みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  演劇学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

芸術学部 演劇学科 口コミ

★★★★☆ 3.75
(48) 私立大学 2246 / 3585学科中
学部絞込
4821-30件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      在学中はとても向き合ってくれますが、卒業後の保証が全く無い、サポートもない、世に出してくれないので自分自身で戦うしかないです。
      教授のキャラクターが豊かで、人柄にも好意を持てます。常に芸術についての関心があるので、現代の芸術の在り方を知ることができる環境です。
    • 研究室・ゼミ
      自分の作品を創り披露する環境が整っているので、とても充実しています。
      悪い
      就職はみな彷徨うので、自分自身を信頼しないと道はありません。
      池袋や練馬にもすぐ出れますし、新江古田なら新宿や六本木にすぐ出れるのでとてもいい環境です。食事処もたくさんあるので4年間で巡るのが楽しいと思います。
      先ほども書いたように、作品を披露する環境が特に整ってい待ってます。
    • 友人・恋愛
      みな、目標がありこの大学に入った人が多いので、将来の野望を共有することもできます。男女比は、女の方が多い気がします。
      サークルに入っていなかったので、よく分かりませんが、見ている限りではとても充実していそうです。好きなことをしに集まったサークル仲間も、素敵です。
    • 学科で学ぶ内容
      演劇の歴史、舞台の基本的な知識、それ以外は自分が興味のあることを深める授業を選択してください。
      4 : 6
    • 志望動機
      演劇、ミュージカル、踊りを極めたくて、この大学を選びました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      兎に角楽しい!ほとんどの人がサークルには入ってません。それは学科全体で仲が良いから!合宿やイベントが盛りだくさん。合宿は春夏にあります。先輩が思う存分楽しませてくれる合宿。常に学科で行動してるから皆仲間意識が凄いです。そして皆夢を持ってこの学科に来てるし似た夢を持ってる人が多いから刺激がたくさん受けられます。こんないい環境は他にないと思う。
      実習の教室が充実してます。各専門的な教室があり専念できます。授業で専門的なことを学べるのは本当に恵まれた環境だと思います。講師は素敵な方ばかりで日々成長できます。授業の一環で舞台に立つ機会もあり、とても実践的です。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋から3駅という便利さ!そして最寄り駅からは徒歩1分。出てすぐです。周辺は学生街ということもあり美味しくて安いお店がたくさん。まだまだ行けてないお店がたくさんあります。通いやすさはとても良いと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      知識を深めたい、調べたいものがある場合は、大学がおすすめです。しかし、技術などを身につけたい場合はあまりおすすめはしません。ゆっくり楽しみたい方におすすめです。
      自分の専門の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受けられるのは良いが、専門の授業の実技が少なく、講師も少ないため、偏りが見られる。しかし、他の学科の授業も受けられるということで、知識の幅は広がり、様々な業界に着手できる点では良いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは主に何をとるかによって、必ず教授が決まってしまうので、3年間よく考えてとった方が良いです。
      悪い
      自主性を重んじるので、就職などは自分から動いて探しに行かないとないです。半分は就活をしないので、温度に差が上手くれます。
      駅近なので、ご飯どころも多く、通いやすいです。コンビニも多いです。学生街なので、過ごしやすいと思います。
      劇場などはあり、設備は整っているのですが、自主公演などは教室じゃないとうてないので、授業をしっかりとらないと設備のありがたさは実感しません。
    • 友人・恋愛
      サークルなども多く、気さくな人もおおいので、違う学科でも十分友達になれます。
    • 部活・サークル
      サークルなどは多くあり、入るのにも、選択肢が充分あります。しかし、演劇学科は夜まで授業があったりするので、サークルにとれる時間は少ないかもです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、主に教養の面が多いです。2年次になり、ゆっくり技術は知識を学び、3年で自分のしたい事を考える時間となり、4年でやりたいことを決め、卒業制作に打ち込むという形になります。もちろん大学なので論文もあります。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      就職はせずに、バイトをしながら、演劇をつづけたりいろんなことをしたりしています。
    • 志望動機
      演劇で1番入るのが難しい大学と聞いたので、挑戦の意味を込めて受験しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部演劇学科の評価
      各方面の専門家が授業を行っているので、自らが学びたいと思えばとことん学べる学校である。 良くも悪くも自己責任を強く問われるであろう。
      各コースに細かく分類されていることにより、各方面の分野に強くなれるところが良い。 逆に、照明コースはあっても音響コースは無いなど、偏りもある。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミ、基本的には希望するゼミに入ることができ、自分の研究テーマについて研究できる。 一時期、教授が不足しており、現在は解消されたのか心配である。
    • 就職・進学
      就職活動に関しては、アンテナを張っていないと情報を聞き漏らすことも多い。 正直、積極的に行っているとは言えない。
      江古田駅徒歩3分で到着できる立地はとても良い。 所沢キャンパス閉鎖に伴い、移動もなくなり非常に良い傾向である。
      所属の演劇学科では、中ホールという名の舞台があり、更新されたばかりなので非常にきれいで環境も整っている。
    • 友人・恋愛
      人間関係は芸術系にありがちな、パーソナルスペースがない人も多く、苦労した点もある。 しかし、基本的には皆、とてもいい人が多かった。
      サークルに所属ていなかったため良く分からないが、特別少ない感覚ではなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      演劇学科では各コース細かく分かれ、それぞれ専門分野を学んでいく。専門外についても共通授業にて相互理解を深める機会がある。
      4 : 6
      個人経営の撮影・編集会社
    • 志望動機
      元より照明を少しかじっており、本格的に学びたいと思い入学。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      サークルに入らなくても縦のつながりも横のつながりが強くあるので行事とかは特に楽しめるのではないかと思います。
      外国語はもちろん専門分野の授業、他では受けることのできない授業が多くあると思います。実習はもう少し増えてもいい感じはするが程よく入っていると思う。
    • 研究室・ゼミ
      先生とも話す機会が増え、先生方が経験してきた事など自分たちが知らない世界を講義を通して感じることが出来、自分たちにとって良い経験となるものが多い。
      1.2年は人によってはとても遠くなってしまうが、キャンパス自体は自然豊かでのんびりした学生生活を送ることが出来ると思う。3.4年次はキャンパスが変わり、アクセスは良くなるし、少し外に出れば美味しいご飯のお店が多くある。しかし同期とあまり顔を合わせなくなってしまうことが多くなるので少し寂しい感じはする。
      食堂、購買、実習室などここしかない物など多くあると思う。
      また映画が見放題の図書館は誰もが利用する休憩場所だ。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    芸術学部演劇学科の評価
      自主的に学ぶことができる学生にとっては多くの事が学べる環境。ただし、自分から動かないと何も身に付かないで四年が過ぎる。
      授業によって当たり外れがある。興味のあるものを受けないとつまらなく感じてしまうだろう。
      必修の語学と体育を落とす人が多いので注意。特に体育は朝起きれず出席が足りないという人が多い。
      演劇学科の生徒は学外の現場に出る人も多いが、教授によって出席扱いにしてくれる人とそうでない人がいる為、出席が足りず単位を落とす人が多かった。また、総合実習での欠席も公欠扱いにしてくれない教授もいるので注意。
    • 就職・進学
      学内の就活ガイダンスには出席した方がいい。
      自分から動かない限りは完全に放置。学科の特性上就活をしない人も多い為、流されてしまうと後々困ったことになる。
      江古田に統一されるので非常に通いやすい。
      非常に綺麗な校舎。ただし、休憩スペース的な場所が少なく、空コマをどこで潰すかは悩みどころ。
      5月の春祭、11月の芸祭は各実行委員会主導で盛り上がる。サークルも多く、非公式団体として自分で立ち上げて好きなことをする事も可能。申請をすれば、放課後教室を使って活動もできる。
      フリーランス

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部演劇学科の評価
      学科内がさらに6つのコースに分かれているので集中的にやりたいことを学べます。他コースについては如何とも言い難いのですが、私が在籍している装置コースでは、実際に装置を図面から起こすことに始まり、木材等を使って製作、舞台へ設置、撤収、解体まで行います。
      他学科の講義を受けることができるのが魅力です。わたしは演劇学科ですが、必修以外だと文芸学科の講義をもっとも多くとっていて何学科だかよくわからないかんじになっています。
      2015年現在では1,2年生は所沢、3,4年生は江古田のキャンパスを利用しているのですが、数年以内に江古田に統合されるらしいので参考までに。所沢キャンパスは最寄り駅がふたつあり、どちらからもバスで15分弱かかります。江古田キャンパスは駅から徒歩3分とかからないのではないかと思います。
      江古田には稽古場もあり、作業場もあり、舞台もありと、非常に充実しています。所沢では作業場がないので江古田で装置を製作して所沢に運ぶことになります。
    • 友人・恋愛
      演劇学科、こと演技コースに関しては非常に賑やかな方が多い印象です。装置コースはおそらく学科内でもっとも落ち着いているように思います。
    • 部活・サークル
      いろいろなサークルがあるようです。2年生以降には入れないサークルさんもあるようなので、1年生のうちにしっかり見ておくことをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      すぐに役立てる実践的な技術を学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      架空の事物に関する立体造形に興味があったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望がべつにあったので、特にこれといったことはしていません。

2014年12月投稿
    芸術学部演劇学科の評価
      私は現在装置コースに所属しているのですが、実際に現場で実績のある先生が1からいろいろなことを教えてくださって大変勉強になります。また、装置のデザインだけでなく実際に装置を製作するので、実感として学ぶことができます。
      先述のとおり、実績のある先生方が専門的なことを丁寧に1から教えてくださるので、なにも知らない状態でも大丈夫です。基本的には装置のデザインをし、皆の前で発表、意見交換というかたちです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ所属する段階でないので、詳しいことはわかりません。まず自分のコースにそういったものがあるのかも知らないです。
    • 就職・進学
      専門的な分野になりますので、どこかしら就職先はあると思われます。実績としましては、大手のテレビ局さんなどがあるようです。
      1、2年時に通うことになる所沢キャンパスはあまりアクセスが良いとは言えません。最寄駅からバスが出ていますが、バスで15分ほどかかります。3、4年時になると江古田にキャンパスが変わりますが、こちらは駅からすぐで大変便利です。
      所沢校舎は広く、開放的な印象を受けます。江古田校舎はまだ新しく、最新の設備が整っています。演劇学科ですと、稽古や制作に専念できる作業場や実際に公演を行える劇場などがあります。
    • 友人・恋愛
      他コースはわかりませんが、装置コースはコース内でかたまっていることが多く、あまり他所と積極的にかかわっていく感じではないです。特に演技コースはノリについていけません。
    • 学科で学ぶ内容
      エレベーション(装置のデザイン画)や平面図、立面図、断面図など、装置をデザインする上で必要な基本の絵の描き方を学びます。平行して、実際に装置を作る上での工具の使い方や着彩の仕方なども身に付きます。
      1 : 9
    • 志望動機
      テーマパークのデザイン等をしたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高崎美術学院
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら第一志望の出題を想定したデザイン画を描いていました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      先輩後輩、同期のつながりがすごく濃密で、芝居のことも学びつつ社会のことも何となく学べる、そんな楽しい学科でした。
      癖がつくといったら確かにそうなんだけど、それでもこの四年で学べることは本当に基本的なことで、基盤ができるいい場所だと思います。
      実習も数多く、演技だけでなく日舞や洋舞など、他コースをまなべるのもいいところ。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミというものが始まるけれど、卒論のみか、卒制という舞台と副論が、に分かれるところが特徴かも。
      自分がどちらがいいかをよく考えることが大切。
      就職するなら卒論がおすすめかな。
    • 就職・進学
      基本的には劇団やどこかの事務所に入る、あるいは自分たちの立ち上げたものでやっていく人がいるから、就職実績は正直なところまちまち。
      所沢校舎はもうなくなってしまうけれど、あそこはなんだかんだ演劇学科にとっては大切な練習場所であったと思う。
      実習室が多くあり、劇場を模した施設もあるので、とてもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      芝居をずっと見ていると、その人の良いところも悪いところもよく見えるようになってくる。
      だから、友人関係は本当にかけがえのないものだし、熱く語りあったりすることができるのって、素敵だなと離れてから尚一層思う。
      まず、サークルというものがこの演劇学科の特徴、みたいなところがあるから一応、評価は低めに設定したけど、不満があるわけじゃなくて、むしろ演劇学科で仲がいいからそれで十分なところはある。
    • 学科で学ぶ内容
      演技の芝居はもちろん、演劇の歴史も知ることができ、幅広く芝居というものに触れることができます。
      今と私の頃とじゃ制度も変わってきているから細かくいっても違うとは思うけど、2年になると舞台を学内でやる機会があるので、それがすごくいいかなと。
      3年生には2回の公演もあり、参加は自由だけれど、こういった舞台の経験はしたほうがいいと思います。
      2年生の頃から臆せず、参加をするのがこの大学に来た意味かな。
      養成所

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部演劇学科の評価
      自ら考えて積極的に行動したい人にとってはかなり刺激的で、いい環境 環境を最大限活かすことで、卒業後の活動にもつなげていける
      座学だけでなく、実践の授業が充実しているため満足感も高い。 また、課外活動にも意欲的な学生が多く、他学科とコミュニケーションをとることで、授業以上にも多くの学びを得られる
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミがはじまり、4年次は卒業制作を選択する人、卒業論文を選択する人でわかれる。 基本的に専攻コースの実技授業を1年次より受けられるため、ゼミでの学びはそこまで重視されていない印象
      悪い
      そもそも一般企業への就職を希望する人が少ないためサポートは手厚くはない。 希望すれば商業劇団などへの就職を紹介してもらえる。オーディション情報の掲示はあり。 学部全体では、芸能マネージャーやエンターテイメント業界の企業説明会の実施もある
      在学中は1.2年次は所沢の立地の悪いキャンパスに通っていたが、今は池袋駅から数駅の江古田駅に全学年が通えている
      実習室や舞台があります。また他学科もそれぞれの実習ができる設備が充実しています
    • 友人・恋愛
      学科内で取り組むことが多いためサークルは参加していないが、学科内行事が多いため人との交流は密 また、他学科との交流も、共通授業などを通してはかれれ
      サークルについては所属していないため把握できていないが、学科内で取り組めることが多い。学内劇団をつくったり、自主企画のイベントをやるなど、自主性は必要だが、いくらでも活動できる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はコースの授業とは別に 、学科内の他コースの学生も一緒に演劇についての概要を学ぶ座学や作品作りについて学ぶ授業があり、2年次からは実際にそれぞれのコースの学びを生かした作品作りの授業がはじまる 行動派の人が多いため1年次から学生主体の自主公演も多く企画され、大学行事で発表するパフォーマンス団体も年ごとに組まれるのも特徴の一つ
      6 : 4
      出版社の広告・イベント・編集担当
    • 志望動機
      役者を目指していたため、演技を学べる国内の大学の中でも最難関と言われる大学に入りたかったため
    実習もふくめオンラインで実施されているのを教授のSNSで確認

4821-30件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

成城大学