みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
理系を学びたい人のため
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い立地は若干、千葉以外の人からすると変なとこにある。周りに特にこれといったものがないです。学科によっては4年間千葉の校舎で過ごさなければならないので、そこは要注意だと思います。最初のサークルの勧誘は、おそらくどの年の新1年生も引くと思うので、覚悟していくべきだと思います。ガツガツしてます。平気でLINEのID聞いてきます。
講義・授業普通すごく幅も広くて色んな知識が身につくと思うけど、先生によってはすごく理不尽に単位を落とそうとする人もいなくはないので気をつけるべし。もちろん理系なので、勉強をしていないとガンガン単位は落とします。最低限、高校の数学1Aと物理基礎は頭に叩き込んだかないと恐ろしいことが起こります。
研究室・ゼミ普通わたしは、幽霊部員のようなかんじで、ゼミに入っています。それでも許されてしまうのが、大学のいいところ。高校の部活とは全く違います。みんながそれぞれ学びたいことを好きな時間に好きな先生のもとで学ぶことができます。研究室は特に、専門的なことをたくさん学べるからいいと思います。
就職・進学良い大学へ向かう時によく、就職支援とか、就職ガイダンスとか、就活での身だしなみ講座のようなチラシをよく見ます。おそらく実績的にも、就職率がいいのはこういう大学の支援があるからだと思います。
アクセス・立地普通住宅街にポツンと立っているのがこの大学です。一つの駅からはすごく近いですが、もう一つの駅からは徒歩で30分ほどかかります。立地はいいとは決して言えません。都内から来る人はアクセスが悪いので要注意です。
施設・設備良い施設はしっかりしていると思います。実験室がたくさんある塔もあるし、状況に見合った施設が設けられていると思います。ひとつ問題は敷地が広いので、学科によっては教室移動が大変かもしれません。
友人・恋愛良いとにかく理工学部なので、男女比の男子の偏り方が尋常ではありません。慣れてしまえば、、何も気にすることはないですが、学科によっては女子の人数が10人ほどの学科もあります。そこは入学する前に確認しておくべきだと思います。さっぱりした女の子が多めです。男友達増えます。カップルはいますが、そこまで堂々とウロウロしているカップルは少ないと思います。
学科で学ぶ内容前期は専門的なことというよりは、高校時代の復習とそれの発展問題という感じです。ですので、高校卒業してからの春休みの勉強は怠らない方がいいと思います。
志望動機建築やインテリアに興味があったため。そんなときに内部推薦で建築の枠を見つけたので、受験してみた
どのような入試対策をしていたか塾は言ってなかったので、ひたすら家で勉強です
日本大学のことが気になったら!