みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 放送学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 放送学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い立地が良く駅から近いのが助かる。やりたい事が決まっている人なら、設備や施設を思う存分使えると思う。授業内容は興味のある分野について詳しく知る事ができるので満足している。
講義・授業良い授業内容は、自ら考えたりプレゼンしたりするものが多く、力がつくと思う。教授は現場の最前線で働いていた人が多いので、為になる話がたくさん聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からなので早くはないと思う。卒論については3年生の初めから準備を始める。卒論の内容によってゼミが変わる。また卒業制作をする人も多い。
就職・進学普通放課後の就職ガイダンスが充実している。業界について教えてくれるのはもちろん、常識問題やSPIの対策も少し教えてくれたりする。アルバイトからそのまま就職したり、普通に就活をしたり、技術職など特別な就活をする人がいる。
アクセス・立地普通最寄駅は江古田駅。駅から5分以内で着くので、天候が悪い日でも通いやすい。学校の周りはスーパーやコンビニが揃っているので、不便なことはない。カラオケやご飯屋さんも周りに多い。
施設・設備良い校舎は新しく教室は綺麗だと思う。図書室も専門書などがしっかり揃っていて使いやすい。また、普通の大学には無いようなスタジオやカメラ、照明機材、編集室が設備としてあって借りることができる。
友人・恋愛普通友人関係で悩むことは少ないのではないかと思う。同じ興味を持っている人が多く、共通の趣味を持った友人作りやすい。授業や各専攻でグループで制作することが多いので、恋愛に発展するケースもあるようだ。
学生生活悪いサークル、部活はそこまで多くの種類はない。文化祭は日芸祭と言って、それぞれの学科が特徴のある出し物をする。学内では、いろいろなコンテストに応募したり、留学の知らせ、TOEICのIPテストも受ける事ができるので充実している。
学科で学ぶ内容一年生の時には必修で、映像、音響技術を学ぶ。一年生後半から専攻に分かれる。二年生から専門的なことを学び始める。卒業論文か卒業制作を選んで卒業する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専門的な授業は楽しいしとても充実しているが、その他の専門外の授業は役に立つのかわからない授業がそこそこある。でも、そこまで忙しくもないので大学生生活楽しめるので全体としては満足してます。
講義・授業良い専門的な授業はとても充実していて楽しいが、その他の授業は役に立つのかわからない。単位は取りやすいと思う。履修も必修が少ないので組みやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ取っていないというか始まっていないのでわかりません。2年生の最後に選択して3年生から始まるみたいです。
就職・進学普通就職率で見たらそこそこいいと思います。ただやはり人気な所への就職は少ないので不安です。サポートもまだ2年生なのであまり感じません。ただ、講演会は行われています。進学もそんなに難しいことはないです。
アクセス・立地悪い所沢校舎はとても通いにくいし、周りに何もないので空きコマを外で楽しむような大学生ぽいことはできません。バスも私が使う方は少ないしお金かかるし…そこはどうにかしてほしいです。でももうすぐすべて江古田に移行するのでそれもなくなると思います。江古田は駅から近いしご飯屋さんも周りにたくさんあるのでいいと思います。
施設・設備良いキャンパスは決して綺麗とはいえないです。所沢は。江古田は綺麗です。ただ、テレビを製作する環境はとても整っています。サークル活動にも借りる事ができるのでいいと思います。
友人・恋愛良い学科内で最初に活動するので同じ学年学科内では友達作りやすいと思います。ただ、他の学科とはサークルなどに入っていないと関わりがないので、あまり横に交友関係は広がらないです。先輩ともサークル活動意外では関わらないのでそこも積極的に行かないと広がらないです。
学生生活良いサークルは数もそんなに多くないので決して充実してるとはいえないと思います。ただ専門的なサークルが多いと思います。イベントもそこそこ楽しいし面白いです。アルバイトも授業そんなに忙しくないのでしやすいと思います。学外の活動もたまにありますが、楽しくていいですよ。
学科で学ぶ内容1年次は放送の歴史とか基礎とかを学びます。必修は1年も2年もそんなに多くないと思います。専門科目によって違いますが。2年では1年生の時にやった基礎固めをします。みんなやる気のある人が多いので刺激を受けられるしとても楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いサークルや有志の活動も積極的で特に春の新入生歓迎行事や秋の学祭で規模の大きな番組制作をすることができるため、実際に制作のプロセスを体験でき今後に役立つ。
講義・授業良い講義中の雰囲気は授業によって様々。単位の取りやすさはピンキリだが、取りづらい授業でも凄く面白いものがある。
研究室・ゼミ良いゼミの開始は3年4月。卒業論文だけでなく卒業制作、ルポルタージュ等選択肢があるため自分に合ったゼミ選択ができる。
就職・進学良い学内説明会や就活ガイダンス等の行事は充実している方だと思われる、ただ開始時刻が遅いことが多いためスケジュールの確保は難しく感じている。
アクセス・立地悪い2年生まで通う所沢キャンパスは最寄り駅からバスでの移動が必要なためはっきり言って立地は悪い。ただ2019年から全学年江古田キャンパスへと移動になるためあまり気にしなくても大丈夫かと。
施設・設備良い江古田のスタジオの設備は凄く充実している、所沢も江古田には劣るがそれでも番組制作には充分な設備がある。
友人・恋愛普通サークルや有志団体に所属するとつながりが一気に広がる印象。特にサークルは他学科の友人をつくるチャンス。
学生生活普通アルバイトは先輩や学科から紹介してもらえることが多々あるため業界のアルバイトをしたい人にはオススメ。
学科で学ぶ内容1年次前半は広く浅く、1年次後半から専攻を選択し各分野について細かく学んでいく。体育と外国語1種は必修科目。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い自由でとても楽しい。放送学科に属しているが、プロと同じレベルのスタジオが魅力。基礎からとことん学べる。実際にプロの現場でアルバイトなどをしている人もいる。
就職・進学良い割といいほうなのではないかと思う。
就職活動のサポートもいい。
実績もある。
本人の頑張り次第だとは思うが。。。 -
アクセス・立地悪い私は家が遠いので通学は不便だが、駅から大学までは遠くはないのdで便利。
周りにコンビニなどお店もあるので不便ではないと思う。 -
施設・設備良いスタジオがプロ並みでなんでも学べる。
校舎も綺麗で使いやすい。
芸術学部でまとまっている。 -
友人・恋愛良いやはり、学部、学科、サークルなどなんでも数や人数が多いため友達が作りやすい。
高校と違い学びたい分野も一緒なため友達というか仲間という感覚にも近い。
芸術学部は女子のほうが多い。 -
学生生活良い総合大学なため、とても充実していると思う。
自分に合ったサークルが一つは見つかるのではないか。
学科で学ぶ内容一年次は割と幅広く、二年次から絞って勉強という感じ。
一年次はほかの学科のこと勉強する機会も多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い大学は思っていたよりもとても楽しいです。サークルでは他の学科の人たちと関われるので、実習の授業に出てもらえたりとサークルによって授業でもプラスになっています。
講義・授業良い自分の興味がある授業を受けれるのはとても良いです。芸術系の授業を中心に数学と関連した芸術の授業など意外なところでの関わりを感じられる授業が多く刺激になっています。
研究室・ゼミ良い実習室の機材、設備がとても充実しているので身に付けられる技術、が多いので将来に直接繋がる授業が受けられます。
就職・進学良い早くから就職指導があるので、自分でも意識できますし、安心して活動できてるように感じられます。
アクセス・立地普通1,2年生の校舎は少し行きづらいですが、3,4年の校舎は駅からも近く行きやすいです。
施設・設備良いこれに関しては、文句なしです。専門学校にも劣らないほど充実しています。
友人・恋愛良いみんな、明るい人たちばかりで話してみるとまんなと仲良くなれるような雰囲気です。
学生生活良い多くのサークルがあるので、自分にあったサークルが見つけられルと思います
学科で学ぶ内容実際のテレビ局の収録番組のようなものをみんなで作ったり、ドラマを作ったりできて見に染みていい経験をできていると感じます。
就職先・進学先主に制作会社や地方のテレビ局、少数ではあるようですが大手のテレビ局へ就職している方もいます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い機材設備も多種多様な先生たちもいるので学べることが多いい学校だと思います。在校生には、はっきりと目標がある人ととそうで無い人がいますが、多くのことを学べるぶん、その差がはっきりと出る学校です。自分のやりたいことや興味のあるものを持っている人はどんどんと吸収し力をつけて行くのに対し、なんのビジョンもない人は学ぶ事も少ない為です。
先生たちは質問には丁寧に、1聞いたら5でかえって来るような方たちで、とてもありがたい存在です。
他の7学科も同じ校舎で、時には同じクラスで勉強したり、サークルをしたりするので知らない芸術の世界を教えてくれる貴重な存在です。よく、芸術学部だから変な人多そうと思われがちですが(自分も思っていました)、意外と普通の人たちばかりです。実力勝負なのでそんな友人たちと常に負けないように刺激を与えあい切磋琢磨している学科、学校です。 -
アクセス・立地悪い江古田校舎に全学年が移行しますが、正直狭すぎると思います。学食の席数は全く足りないと思います。そのため近くにいくつかあるご飯屋さんに行くことをお勧めします。
校舎自体は綺麗で、駅からも近いので過ごしやすいですが、江古田駅に止まる電車が少ないのが難点です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い芸術学部の中でも就職内定率がかなり高く就職指導も手厚い。専攻授業以外にも演習や実習がいくつかあり、それぞれの分野で知識や技術を磨けるところはかなり魅力的。
就職・進学普通放送学科は映像制作会社への就職がかなり多い。テレビ局への就職を決めた人も毎年何人かいる。出版や広告関係の会社に行く人も多い。
アクセス・立地普通1,2年次に通う所沢校舎に関してはあまり便利とは言えない。西武池袋線の航空公園駅かJR武蔵野線の東所沢駅から学校の特定バスで10~15分ほどの場所にある。校舎の周りもお店などはなく、不便を感じる。3,4年次の江古田校舎に関してはかなりいい環境である。西武池袋線の江古田駅から徒歩1分。江古田には武蔵野音大や武蔵大もあり、学生の街として充実した飲食店が多数ある。行きつけのお店も見つかるかも。
施設・設備良い所沢校舎、江古田校舎共にスタジオ施設は充実している。授業外でも空いていれば予約を取って自分たちだけで使うこともできる。
就職先・進学先大学職員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いなにかやりたいことがはっきりとしている人には良い環境だと思う。
そうでなくても色々なことができる機会は溢れているので、
自分の行動次第で良い生活が送れると思う。 -
講義・授業良い専門の講義はもちろん充実しているし、興味があれば他学科の講義もたくさん受けられるので何を受けるか迷うくらいだと思う。
研究室・ゼミ良い教授はとても親身になって指導してくれるし、環境も整っている。
取材や人件費で多少費用がかかる場合がある。 -
就職・進学悪い正直就職率はそこまで良くないと思う。
もちろん真面目に就活をすれば良い結果が出ると思うが、
誰しもがそういうわけではないので他人には引きずられないようにすべき。 -
アクセス・立地普通江古田キャンバスは駅から徒歩1分ほどと、かなり立地がいいが、
所沢キャンパスは駅からバスで10分ほどかかる。 -
施設・設備良い専門設備が充実している。
江古田キャンバスは校舎自体が新しく綺麗。
所沢キャンパスは古いが、特に汚いというわけでもない。 -
友人・恋愛良いちょっと変わった人が多いと思う。
部会やサークルが多く、他学科の人と関わる機会も多いので、多彩な人間関係を築く事もできると思う。
学科で学ぶ内容放送についての基本とオーディオ作品について。
所属研究室・ゼミ名オーディオ作品研究・制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーディオ作品・その周辺環境についての研究、またはオーディオ作品を制作できる。
就職先・進学先広告制作会社
就職先・進学先を選んだ理由勉強する中でその分野に興味を持ったため。
志望動機ラジオ番組制作について学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師通っていない。
どのような入試対策をしていたか出来る限り過去問を解き、小論文・作文対策を行った。
投稿者ID:120215 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いテレビやラジオ、業界に興味がある人が集まる大学なので、もっと業界のことが好きになる大学です。ただ大学自体があまり厳しいところではないので、自分次第で良くも悪くもなります。自分の意欲をきちんと高めて授業に取り組めば、得られるものはとても大きい学校だと思います。
講義・授業良い業界で現在活躍されている有名なクリエイターさんにお会いして生の声を聞くことができる授業が多く、現在放送中の番組の制作秘話等普通では知りえないことを知ることができます。また、それ以外の授業でも、テレビやラジオを聞くことが多いので、テレビやラジオ、放送業界に興味のある人にとってはたまらない授業がたくさんあります。また、自主制作ができる演習の授業もあり、整った設備のなかで1から企画を練り上げ、脚本・演出・技術に分かれて番組を作り上げ、編集・納品までを体験することができます。作る番組の種類もドラマやバラエティ、音楽番組と多岐にわたるため、自分がどの分野に興味があるのかを知れる機会にもなります。
研究室・ゼミ良い担当される教授によってやることが全く違い、私のゼミは自分たちのやりたいことをやりたいようにできる環境であった。研究に関しても生徒の自主性を重んじており、なにを研究するのかという段階からすべて生徒のみで決め、それを教授が手伝うという流れであった。
就職・進学普通教授の紹介で在学中から業界でアルバイトをする人も多かったが、結局そのつてでの就職は難しく、またアルバイト自体も忙しいため、就職活動が出遅れる人が多かったと思う。学校でも就職指導はかなり少なかったため、学校を頼るというよりも自分で活動するしか方法がなかった。卒業時で就職先が決まっていない人が半数近くいたと思う。
アクセス・立地良い1、2年は所沢キャンパスで、駅からバスで10分ほどであるが、時間帯によってはバスが満員で乗れず次のバスを待つため授業に遅れることもあった。キャンパスの周りにはなにもないので、不便ではあった。
3,4年は江古田キャンパスで、駅から徒歩3分程度であるため、かなり便利であった。また、学生街であるので、飲食店がかなり多く、お昼にどこかに食べに行くこともできた。 -
施設・設備良い演習のための施設が整っており、また中継車も所持しているため、設備に関しては申し分ない。カメラの貸出も行っており、また、編集室も借りれるため、自主制作する設備は驚くほど整っている。
友人・恋愛良い業界に興味がある人がほとんどなので、好きなテレビ・ラジオ番組で盛り上がれることも多く、趣味が合う人が多いため仲良くなるきっかけが作りやすいと思う。必修の授業では他学科の学生との交流もあるため、知り合いが増えるチャンスも多い。グループになって演習をする授業も多かったので、学科内皆顔見知りで仲も良く、恋愛をする人も多かったと思う。
学科で学ぶ内容テレビについての歴史から、技術、演出、今後の業界についてまでを広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名兼高ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アイドルの研究や現在流行っているものについての研究を行った。
就職先・進学先一般事務・経理職
就職先・進学先を選んだ理由卒業時に就職先が決まっておらず、派遣でお世話になっていた会社からスカウトされ就職した。
志望動機テレビが大好きでテレビに携わる仕事がしたいと思い、技術的な面から学べる設備が整っており、また有名人を輩出している点が魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか作文という特殊な試験があったため、過去問を解いて添削をしてもらっていた。
また、学科自体が特殊であるので、受験生のときでもテレビは欠かさず見ており、流行に敏感であるように気を付けた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い設備面、講師面など、贅沢すぎるとも思える環境は120%整っています。しかし、それを上手く使うかスルーするかは自分次第です。ここへ入ったからと言って自動的に放送に関する能力・知識が身につくわけではありません。自主制作など、自発的に行動できる人にとっては最高の学びの環境だと感じられるでしょう。
講義・授業良いほとんどの講師は現役で第一線で業界で活躍中の人、あるいはそのOBOGなので実践的でよりリアルな知識を身につけることができます。しかしながら、非常勤の先生の中でカリキュラムの連携がとれていないため場合によっては他の授業で扱ったことと重複することもあり若干退屈になるときもあります。
研究室・ゼミ普通私の所属しているゼミは少人数でじっくりと課題研究ができるので大変良いです。また、作品制作系のゼミも大人数ながら和気藹々としていてとても良いと感じています。しかし、過剰に少人数すぎるゼミなどもあり、人数の問題で「本当にこのゼミは成立してるの?」とたまに不安になるほど人気の少ないゼミもあります。
就職・進学良い最新のデータはまだ出ていませんが、一昨年の新卒就職率は学科全体で約85%、男子に限ると実に95%以上という学部内でも例を見ないほど非常に高い就職率です。これは誇りです。
アクセス・立地悪いうちの大学は1・2年生が埼玉県所沢市にある所沢校舎、3・4年生と大学院が東京都練馬区にある江古田校舎に分かれて勉強しています。 後者は池袋駅から3駅、さらに駅から歩いて1分なのでとても良いのですが、前者は所沢駅から1駅先の航空公園駅からさらにバスで15分かかる僻地にあります。歩くと50〜60分掛かります。 1・2年の時に各学科や語学科目の必修が1限にあることが多く、まだ大学生活に慣れていない段階でこの長時間通学はかなり酷です。相当の覚悟が要ります。
施設・設備良い設備としては実際のテレビ局・ラジオ局と同等、場合によっては超えているくらい最新の機器がそろっていて200点満点がつけれます。が、ほとんど授業関連でしか使うことが許されず、自主製作などでは一切使えないのでとてももったいない気がします。
友人・恋愛普通これは学年によって色の違いが如実なのですが、うちの代は学年みんなの結束力が非常に高く学年での飲み会も定期的に実施しています。
学科で学ぶ内容放送に関する勉強というよりも、放送業界に行くにあたっての修業的要素が強かった気がします。
志望動機小学生のころから放送業界を目指していたので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか癖のある問題が多いので、過去問を反復練習して慣れる
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。