みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2007年度入学
学科を超えて自由に学べる環境です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い江古田校舎は広くはないけどとてもきれいで、小ホールもあります。音楽学科では小ホールで演奏会も行っているし、練習室も多くあると思うのでみんな自由に練習しています。
講義・授業良い音楽学科以外の別の学科の授業も受講できます。印象的だったのは、広告制作会社の役員の方が講師としてきていただく授業です。日本でも有名な映画監督や声優さんも来てくださったりと刺激的でした。音楽学科は少人数なので教授に質問しやすい環境です。
研究室・ゼミ普通教授はとても知識のある方でした。わたしのゼミは3?4人しかいなかったのでそれぞれの調べていることについて、みんなで知識をつけていく、というやり方でした。同学年の子が調べている内容についても知識をつけられたのがよかったと思います。
就職・進学悪い就職に関しては良くないと思います。その中でも音楽学科は良い方ですが、就職しても転職している人が多かったり、フリーランスで活動している人が多い印象です。
アクセス・立地良い江古田校舎は池袋から3駅で、かなりアクセスは良いと思います。駅からも近くて楽でした。所沢校舎はバス使用になるので少しめんどくさいです。
施設・設備良い音楽学科は、教室に大体ピアノが置いてありました。練習室も、専用の練習棟があり、演奏するコースの子たちはもちろん、それ以外のこーすの人も授業の暇つぶしにも使っていました。
友人・恋愛良いおもしろい人が多いと思います。個性的ですが、それぞれ芯のある人が多いと思います。音楽学科は日芸の中でもお嬢様扱いされますが、他の音大に比べるとそんなことはないです。
学科で学ぶ内容バイオリンの起源やストラディバリウスについて。
所属研究室・ゼミ名バイオリンの起源やストラディバリウスについてを
所属研究室・ゼミの概要バイオリンやストラディバリウスについて調べつつ、ゼミ仲間の調べていたガムランについても学びました。
就職先・進学先音楽事務所
就職先・進学先を選んだ理由ずっと音楽をやってきていたので音楽に関わる仕事をしたかったから。
志望動機音楽だけでなく、他の学科の授業や一般教養があることが魅力的でした。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師城南予備校、大学教授に師事
どのような入試対策をしていたか小論文、いろいろな音楽に対する知識をつけること
投稿者ID:120078
日本大学のことが気になったら!