みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
新聞学科って何を勉強するんだろう?
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通新聞学科はジャーナリズムを勉強する上ではいい学校だと思います。マスメディアといっても一つではないです。新聞・放送・広告・情報(インターネット)と様々です。その中から自分が専門としたい媒体について深く学べるのがいいと思います。
講義・授業普通ジャーナリズム全般はもちろんのこと、新聞や放送や広告、インターネットなど様々な情報媒体についての仕組みや特徴を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通新聞学科のゼミ自体、学部の中でも一番少なく、入れる人数も限られています。自分が本当に学びたいと思うゼミでなければ入っても意味がないように思えます。
就職・進学普通就職指導課が実施しているセミナーが年中あるので、比較的低学年からでも参加できます。個別に相談にも乗ってもらえますが、学生数が多く、一人一人に対しての面倒見はあまりよくないのは仕方がないことなので、自分から就職活動を少しずつはじめていくことが大事なのではないかと思います。
アクセス・立地良い水道橋、九段下、神保町の三つが最寄駅になっていて、どれも10分以内の距離です。本屋やご飯どころがたくさんあるので、自分の知らない発見ができるかと思います。
施設・設備普通築数十年の校舎もあるので建物によって古さと新しさが顕著です。雑居ビルが立ち並ぶところに校舎が林立しているので、皆さんが思い描くようなキャンパスではないです。
友人・恋愛普通学生数が多いので、どこかサークルなどに所属しないとあまり多くの知人は得られないかと思います。授業で積極的に友達をつくっていくと良いと思います。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムとは何か。報道はどうあるべきなのか。
志望動機マスコミ志望であったので、ジャーナリズムについて学びたい一方で法律や政治についても学びたいと思っていました。学科を越えて履修ができるという点に惹かれてこの学部学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院、Z会(通信教育)
投稿者ID:120530
日本大学のことが気になったら!