みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
大真面目に遊ぶ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い授業の中で多様な考え方を学べたり、他の受講者の作品が見られたりするので、とても有意義である。一方で出席すれば基本単位が取れるので、頑張りがいはあまりない。
講義・授業良い他学科の人も授業を受けられるため、あらゆる芸術形態に対応できるような授業を行なっていると思う。音楽や映画などを実際に鑑賞し、表現力を学んでいく部分も良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは毎年必ず同人誌を発刊するため、絶対に一作品は書かなければならない。また、形に残るので今後の励みにもなる。指導は個別でもしてもらえるため、やる気がある人は力がつく。
就職・進学普通就職をしない人が比較的多いと思う。校内でも説明会など実施があるが、出席率はそこまで良くない。当学科では就職に活かせる勉強はあまりできないため、他学科の授業を受講した方が良い。
アクセス・立地良い西武池袋線を利用している人なら非常に通いやすい。所沢キャンパスも学バスが出ているので、混雑はするが時間は把握しやすい。江古田の方は西武新宿線を利用している人は少し通いづらい。
施設・設備良い図書館は学部のものと学科のものがあり、専門書が多く充実はしている。ただし、全体の数としては他校に比べ少ない。校内にコンビニや学食があるので外出しなくとも食事が可能。
友人・恋愛普通サークルなどでうまくやっていけると非常に充実したものになるが、一部強制参加のサークルもある。他に自分のやりたいことがあるのであれば、自由度の高いサークルに入った方がいい。
学生生活悪い実質運動部ということであまり活動にやる気が見られなかった。やりたい人とやりたくない人の間で意見がぶつかったりもした。飲み会などは強制では無かった。
学科で学ぶ内容小説やマンガ、エッセイを書く。表現の方法を学ぶ。本が作られるまでの流れを勉強し、DTPなどの実習もできる。
就職先・進学先IT企業
日本大学のことが気になったら!