みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2019年度入学
いくらでも成長できる環境がある
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部建築工学科の評価-
総合評価普通授業のカリキュラムはまだまだ見直すべき所が多いと思いますが、それを補えるくらいOBOGとの繋がりや、研究室の先輩、友達の手を借りて成長できる環境はあると思います。
講義・授業良い設計授業が1クオーター(1ヶ月半程度)で作品を2つ作るというスケジュールで、他大と比べると圧倒的に期間が短いです。そのため、作品数は多いものの1つ1つの作品の質が低くなりがちだと思いました。
就職・進学良い設計課題や学外コンペに多く取り組めるため、自ずと設計力以外の様々な力が身についていました。作品を通して企業にアピール出来るため、就職で困ることは少ないように思います。また、OBOGが多く、大手企業の人が大学に訪れて説明会を開くことも多々あるため、環境は整っていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が小さいため朝1はホームに人が溢れて混みあっています。それ以外は特に困りません。
施設・設備普通コロナ以降、宿泊する際や休日学校に来る時は申請を事前に出しておかなければならないシステムになっています。このシステムがかなり不便です。
友人・恋愛良い学外コンペに積極的に取り組む人が多いため、研究室内はもちろん、他の研究室の人とも関わりが多いと思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、王道のものあれば建築巡りをするサークルなどもあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1~2年では意匠設計、施工、構造、環境、設備など網羅的に学びます。3年からそれぞれ進みたい分野の科目を選択できるようになり、4年では研究室に所属し建築の中でも専門分野に踏み込んで学ぶ形です。
就職先・進学先日本大学大学院建築工学専攻
志望動機幼い頃に家の建て替えを行い、そこから徐々に建築に興味を持つようになったため。
日本大学のことが気になったら!