みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

芸術学部 文芸学科 口コミ

(33) 私立大学 1457 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      小説を書きたい、いろいろなジャンルの創作をしたいと思っている方にはいい学校ではないかと思います。設備も整っていますし、江古田校舎のほうはとてもきれいで心地よく学校生活を送れる環境になっています。ただ、就職を考えるにあたっては不向きな学校ではないかと考えます。クリエイターとしてやっていける人は数少ないため、自分の可能性に真摯に向き合うことが求められます。
      専門的な講義が多いようにも見られがちですが、文芸学科は正直そんなに特殊なものは多くないようにかんじます。創作ができる実習もありますが、座学メインが多いです。小説ばかり書けると思って入学はしないほうがよいと思います。
      大学生活でわたしが最も恵まれたと思うのが、ゼミでした。学びたい先生のもとにいき、その先生からおなじく学びたいというゼミ生とは卒業してからも付き合いがあるほど仲良くもなれました。
      総合評価でも申し上げました通り、日芸というネームバリューはできますが、就職には特化していると言いがたい学校ではないかと考えます。
      所沢校舎は遠いですが、江古田校舎は駅から近く、また池袋も近いので大学生活を充実させるにはもってこいの場所だと思います。
      学食はとくにおいしいわけではないと思います。文芸学科は資料室が学校の図書館とは別に設けられているのでそこは便利ですし、他の学科は設備がたくさんあります。
      ゼミなど少人数の授業があるので、友人に恵まれるチャンスもあるのではないかと思います。おなじ夢を持っている方も多いのでわかりあえることもたくさんあります。
      小説の書き方を座学で学んだり、実習で覚えたりしました。
      代々木アニメーション学院
      創作の幅をさらに広げていきたかったため。
      日本大学の付属校に通っており、小説を書きたいと思ったため。
      推薦入試
      東京個別指導学院
      日本大学の統一試験の過去問を多く解きました。日本大学の付属校出身であることはこの大学にはいるにはとてもメリットがあったと感じています。

卒業生 / 2012年度入学
    芸術学部文芸学科の評価
      他学科の授業を受けられて、視野を広げる事が出来るが、就職するには芸術系は、就職指導課は親切だが、そうとう苦しめられる。
      興味がある授業・魅力的な先生が見つかればかなり得る物があるが、なければ非常につまらないく、苦痛になってしまうと思う。
      1年の時は勝手に振り分けられるため、合わないゼミだと辛い。2年からはゼミの選択が重要になる。吟味しないと後悔することになる。
      芸術系は主にモノづくりを学ぶ場なので、芸術家として生きていくすべを教えられるため、就職に+になることはあまり学べない。自主的にPCに強くなる、資格を取るなどした方がいい。
      1~2年の時の学校は電車+バスで、非常に遠い。3~4年になると一気に近くなるため、1~2年は辛抱期間。
      最新設備を備えている傍ら、システムの改変が遅く、古いやり方をいまだに続けているところもある。ただ、3~4年の校舎は建て替えをしたので新しい・キレイ。
      自身のコミュニケーション能力に大きく左右される。共同作業が多い学科は交友が活発かもしれないが、個人作業だと静かなもの。
      小説や詩の書き方、ジャーナリズムのあり方、DTPソフトの扱い方。
      夫馬ゼミ。
      小説を執筆し、それをゼミ生皆で合評する。
      アルバイト。
      創作をあきらめず、自由に続けていきたかったから。
      目標を達するために芸術を学び、表現力をつけたかったため。
      ユリウス。
      英語、古文、現代文とともに、文学史やお題付きショート小説の書き方。

2023年06月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      本好きには、本当にピッタリの学部。文系のわりに学費が理系並みのところが…親に申し訳ない気がするが。個性を大事にしてくれるのが嬉しい。
      個性を大事にしている。
      いろいろな分野の書籍について、知ることができる。
      やりたいことが学べる。趣味や好きな本が似ている人が多い。似ていない人でも、刺激し合うことができる。
      なりたい職業がはっきりする。まだ、実際の就職活動をしていないので、わからない。
      駅から近い。設備が充実している。他の学科を見に行けるところもよい。
      設備がよい。学部だけの校舎なので、他学科の設備を見ても素晴らしいと思う。
      話しやすい人が多い。趣味が同じ人が多い、
      話が合う人が多い。恋愛はよくわからない。
      コロナであまり活動できていない。すきなサークルが見つけられない。
      書籍について。文芸。編集。企画など。出版関係。
      ライターや作家になる人もいる。
      決まっでいない。
      本が好きだから。年間1000冊以上の本を読むので、大学の図書館なども利用できる。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      良い意味でも悪い意味でもすべてが自己責任の大学です。表現者になれるか、就職できるか、どちらを目指しても難しいようです。
      専門の先生方も個性的な多く、ご自身が出身であるという方も多いため、学生生活の過ごし方のアドバイスなどもいただけます。講義自体はひじょうに興味深いものが多く、成績に反映させるためというより自信の糧にするための有意義な授業です。
      地方にあり、しかも学バスに乗らなければいけないです。夢見て上京してきた学生は少なからずガッカリしますが、3、4年生の江古田キャンパスになるまでの辛抱です。
      図書館には貴重な映像作品、書籍が大量にあり、開館時間も平日は22時までと、研究をするのには最適な場所です。校舎自体は古く、トイレも汚く基本和式です。学食もまずいと評判で、綺麗とはほど遠いです。
      良い意味でも悪い意味でも個性的な人々が多く、世間一般の大学生のイメージとはほど遠いと思います。既に社会で活躍している有名な方がいるのも特徴です。
      サークルの数自体が少ないため、サークルに参加している人もまちまちです。しかしそこで、縦のつながりができ将来につながるような現場の紹介をしてもらえるのが強みです。
      文章の基本的な書き方
      上田ゼミⅠ
      文章の基本的な書き方を学びます。
      卒業論文が創作でいいため
      その他
      面接対策、小論文対策

芸術学部文芸学科の評価
      学びたいことがあるなら、満足いく経験が沢山出来ると思うが、何となくで入れば周りの熱量が凄いので押されてフェードアウトする可能性がある。入るならそれなりの覚悟がいる場所。
      学部の特色として何かを「学ぶ」というより、講義を聞いて何を「考えたか」の方が重視される。そのため、板書をとったり、教科書を読む行為はほとんどなく、原稿用紙やリアクションペーパーを渡されてその場で作文を書いて提出することが多い。
      全員が就職する訳では無く、就職せずにアーティスト方面で活動する学生も多いため、学科自体の就職サポートはそこまで熱心ではない。ただ、学生のうちに実践的な学びを経験できるので、そのことを就活中面接で話せばウケはいいと思う。
      都心からは離れているが、駅から校舎までは1分程なのでいいほうだと思う。また他にも大学が二つほどあり、学生の街なので安い飲食店などは多い。
      編集室のPCは全てMac。資料室にも膨大な本があり、リクエストが通れば漫画でも雑誌でも入荷してもらえる。
      人による。クラスや集団授業があまりないので、自分から積極的にコミュニケーションをとらないと友達は作れない。大きいサークルに入れば一気に交友関係は広がる。
      日芸祭は学園祭グランプリでグランプリをとったことがある程にレベルが高い。有名人が来ると言うより、学生の好みに合わせたネクストブレイクのアーティストが来るイメージ。
      小説、詩、漫画、雑誌などの創作。編集。1年次からゼミは必須だが、先生はランダム。2年次から希望のゼミに入れる。
      雑誌の編集を学びたかったから。また、文章を上手く作れるようになればプレゼンやコミュニケーションなどあらゆる場面において、今後の人生で強いと思った。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも、学校生活は自由度が高く、表現に対して強い意欲がある人は雰囲気に合うと思う。感度の高い人が多いので、マイナーな趣味を持つ人が割と多く、個性があり楽しい。しかし、過度な期待をすると普通の人も多いので、注意が必要。
      1,2年の授業は一般教養科目が多く、あまり他の大学との違いが分からなかったが、3,4年になると学科特有の授業が多くなるのでやりがいが感じられた。教授陣も癖が強め。
      他の学科の授業も受けれる為、私は美術、映画、演劇、デザイン学科の授業も多くとっていた。他の学科の授業を受けれたのは、とても刺激的で楽しかった。
      自分の周りは、あまり就職課に行って相談している人はいなかった。就職の説明会もあるが、就職活動と卒業制作と重なる為、どちらかを疎かにしがち。
      1,2年生の授業は埼玉県所沢市にある校舎で行われるので、アクセスが不便。航空公園からのスクールバスがあるが、乗車する際の乗車券を買ってしか乗ることが出来ない。現金は不可。無料ではない。
      図書館司書(契約社員)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      とくに可もなく不可もなくといったところです。個人的に行動ができる人が充実した学生時代をおくれると思うので、行動あるのみ
      学外から集めた教授が多く、とても刺激的な講義だったが、オンラインになったため残念
      ゼミは国際系の研究を積極的にしており、とても学びになるゼミが多い
      特に、他人との交流をしていなかったため周りの状況は分からなかったが、あまり学校は手伝ってくれないイメージ
      周辺は学校の周りに飲食店が多くあり、とてものびのび生活できる環境だった
      授業のメインで使う建物は老朽化が進んでおり、ボロボロなので不安。
      友人関係、恋愛関係はできる人はできるし、できない人はできないので、よくわかりません
      サークルはあまり数がないのですが、日本大学系統のサークルはたくさんあるので、それにいくイメージ
      3年からはゼミのことで忙しくなり、研究をしなければいけないので、なかなかつらい
      父親の会社を継ぎます
      とくに理由はありません。ただ、受かったのでいくことに決めました。
    基本オンライン授業なので、すこし残念ですが、家でできるというメリットもあるのでなんとも言えないですり

卒業生 / 2013年度入学
    芸術学部文芸学科の評価
      魅力的に見える点がある半面、積極的に行動しなければ充実した学校生活を送れないと感じることがあるため。
      普通の文学部とは違い、理論だけではなく実践的な授業があることは魅力的である。しかし、就職活動において幅広い職種における関連や繋がりがなく、就職できる可能性に個人差があるため。
      普通は2,3年生からゼミがあることが多いが、所属していた学科では1年生からゼミがある。しかし、自ら積極的に行動しなければゼミに所属している意味をなせず、内向的であるとうまく自らの能力を発揮できることが低いため。
      芸術学部というあまり聞くことのない学部であるため、普通に就職をする者が大半だが、フリーという進路を選ぶ者がいる。そういった特殊な環境であることから、こちらから積極的に行動しなければサポートしてもらえないため。
      駅から近く、自転車でも通学できる立地にキャンパスはあるものの、周辺にはごぢんまりとした店が多く、その点においてはあまり好みではないため。
      建て直されたキャンパスであることから、外観も建物内も綺麗である。その点は良いが、エレベーターは節電といった理由から1台は基本的に使用停止になっており、また、エレベーターがくるのが遅いということもあるため。
      外向的な者であれば積極的に行動でき、友人は多いが、内向的な者であると積極的にはなれず、友人は少ない。人によって充実しているか否かは個人差があるため。
      自ら積極的にサークルやイベントに参加しなければ充実していると感じることができないため。
      聞き慣れた学部よりもクリエーターを目指す思考が高い。実践的であり、その面に関しては魅力を感じるが、やはり積極的に行動しなければ実践的であると感じられないため。
      決まっていない
      文学部という枠ではなく、文芸という文系ではあるものの、どこか違う魅力を感じたこと、作家を目指していたことから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      特殊といえば特殊な学科なので、向いている向いていないがかなり分かれると思います。でも、学びたいことは学べますし、かなりの経験もできると思います。卒業後の進路は経験が生かせる仕事ができるのはかなり限られます
      映画観賞など、専門的なことを詳しい先生から聞くことができます。また、他学科の授業も受けられるため、好きな授業を受けられます。課題は先生によって難しいこともあります
      ゼミは一年生から始まります。自由に選べるようになるのは二年生からです。多くのゼミが一冊のゼミ誌を印刷所にデータを入稿するまで、ゼミ生のみで行います
      就職サポートはやりたい人は受けることができます。出版社等を受ける人が多いので、かなりの勉強や経験が必要です
      駅からは近いです。また電車で数十分のところに池袋があるため、多くの人が学校帰りに訪れることもあります。
      パソコンや資料など、必要な設備は整っています。特に図書館が大きく、欲しい本が見つかる可能性も高いです。
      学校での活動によっては多くの人と知り合うことはできます。特にサークルや学区内活動では、違う学科や他学校の人と知り合うこともできます
      サークル活動は運動部から文化部までかなりの数があります。公認部会もかなりありますが、非公認部会もあるので、なにかしら面白い部会があると思います
      4年次を通じて学ぶことは文章の書き方、物語の構成方法です。興味によっては、雑誌編集やインタビュー記事、批評を学ぶこともできます。
      IT業界の事務職

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      ちょうど教授の入れ替えというか変更の多かった年代だったので楽しみにしていた授業が急に取れなくなったり、好きだった教授がいなくなったりとがっかりしてしまうこともありました。全体的には良かったですよ。
      自由なところ。やりたいことや目標がはっきりある人は、色んな専門職を持ってる周りの仲間と共に達成することが出来る、そういう環境が整っている。だからこそ、一人で何かやろうとしたり、目標がないともったいないことになるかもしれません。
      就職課があり、セミナーも充実してました。事務の人が優しいです。
      所沢は遠かったけど、江古田は立地めちゃくちゃいいです。街の雰囲気も学生を応援してくれるお店がたくさんあってあたたかいです。街の人と企画して色々なこと経験させてもらいました。感謝してます。
      きれいだし、いいと思います。教室の移動はちょっとめんどくさいけど、図書館や資料室は充実してるし、コンビニもあるので問題ないです。
      やはり同じ思考の人間が集まっているので、どんな企画も課題も同じ目線で話せるところはこの大学に来て一番良かったと思えるところです。ここで出会った友達が財産。
      やりたいことできる。思い立ったらサークルを立ち上げることも出来るし、大学側の審査なんて基本ないので自由に活動できる。学生課の人が優しくていい人ばかり。
      とにかく実践、実践、実践。書いて書いて、発表して合評してまた書く。これの繰り返し。ゼミ誌は本気で取り組んだ方がいいです。
      絵本が好きで、絵本の文章を描きたかったから。絵はデザイン学科や美術学科の人に頼むことが出来たし結果としていい活動が出来た。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

成城大学