みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  国際関係学部   >>  国際総合政策学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

並び替え
10871-80件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      学べる語学が豊富で留学も目指せる。また、世界の様々なことについて勉強できると思う。しかし、学生数が多いため、充実した学生生活のためには自主的にかつ意欲的に学ぶことが必要だと思う。
      様々な経験をお持ちの先生がいるため、面白い授業もある。自分から幅広く講義を選んで、興味、関心のあるものを見つけたほうがよいと思う。
      悪い
      先生によって異なる。ゼミの説明会や興味のある先生の授業をとって考えたほうがよい。
      悪い
      あまり就活について大学の支援を利用しなかったのでわからないが、一応、多くのセミナーが開かれている。
      駅前に校舎があるので、新幹線や電車での通学は便利である。また、自然が豊かなところで環境がとても良い。
      校舎や学食は新しく、とてもきれいで充実していると思う。また、図書館は国連関係の書籍もあり、様々な資料が得られる。
      悪い
      学生数が多いため、たくさんの部活やサークルがある。人によって異なると思うが、積極的に活動しているものに参加すれば多くの人間関係が築ける。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目と語学が中心となり、2年次から自分の専門分野を絞り学ぶ。専門分野に限らず幅広く授業がとれるので卒業単位だけ気を付けて、自分の計画をたてると良い。
    • 就職先・進学先
      教育

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      対人関係も良く、科目も充実しており校舎も綺麗で、図書館やコンビニなどの施設も充実しています。校舎が他学科で分かれている関係で、大学間のつながりはありませんが、横のつながりはしっかりしてると思います。
      講義も充実しており、真の国際人を鍛えるのに最適なカリキュラムを揃えていると思います。授業の選択の幅が広く、いろいろな勉強が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究、特に国際情勢や外国文化をやっている研究室、ゼミが多いです。私が所属しているのは民法を扱うゼミですが、少人数でアットホームで先生との距離が近いです。
    • 就職・進学
      様々な会社への就職実績があります。私自身現在就活中ですが、先輩も優しい人が多く、就職指導課の職員と定期的に対策講座をしてくれたり質問を受けてくれたりしてくれるのがいいと思います。
      地方に位置しますが、駅から10分圏内で近いです。遊ぶ施設があまりないので一駅先の沼津か二駅前の熱海に行く必要があります。
      新校舎は最先端の研究施設があります。プロジェクターを全教室に完備しており、ワイファイも特定の条件を満たせばフリーで使えます。
    • 友人・恋愛
      横の関係はあまりありませんが、非常に仲のいい大学、講義です。サークルやクラブも充実しています。定期的に親睦会があったり、ゼミ単位での飲み会も定期的に開催されています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎科目を中心にやっており、3年になるとゼミに入り、実践型の教育にシフトしてきています。
    • 志望動機
      英語及び第二外国語を勉強したいと思ったため。しかし、勉強を重ねていくうちに外国語よりも、国際情勢や世界の文化についての方に関心がシフトしていきました。
      栄光ゼミナールnavio
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や資格対策に趣を置いていました。学校での模擬面接や参考書もうまく活用しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      自分のやりたい勉強をするのに最適な環境です。学部学科ごとにキャンパスが分かれているので、自分のやりたいことと共通した友達を作れるし、交通の便もとてもいいです。
      様々な種類の科目、勉強ができ、学部学科にとらわれない内容が学べます。世界の情勢、政治経済、ネット関連など様々な勉強ができる環境です。
    • 研究室・ゼミ
      世界と連携している研究室も多く、やりたいことができるゼミが多い。また、自分から積極的に発表するものから、基本講義形式のものまで様々である
    • 就職・進学
      様々な大手企業、中企業から大学院、地方公務員、世界の会社まで様々な就職・進学で、就職指導課が説明会、面談等徹底サポートしてくれます。
      新しい校舎は最先端の設備を完備、駅からすぐで便利です。旧校舎も徒歩10分程度で、学食や大学生協などもあります。周辺には遊ぶ施設はあまりないので、集中して勉強したい人にオススメ。
      旧校舎は古いですが、プロジェクターやスクリーンなども完備されています。新校舎はコンピューターや保健室、就職指導課などがあり勉強するのに最適な環境です
    • 友人・恋愛
      他学部と校舎が分かれてる立地上、同じことを学ぶ人としか知り合いや友達ができませんが、様々な性格の人がいて友達や交際には向いているとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際情勢に関する基礎知識や外国語に関する勉強ができます。
      民放ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法に関する様々な基礎知識を、発表を交えつつ学べるので楽しいです。
    • 志望動機
      外国語や世界の情勢、IT関連の勉強ができると聞いて本学部学科に入りました。
      栄光ゼミナールnavio
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、高校では模擬面接対策などをしました。またクラブ等の資格の合格証書は保存しましたね。

国際関係学部国際総合政策学科の評価
      良いところは、キャンパスの環境がとてもよく、勉強にはとても適しているところ。悪いところは、授業がうまく組めないところ
      同じような講義が多い。また、人気ある授業とそうじゃないものが激しい。また、似たような授業が多いのでリンクしてとると楽。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは大変なところが多い。大変なところを僕はオススメします。ゼミのメンツも実際、重要だと感じたから。
    • 就職・進学
      就職は様々なところが多いです。先生、公務員から大企業、中小までさまざまです。教職は大変だと聞いています。
      アクセスはものすごくいいです?? 三島駅降りて目の前にあるのですぐに行けます。キャンパスは2つあって、もう一つは駅から10分のとこにあります。
      施設は悪くないと思います。ただ、駅から歩いて10分のほうはかなり年季が入っていて汚いかなと感じます。
    • 友人・恋愛
      友人は悪くないと思います。ただ、ピンキリなのでなんとも言えません。恋愛もそこそこいいのではないかと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを学べる処です
      ゼミは大変なとこがいい
    • 志望動機
      自分の行きたい企業が就職先に入っていたから。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いて傾向をつかんでいった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      言語を学びたいひとにはいいところだと思います。また異文化の政策からコミュニケーションまで幅広く学べます。学校での人たちはほとんどがいい人ですが、立地が少し不便なので、活動する際にはいろんなところのアクセスは難しいです。
      いろんなところから各先生のことを調べた方がいいと思います。特に必修は癖のある先生がいるのでしっかりやる必要があると思います。授業の種類はおそらく選ぶのには困らないとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに参加できるのは3年生からで、先生によっては授業のやる量が多いこともあります。また毎年その先生がゼミを開いてるとは限らないので、いろいろとチェックをしといた方がいいと思います。
      悪い
      様々な大手企業への就職実績があります。教務課で就職相談にのってくれたり、実際に直接自分の様子を見てもらった人もいました。
      駅からはすぐ近くで、反対側の出口行くと食べ物屋さんが結構あります。しかし旧校舎側になるとほとんど食べ物屋さんも少なくなります。そもそもいざ道具を買いたくてもあまり近くに売ってないってことがあります。
      旧校舎と新校舎があります。新校舎の食堂は7階からの展望しながら食事を楽しむことができます。また学食のバリエーションにも富んでいます。旧校舎と新校舎で食堂の会社が違うので様々なものが食べれます。また他の屋上にもカフェテリアがあってとても豊富です。
      悪い
      基本的に、学校内で恋愛をする人は多くなかったです。全体的に女性が多い気がします。普段友人とは留学や交流などに関していろんな人が通りかかるラウンジがあるので、そこで情報交換する機会が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政策なので様々な国際に関する法律、経済、経営学などが学べます
      4 : 6
    • 志望動機
      元々中国語が使えるので、それが生かせる国際系の学校に興味がありました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      世界を目指す学生に適切な学校だと思います。将来いろんな職種につくひとがいるので、幅広い大学、学部だと思います。
      さまざまな講師・学生が集まってるので講義内容は科目によってまちまち。どの科目も面白くて履修に悩みます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も気軽によりやすいところにあるし、ゼミナールも様々なジャンルがあって全般的にいいと思います。政治経済系から国際系まで幅広いです。
    • 就職・進学
      就職先も様々で学部のグローバルな会社から地方公務員、一般企業についたひともいて幅広いです。就職支援ガイダンス等も充実しています。
      新校舎が駅のすぐそばです。旧校舎も徒歩10分程度なのでアクセスは非常に良いです。新幹線通学中ですが、そんなに大変ではありません。
      敷地内にはコンビニや学食もあります。新旧ともにプロジェクター、映像再生機能もあり講義もわかりやすいです。
    • 友人・恋愛
      他学部とは後者が分かれているため、学部内の知人しかできませんが、その分いい環境だと思います。ゼミナール仲間もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      政治経済系からパソコンスキル、外国語まで様々な知識を習得できます。
      民法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民事法、民法の基礎知識を中心に、教材のまとめプレゼンも随時行ってます。
    • 志望動機
      国際関係や外国語関連の勉強を学びたいため、また立地もよく勉強するのに適した環境だと思ったからです。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      通学しやすく、設備も良く、新しい校舎であり、良い先生も多く、大変勉強しやすい環境の大学だった。就職活動の支援も充実していた。
      授業の選択肢は多く、習得できる範囲も広い所は良かったが、どの講義も可もなく不可もないという評価であった。
    • 研究室・ゼミ
      先生はやさしく、教え方もわかりやすく、親切であった。また、研修活動も多く、海外研修もあり大変楽しかった。
    • 就職・進学
      地元志向の私にとっても選択できる会社の数は多かった。支援も充実していて色々なサポートを受けることができた。OBからの支援もあった。
      駅に近く、駅のすぐ横にも校舎があり、立地は申し分なかった。また、自宅から自転車で15分程度のところにあるので大変助かった。
      設備は充実しており、しかも、新しく大変きれいで快適であった。特に駅前校舎は最新鋭の設備であった。施設、設備は申し分ないと思う。
    • 友人・恋愛
      全国各地から来ていて色々な友達ができて楽しかった。学生数もそれほど多くないので、まとまりがあり楽しかった。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは活発で充実している方だと思います。サークルのイベントも多く気軽に参加でき、友達の輪が広がりやすかった。
    • 学科で学ぶ内容
      海外ビジネスの概要を見につけることができます。
      国際ビジネス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グローバルビジネスの形態をいろいろ知ることができました。
    • 就職先・進学先
      貿易会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外と取引していて、大好きで得意の語学を活用できるし、続けられるので。
    • 志望動機
      好きな外国語の勉強がで、外国のことを知ることができると思ったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を何度も解いて、問題の傾向を把握していました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      田舎にある文系しだいの大学です。まあ多くの科目について学ぶことができます。しかし、施設の設備が大変悪く、また学食などもあまりおいしくないうえに安くもないので施設の利用はお勧めできません。
      扱っている科目が多いので多くの先生がいます。専門的なもの教養的なものなど、レベルも多いため自分に合うものを選択することができます。
      駅からとても近い校舎とそうでない校舎が二つありますが、その距離が結構離れていて、移動がとても大変です。
      悪い
      使える設備はもともと少ないうえに、種類が充実してなく、そのうえ休みがあるので気軽に利用できない状況にあります。特に利用しようという気持ちにはなれません。
      悪い
      基本的に普通の特徴のない人が多かったです。それなりに勉強をして、それなりの生活をしてれば友人はできます。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルの活動は基本的には不明りょで何をしているかはよくわかり浦井です。しかし、たまに部活のイベントがあるので興味がある人がちらほらいるのかどうかという感じです
    • 学科で学ぶ内容
      法律、言語、経済など多くの科目がそろっています。
      7 : 3
    • 志望動機
      ある程度名が十ていて就職も地元で行いたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の過去問や、書き方について学び、確実に自分の意見を言えるようにした

2014年12月投稿
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      学びたいことを学べるし、就職や留学、交換留学生、ゼミ、立地環境など全般的に充実しており、就職活動も盛んで様々な進路先の学生がいるからです
      様々な分野の先生が集まっており、外国語に関してはほとんど現地のネイティヴスピーカーの外国人が指導してるので、語学を徹底的にやりたい人には向いているからです
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究を行っている研究室が多い。研究室には気軽に質問している学生もいれば、その他の用事で足を運ぶ人もいる。
    • 就職・進学
      進路先リストを見ると、様々な企業や地方公共団体に入っている人が多い。また就職指導課でキャリア関連の説明会などを定期的に開催しているから
      駅近くに新校舎があるし、歩いて10分ほどに旧校舎があるから。学校周辺は田舎だが、反対側は意外と都会でお土産やさんもたくさんある。
      施設も整っているし、新しい設備が多い。プロジェクター、スクリーンもたくさんあり最先端の環境でマルチメディア教育が受けられるから。
    • 友人・恋愛
      基本、フレンドリーな学生さんが多い印象。また、英語クラスは週2回あって直接会って話せる機会が多いから。学科内だけでなく学部内まで友達関係が芽生えるパターンもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      国際情勢から外国語まで幅広く学びたいです。基礎から発展的内容までやってくれるので自分に合ってると思います。
    • 志望動機
      この学科は外国語教育が充実しており、ネイティヴスピーカーの先生が多いと聞いたから
      栄光ゼミナールナビオ
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を解く、模擬面接を定期的に行う、高校時代の成績の反映もあるので日々の試験勉強も怠らない。

2014年11月投稿
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      学びたい勉強ができるし、環境も良く、全体的にやりたいことをやれる、そんな学部学科であるからです。なので、将来の仕事がまだ決まっていなくても良い経験になると思います。
      講義の幅が広く、同じ科目でもいろんな先生がいます。そのため、自分に合った教育プログラムに沿って履修登録をすることが可能です。科目によっては、学部が限定されるが、ほとんど共通科目なのもポイントです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が充実しており、自分の好きな学問をさらに深めることが可能。ゼミは必修科目になっており、グループディスカッションや担当によっては学部祭出展も行ってます。
    • 就職・進学
      大手企業や公務員の就職率が非常によく、先生や担当が気軽に相談に乗ってくれます。説明会やインターンシップ、その他就職プログラムが充実しているのも良いところです。
      静岡の田舎に位置していますが、駅すぐに新校舎、歩いて10分程度の立地に旧校舎と交通網アクセスは良い方です。駅の反対側は観光地で、名所や美味しいお店もとても多いです。
      旧校舎は伝統的な建物が多いですが、駅すぐにある新校舎は綺麗で、勉強するための環境が整っています。売店や学食も各校舎ごとに位置しており便利です。旧校舎の敷地も広く自然に囲まれてます。
    • 友人・恋愛
      学部ごとに校舎をわけている学校である関係上、一緒に授業を受けられるのは同学部の学生のみですがそれだけでも人が非常に多く、幅広い人と仲良くなれると思います。いろんな性格の人が多く、一人でも友達が見つかるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      国際情勢、外国語を中心に幅広い学問を習得できます。
    • 志望動機
      自分の好きな学問を深められ、語学勉強も充実しているから。
      栄光ゼミnavio
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や面接の質問内容を何度も練習したり問いたりした。

10871-80件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学