みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2008年度入学
音楽が好きだけど他の芸術にも興味がある人
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い様々な人がいて、みんな寛容なので視野は広がると思います。もともとやりたいことがあって入学してきている人ばかりなので、そういう意味でも仲良くなりやすく、友情は暑くなりやすいと思います。
講義・授業普通音楽だけでなく、他の芸術分野の講義も選択できます。ただ、音楽の専門分野としての講義の時間が、他の音大に比べると当然少なくなってくるため、どちらが良いか、人それぞれです。
研究室・ゼミ普通ゼミはないが、門下があるので、就く先生によってはいろいろな差が生じることがあります。また、学校のレッスンだけで足りなければ個人的にレッスンに行きますが、当然実費でけっこうかかります。
就職・進学悪い就職率は非常に低いですが、できる人は自営業、個人事業を展開する人が多いです。他には教員になる人、ヤマハやカワイなどですが、いわゆるフリーターのまま年を重ねる人も少なくないです。
アクセス・立地良い池袋からすぐで、学生街なので良いお店も近くにたくさんあります。他の大学も近くにあり、飲み屋には困りませんし、池袋に行けば誰とでも待ち合わせが楽なので、とてもよかったです。
施設・設備普通練習棟の設備は、他の音大に比べかなり悪いと思います。その分学費が安いですが。。。家に楽器がないひとはキツイと思います。レッスン室の設備もあまり良いとは言えません
友人・恋愛良い色々な分野の人がいて、互いに寛容なのでいじめとかはないと思います。変人でもみんなが受け入れてくれるし視野が広がります
学科で学ぶ内容クラシック音楽に関わること。ピアノの歴史や仕組み、演奏技法、和声学など
就職先・進学先個人事業主
就職先・進学先を選んだ理由会社勤めは性にあわないのと、少ない時間で自分の技術を最大限生かして稼げる面で有利だったから
志望動機音楽大学に行きたかったが、学費の面で親の了承を得られなかった。結果的には、いろいろな分野の人とも知り合い、演奏のチャンスも多かったのでよかった。
どのような入試対策をしていたかレッスンに通っていた。ソルフェージュや楽典の自習と、毎月東京までレッスンに通っていた。夏と冬は講習会にも参加していた。
日本大学のことが気になったら!