みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 国際関係学部 >> 国際総合政策学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
国際関係学部 国際総合政策学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通良いところは、キャンパスの環境がとてもよく、勉強にはとても適しているところ。悪いところは、授業がうまく組めないところ
講義・授業普通同じような講義が多い。また、人気ある授業とそうじゃないものが激しい。また、似たような授業が多いのでリンクしてとると楽。
研究室・ゼミ普通ゼミは大変なところが多い。大変なところを僕はオススメします。ゼミのメンツも実際、重要だと感じたから。
就職・進学普通就職は様々なところが多いです。先生、公務員から大企業、中小までさまざまです。教職は大変だと聞いています。
アクセス・立地普通アクセスはものすごくいいです?? 三島駅降りて目の前にあるのですぐに行けます。キャンパスは2つあって、もう一つは駅から10分のとこにあります。
施設・設備普通施設は悪くないと思います。ただ、駅から歩いて10分のほうはかなり年季が入っていて汚いかなと感じます。
友人・恋愛普通友人は悪くないと思います。ただ、ピンキリなのでなんとも言えません。恋愛もそこそこいいのではないかと感じます。
学科で学ぶ内容様々なことを学べる処です
所属研究室・ゼミ名ゼミは大変なとこがいい
志望動機自分の行きたい企業が就職先に入っていたから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて傾向をつかんでいった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通言語を学びたいひとにはいいところだと思います。また異文化の政策からコミュニケーションまで幅広く学べます。学校での人たちはほとんどがいい人ですが、立地が少し不便なので、活動する際にはいろんなところのアクセスは難しいです。
講義・授業普通いろんなところから各先生のことを調べた方がいいと思います。特に必修は癖のある先生がいるのでしっかりやる必要があると思います。授業の種類はおそらく選ぶのには困らないとおもいます。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加できるのは3年生からで、先生によっては授業のやる量が多いこともあります。また毎年その先生がゼミを開いてるとは限らないので、いろいろとチェックをしといた方がいいと思います。
就職・進学悪い様々な大手企業への就職実績があります。教務課で就職相談にのってくれたり、実際に直接自分の様子を見てもらった人もいました。
アクセス・立地良い駅からはすぐ近くで、反対側の出口行くと食べ物屋さんが結構あります。しかし旧校舎側になるとほとんど食べ物屋さんも少なくなります。そもそもいざ道具を買いたくてもあまり近くに売ってないってことがあります。
施設・設備普通旧校舎と新校舎があります。新校舎の食堂は7階からの展望しながら食事を楽しむことができます。また学食のバリエーションにも富んでいます。旧校舎と新校舎で食堂の会社が違うので様々なものが食べれます。また他の屋上にもカフェテリアがあってとても豊富です。
友人・恋愛悪い基本的に、学校内で恋愛をする人は多くなかったです。全体的に女性が多い気がします。普段友人とは留学や交流などに関していろんな人が通りかかるラウンジがあるので、そこで情報交換する機会が多いです。
学科で学ぶ内容国際政策なので様々な国際に関する法律、経済、経営学などが学べます
志望動機元々中国語が使えるので、それが生かせる国際系の学校に興味がありました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通田舎にある文系しだいの大学です。まあ多くの科目について学ぶことができます。しかし、施設の設備が大変悪く、また学食などもあまりおいしくないうえに安くもないので施設の利用はお勧めできません。
講義・授業普通扱っている科目が多いので多くの先生がいます。専門的なもの教養的なものなど、レベルも多いため自分に合うものを選択することができます。
アクセス・立地良い駅からとても近い校舎とそうでない校舎が二つありますが、その距離が結構離れていて、移動がとても大変です。
施設・設備悪い使える設備はもともと少ないうえに、種類が充実してなく、そのうえ休みがあるので気軽に利用できない状況にあります。特に利用しようという気持ちにはなれません。
友人・恋愛悪い基本的に普通の特徴のない人が多かったです。それなりに勉強をして、それなりの生活をしてれば友人はできます。
部活・サークル悪い部活やサークルの活動は基本的には不明りょで何をしているかはよくわかり浦井です。しかし、たまに部活のイベントがあるので興味がある人がちらほらいるのかどうかという感じです
学科で学ぶ内容法律、言語、経済など多くの科目がそろっています。
志望動機ある程度名が十ていて就職も地元で行いたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問や、書き方について学び、確実に自分の意見を言えるようにした
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通過ごしていく上でよくも悪くも普通の学校でそれといった不満もないので世界史とかに興味があれば通ってみてもいいと思います。
講義・授業良い授業の種類はそれなりに豊富で心理学や文学、憲法などの授業もある。
国際関係らしく国際法の授業などもあるのでそれなりに充実していると思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの演習は私の所属していたゼミは普通の内容だったと感じる。テーマというか議題が存在し、主にテキストを参考にした上で議論していくという内容であった。
就職・進学普通私はあまり就職支援課を利用しなかったのでよくわからないが友達は結構親身になってもらっていたという話を聞いている。
アクセス・立地良い北校舎ができてからアクセスは非常によくなったとのことで実際駅の真横にあるので1限からあるときは1限を北校舎の授業にすると非常に楽。
本校舎は駅から10分弱程歩けばつきます。 -
施設・設備悪い本校舎は正直なところボロい。部屋によってはすきま風が厳しいらしいと聞いている。
北校舎は比較的新しいのでそういうことはない。 -
友人・恋愛悪いよくも悪くも大学ゆえに自由な為、一年時以外はサークルやゼミに所属することがないと他の生徒と関わる機会がほぼないというのが現状。
学生生活普通サークルに所属しなかった為詳しい事情はわからないがサークルの数自体は多く、変わったものもある。
コロナ以前にはクリスマスにはクリスマスのイベントもあった。
学科で学ぶ内容一年時には国際関係がどういうものか概要のようなものを学んで、その後は国際ビジネスコース、観光コース、グローバルスタディなどというようにコースがわかれていきます。
私はビジネスコースで主に国際経済や国際金融について学んでいました。 -
志望動機正直なところ別の学校の別の学科を志望していたのですが入ることができず、家から近いということと世界史に興味があったということで進学しました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通とても普通。語学やビジネス、観光などを学びたい人にとっては良いと思う。留学したい人にはおすすめします。
講義・授業普通わかりやすい先生もわかりにくい先生もいる。親身になってくれる先生もいる。
就職・進学普通進学実績はそこまで大手はいないと思う。旅行会社や金融関係に行く人が多いイメージ
アクセス・立地悪い北口は徒歩1分で近くてとても良いが、本校舎まで15-20分ほどかかる
施設・設備悪い図書館が古くてあまり人がいないイメージ。校舎も本校舎の方は古い。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれだと思うが、基本友達と受けている人が多い。
学生生活普通サークルや部活は種類が普通にある。強い部活もあるため、部活目的で来ても良いと思う
学科で学ぶ内容マーケティングや、国際金融、文化など様々学ぶことができる。語学も
志望動機自分の勉強能力と、通える範囲内であったのと、語学を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通外国語を中心に政治、経済学など幅広く学びたい人にはいい大学だと思います。施設は東京の学科キャンパスと比較して老朽化が目立ちます。一つの専門性はないため、幅広い業種に就くことが可能です。
講義・授業普通外国語(英語、フランス語、中国語など)を中心に政治、経済学を幅広く学べる。
就職・進学普通外国語を活かした職業(空港スタッフ、旅行代行業者、ホテルスタッフ)に就く人が多い。就職サポートも相談、斡旋も広く行ってくれる。
アクセス・立地普通JR三島駅からすぐキャンパスがあり便利。一方、移動教室の際は別キャンパスが離れているため、移動時間がぎりぎり。
施設・設備悪いメインキャンパスの施設老朽化が激しい。教室によってはエアコンが作動しない場合もあった。
友人・恋愛普通付属高校からの交友関係がそのまま引継がれていて、その輪に入るのが厳しい。一方、輪に入れれば、交友関係が一気に広がると思う。
学生生活普通サークルは全体で15個ほどあり、本格的か軽く行えるものまでメリハリがあります。
学科で学ぶ内容一年次は外国語をメインに必修科目を学びます。以降は自分が興味のある分野を幅広く選択することが可能です。
志望動機外国語に興味があり、政治、経済も一緒に学べる大学を探しました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことをもっと深く大学で勉強したい、身につけたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師にのる授業が数多く設けられます
就職・進学普通学んだことを活かすためらそれに関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通駅がかなりすぐ近くにあるのでアクセスはしやすいかも知れません。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使うメインの棟は、老朽化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルや部活も充実しているので、友人は思ったよりたくさんできると思います
学生生活普通サークルの種類は割と多いので自分に合うサークルを見つけることができるはず
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなものを学び、自分が勉強したいものを選択出来ます。
志望動機前からそーいったた分野に興味があって、より知識を深めたいと思ったから
。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通所属学科としての特徴はない。同じ学部に政策学科と教養学科があるがどちらに入学してもほとんど同じ授業を受けれるしゼミにも入れる。自分が学びたい分野が決まっていたらとことん勉強できる。サークル数も多く、部活でも活躍している部が非常に多い。
講義・授業良い必須科目は1年の時は多いがそれ以外はほとんどないため好きな科目をとことん追求できる。特別講師も多く、スペイン語の授業では有名なジャニーズの方がスペイン語の番組を持っているため来てくださったり、課外授業も選択できる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるため2年の後期からゼミを選択するための見学ができる。先生に直接アポをとって研究内容を伺える。
就職・進学良い日本大学は母体も大きいからか日本で1番社長になる人が多い。もちろん企業に就職する人も多いが、自分で大学の頃から起業している人も多い。就活に関してはサポートルームがあり、パソコンも自由に使えるため、求人情報を閲覧したりインターンに参加できる。
アクセス・立地普通最寄駅の北口すぐに校舎があるが、本館はそこから歩いて10分くらいのところにある。自分のスケジュールを計画的に作らないと最寄駅すぐの校舎と本館を行ったり来たりしなければならない。
施設・設備良い入学した時新しい校舎が建て替えられたばかりでまだ新しい。食堂があるメインの講堂は広々としている。一部まだ立て替えられてないため先生の部屋がある校舎はまだ古く、エレベーターも1機しかない。
友人・恋愛普通サークルやゼミ入れば知り合える人は多くいる。自分の好きなこと、学びたいことが似ている学生が集まるため意気投合はしやすい。ただクラスも1年生の時しかなく、授業ごと受けてる学生の顔も違うので友人は積極的に作りに行かないといけない。
学生生活良い大学は日本各地にさまざまな学部があるマンモス校なので他学部との交流も積極的に行けばつくれる。学部内では毎年文化祭とスポーツ大会がある。文化祭は1年のクラスとサークルごとに出展したり、ステージではミスターミスコンもおこなわれる。
学科で学ぶ内容1年生では必須科目があり、1年で40単位しか取得できないため、ほぼ必須科目で終わってしまう。3年生からは本格的にゼミが始まるため自分が興味ある分野を学べる。卒業論文もゼミによっては書くことができる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
小売は少なく、自分はアルバイトと留学の経験から選んだ。多くの学生は金融、保険、コンサルティングが多い。IT系の企業をする者も多い。国際関係学部とは名ばかりで関係の部分を学ぶことができ、皆人と関わる仕事に就く人が多い。 -
志望動機大学の選考は留学できるかどうかだった。この大学はTOEFLの点数が合格基準に達していることと、学校内で行われているテストに合格すると、卒業に必要な単位に変換できる留学に行ける。期間は夏休み期間の者もいれば1年半ほどのものがある。私は夏休みから半年ほど行くことができた。もちろん単位関係なく留年してでも留学に行く学生も少なくない。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通大学を緩く過ごしたい人にはもってこいです。真剣に勉強をしたいという人は、少し我慢しなければいけないところが出てくるかもしれません。流されないような強い精神力が必要です。
講義・授業普通「大学卒業」という肩書が欲しいのであれば良、勉強をしたいのであれば良くないと思う。
興味を引き出してくれるような講義はあまりなく、多くの人は睡眠時間と化しています。 -
就職・進学普通就活専門の窓口もあり、いろんな求人情報が掲示されていましたが、使用したことはありませんでした。
アクセス・立地悪い静岡県三島市なので、関東に住んでいる人は一人暮らしが無難かと思います。新幹線や在来線で通学している人もいましたが、終電も早いため、飲み会等は22時頃まで。今の御時世であれば、むしろ良いかもしれません。
施設・設備悪いキャンパスが2箇所に分かれていて、事業によって移動しないといけない。(所要時間は約10分)
友人・恋愛普通サークルや部活で楽しんでる人ももちろんいますが、その人は一人暮らしの人がほとんど。
学生生活普通他大学を知らないので、なんとも言えませんが、サークルは一定するあったと思います。
学科で学ぶ内容1年時は必修科目がメインになると思いますが、それ以降は比較的自由に選択できたと思います。また言語は2言語必須で、英語+αです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流でフォワーダーをしている企業に就職したが、現在は転職して公務員として働いています。 -
志望動機海外に興味があった。大学を通じて留学ができればいいかなという大雑把な理由で志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価普通大学で語学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。キャンパスの設備も充実していますし、先生も著名な方もいらっしゃいます。
講義・授業普通様々な語学を学ぶことができる。また文学、経営学、商学など幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い充実している。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、先生によってはアドバイスがあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地良い最寄駅は三島駅です。がっこのまわりにはコンビニや食堂がほうふにあります。
施設・設備普通最寄駅から近いキャンパスは新しく設備が充実してます。それよりも少し離れた場所にあるキャンパスは少し古そうですが設備は充実してます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人や恋人が出来ると思います。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな語学を学び、さまざまな分野を学んでいきます。必修科目では情報技術などがあります。
就職先・進学先福祉業界
志望動機これからは外国語を話すことができる人の方が就活や仕事をしてく上で役立つと思い入学しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。