みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 国際関係学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
国際関係学部 国際教養学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学の制度があるため、そのような考えがある人にとってはよい環境だと思います。世界で活躍したい人にはあっている大学と言えます。
講義・授業普通言語のコミュニケーションを学びたい人や、世界の歴史や文化を学びかかわっていく知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していませんが、海外ゼミというものがあり実際に現地へ行き、調査をすることができます。
就職・進学普通国際的な企業へ就職することはもちろん、国内の企業や公務員関係の就職もすることができ、さまざまな職種につくことができます。
アクセス・立地普通駅のすぐ近くにあり歩きでいくことができるけれど、2つ校舎があり、それぞれを行き来するのがすこし難点です。
施設・設備普通図書館には数多くの書籍がおいてあります。それぞれの校舎によって、狭かったり、広かったりして、少し差があります。
友人・恋愛普通ゼミなどで彼女や彼氏を作る人が多いのではないでしょうか。あとは、授業でもチャンスがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容各地の文化を日本と比較して学ぶことができます。
志望動機いろんな国の文化について学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか面接対策をたくさんして、慣れさせました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際的な交流や、海外の観光地、また国際政治などについて学びたい方にはぴったりだと思います。就職率も良いです。
講義・授業良い先生方は、財政学、経済学、英語、社会学など様々な専門分野から集まっており、充実した授業内容です。ただし、充実させるには当人の意識も重要。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くに新校舎、そこから歩いて15~20分くらいのところに本校舎があります。どちらも比較的駅から遠くなく、道もわかりやすいです。
施設・設備良い正直、棟ごとの設備の差はあります。トイレの和式洋式、ウォシュレットの有無など。あと、最近本校舎二階の食堂のとんかつを使ったメニューにおけるカツが、一切れ減りました。なぜでしょうか。
友人・恋愛良い人によります。最初から活発に交友していた者と、内向的に過ごしてきた者で、その交友関係の輪の広がり方はバラバラです。恋愛も然り。サークルに所属しているかいないかも重要。
部活・サークル良い部活、サークルなどの活動は活発です。多くの友人も参加しています。よく昼休みにダンスや歌を披露するサークルなどもあります。
学科で学ぶ内容国際政治や日本経済などについて学ぶことができます。
志望動機国際的な観光に関する就職先にあこがれて。
どのような入試対策をしていたかこれまでならったことを一からおさらいして過去問を解いたりなど。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際関係を学びたい学生や、熱意がある学生には勉強する場所も割とあるかと思います。しかしながら、さまざまな学生がおり、不真面目な学生も多くいるため、真面目な学生には向いてないかもしれない。
講義・授業悪い大人数の講義型の授業が大半なため、教授によってはうるさすぎて授業になっていないこともある。しかし、教え方がうまかったり知識量が豊富だとして人気の教授も多くいる。
研究室・ゼミ悪い自分の関心ある分野を学ぶことはできるが、ゼミが必修のため、ゼミ一つあたりの人数が多くなり、教授の手が回っていないように感じる。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあり、偏差値の割りには実績が高いように感じる。就職指導課を訪れれば、エントリーシートの添削や面接の練習を行ってくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分のところにキャンパスがあり、新幹線通学もできてアクセスはよい。ただキャンパスが二つに分かれているので、移動はやや面倒である。
施設・設備普通新しくできたキャンパスがあり、そちらはきれいで使いやすいが、もう一つのキャンパスは古さを感じ、あまり規模も大きくない。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、授業やクラス、ゼミや部活によって友達の輪を広げることができる。また、大学内でもカップルが多くいる。
学科で学ぶ内容教養全般から、国際関係の専門的なことまでを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名永塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要何を取り上げても教育というのは外せない条件であり、その様々な教育について研究できる。
志望動機大学教育を学びたいと思っており、ゼミの教授が教育を専門分野としていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかノートに書いて暗記し、次の日には前日勉強したことを振り返りつつ、その日の勉強につなげていた。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通メインの国際系や言語以外でも様々な知識を得ることができるため満足している。また、総合政策学科では取得できない教員免許取得が可能。
講義・授業良い本人のやる気次第ではとてもたくさんのことを学べる環境だと感じた。
就職・進学普通同じ学科の友達それぞれ色んな業界に行くため、良くも悪くも幅は広いと思う。
アクセス・立地普通最寄りの三島駅から学校までは近いが、電車の本数は少ないため、多少は不便である。
施設・設備良い基本的に校舎は綺麗で、トイレや学食も不快に思うことはないと思う。
友人・恋愛良い部活やサークル、ゼミなどに所属すれば友人はできると思うが、授業だけではなかなか繋がりはできないかもしれない。
学生生活普通部活をしているため、サークルについては正直あまり分からない。
学科で学ぶ内容国際教養学科、国際総合政策学科どちらの学科を選んでもあまり内容は変わらない。2年次から選択コースがあるため、学科よりもコースによって学ぶことが変わってくる。
志望動機英語やスペイン語などの言語に、興味があったため。また、英語の教員免許取得のため国際教養学科を志望した。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い色んな地域の友達を作ったり、色んな授業があるので受けたいものを選べますし、図書室はとても大きいので本が好きな人には特におすすめです。
講義・授業良い授業はたくさんの種類があり、先生たちの教え方もとても上手です。
就職・進学良い進学、就職にも様々な選択肢があり、どちらとも手厚くサポートしてくださるようです。
アクセス・立地悪い立地や周辺環境は、近くにコンビニが一つしかないので遊べる場所などはありません。
施設・設備良い図書室がとても大きく、食堂のご飯もとても美味しく、充実してると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係、または恋愛関係はサークルだったり、授業が一緒になったりして周りの人との関係が発展してます。
学生生活良いサークルの数はとても多く、お友達を作る機会にもなってます。イベントは他の学部の人と関わる機会だったりがあります。
学科で学ぶ内容1年ではマーケティング論や商学総論などだったり、英語など幅広く学びます。
志望動機色んな授業が選択でき、進学、就職にも手厚いサポートが受けれる為。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野をより深く学ぶことが出来ます。教授や、施設にも恵まれています。充実した大学生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い授業が充実しています。苦手な授業も、頑張ろうと思えるような授業です。
研究室・ゼミ良いゼミによって、内容は変わりますが、参加した方がいいゼミが多くあります
就職・進学悪い求人情報、就活は自分で探していました。アドバイスは先輩から聞いていました。
アクセス・立地普通駅が近いので、通うことのしやすい立地だと思います。周辺も、穏やかです。
施設・設備普通古い施設もありますが、生活はしやすいです。生活していたら慣れてきます。
友人・恋愛普通田舎から行きましたが、友達もすぐに出来ました。サークルに入ると仲良くしてくれる友達が多いです。
学生生活普通サークルはとても多くあります。楽しく活動することが出来ています。
学科で学ぶ内容比較的に、自分が勉強したい内容を学習することができると思います。
志望動機元々興味があったのと、高校の時の担任の先生に勧められたからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価良い授業、サークル、恋愛全てにおいてやりやすいと思います。留学もしやすい。
時々厳しい先生もいるが留年する人はいない。 -
講義・授業普通先生によって差はあるが、全体的に緩い。
しかし、とても役立つ、面白い授業もある。 -
就職・進学良い就職指導課を頼ることで、面接練習、履歴書添削全てやってくれる。
一部の人ではあるが大手企業内定もいる。 -
アクセス・立地良い北校舎は駅近であり、コンビニも隣接されているため便利。
本校舎も駅からそれほど遠くはない。
遊べる場所は少ないかも -
施設・設備良い私立大学であるため、校舎は綺麗。学食もまあまあ美味しい。
高校生と同じ時間でご飯を食べる時は騒がしいし、席が少なく感じる -
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、男女比も半々くらいであるため、わりと恋愛はしやすい。
学生生活普通あまり参加したことがないが、学外研修は充実している。
オリエンタルランド見学があったような気もする。
学科で学ぶ内容教職課程、日本語教員養成課程、公務員講座などあるため自分が学びたいものを学べる。語学の授業も豊富。グローバルに活躍したい人にはおすすめ
志望動機日本語教師を志望していたため、日本語教員養成課程が履修できる大学だった
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学制度がたくさんあるので語学の勉強がしたい人には合っていると思います。所属するゼミによって就職活動の実績が違うので実際に所属している人のお話を聞くのが良いと思います。
講義・授業普通外国語に関しては少人数授業でプロフェッショナルな先生方に対応してもらえました。一般科目は人数も多く、受講制限などがあり思うように履修できなかったりもします。
就職・進学悪い就職課のサポートは遅いと感じました。就職課のもとセミナーなどは開催されますが、学生たちの動きだしよりかなり時間差がありました。
アクセス・立地良い三島駅は新幹線の駅でもあるので都内からの新幹線通学の人もいました。授業の多い1、2年だけ一人暮らしをする人もいました。
周辺は学生が多く家賃も高くないので自宅が遠い人は一人暮らしをするのがいいと思います。 -
施設・設備悪い駅前のキャンパスはとても綺麗ですが、11号館などはアクセスも悪く老朽化もあります。エレベーターのない施設もあります。
スタディエリアという自由に使えるスペースは勉強するだけでなく待ち合わせなどでよく使われていたと思います。 -
友人・恋愛普通周辺でアルバイトする人が多いので学年問わず友人ができると思います。
サークルや部活動も盛んに活動があったと思います。
言語科目は少人数で授業数が多いので友人ができやすいです。 -
学生生活良いサークルは複数所属する人もいました。大学祭は年々盛り上がりが増していたように思います。
学科で学ぶ内容1年生は必ず言語科目があります。1言語のみでも単位は足りますが、2言語取る人が多いです。言語の授業が整っているのでたくさん取っておいたほうが良いと思います。
3年生からは専門的な授業も増えていきます。
卒業論文は必須科目ではありませんが、大学での集大成として取り組んだ方が良いと思います。 -
志望動機スペイン語と英語が学びたいと思い志望しました。二つの言語を同じように学びながら、他の選択肢も無くしたくなかったので総合大学で言語が学べる大学を探しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価普通言語について、多言語コミュニケーションや教職について学ぶには良いと思う。留学しやすい。留学をしたい人にはオススメかと。
講義・授業普通留学するのがおすすめ。言語が決まればおもしろくなる。楽しい授業がおおい。
研究室・ゼミ良いしっかりやりたいことを決めてゼミにはいるべき。
合宿などもあって充実していた。
就職・進学良い進学希望で、ゼミの先生が対応が熱心にしてくれた。卒業後もフォローしてくれた。
アクセス・立地普通駅から校舎がちかいので、電車新幹線通学でも問題なく、便利である。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、綺麗で清潔感がある。コンビニ、食堂も充実しているので過ごしやすい。
友人・恋愛普通高校が日大だと仲間はすぐできると思う。友人関係はそこで変わることもある。
学生生活普通種類は多いかと思う。そこで友人関係を築くのにもオススメ。イベントを定期的にしている。
学科で学ぶ内容2年生以降から好きな授業をしっかりとるとやりたいことができる。留学も込みで考えているとプラスかと。
志望動機留学したかったため。他国に姉妹校が多いので留学しやすい環境である。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い良いところもあれば、悪い所も見受けられる。外国語を学びたい人には良いと思う。キャンパスが静岡にあるのも引っかかる点ではある。
講義・授業普通外国語を様々な言語学べネイティブの先生から教わる事ができる。
就職・進学良い自主的に就活センターに行けば協力してくれる。企業紹介はネットを多様に利用した方が良い。
アクセス・立地良い駅近であり。電車通学で通っても問題は無い。
神奈川県から通っている学生も見られた。 -
施設・設備悪いキャンパス移動に10分ほど掛かるため、前の授業が押すと大変になる。
友人・恋愛普通サークルやゼミに参加すれば、様々な先輩後輩や同期と触れ合うことができる。
学生生活悪い運動系も部活も文化系の部活も多くあるので、多くの選択肢が見られる。
学科で学ぶ内容外国語は勿論、海外の歴史や文化なども幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先サービス・レジャー
海外の人と接する場面が多い業種に就職した。 -
志望動機外国語を学びたいと、様々な言語を学べる日大国際に志望した。文化などを学べるのも利点である。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。