みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2015年度入学
人と人とのつながりを学ぶ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学ぶにはなかなかいい環境が整っているように思うので、社会学に興味がある方におすすめできると思います
講義・授業良い社会学科の授業では座学だけではなく、データを収集するためのフィールドワークn授業もあり、社会を多角的な視点から研究することができます。また、他学科の専門科目もある程度自由に受けることができ、自己の専攻以外も学ぶことができます
研究室・ゼミ良い2年から。ゼミを受け持つ教授が講義するゼミ形式の授業をうけ、3年生から改めてゼミの選択をしより専門的な研究をします。2年生の時とは違うゼミを受けることができるので、もし2年のゼミ授業が合わなくても、選びなおすことが可能です
就職・進学普通学内での求人イベント等を定期的に開催しており、なかなか就職サポートはよかったように思います
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の桜上水と下高井戸の二つです。下高井戸からの通学路は飲食店が多く学生料金で食べられるお店が多くありました。スーパーや学生向けのアパートもあるのでキャンパスへのアクセスに不自由はあまり無かったように思います
施設・設備良い施設は入学当時は老朽化が進んでいる棟がありましたが在学中に改装工事がなされたためかなり施設、設備ともに今ではかなり整っていると思います。
友人・恋愛悪いサークルがたくさんあるためサークルに入れば友人には困らないと思います。しかし、学生数が多く同じ授業をとっていてもキャンパス内でも待ち合わせなければ会えないことがあるので、サークル以外で友達を作ることはあまりないと思います
部活・サークル普通サークル数は多くありますし、学園祭も有名人を呼んで大きくやるので、そういったイベントがすきなひとにはいいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容1年生の時は必修授業がほとんどであまり興味がない授業を受ける必要がありました。2年次から、より専門的で自分の研究したい内容を学ぶことがでます。3年次のゼミは必ずしも入る必要はなくゼミによっては卒論を書かなくていいところもあります。そうした場合他の選択授業を受ける必要があります
就職先・進学先決まらなかった
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく社会問題について興味を持っていたので、それなら社会学かなと思い、なんとなく入学を決めました
感染症対策としてやっていること自分はコロナの流行する前に卒業したので分かりません。文字あまり投稿者ID:766331
日本大学のことが気になったら!