによって活発か活発じゃないか選べるのは良いと思います。
就職・進学良い日本大学はやはりマンモス大学だし、有名なので就職にはある程度強いとは思います。就職サポートセンターもあり、そこを活用する人もいました。ただ、「日本大学」という名前で有利になれるような大学ではないため、個人が大学で何をしてきたか、個人のコミュニケーション能力などが一番大事だと思います。 留学に行った人の中には国際系の仕事に付く人もいました。
アクセス・立地悪い静岡県三島市にあり、他の大学とは交流しづらいです。なのでインカレなどの活動を求めている人にはむいていません。東京・神奈川から通っている人も多かったです。富士山の麓なので、アウトドア系の遊びを楽しむ機会は多いです。買い物などは横浜や静岡まで出ることが多いです。
施設・設備普通全体的に無難な雰囲気です。真剣に集中し勉強したい人は図書館で自習する人が多いです。多目的スペースなどは、勉強している人もいますが、どちらかというと仲間内で集まってたむろする学生が占拠しています。
友人・恋愛良いマンモス校のためさまざまな繋がりがありそうですが、キャンパスが複数あり、特に国際関係学部は三島なので、正直日本大学全体を感じる機会がありませんでした。国際関係学部の単科大学のような感じです。部活に所属すると他学部との繋がりも生まれると思います。勉強やその他の活動について積極的に動いている人とそうでない人の差が大きく、上にも下にも引っ張られる可能性があるので、自分はどうしたいのか、という自分の意志を持つことと、自分から出会いや機会を作って行くことが大切です。
学生生活悪い学内のサークルは少ないです。国際関係学部のみなので、限られてきます。そのため、学外で団体に所属したり、仲間内で非公認のサークルを作る人もいます。
学科で学ぶ内容まず前提として、自分から積極的に学ぶ姿勢が求められます。その姿勢が無ければ卒業はできますが何も得られません。留学をしたいなら1年次から準備すると良いと思います。また英語以外の第二外国語に力を入れ、そちらで留学するという道もあります。
就職先・進学先東京のベンチャー企業(広告営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で国際関係の制作や英会話、第二外国語に関する勉強をしたい人には非常に向いているともいます。学部内には海外留学への積極的な取り組みを行うグループがあったり外国からの留学生をもてなすサークルもあり国際化が進んでいるという実態を肌で感じることができます。
講義・授業普通教授や講師の出身や学問の奥深さに魅力を感じると思います。国際政治学や外国語の勉強では英語や第二外国語に対応したクラスも通常の日本語の講義とベットに設けられているという点もこの学部ならではではないかと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが開始します。国際関係に関することや政治学、経済学を扱ったゼミ、外国語を話す・卒論を英語で書くといったゼミもあり国債について学ぶのには適したゼミが豊富にあるのではないかと思います。
就職・進学普通主に国内の大手外資系企業への採用が多いですが、国家公務員や海外の企業に就職する人も多く学生の就職先は豊富なほうだと思います。定期的に関連セミナーや試験対策などを実施しておりビジネスマナーの基礎なども身に着けるのではないかと思います。
アクセス・立地良い日大は学科別で後者がわかれていますが、私の所属は最西端の静岡県三島市にあります。駅周辺は田舎ですが居酒屋や歴史的な三島大社があるなど勉強をするのには恵まれているのではないかと思います。また希望者には学校が設けた寮もあるし新幹線で関東や静岡・名古屋などから通学している人もいました。
施設・設備普通キャンパス内の休憩スペースやパソコン設備でレポート課題の作成や学部の勉強の調べ物ができるのがいいと思います。図書館や勉強室も静かな環境で勉強できると思います。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどはありますが大きい大学であるため、なかなか交流の幅が狭まってしまいどうしても知人の幅が狭くなってしまいます。恋愛関係についても周りの学生で交際している学生はそんなにいなかったと思います。
学生生活良いサークル活動は豊富なほうで国際関係のものから王道のものまで幅広いです。学部祭では各サークルやゼミ単位の屋台や展示が多いほか、ミスコン・ミスターコンや各サークル発表やスピーチなど豊富な催し物も開催されています。
学科で学ぶ内容1年で英語と第二外国語を主に学び、サブで国際政治学・国際文化について学び、2年生になってから学習の幅を広めます。3年で具体的なプランを考えどういう勉強を自分はしたかどういう卒論を書くのかという具体的なビジョンを描き、4年で1万時以上の卒業論文を任意ですが書くことになります。
就職先・進学先半導体関係のメンテナンス業務企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際関係なので言語から文化まで学ぶことが出来ます。英語の先生や航空系、観光系を目指している人が多くいました。ゼミなどで海外に行く機会や留学制度も充実してます。
講義・授業普通講義に関しては座学が多く、話を聞いてまとめる授業が多数でした。あまり印象深い授業はなく、ゼミではプレゼンを中心に行ってました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から必修になりました。私のゼミではネパールへ海外研修に行きホームステイなど貴重な体験をしました。卒論は書いても書かなくても良かったです
就職・進学悪い就職サポートはありましたが私は利用しませんでした。説明会などは多々ありましたがすぐ満員になりました。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪く、新幹線で通学してました。大半が一人暮らしを行っており、遊びに行くところはほとんどないです。
施設・設備悪い新館が続々と立っていま、リニューアルをしている途中です。サークルでは少し離れた市の体育館を利用してました。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれだと思います、国際関係だったので外国からの留学生と知り合えるのは大きいかと思います。
学生生活良いサークルはとても充実しています。バレーボールといえどサークルもそれぞれ色々ありました。文化祭もまあまあ盛り上がると思います
学科で学ぶ内容必修は英語と第二外国語が選べ必ず履修します。3年からゼミが必修になり。卒論は書いても書かなくてもよかったです
就職先・進学先大手不動産会社の営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。やりたいことが自分の行動次第で何でも挑戦できる環境が整っていると思います。部活や留学、ボランティアなどやりたいことに挑戦している人たちがたくさんいて刺激をもらえます。
就職・進学悪い日大と言うネームバリューもあるので、卒業生の多くは大手に入っている人が多いです。
公務員を目指している人は一年生の頃から大学で行われている公務員講座に参加している人も多いです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東海道線の三島駅です。新幹線も停まるので新幹線や電車を使って通っている人がたくさんいるので通学はしやすい環境です。
施設・設備普通施設は比較的新しいです。学食やコンビニなど気軽に学生が使える施設が整っています。
学生生活良いサークルがたくさんあるので、興味のあるサークルを必ず見つけられます。
秋に行われる文化祭は一大イベントです。毎年ゼミや部活、サークルごとにたくさんの出店が出たり、芸能人がゲストで来られます。
就職先・進学先大手銀行/総合職/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通新校舎のキャンパスは綺麗です。旧校舎の敷地内に新しく体育館ができ、食堂も広くなりました。自習室なども完備されているので、充実しています。
アクセス・立地普通新校舎は駅の目の前ですし、旧校舎は駅から近く歩いて十分行ける距離なので心配要りません。信号の多い所には歩道橋があるため、移動教室などの限られた時間も安心して校舎移動ができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできますが、学内では授業数も豊富でコースごとに授業も変わってくるので友人をたくさん作ることは難しいかもしれません。
学生生活普通学祭は毎年とても盛り上がるイベントになっています。色々なゼミ、サークルの展示や売店など出し物以外にも楽しんでいただけるところがたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に国際的な歴史や、政治の勉強が多いです。進むコースによっては、教員免許が取れるためサークルのや部活動に入っていなくても充実した学内生活が送れます。
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学をしたい、多言語を学びたいという人が多く、友人と情報交換しやすい環境です。ですが留学の制度は留学先との単位の交換に厳しく、整っているとはいえないです。人数の多い大学なので、授業などいろいろなことを自由に決められると思います。
講義・授業良い人数の多い授業は、先生によって学生が静かに聞かず教室を何度も出入りする人もいます。しかし、内容の面白い授業が多く、新たな分野に興味を持つことができると思います。
研究室・ゼミ普通私の入学時はゼミが必須でした。なので、面接を2年の秋に受けます。本当に入りたいゼミの面接に落ちてしまった場合、二次面接でまた別のゼミを受けなくてはなりませんでした。いま所属するゼミは1学年30人という規模のため、卒論等はあまり個人的なアドバイス等はありません。ですがゼミによっては15人くらいのとこもあるようです。
就職・進学普通就活講座などはたくさん行われています。自分の意思が強ければ、グループディスカッションの対策、面接の練習なども行っていただけます。
アクセス・立地悪い静岡県の三島市にあります。校舎は大きく分けて駅前とそこから15分くらい歩いたとこにもう1つあります。授業の前後にはその距離を移動することもあり、少し面倒です。富士山も見え、田舎な場所が好きな方はいいかもしれません。買い物や外食等も駅周辺は限られています。
施設・設備普通建て替え工事なども多く、綺麗なキャンパス作りがされています。図書館は建物も古く、狭く、小さな街の図書館のような感じです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないと、なかなか友人の輪は広がりません。また、一つのキャンパスに1学部しかないため、世界が狭いです。都内の大学の雰囲気はなく、都内のにぎやかで情報が盛んな大学とは異なり、時間の流れの遅く、取り残されたような感じになることがあります。
学生生活良いサークルはあまり多くないと思います。イベントは国際関係に関わるものは自分が積極的に探せばたくさんあると思いますが、大学は静岡県にあります。日本大学本部で行われるイベント等は東京なので、かなり不便です。アルバイトは、御殿場のアウトレットまで行く人も多く、大学周辺だと飲食店が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は外国語を1つ以上選択して、週4回やります。必修科目はスポーツの講義等もあります。一年次は自分の受けたい授業を選択できないこともあります。2年次は、必修科目も1つになり自由に授業を選べます。3、4年次も同様です。卒論はゼミによって必須かどうか異なりますが単位はもらえます。教職課程を取る人は、取らない人より授業数が多くなります
利用した入試形式郵便業のじむしょく
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い学生生活全般で非常に有意義で、自分の学びたい国際関係学や外交情勢だけでなく、第二外国語やその他基礎的な学問について勉強をすることができた点が非常に気に入っているため。
講義・授業良い講義、授業は、学生に馴染みのある話題を積極的に出していく教授が多く、あっという間に90分が経過してしまう。単位の取り方も基礎ができていればいいものから、応用的な発表スピーチで全てが決まる講義もありバラエティに富んでいた
研究室・ゼミ普通自分が所属していた民法を扱うゼミでは、基礎的なことができていればほぼ全員単位を修得できる比較的緩めなゼミだったが、飲み会などとなると思いのままを語るなどいつもとゼミ生のテンションが違くて魅力的だった。
就職・進学良い就職実績は民間大手企業から地方公共団体、人によっては外資系企業や海外のメーカーに勤める人も多く人それぞれである。また一部大学院に進学する人もおり、そのような人に向けてのバックアップも実施している。
アクセス・立地良い最寄駅よりキャンパスは徒歩10分圏内で、学校周辺は自然に富んでおりまさに勉強をするためだけの場所といったところである。駅周辺となるとカラオケや居酒屋など盛り上がりのある場所も多い。
施設・設備良い大学のキャンパス内は広大で、教室も広めでプロジェクターなどの設備も一通り揃っており、試験前対策の資料を配布してくれる教授もいる。学食も美味しく、リフレッシュしやすい環境である
友人・恋愛良い男女比がほぼ同等で知人の中には彼氏彼女がいる人もおり、友人関係以上の関係にまでなっている人も多く、信頼関係を築けていると思う。
学生生活普通サークルや部活動も多岐にわたり、文化祭をはじめ全員参加型の学園祭などの催し物も多い。アルバイトをしている人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係学の基礎と外国語の理解、3年からゼミが始まり徐々に応用的な比較系の講義なども受講可能になる。
就職先・進学先IT業界の技術職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良いこの学科では、自分から動かないとなかなかやりたいことができません。だから、自分からやりたいことを見つけてやることが大切です。でも、国際関係学部ということもあり、留学生が多いため、外国人とは、普通より多くの交流ができるかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は三島駅で10分ほどです。周りには高校が、多く、朝はかなり混んでいて、自転車だと、朝も帰りも高校生、中学生が多く、とても通りにくいです。でも声をかけるとすぐどいてくれますよ。秋は銀杏が臭いので気をつけてください。雨が降った時は本当に気をつけてください
施設・設備良い桜アリーナという新しい体育館がありすごいです。また、学食も新しくて充実しています。学食は種類が豊富でバリエーションが多いので、とてもよい。高校生と兼用なので昼は混雑します。カレーライスやラーメンなどは混みますが、ランチ定食は安定ですぐたべれます。
友人・恋愛普通僕はサークルには入っていませんが、友達関係も充実していて楽しいです。残念ながら彼女はなし泣でも、人が多いので、頑張ればできるとおもいますよ。みなさんがんばってください。サークルに入れば人との交流がふえますよ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通たくさんの地域からたくさんの人が学びに来ているので、いろいろな友達ができる!設備も比較的新しくキレイ
講義・授業悪いしっかり受けていれば単位がとれる!先生によっては休講の連絡が曖昧な人がいる。また授業またくさんあるので自分の学びたいことを学べる
研究室・ゼミ悪いゼミが必修ではなくなった為、ゼミに入りたいと思っていても入れない生徒ができてしまう。先生によってはムリに人数を取らなくてよくなった為本当にゼミに入りたい人が入らないということがある。だからと言って入れるところに入っても早々うまくいかない
アクセス・立地良い最寄駅の三島駅から出て目の前と徒歩10分のところ、2つの校舎がある。三島駅には新幹線も止まるので東京や神奈川から通っている学生も多い。しかし校舎間が遠いので徒歩だと休み時間のほとんどを移動になってしまうことも、、
周辺環境は、観光地ということもありたくさんの観光スポットがある!!またお店もたくさんあるのでいろいろなバイトをしている人もいる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際関係学部なので、幅広く視野を広げて授業を受けることが出来ます。言語も多くの国の言語を扱っており、豊富だと思います。
自分の将来に合わせる事ができる学部だと思います。
しかし、キャンパスが静岡県三島市なのでアクセスは大変。 -
講義・授業良い先ほども述べたように、幅広く視野を広げて授業を受けることが出来ます。特に、英語などの語学を学びたい方、国際関係を学びたい方はこの学部が適していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは少し少ないかなと思います。3年の前期からゼミは始まりますが、2年の後期からどんなゼミがあるのか確認できます。
考える猶予はありますが、志望動機などを書き、先生と面接をして合格した方はそのゼミに入れますが、ダメならば、他のゼミを探さなければ行けません。しかし、あまり良いゼミが残って居ないことが多いので、第一希望をしっかりと合格できるように、何をそのゼミで学びたいかを明確にしましょう。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は東海道線三島駅、東海道新幹線三島駅です。静岡県なので、関東圏から来る学生には不便ですが、通える範囲内です。
就職先・進学先サービス業「ホテル」
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。