みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
専門分野ごとのコースに分かれている。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通私は現在装置コースに所属しているのですが、実際に現場で実績のある先生が1からいろいろなことを教えてくださって大変勉強になります。また、装置のデザインだけでなく実際に装置を製作するので、実感として学ぶことができます。
講義・授業普通先述のとおり、実績のある先生方が専門的なことを丁寧に1から教えてくださるので、なにも知らない状態でも大丈夫です。基本的には装置のデザインをし、皆の前で発表、意見交換というかたちです。
研究室・ゼミ普通まだ所属する段階でないので、詳しいことはわかりません。まず自分のコースにそういったものがあるのかも知らないです。
就職・進学普通専門的な分野になりますので、どこかしら就職先はあると思われます。実績としましては、大手のテレビ局さんなどがあるようです。
アクセス・立地普通1、2年時に通うことになる所沢キャンパスはあまりアクセスが良いとは言えません。最寄駅からバスが出ていますが、バスで15分ほどかかります。3、4年時になると江古田にキャンパスが変わりますが、こちらは駅からすぐで大変便利です。
施設・設備普通所沢校舎は広く、開放的な印象を受けます。江古田校舎はまだ新しく、最新の設備が整っています。演劇学科ですと、稽古や制作に専念できる作業場や実際に公演を行える劇場などがあります。
友人・恋愛普通他コースはわかりませんが、装置コースはコース内でかたまっていることが多く、あまり他所と積極的にかかわっていく感じではないです。特に演技コースはノリについていけません。
学科で学ぶ内容エレベーション(装置のデザイン画)や平面図、立面図、断面図など、装置をデザインする上で必要な基本の絵の描き方を学びます。平行して、実際に装置を作る上での工具の使い方や着彩の仕方なども身に付きます。
志望動機テーマパークのデザイン等をしたかったため。
利用した予備校・家庭教師高崎美術学院
どのような入試対策をしていたかひたすら第一志望の出題を想定したデザイン画を描いていました。
日本大学のことが気になったら!