みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
学歴をとりつつ専門的な事もやる
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通誰かと群れる学生が多く、その群れに気を使って本来やりたい事が出来なくなるという事もあり得る。一方、独断で動いていても、実習などで不自由になる事もある。そこのさじ加減は難しい。また、放送に関する事は初級のところからやる為、知っている人には退屈で卒業までで得られる技術もそこまで高いものではない
講義・授業悪い実際に現場で働いていた、働いている先生方が授業を行っており、なかなか聞けない話が聞けるが、開講されている授業の数が少なく、ある分野に偏りがあり選択肢が少ない
研究室・ゼミ悪いゼミというより卒業制作・研究の指導の為のもので他の学校のようなゼミではない
就職・進学良いブランド力があるだけあり、コネや優先的に選ばれる事が多く有利にはなる。しかし年々学生の質が落ちており、将来的にはブランド力が無くなるかもしれない
アクセス・立地良い1、2年は所沢校舎という制度がなくなり江古田と通いやすくなった。周辺にはある程度飲食店や色々なお店もある。だが、チェーン店は少なく小さいお店が苦手な人にはむかないだろう。また、周辺にも大学が複数あるのでそれなりに混む
施設・設備悪い以前まで2学年だった江古田校舎が4学年となった為、トイレが十分に足りておらず時間帯によっては混む。また、空き時間に過ごせる場所も少ない。スタジオ類は少なくはないが、多いとはいえない
友人・恋愛普通1年の時一緒に実習を受けるなど、交友関係を広げる機会が多い。しかし、高校生のようなノリになる事が多く、大学生らしいとはいえない
学生生活普通頻発に有志やサークルのイベントが多く開かれ、何かしらやってる。しかし、サークルの数は少なく、当てはまるものが見つかるとは限らない
学科で学ぶ内容一年後期から5つの専攻に分かれる。途中で変更出来る事もできるが留年が必要になる事もある。専攻の授業は週1回で決して多いものではない。その他の授業は、制作に関するものが多く技術的なものは少ない
就職先・進学先決まってない
志望動機専門の事と大学の事を両立出来る探したところここしかなかった。放送の大学というと選択肢はほぼない
日本大学のことが気になったら!