みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

芸術学部 文芸学科 口コミ

(33) 私立大学 1457 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      似たような人が集まっていて楽しい。専門的なことを学びたい人にはぴったりだと思う。能動的な活動を望む人にはそれなりの場がある。自由度が非常に高い。もう一度受験する大学を選んでいいとしたら、私はもう一度この大学のこの学科を選ぶ。自由で個性的で楽しい学科。
      専門的なことを学べる。第一線で活躍している人や活躍していた人が多い。先生も、個性的な人が多い。
      ゼミにもよるが、しっかり見てくれる先生が多い。
      就職は不安。実績はあまりない。教員免許などをとっておけばまだ安心かもしれない。
      江古田は駅から近く通学しやすい。所沢はアクセス最悪だが、無くなるのでなし。
      綺麗。トイレが特に綺麗。
      専門的なことが学べる設備が豊富。
      友人は作りやすい環境。恋人は似たような人が集まっているのでハマる人にはハマるのかも。
      サークル、非公認サークルはたくさんあり充実してる。
      小説を書きたい人や脚本を書きたい人、詩をやりたい人、雑誌の編集をしたい人など、文芸関係のことならなんでも学べる。自由度が非常に高いと思う。楽しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      基本的に自由な校風。
      やりたいことがあるなら楽しめる。
      逆にやりたいことがない人が来てもやることがなくて、暇がちになる。
      必修単位も他大学に比べて少なく、進級自体は簡単。
      癖の強い先生が多いが、逆に言えば面白いと感じられればとことん楽しめる授業が多い。
      よくも悪くも個人主義なので、ディスカッションが盛んと言うわけではない。
      ゼミも一年次は抽選のため充実したゼミになるかは運次第なところが大きい。
      在学中に先輩との繋がりを太くしていると就職に有利らしい。
      一、二年次は所沢のキャンパスのため江古田を基準に考えるととても通いやすいとは言えない。
      更に駅からバスに乗らなければいけないため、ラッシュの時間帯は非常に混むし、待ち時間も長い。
      施設や設備に関して足りないと思うことはまずない。
      個人主義が強く、話の合う合わないも激しく、気の合う友達を見つけるためには自分から積極的に動くしかない。
      恋人も同様だが、女子の割合が高いことは利点といえば利点か。
      イベントは多い。

投稿者ID:372003
    卒業生 / 2015年度入学
    芸術学部文芸学科の評価
      自由な空気でありながらも、真剣に文芸芸術に向き合う学生には、どの教授・講師・助手・院生も対等に丁寧に接してくれます。
      そんな環境のなかで、自分なりの表現とは何か、考えることができる最高の環境です。
      絶対に刺激しあえる仲間と出会える
      就職の面でも意外と苦労せず、大手に早く決まりやすい
      クリエーターとして、大手企業に早々に就職先が決まる学生は多いです。学部としてのサポートとしても、業界で活躍する卒業生の方からのサポートが厚いです。
      交通アクセスもよく、街全体が学部を支えてくだいます。
      近隣の方の理解もあります。
      プロも羨むほどの最先端の設備が整っています。
      やりたいことのために、それらを自由に使える自由な雰囲気です。
      個性を尊重するため、他者との考え方との違いも柔軟に受け入れる空気があり、幅広いキャラクターの方と友人になれます。
      サークルに関しては、あまり活発ではありませんが、
      いわゆる飲んだり遊ぶことが目的なサークルはなく、
      自分の学科や専攻を活かした表現活動を目的にしたものが多いです
      1年次からゼミに所属します。
      ゼミで発行する作品集に向けて、一年間、ひたすら推敲し続けます。他には、フィクション・ノンフィクション・詩歌全てにおいての基礎を叩き込まれます。
      大手新聞社記者
      無難な学生生活を送ることに関心がなく、ありきたりなサラリーマンになる気もなかったため、芸術について突き詰めて学ぼうと考えたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      設備も授業もそれなりに揃っているが、楽に単位を得ようとしたらいくらでも楽な授業があり、薬物や色恋沙汰で堕落しきって就職もせず、かと言って創作もしない生徒も散見されるため、自律できない人はやめておいた方が良い。 真面目な人ほど堕落するため、少しやんちゃであったり反骨心がある人には向く。
      小説だけでなく詩や漫画など文芸作品の研究・創作を行う授業を幅広く揃えてはいるが、ゼミや実習を受け持つ教員は私小説・芥川賞作家や、その研究者に偏っている。ミステリーやSFの創作を志す人間には少し物足りないかもしれない。
      一年次から通年のゼミがあり、学生の作品をまとめたゼミ雑誌を毎年作るため、そこで無理矢理にでも創作をする癖がつけられるのがかなり良い点だと思う。 ただし、一年次のゼミの選択は完全に運任せなため、発表する作品が小説でも漫画でも何でも良いゼミもあれば、「罪と罰」の考察文しか書かせてもらえないゼミもある。 二年次以降は選択式で、自分のやりたい創作や研究に合わせて教員を選ぶことができ、ほとんどが希望通りのゼミに所属できる。
      専攻を活かして出版や印刷やマスコミ関連の正規職員になれる人はほとんどいない。 文芸学科の生徒しか受けられない就職指導の授業があるのは良い点だが、それ以上のサポートはあまり無い。マイナビなどから外部講師を呼んでの特別講座があるぐらいだが、必須ではなく、生徒の自主性に任せてある。 学校側は就職率をあまり気にしておらず、生徒も就職を志望しない人間が多く、良くも悪くも放任。
      西武池袋線の江古田駅から徒歩1分で敷地に入れる。池袋駅のホームからも合計15分くらいで着く。 キャンパス周辺には昼時に良い飲食店が多くあり、喫茶店や居酒屋もたくさんある。新刊書店が1つと、古本屋が2つあるのも文芸学科生には嬉しい。 住居は、徒歩圏内に風呂・トイレ付きのアパートが5万円からある。23区内の駅近にしては安い方か。
      校舎はすべて新しいが、いかんせん狭い敷地に林立しており息苦しさを覚える。 設備は文芸学科生だけが使えるパソコンルームと無料の印刷機があり、そこのパソコンはマイクロソフトオフィスだけでなくフォトショップやインデザインを搭載している。 学食は生徒数に比べてキャパが圧倒的に小さく、蔵書は芸術分野はそれなりのラインナップだが他の学域のものは極端に少ない。
      文芸学科は授業における縦の繋がりがほとんど無く、横の繋がりはゼミのみ。部活やサークルでは色恋沙汰をよく見聞したが、友人作りも恋人作りも条件は他の大学とそう変わらないと思う。
      やはり文科系サークルが充実しており、公認・非公認を併せた創作系は数え切れないほどある。運動系は公認の部活以外聞いた事がなく、施設も武道場しか無いためか、数が非常に乏しい。 文化祭は他の美大・芸大とそう変わらないが、敷地が狭いためあまり自由には出来ない。
      専門科目の多くは二年次以降しか履修できないが、ゼミが一年次から毎年あり、創作の勉強をしようと思えばたっぷり出来る。4年次からは卒業制作or論文を書くことになるが、ほとんどの生徒は制作を選び、過去の優秀制作はいつでも閲覧できる。
      東証一部上場の素材メーカーの文系総合職(営業)
      東京にキャンパスがあり、偏差値も手頃で、好きなこと(小説の研究と創作)をして学士を取得できるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      自分次第でやりたいことやらせて貰えます。
      (ゼミで企画したり、授業でだったり、賛同してくれる教員をみつけたり)
      文芸学科は基本的に個人で執筆編集することが多いので、文章が書きたいとか、編集したいとか、意志がないと逆に何もできないまま終わるかもしれません。
      学科を超えても授業をとれますし、個性的な授業が多いです。
      ゼミは1年次のみ、学番で自動振り分け。
      2年次3年次は選択式で、4年次は3年から持ち上がりです。
      就職は芸術学部なので、鼻から就職する気もない人も多く、学部として色んな支援を用意してくれてはいるものの、それらにアンテナを張って、自分から参加していかないと置いていかれます。
      私たちの時は1~2年所沢キャンパスだったので、ちょっとへんぴでしたが、来年度からは全て江古田らしいので良いのではないでしょうか。人口密度が上がる気もしますが……それは現状ではわかりません。
      西武池袋線江古田駅 下車すぐ。私は定期代節約のためメトロの小竹向原駅から10分少し 歩いて通学してます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      創作、編集などやりたいそれぞれのやりたい分野で自由に授業が組めます。教授との距離が近く、サポートも手厚いと思います。また他学科の授業もものによっては受けられるので、さまざまな芸術に触れることができます
      一年生からゼミがあります。創作、編集、研究などたくさんのゼミがあるので自分にぴったりのところを見つけられるといいと思います。
      一、二年は所沢キャンパスです。こちらはバスが出ているのですがやや本数は少ない印象でした。最寄りは航空公園駅、東所沢駅です。三年からは江古田キャンパスで学びます。江古田駅から五分もかからない好立地で、まわりにはご飯屋さんが充実しています。
      文芸学科棟には出版編集室があり、MacBookやWindowsが数十台設置されており新しいです。図書館とは別に資料室があり、欲しい本をリクエストすると入れてもらえることもあります。
      学科のサークルと学部全体のサークルに分かれています。文芸学科サークルは創作活動をして学園祭のときに本を出すところが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部文芸学科の評価
      他の学校では出来ないことを出来る学校です。
      私は文芸学科ですが、先生のなかに現役の作家さんがいらっしゃり、小説のノウハウ、書き方など教えてもらっています。
      文章を書く、というだけでなく編集技術なども得られる授業もあるので色々な経験ができる場所です。
      一二年生は所沢校舎で、駅から学バスでの通学になるため通いづらさはあります。三年生からの江古田校舎は池袋から近く、周りも美味しく安いお店がたくさんあり、通いやすさもとてもよくなります!
      学校の施設、設備の充実は他の学校の何倍も良いと思います。
      文芸学科はMacが何台も設置されていますし、他の放送学科はテレビ局にあるようなブースも設置されています。
      サークルは学科関係なく仲良くなれる場所なので是非入ることをお勧めします!学科とは関係ないことも経験できます!
      芸術学部というだけあり、学園祭は来場者も多く、クオリティの高いものになっています。ただ、サークルに所属していた方が学園祭は楽しめます!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      入学したことは後悔していないが、違う道もあったと思う
      大学関係のOBからの刺激の方が多かったのでその点は財産になる
      個性豊かな先生が多く、講義の内容は面白いものが多かった
      ただ、社会に出て役立つかと言われると……
      1年からゼミがあるのでその点は良いと思う
      ただ、ゼミによって当たり外れがあり、人気のゼミは競争率が高い
      就職サポートは十分ではない
      作家志望の学生が多いので、学生の就活に対する意識が低いのもある
      江古田キャンパスは駅に近くて通学しやすい
      飲食店も充実しているので学生街としては不満なし
      綺麗なキャンパスではあるが、文芸学科の施設は充実しているとは言えない
      1年からゼミがあるので友人関係は作りやすいと思う
      恋愛関係は作りづらい
      サークルを楽しんでいる人が多いので充実している
      とにかく好きなことをやりたい人には向いている環境
      編集技術とライティングなど文芸に関するもの
      いわゆる文学史的なものはメインではない
      出版業界の中小企業で編集業務
      出版業界で働きたかったので学ぶ分野と一致しているように感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      特殊といえば特殊な学科なので、向いている向いていないがかなり分かれると思います。でも、学びたいことは学べますし、かなりの経験もできると思います。卒業後の進路は経験が生かせる仕事ができるのはかなり限られます
      映画観賞など、専門的なことを詳しい先生から聞くことができます。また、他学科の授業も受けられるため、好きな授業を受けられます。課題は先生によって難しいこともあります
      ゼミは一年生から始まります。自由に選べるようになるのは二年生からです。多くのゼミが一冊のゼミ誌を印刷所にデータを入稿するまで、ゼミ生のみで行います
      就職サポートはやりたい人は受けることができます。出版社等を受ける人が多いので、かなりの勉強や経験が必要です
      駅からは近いです。また電車で数十分のところに池袋があるため、多くの人が学校帰りに訪れることもあります。
      パソコンや資料など、必要な設備は整っています。特に図書館が大きく、欲しい本が見つかる可能性も高いです。
      学校での活動によっては多くの人と知り合うことはできます。特にサークルや学区内活動では、違う学科や他学校の人と知り合うこともできます
      サークル活動は運動部から文化部までかなりの数があります。公認部会もかなりありますが、非公認部会もあるので、なにかしら面白い部会があると思います
      4年次を通じて学ぶことは文章の書き方、物語の構成方法です。興味によっては、雑誌編集やインタビュー記事、批評を学ぶこともできます。
      IT業界の事務職

卒業生 / 2014年度入学
    芸術学部文芸学科の評価
      創作もしたい、雑誌もつくりたい、取材もしたい、という希望があれば最適です。小説家やジャーナリストの先生もいますし、もし専門家がいなければ自分で「やりたい」といえば、ヒントを教えてくれる場所です。課外活動などにも好意的で、授業以外で活躍している生徒も多数。卒業後は小説家などを目指してフリーターになる人もいますが、出版社や制作会社など「作る」企業に入る人も多いです。
      ざっくりと創作、ジャーナル、研究にわけられた授業があり、自分の好きな授業を受けられます。漫画家の先生もいらっしゃるので、漫画の実習講座もありますし、小説家の先生をおよびしてお話を聞くことも。他学科の授業も受講可能なので、映画や演劇、写真などを学ぶこともできます。そこで友だちが出来る人も多いです。
      1年生のときからゼミがあります。最初は無作為に配属されますが、2年生からは好きな分野に合わせてゼミを選びます。最小で1人、最大で16人程度なので、先生ともじっくりと話すことができます。
      小説家を目指す人もいるので、フリーターなども多いのが実情です。しかし、出版社や制作会社などの雑誌や本を作る企業に入る人も多数います。「紙」だけでなく、映像やゲームなどのクリエイティブ職に就く人もおり、「事務職に就職!」というよりは学校で学んできたことが生かされるような就職先に就く人が多いようです。
      1~2年生は所沢校舎ですが、近いうちになくなってしまい、江古田校舎になります。西武池袋線で池袋から10分ほど。駅からは徒歩1分で到着します。近くには武蔵大学などがあるため、学生街としてもにぎわっており、定食屋や居酒屋が連なっています。一人暮らしをする人は江古田周辺というよりは桜台に住む人が多いです。
      インデザイン、Photoshop、イラストレーターなどのAdobeソフトが入ったMac、Windowsが完備されており、好きな時間に利用できます。印刷もでき、自分の書いた小説や作った雑誌を印刷することも可能。また、合宿では日本大学の設備が各地に点在しているため、格安で宿泊できます。
      1年生でゼミにわけられるため、否が応でも一週間に一回会う顔見知りができます。文学が好きな、どちらかというと地味な人が集まっているため、小説の話や趣味の話で意気投合して仲良くなることが多い傾向があるように感じます。授業でも体育や一般教養は他学科と一緒なので、そこで幅広いジャンルの友人に出会えることも。サークルに所属して真面目に活動していれば大体友だちができます。
      小説を書きたいということであれば、創作系の授業をとり、創作系のサークルに入り、小説家の先生に添削してもらえば、卒業までに賞はとれます。ジャーナリズムを学びたいのであれば、授業やゼミはもちろん、アルバイトなどを先生に紹介してもらったり、日本大学が発行している「日大新聞」の編集部に入るなどすれば、力がつきます。雑誌や研究もそれにしかりです。文芸学科だけだと活動が地味なので、「ここでやっていけるんだろうか」「なんだかつまらなさそう」とアルバイトに明け暮れて大学生活を終えてしまう人もいますが、先生方は文芸を盛り上げるべく、日々様々な工夫をしています。それに協力していれば、就職で使えるエピソードが出来ますし、礼儀や気遣いを学ぶことができるので、社会に出た時に力になります。サークルも「珈琲研究会」や「殺陣同士会」など変わったサークルがあるため、授業で学べない部分はここで学ぶこともできます。恋愛については、身近なところで恋人を作りたがる傾向がありますが、よくあることなので、別段気まずくなるということもないです。
      1年生のときは小説を、2年生のときは新聞や雑誌を、3、4年では作家の研究と雑誌の制作を行っていました。私はやりたいことがありすぎて、一つに絞れなかったのですが、他の人よりも多くのジャンルの授業を受けていることで幅広い視点を持つことができましたし、交友関係も拡がりました。編集をメインに学んでいましたが、実務あるのみ、というジャンルですので、ひたすら雑誌を作っていました。それに関しては先生達も協力的でコピー機を貸していただいたり、配布先を教えていただいたりと至れり尽くせりでした。卒論は創作、論文から好きに選ぶことができます。小説や論文だけでなく、詩、短歌、俳句、漫画まで幅広く受け入れているため、自分の得意なジャンルで作品づくりができます。
      制作会社
      大学時代はずっと雑誌制作をしていたので、デザイナー職を受けたところ、「文章が上手なので編集職で」とお願いされ、入社しました。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

成城大学