みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 文芸学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 文芸学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い授業の中で多様な考え方を学べたり、他の受講者の作品が見られたりするので、とても有意義である。一方で出席すれば基本単位が取れるので、頑張りがいはあまりない。
講義・授業良い他学科の人も授業を受けられるため、あらゆる芸術形態に対応できるような授業を行なっていると思う。音楽や映画などを実際に鑑賞し、表現力を学んでいく部分も良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは毎年必ず同人誌を発刊するため、絶対に一作品は書かなければならない。また、形に残るので今後の励みにもなる。指導は個別でもしてもらえるため、やる気がある人は力がつく。
就職・進学普通就職をしない人が比較的多いと思う。校内でも説明会など実施があるが、出席率はそこまで良くない。当学科では就職に活かせる勉強はあまりできないため、他学科の授業を受講した方が良い。
アクセス・立地良い西武池袋線を利用している人なら非常に通いやすい。所沢キャンパスも学バスが出ているので、混雑はするが時間は把握しやすい。江古田の方は西武新宿線を利用している人は少し通いづらい。
施設・設備良い図書館は学部のものと学科のものがあり、専門書が多く充実はしている。ただし、全体の数としては他校に比べ少ない。校内にコンビニや学食があるので外出しなくとも食事が可能。
友人・恋愛普通サークルなどでうまくやっていけると非常に充実したものになるが、一部強制参加のサークルもある。他に自分のやりたいことがあるのであれば、自由度の高いサークルに入った方がいい。
学生生活悪い実質運動部ということであまり活動にやる気が見られなかった。やりたい人とやりたくない人の間で意見がぶつかったりもした。飲み会などは強制では無かった。
学科で学ぶ内容小説やマンガ、エッセイを書く。表現の方法を学ぶ。本が作られるまでの流れを勉強し、DTPなどの実習もできる。
就職先・進学先IT企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価普通特殊といえば特殊な学科なので、向いている向いていないがかなり分かれると思います。でも、学びたいことは学べますし、かなりの経験もできると思います。卒業後の進路は経験が生かせる仕事ができるのはかなり限られます
講義・授業普通映画観賞など、専門的なことを詳しい先生から聞くことができます。また、他学科の授業も受けられるため、好きな授業を受けられます。課題は先生によって難しいこともあります
研究室・ゼミ良いゼミは一年生から始まります。自由に選べるようになるのは二年生からです。多くのゼミが一冊のゼミ誌を印刷所にデータを入稿するまで、ゼミ生のみで行います
就職・進学悪い就職サポートはやりたい人は受けることができます。出版社等を受ける人が多いので、かなりの勉強や経験が必要です
アクセス・立地普通駅からは近いです。また電車で数十分のところに池袋があるため、多くの人が学校帰りに訪れることもあります。
施設・設備良いパソコンや資料など、必要な設備は整っています。特に図書館が大きく、欲しい本が見つかる可能性も高いです。
友人・恋愛良い学校での活動によっては多くの人と知り合うことはできます。特にサークルや学区内活動では、違う学科や他学校の人と知り合うこともできます
学生生活良いサークル活動は運動部から文化部までかなりの数があります。公認部会もかなりありますが、非公認部会もあるので、なにかしら面白い部会があると思います
学科で学ぶ内容4年次を通じて学ぶことは文章の書き方、物語の構成方法です。興味によっては、雑誌編集やインタビュー記事、批評を学ぶこともできます。
利用した入試形式IT業界の事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い作家になりたい、編集者になりたいという漠然とした夢だけでは漫然とした4年間で終わってしまうでしょう。自分のやりたいことにたいして問題意識や、具体的な目的(××賞に毎年応募する、どの出版部へ入社する等)を持って入学すれば充実した日々を送れると思います。
講義・授業普通講義の雰囲気は内容としても先生の雰囲気としても優しいものが多いです。だからこそ授業だけで満足していると後々痛い目を見ると思います。また先生によって出席等が成績に絡む比重がかなり違いますので、外部活動を行なっている人は自分のライフスタイルに合わせて受講を考える必要があるかと思います。
研究室・ゼミ良い演習等はみっちり行ってもらえます。積極的な姿勢で。またゼミによって演習中心であったり授業形式であったりと内容に差があります。ゼミの選択前に充分な調査が必要です。
就職・進学悪い芸術学部全体が就職のために年間を通して特別講座を開いています。また就職指導課を利用すればエントリーシートの添削を行ってもらえます。しかし大学全体としては一般職を目指していない学生が多いためか、他の大学に比べると就職への意識は低いと思います。
アクセス・立地良い池袋から私鉄で3駅なので、とてもアクセスが良いです。今後は所沢校舎が無くなり4年間全て江古田校舎での授業になるので、上京する人は居住地を決めやすくなると思います。
施設・設備良い芸術というやや特殊な学部であるので、図書館の資料が芸術、芸能方面でかなり充実しています。文芸学科は学科単独で図書館のような施設を持っているので、文芸書はそちらで探すといいでしょう。
友人・恋愛良い志すものが似た人が多いからか、友人を通り越して同志のような存在を得ることができます。また学科内恋愛も多いと感じます。
学生生活良いサークルは入ったほうがいいと思います。他学科と交流ができるので、自分にはなかった視点を得ることができ、学びに活かせると思います、
学科で学ぶ内容1,2年次は芸術に関わる者として必要な基礎教養を学びます。3年次から学科内容に特化した講義や演習が始まり、4年次はそれまで学んだことを生かして卒論や卒業制作を仕上げていくことになります。
利用した入試形式進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い実習系統の授業が充実していて、学生時代から実地経験を積むことができる。ただ、学科の課題などが多いため他学科との交流やサークル活動は少なかった印象。卒業後の進路は就職が多いが、他校よりもフリーで活動することを選ぶ人はかなりいたし、活躍していく人も多い
講義・授業普通学科と一般教養にはっきりとわかれている。しかし、一般教養も芸術に関わった授業が多く面白かった印象。レポート提出の授業は少なく、テストや出席数で単位を取っていました。
研究室・ゼミ良い文芸学科の場合1年次からゼミがあり、各ゼミで1年に1冊ゼミ雑誌を作っていた。それが一番の実地経験を積める場でした。
就職・進学悪い就職活動のサポートはほとんど無く、自ら就職指導課に足を運ばなければ全く情報は得られませんでした。そのため、大手企業を望む場合はかなり前から自分で情報収集が必要です
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩数分なので立地はいいのですが、駅が各停しか止まらない駅だったため距離のわりに通学時間に時間がかかりました。
施設・設備良い実習が多いため、実習に使う機材はほとんど学校で揃います。そのため休日でも学校に行く人が多かったです。私の場合は大画面のパソコンでの作業を学校で行うことが多かったです
友人・恋愛良い女性が多いため、学内恋愛は少なかったです。ただ、実習が多いため他学科の人と会話をする機会はかなり多く、その中で仲良くなった友人もかなりいました。
学生生活悪いサークルはあまり充実していません。理由としては、学科の課題が多いため、サークル活動を行う余裕が無い人が多いためです。さ
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあり、そのゼミでゼミ雑誌を作ることが一番の実地経験です。中身を書くことだけでなく、編集、紙の選定、予算から部数を決めたりと、作家志望の人だけでなく編集者志望の人にも大きな経験になります。在学中にそのような経験ができるのは卒業後にもとても役に立つと思います。
利用した入試形式ドコモショップ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い基本的に自由な校風。
やりたいことがあるなら楽しめる。
逆にやりたいことがない人が来てもやることがなくて、暇がちになる。
必修単位も他大学に比べて少なく、進級自体は簡単。 -
講義・授業良い癖の強い先生が多いが、逆に言えば面白いと感じられればとことん楽しめる授業が多い。
研究室・ゼミ普通よくも悪くも個人主義なので、ディスカッションが盛んと言うわけではない。
ゼミも一年次は抽選のため充実したゼミになるかは運次第なところが大きい。 -
就職・進学良い在学中に先輩との繋がりを太くしていると就職に有利らしい。
アクセス・立地悪い一、二年次は所沢のキャンパスのため江古田を基準に考えるととても通いやすいとは言えない。
更に駅からバスに乗らなければいけないため、ラッシュの時間帯は非常に混むし、待ち時間も長い。 -
施設・設備良い施設や設備に関して足りないと思うことはまずない。
友人・恋愛悪い個人主義が強く、話の合う合わないも激しく、気の合う友達を見つけるためには自分から積極的に動くしかない。
恋人も同様だが、女子の割合が高いことは利点といえば利点か。 -
学生生活普通イベントは多い。
投稿者ID:372003 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い自発的に考えて行動出来る人には楽しい環境です。でも指示待ち人間のような人や学校側になんでも企画やイベントを求めてしまう人には苦痛かも。
講義・授業良い社会現象の解読①
授業でやる内容はおもに
「アイドルグループが日本の経済にどのような影響を与えてきたのか、そして今後どのような影響を与えて、日本の経済はどのように変化していくのか」
ということを半年間で学ぶことができます。
しかも授業には現役のアイドルグループがやってきてライブを行います。基本的に来てくれるのはあまり有名でない地下アイドルグループですが、ドルオタ界では知名度の高いグループが来ることもあります。
例えば売れる前のでんぱ組.incなど。
ほかにはスチームガールズやカバーガールズも来ています。ドルオタごっこもできて楽しいです。
ちなみに後期は初音ミクや広告の勉強をします。
課題は毎回出されますがそこまで難しいものはありません。むしろ考えるのが楽しかったです笑
就職先・進学先日芸大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い小説を書きたい、いろいろなジャンルの創作をしたいと思っている方にはいい学校ではないかと思います。設備も整っていますし、江古田校舎のほうはとてもきれいで心地よく学校生活を送れる環境になっています。ただ、就職を考えるにあたっては不向きな学校ではないかと考えます。クリエイターとしてやっていける人は数少ないため、自分の可能性に真摯に向き合うことが求められます。
講義・授業普通専門的な講義が多いようにも見られがちですが、文芸学科は正直そんなに特殊なものは多くないようにかんじます。創作ができる実習もありますが、座学メインが多いです。小説ばかり書けると思って入学はしないほうがよいと思います。
研究室・ゼミ良い大学生活でわたしが最も恵まれたと思うのが、ゼミでした。学びたい先生のもとにいき、その先生からおなじく学びたいというゼミ生とは卒業してからも付き合いがあるほど仲良くもなれました。
就職・進学悪い総合評価でも申し上げました通り、日芸というネームバリューはできますが、就職には特化していると言いがたい学校ではないかと考えます。
アクセス・立地普通所沢校舎は遠いですが、江古田校舎は駅から近く、また池袋も近いので大学生活を充実させるにはもってこいの場所だと思います。
施設・設備普通学食はとくにおいしいわけではないと思います。文芸学科は資料室が学校の図書館とは別に設けられているのでそこは便利ですし、他の学科は設備がたくさんあります。
友人・恋愛普通ゼミなど少人数の授業があるので、友人に恵まれるチャンスもあるのではないかと思います。おなじ夢を持っている方も多いのでわかりあえることもたくさんあります。
学科で学ぶ内容小説の書き方を座学で学んだり、実習で覚えたりしました。
就職先・進学先代々木アニメーション学院
就職先・進学先を選んだ理由創作の幅をさらに広げていきたかったため。
志望動機日本大学の付属校に通っており、小説を書きたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか日本大学の統一試験の過去問を多く解きました。日本大学の付属校出身であることはこの大学にはいるにはとてもメリットがあったと感じています。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い他学科の授業を受けられて、視野を広げる事が出来るが、就職するには芸術系は、就職指導課は親切だが、そうとう苦しめられる。
講義・授業普通興味がある授業・魅力的な先生が見つかればかなり得る物があるが、なければ非常につまらないく、苦痛になってしまうと思う。
研究室・ゼミ普通1年の時は勝手に振り分けられるため、合わないゼミだと辛い。2年からはゼミの選択が重要になる。吟味しないと後悔することになる。
就職・進学悪い芸術系は主にモノづくりを学ぶ場なので、芸術家として生きていくすべを教えられるため、就職に+になることはあまり学べない。自主的にPCに強くなる、資格を取るなどした方がいい。
アクセス・立地普通1~2年の時の学校は電車+バスで、非常に遠い。3~4年になると一気に近くなるため、1~2年は辛抱期間。
施設・設備普通最新設備を備えている傍ら、システムの改変が遅く、古いやり方をいまだに続けているところもある。ただ、3~4年の校舎は建て替えをしたので新しい・キレイ。
友人・恋愛普通自身のコミュニケーション能力に大きく左右される。共同作業が多い学科は交友が活発かもしれないが、個人作業だと静かなもの。
学科で学ぶ内容小説や詩の書き方、ジャーナリズムのあり方、DTPソフトの扱い方。
所属研究室・ゼミ名夫馬ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要小説を執筆し、それをゼミ生皆で合評する。
就職先・進学先アルバイト。
就職先・進学先を選んだ理由創作をあきらめず、自由に続けていきたかったから。
志望動機目標を達するために芸術を学び、表現力をつけたかったため。
利用した予備校・家庭教師ユリウス。
どのような入試対策をしていたか英語、古文、現代文とともに、文学史やお題付きショート小説の書き方。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良いわたしには凄くあってる学科だと思います。マイペースに毎日コツコツとって感じ。落ち着く。気持ちいい。たのしい
講義・授業良い楽しいですよ。いい学校です。普通の大学にはない、いい意味で変な授業が盛りだくさん。
研究室・ゼミ良い面白い先生しかいないので、どこ選んでも当たりクラス。楽しい。
就職・進学良いみなさんすごく親身になって話を聞いてくれて助かっています。ありがとうございます。
アクセス・立地良い駅が3つもあってすごく便利。学生街なので防犯面でもにじゅうまる
施設・設備良い撮影用のものから色々と揃っています。流石のクオリティ。うん。
友人・恋愛良い面白い人が沢山います。毎日飽きない刺激たっぷりなキャンパスライフを。
学生生活良いサークル覚え切れないくらいある。しかもぜんぶいい意味で普通じゃない。サークル説明会、めちゃくちゃ面白いよ
学科で学ぶ内容文章の基本的な書き方から、実技、添削、集団合評など盛りだくさんです
志望動機文章のエキスパートになりたいと思い、芸術といえば日芸しか思いつかなかったため
投稿者ID:920578 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い本好きには、本当にピッタリの学部。文系のわりに学費が理系並みのところが…親に申し訳ない気がするが。個性を大事にしてくれるのが嬉しい。
講義・授業良い個性を大事にしている。
いろいろな分野の書籍について、知ることができる。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことが学べる。趣味や好きな本が似ている人が多い。似ていない人でも、刺激し合うことができる。
就職・進学良いなりたい職業がはっきりする。まだ、実際の就職活動をしていないので、わからない。
アクセス・立地良い駅から近い。設備が充実している。他の学科を見に行けるところもよい。
施設・設備良い設備がよい。学部だけの校舎なので、他学科の設備を見ても素晴らしいと思う。
友人・恋愛良い話しやすい人が多い。趣味が同じ人が多い、
話が合う人が多い。恋愛はよくわからない。 -
学生生活良いコロナであまり活動できていない。すきなサークルが見つけられない。
学科で学ぶ内容書籍について。文芸。編集。企画など。出版関係。
ライターや作家になる人もいる。 -
就職先・進学先決まっでいない。
志望動機本が好きだから。年間1000冊以上の本を読むので、大学の図書館なども利用できる。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。