みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2008年度入学
他の学科とコラボレーションし新しい音楽
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音大と違い、音楽だけでなく他の学科とコラボレーションして演奏会などを開ける為とても良い(授業外)。また、楽器にもよるが講師陣がとても優秀な方が多いので勉強になった。
講義・授業良い自分の専攻に関しては、ある程度好きなことをやらせてもらえた。一方で、オーケストラや吹奏楽などはさらっと合わせる程度で練習は個々に任せている。音楽以外の授業も取れるので色々と刺激になった。
研究室・ゼミ普通私の専攻はゼミに入る人はいなかった。管楽器専攻で入る人はいないと思う。ゼミに入りたければ教育音楽?を専攻にするべきだと思う。
就職・進学良い代にもよるが、就職実績は悪くない。毎年教師の道や、自衛隊音楽隊、消防音楽隊に行く方がいる。まれにオーケストラに入る方もいるが、個人の努力次第。
アクセス・立地良い校舎が二つあり、所沢校舎はとてもアクセスが悪い。最寄り駅からバスを使い20分ほど。一方江古田校舎は駅から2分程度なのでとてもアクセスは良い。
施設・設備普通所沢校舎はかなり古いので、全体的に汚さが目立つ。江古田校舎は、本館は建て替えられたのできれいだが、音楽棟のみたてかえられていない。また音楽棟の練習は少なく、学校で練習出来ないことも多々あった。
友人・恋愛普通芸術学部なだけあり、個性豊かな人が多かった。男子はほとんど同じ学科で彼女を作っていたが、女子は外の学科で彼氏を作る子が多かったように感じる。
学科で学ぶ内容専攻の楽器について基礎から学ぶことが出来た。それだけでなく、声楽やピアノ、作曲、オーケストラ、吹奏楽、室内楽等音大で学ぶであろう事は学んだ。
就職先・進学先美容関係に進んだ
就職先・進学先を選んだ理由在学中に音楽には向いていないと感じ、その後美容に興味を持った為
志望動機音楽を学びたいと思っていたが、音大は学費が高かった為。
利用した予備校・家庭教師ピアノ教室
どのような入試対策をしていたか実技が多いため、時間がある際はひたすら実技の練習をしていた。また、週に1回ほどは先生の所へ訪問し、指導を受けていた。
日本大学のことが気になったら!