みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 放送学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 放送学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が増えます。初心者でも全然大丈夫です!
設備も充実していますし、学科や専攻によっては他学科との共同制作も出来ます。
授業もバラエティに富んでいます。
また一部ではありますが、自身が所属する学科以外の授業も取れます。
ので、つまらない時間割はあんまりないと思います!
また、講師の皆さんは実際に現場で活躍しているプロの方が直接指導してくださるので、普段は聞くことのできない現場の声を聞くことができます。
大変有意義です。
また、学科や時間割によりますが、テストというよりは課題が多い学校です。
単位はとりやすいかと…(^-^;
学祭はすごい盛り上がります!
全ての生徒がクリエイティブな人なので、模擬店はもちろん内装・外装・ゲストを招いたイベントなども生徒でプロデュース・セッティング・運営ができます。
キャンパス自体が狭いので、2万人ほどしか来ませんが他の大学にはないオンリーワンな学祭だと思います!
(テレビ・ラジオの生放送、演劇学科による本格劇、デザイン学科がデザインした衣類やアクセの販売...etc)
とにかく、楽しい毎日です!
迷っているなら来るべきです!
あなたと会えるのを楽しみに待ってます!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い興味のあるジャンルに対して、深く学ぶことができ、学生同士の高め合いも期待できる。将来、一般企業を考えているのであれば、あまり向かない
講義・授業良い現場でプロとして活躍されている方による講義が受講でき、本格的な演習もできるから
研究室・ゼミ普通アナウンス・朗読専攻を選ぶには、1年から必須授業を受けることが条件。また、その他の専攻も、1年の後期からコースを分かれて専攻していくため、先の事を考えて専攻を選ぶ。
就職・進学悪い業界に行く人が多く、一般企業の就活に関しては、学部全体であまり居ない印象を受けた
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩2分ほどで、池袋へもすぐに出られる。飲み屋やご飯屋さんが多い。
施設・設備良いスタジオや機材など、プロが使っているものと変わりないものを使って学ぶことができる
友人・恋愛普通学科によっては、コース毎に密な関係を持っているが、放送学科は自由な印象。サークルでの活動がメインだった。
学生生活普通伝統のあるサークルや、ニッチなジャンルのサークルなど、種類は豊富。しかし、体育系のサークルは、他の学部のキャンパスに行かなければならないなど、学部間のつながりはない。
学科で学ぶ内容1年では、コースの概要を学ぶ演習が必須。演習を受けたコースの実習は、1年後半より始まる。コース変更するには、演習からとりなおさなければならないため、留年が確定になる。3年からはゼミを選択し、卒業論文が製作が選べる。製作の場合、副論文を書く。
就職先・進学先一般企業の営業職
志望動機卒業製作の朗読劇に携わりたく、それに向けて、プロによる講義で表現に関して深く学ぶことができると思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い様々な設備や講師陣など、揃えられる環境はすべて整っています。
が、ただ通うだけでは放送の勉強はできません。これらの環境を自分なりにうまく活用することが出来る人にとっては最高な学びの場でしょう。一方、自主性がない人にはあまりおすすめできません。 -
講義・授業良い現在もしくは過去にテレビ局やラジオ局などで実際に働いた経験のある先生が多く、より実践的な授業によってリアルな放送業界を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって当たりはずれが大きいです。中には学生が2人しか集まらないゼミなど、本当にゼミが運営できているのか謎なゼミもありますが、基本は適切な少人数制指導できめ細やかな卒業制作に向けた指導をしてもらえます
就職・進学良いうちの学科の進学率は学部内でも群を抜いてとても良いです。一昨年の卒業生は学科全体での就職率が約85%、男子だけに限ると実に約95%の先輩が就職をしています。
アクセス・立地悪いうちの学部は1・2年生が埼玉県所沢市にある所沢キャンパス、3・4年生と大学院生が東京都練馬区にある江古田キャンパスに分かれて学んでいます。後者は駅から徒歩1分の好立地なのでいいのですが、前者がただでさえ所沢という通いにくい場所にあるのに、さらに駅からバスで15分(歩くと50~60分)かかります。
1・2年は学科の授業や語学の必修などで1限から始まることも多いのでかなりつらいです。 -
施設・設備良い先述したように、文句なしの設備が整っています。実際のテレビ局と同等、あるいはそれ以上の機材がそろっているので、やる気さえあればとても立派な番組を作ることもできます。ただ、授業関係以外での使用(例えば自主制作)が一切できないのでなんだかもったいない気はします。
友人・恋愛普通学年内で一致団結していてみんな仲がいいです
ちらほらカップルが出来ることもありますが、基本的にはみんな男女関係なく遊んでいます。
学科で学ぶ内容放送についての初歩的な知識から実践的な技術まで幅広く学ぶことが出来ます
志望動機小学生のころからテレビ業界に興味があったので
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題に癖があるのでひたすら過去問を解いてその癖を発見、それについて対策をする
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い設備面、講師面など、贅沢すぎるとも思える環境は120%整っています。しかし、それを上手く使うかスルーするかは自分次第です。ここへ入ったからと言って自動的に放送に関する能力・知識が身につくわけではありません。自主制作など、自発的に行動できる人にとっては最高の学びの環境だと感じられるでしょう。
講義・授業良いほとんどの講師は現役で第一線で業界で活躍中の人、あるいはそのOBOGなので実践的でよりリアルな知識を身につけることができます。しかしながら、非常勤の先生の中でカリキュラムの連携がとれていないため場合によっては他の授業で扱ったことと重複することもあり若干退屈になるときもあります。
研究室・ゼミ普通私の所属しているゼミは少人数でじっくりと課題研究ができるので大変良いです。また、作品制作系のゼミも大人数ながら和気藹々としていてとても良いと感じています。しかし、過剰に少人数すぎるゼミなどもあり、人数の問題で「本当にこのゼミは成立してるの?」とたまに不安になるほど人気の少ないゼミもあります。
就職・進学良い最新のデータはまだ出ていませんが、一昨年の新卒就職率は学科全体で約85%、男子に限ると実に95%以上という学部内でも例を見ないほど非常に高い就職率です。これは誇りです。
アクセス・立地悪いうちの大学は1・2年生が埼玉県所沢市にある所沢校舎、3・4年生と大学院が東京都練馬区にある江古田校舎に分かれて勉強しています。 後者は池袋駅から3駅、さらに駅から歩いて1分なのでとても良いのですが、前者は所沢駅から1駅先の航空公園駅からさらにバスで15分かかる僻地にあります。歩くと50〜60分掛かります。 1・2年の時に各学科や語学科目の必修が1限にあることが多く、まだ大学生活に慣れていない段階でこの長時間通学はかなり酷です。相当の覚悟が要ります。
施設・設備良い設備としては実際のテレビ局・ラジオ局と同等、場合によっては超えているくらい最新の機器がそろっていて200点満点がつけれます。が、ほとんど授業関連でしか使うことが許されず、自主製作などでは一切使えないのでとてももったいない気がします。
友人・恋愛普通これは学年によって色の違いが如実なのですが、うちの代は学年みんなの結束力が非常に高く学年での飲み会も定期的に実施しています。
学科で学ぶ内容放送に関する勉強というよりも、放送業界に行くにあたっての修業的要素が強かった気がします。
志望動機小学生のころから放送業界を目指していたので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか癖のある問題が多いので、過去問を反復練習して慣れる
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い仲間と共に切磋琢磨しながら作品を作り上げられるので、自然と仲良くなれるが、人見知りは最初の方辛いかも。現場と同じ、もしくはそれ以上に良い機材を扱える。プロとして活躍していたor活躍している教授。部活やサークルは考え方が古いのであまりおすすめはしない。
講義・授業良い授業は実践的なものも多く、将来が想像しやすい。ただ、英語などの教養科目はレベル低めなので、あまり期待すべきではない。
研究室・ゼミ良いまだちゃんとしたゼミに入っていない(大学3年から)ので、ちゃんとは分からないが、先輩たちの姿を見ていると、雰囲気は良さそう。
就職・進学普通学部的には高め。日テレとか、テレビ局に就職する人多い。バイトも先輩から代々引き継がれて回ってくるのでコネ作る人多いです
アクセス・立地悪いいまは1,2年生のあいだは所沢校舎(航空公園という駅から学バスで15分)まで通わなければならないので遠い。再来年?からは江古田校舎にまとまるらしいのでそこまでではないかも。
施設・設備良い本当に高ーーーい機材がたくさんあるし、スタジオもちゃんとしたものがあるし。とっても良い環境だと思います。江古田校舎は新しくなったばかりだし。
友人・恋愛良いカップルはたぶん少なめ。その分学科に夢に一生懸命な人が多いのかも。もちろんカップルはいますけどね!恋愛にばかり浮かれてる人が少ないってだけです。
学科で学ぶ内容テレビ制作について。ドラマ制作、音楽番組などなど…
志望動機実践的な授業が多いと感じたため。教授もいい人が多そうだったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか特に何も。高校の授業のレベルがそれなりに高かったので、授業内容で賄えました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専門的な学問を学ぶ事が出来る大学・学部・学科なので、入学当初からやりたい事が明確で入学してくる学生にとっては良い学校だと思う。
逆にふわふわした状態で入学した学生は、少し違うと感じてしまうとどんどん大学への意味を感じられなくなる傾向がある。 -
講義・授業良い専門的な授業に関してはとても充実しているが、一般教養等の授業に関しては少し薄いというか物足りなく感じる人もいると思う
研究室・ゼミ普通個人的に所属していたゼミは、ただ学生の途中経過を報告相談するだけのゼミだったので、そこまで所属している意味が感じられなかった。
就職・進学良いこの分野に関してもやはり専門的な大学だけあって、教授や先輩等を通して、その業界への繋がりが濃いため、その点を活かせば十分だと思う。
アクセス・立地普通1,2年生時のキャンパスは埼玉県所沢なのでとてもアクセスが悪い。
3,4年時に関しても練馬区江古田なので人によってはアクセスが悪い。 -
施設・設備良いどの学部もそうだが、プロの施設・設備に劣らない、むしろ上回る設備が充実していて、その点に関しては不自由しないと思う。
友人・恋愛良いこれは個人それぞれなので一概にはいえない。
付き合い方によっては、他学科の学生と多くの交流を持つことも出来るので上手く付き合うのが良いと思う。 -
学生生活良いこちらも個人の活動次第。
しっかりと活動をするサークルに所属して自身も積極的に参加していれば、学生生活は充実したものになると思う。
学科で学ぶ内容放送学科は、その名の通り放送に関する事を学ぶ。
大きく分けるとテレビ、ラジオ、CMのコースがあり、1年の後期からどのコースに所属したいか選択をする。 -
就職先・進学先テレビの技術職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い専攻によって授業内容はかなり変わってきます。
1年生のうちは、どの専攻もほとんど専門的なことを学ぶ授業は取れず物足りなさを感じますが、2~3年生になるにつれて専門性はどんどん高くなります。
3年次には、1~2年のうちに単位を落としていない限りほぼ全てが放送・広告に関わる授業になっていきます。
自主制作も盛んですが、実際に撮影に関わるのは卒業制作での場合が多いです。
先輩との繋がりも多いので、ツテで撮影に参加させていただき技術を盗むことが多くあります。 -
アクセス・立地普通私が通っていた当時、1~2年次は所沢校舎でした。
西武新宿線航空公園駅または武蔵野線東所沢駅から学校のバスに乗って向かいます。
学バスは、学内に券売機があり片道100円分のチケットが必要です。
市バスでも通学可能ですが、学バスとは違い少し歩きます。
周りに飲食店やコンビニはほとんどなく、学内のコンビニか自販機が主です。
後に全学年通うことになりますが、3~4年次は江古田校舎です。
西武池袋線江古田駅から教室まで徒歩3分ほどで、こちらはかなり駅近です。
近くには飲食店もコンビニも多くあり、お昼ご飯や夜ご飯、飲み会場所にも困らない学生街です。
西武有楽町線小竹向原、新桜台駅から歩くこともできます。徒歩10~15分ほどです。
就職先・進学先東京キー局や地方局から、制作会社、技術会社、広告会社など幅広いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い芸術学部の中でも就職内定率がかなり高く就職指導も手厚い。専攻授業以外にも演習や実習がいくつかあり、それぞれの分野で知識や技術を磨けるところはかなり魅力的。
就職・進学普通放送学科は映像制作会社への就職がかなり多い。テレビ局への就職を決めた人も毎年何人かいる。出版や広告関係の会社に行く人も多い。
アクセス・立地普通1,2年次に通う所沢校舎に関してはあまり便利とは言えない。西武池袋線の航空公園駅かJR武蔵野線の東所沢駅から学校の特定バスで10~15分ほどの場所にある。校舎の周りもお店などはなく、不便を感じる。3,4年次の江古田校舎に関してはかなりいい環境である。西武池袋線の江古田駅から徒歩1分。江古田には武蔵野音大や武蔵大もあり、学生の街として充実した飲食店が多数ある。行きつけのお店も見つかるかも。
施設・設備良い所沢校舎、江古田校舎共にスタジオ施設は充実している。授業外でも空いていれば予約を取って自分たちだけで使うこともできる。
就職先・進学先大学職員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通テレビが好きで、どこまでものめり込める!という学生には、とても恵まれた環境だと思います。だけどその反面、何となく楽しそうだからと入学してきた学生には、ただのモラトリアムにしかなりません。
講義・授業普通さまざまな放送のプロが身近にゴロゴロ。学外から特別講師を呼んだりもするので、刺激的です。
研究室・ゼミ普通それなりに充実しているのでは。やっぱり学生のやる気次第だとは思いますが。
就職・進学悪いそもそも、就職の道を選択しない学生も多い。希望者にはセミナーなどがある。
アクセス・立地良い西武池袋線の江古田駅からすぐ。所沢にもキャンパスがあるが、そろそろ無くなるような。
施設・設備良い設備は完璧に近いと思う。ただ、図書館の規模が小さいのが残念。
友人・恋愛普通サークルや部活動もあるが、入っていない人も多数。個々にチームを組んで、自主制作したりしている。
学科で学ぶ内容放送の歴史から研究の仕方、実際の制作の仕方など。専攻に分かれる。
就職先・進学先出版社
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良いやる気がある人が多いと思います。夢がある人も多い気が……します。アナウンスとかも学べるしプロの人が来てくれるし楽しいです。
講義・授業普通講義の内容はちょっと物足りない感じ。日本大学全体で受けられる講義もあるので、私はわからないけれど興味がある人は利用してみれば。
アクセス・立地悪い所沢校舎の立地はあまりよくないかな。江古田は池袋近いし良いのでは。江古田校舎近くのアンデルセンというお菓子屋さんはとってもおいしい!
施設・設備良いうちの大学の機材をプロに貸してることもあるくらいなレベルです。ただ、高い機材とわかっているから怖くて使いづらいことも。
友人・恋愛悪い高校で親友ができちゃうと大学では作りにくいと思います。仲間はいっぱいできるけど。お互い恋愛対象になりにくい。
部活・サークル普通部活動はやたらとルールが多い。いわゆる飲みサーもあるけれど、あまり飲まない部活もあるので話を聞くべき。
学科で学ぶ内容テレビの企画から撮影まで。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先
志望動機自分の興味があったから。
どのような入試対策をしていたか特に対策はせず。高校がそれなりの進学校だったので簡単だった。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。