みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 音楽学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 音楽学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い様々な学科の授業を取れるので、自分の専門以外の事も学ぶ事ができます。卒業単位として認められているのでたくさんの経験が出来ると思います。
講義・授業普通生徒に対しての先生の数が少ないです。実技授業の個人レッスンとかだと1人30分しか無いのは正直少なすぎると思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことについてとことん学べるそうです。先生の指導も良く生徒たちも一生懸命課題に取り組んでいます。
就職・進学良い音楽系の学校の中で一番就職率が高いと聞きました。それは上記でもあげた通り、他学科の授業も勉強でき色々なたくさんの経験があるからではないかと思います。
アクセス・立地普通3.4年は駅から1分のところに校舎があり学校周りにもたくさんの定食屋さんなどがあるのでとても便利です。しかし1.2年の頃は所沢駅から乗り換えて隣の駅の航空公園駅まで行き、しかもそこから学校指定のバスに乗らなくてはいけないためかなり不便です。バスも料金がかかるし、コンビニも近くに無いのでかなり困ります。
施設・設備良い所沢校舎は座学が多いので教室が多く、江古田校舎は数年前に建て直しているので新しく、綺麗で、専門的なことをやるのはこちらの校舎の方が設備が良いです。
友人・恋愛普通みんな自分を磨くことに一生懸命でそこまで恋人づくりに精を出してはいませんが、学内でもバイト先でも相手がいる人はいました。
学科で学ぶ内容音楽について基礎の学問から実践的な専門知識まで学んだ
志望動機声楽だけでなく他学科のダンスや演劇などの授業も受けたかったため。音大に比べると学費が安かったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか歌とピアノが試験だったため、課題曲と自由曲をひたすら練習しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽を学びたい人にはもちろん、他学科の授業に参加することができるため、さまざまな方向に目を向け、さらに仲間をつくることができます。いろんなことに挑戦していく生徒を古い考え方などにとらわれることなく、柔軟に見守ってくださるため、のびのびと充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い音楽を学びたい学生にはとてもいい環境だと思います。生徒数も他の音楽大学などに比べ、少数と感じました。そのため先生一人あたりの、レッスンを見ていただく時間やその他講義を見ていただく際にも、細かく指導していただけた印象です。
研究室・ゼミ良い学科やコースによっては、ゼミという形ではなく、最初に決まる門下の先生の元、活動を行っていきます。1年の時からお世話になり、卒業試験に向け一丸となって音楽を作り上げていきます。個人個人のもつ才能や本人の気持ちをうまく汲み取り、卒業試験の曲の選択から指導まで、たくさんの生徒がいる中ひとりひとり考えてくださいます。そのため、最後までを見据えて、どの先生の元で指導を受けたいかということを、夏期講習などで積極的に関わっていく必要があると思います。
就職・進学普通就職については、学科の特性として、音楽活動をメインに行う人もとても多いため、就職する人の割合を一概に言うことはできません。ですが、それぞれが輝ける方向で活躍しています。ただどこかに就職や進学することを最大の目標とするならば、また違う方向から音楽と携わっていくべきと感じます。
アクセス・立地普通まず校舎が二つあり、所沢校舎に関しては緑が多く、人混みもなく、のびのびと過ごせることが最大の魅力ですが、立地としては最寄りの航空公園・東所沢駅からはバス移動となります。中には自転車の人もいますが天候次第となります。バスもとても混みますし、本数も限られ、学バスでありながら料金(100円)もかかります。変わって江古田校舎は駅からも近く、周りには他大学もあるため飲食店などが多く、高校時代に考えていた大学生活により近いものとなりました。指導し江古田は東京に位置するため、家賃などが所沢に比べ高くなってしまいます。中でも楽器可となるとさらに選択肢が減るため、あまり選んでいられないのが難点かと思われます。どちらにしても、学生生活を送る上では誘惑も多すぎず適度な立地だと思います。
施設・設備普通学科によってはとても充実しているようですが音楽学科についてはもう少し環境を整えてもらえたらなと、思いました。他の音楽大学と比べると圧倒的に少ない練習用のピアノの数。調律も整っていなく、私は自宅に帰って練習することが多かったです。ですが、レッスンや講義、音楽療法など授業に関わる部分ではとても充実していました。小ホールがあり、そこについては響きもよくそこで試験などが行われたため、身も引き締まりよかった思い出です。
友人・恋愛良い部活やサークルもたくさんあり、所属することによって他の学科の友達やさらにそこから仲良くなったりと、かなり幅広く繋がることができました。いろんな人と触れあうことにより、様々な考え方(芸術方面)を知ることができました。サークルに限らず、学科内でも合唱や伴奏を引き受けたりなど、友人を作る幅は広いと感じました。
学生生活良い春に行われる新入生歓迎会や秋の文化祭などとても賑やかで楽しかった記憶が強いです。自分達で頑張った分は、そのまま自分たちに返ってくる。というような形だったためみんな一丸となって取り組み、文化祭の最終日などはOBの先輩方も来てくださり、その日の疲れを分かち合うことができ、出会いももちろんありますが、その中での結束力なども高かったように思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は専門に加え、一般教科も勉強します。これが音楽大学と大きく違う部分だと思います。また体育も取得する必要があり、午前中に組まれていることが多いです。1~4年まで専門の楽器のレッスンはあり、プラス副科で声楽を必ず行います。他の管楽器などをさらに副科で行う人もいますが、楽器などを特別貸してくれるわけではないので、自分で用意するため注意が必要です。
就職先・進学先施設の事務及びサービス業
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで主に接客業を行っていました。そこから人に感謝されること、人への思いやりという部分に興味があり、勉強していた内容と全く異なりますが、サービス業という業種を選択しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通就職に関しては、自分の努力次第。団体行動が多いです。ソロだけを考えている人にはむいてないかもしれない
講義・授業良い少人数での授業なので、質問等気軽にできる。レベルにあった教室に組まれるので、安心できる。先生ともコミュニケーションがとりやすい
研究室・ゼミ良い試演会が定期的にあったり、楽器ごとのアンサンブル演奏会があったりと、充実している。中には、合宿を行うこともある。
就職・進学普通自分の努力次第なので、なんともいえない。定期的に求人はくるが、そんなに多くはない。そもそも就職をしない生徒も多い。
アクセス・立地良い駅からは近くてよい。近辺にアパートも多いので、一人暮らしもしやすい。安いご飯屋も多いので、食事も困らない。
施設・設備良いホールに関しては、そこそこきれい。音楽棟は古くて、綺麗とは言えないが、それ以外の施設はとても充実している。
友人・恋愛良いとにかく、団体行動が多いので、必然と友達も増えるまた、他学科の生徒ともその気になれば交流があるので、とても恵まれた環境だと思う。
学科で学ぶ内容専門の楽器のレッスンやピアノ、声楽は必修科目。和声やソルフェージュなどももちろんある。オーケストラと吹奏楽も必修科目。
所属研究室・ゼミ名クラリネット専攻
所属研究室・ゼミの概要門下生とアンサンブルをやったりしていた。
就職先・進学先音楽とは関係がない企業に就職
就職先・進学先を選んだ理由なかなか見つからなかったため。社会人経験はしたかったので、とりあえず就職
志望動機音楽を学びたかった。高校で推薦がもらえたので、レベル等吟味してきめた
どのような入試対策をしていたか高校のレッスンでクラリネットとピアノの試験をみてもらった
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分にとって学びたい授業が数多くあり、また、最新の設備が充実しているため、全体として学びやすい環境となっております。
講義・授業良い概論、基礎、実践を中心に授業が数多くあり、またレッスンも充実しています。そして、多学科の授業が受けられるという点も魅力です。
研究室・ゼミ良い近年、次世代をリードした研究やソフトウェアの習得に積極的です。時には厳しく、時には優しくきめ細かく教え、接しながらハイクオリティな研究の形成を目指していけるようにしているのが特徴的です。
就職・進学良い音楽学科の場合、プロを目指す人がいれば、企業、自治体、自衛隊方面に就職する人もいます。特に情報音楽コースの場合は、就職率が高く、就職先は音楽業界だけでも職種が多岐に渡っております。
アクセス・立地良い都心やベッドタウンにあるため、全般にアクセスが良好です。江古田校舎は駅から歩いてすぐのところにあり、所沢校舎は2つの駅から専用バスが多く走っております。
施設・設備良い校舎は数年前に建て替えられ、きれいな校舎は今でも保ち続けられております。学食は1つしかありませんが、どのメニューも美味しく、時々ユニークなメニューが登場したりしております。
友人・恋愛良い学部におけるイベントや共同作業が多いため、学科内外問わずに友達が作りやすくなっております。真面目な人はいますが、面白くて個性溢れる人が多いのが特徴的です。
学科で学ぶ内容ピアノや声楽の基礎力をはじめ、作曲、DTM実習、楽曲分析、そして音と知覚、サイン音と音楽における基礎から応用にかけて幅広く学習する事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名情報音楽研究室
所属研究室・ゼミの概要公共空間における音情報の現状と、今後の必要性について研究し、公衆トイレにおける新しい案内向け音デザインを考えました。
就職先・進学先日本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由老若男女問わずに一人一人により分かりやすい案内向けの音を研究していきたいと考えたから。
志望動機小さい頃から培って来た音や音楽を将来に向けて伸ばし、さらに音に寄って人々にどのような影響を及ぼすのかについて考えていきたいため。
利用した予備校・家庭教師エコール明大前
どのような入試対策をしていたか関門である日本大学統一テストで成績を収め、さらに音楽の専門的な力を身につけるなどしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いまず自身がこの大学に通ってよかったと思っている。なによりも友人関係が良かったので、それが大学の良い印象にそのままつながっている。1、2年生の頃は一般教養や他学科の授業を受けることもでき、音楽だけでなく他の芸術分野の友人とのかかわりもできるため、将来が広がる
講義・授業普通一般教養や他学科の授業も受けられるという点で、他の音楽大学にはない部分なので、大きい魅力だと思う。一方で、逆に言えば、音楽の授業のみを受けたいと思う人にとっては物足りないかもしれない
研究室・ゼミ普通ゼミはなく、基本的に実技のある専攻では先生の門下に入ることとなる。有名な先生の門下になることができれば、設備やレッスン制度の点で優位となるが、逆もある。
就職・進学悪い就職については他大学に比べ、かなり悪い。他の音楽大学と同じくらいだと思う。 ただ、一般企業への就職率は悪くとも、教員になったり、個人事業を起こす人はけっこう多い。 自分の力で生きていける人が多い気がする
アクセス・立地良い池袋から3駅の好アクセス。ただし1、2年キャンパスは埼玉の所沢の端なので少々アクセスが悪い。最初から池袋付近に住んでいて、練習室もそちらをつかう人が多い。周りには他大学もあり、飲食店も充実している
施設・設備普通設備に関して、音楽学科は他の音楽大学に比べると圧倒的に劣っている。ただし、学校で一生懸命練習したい人にとっては好都合な仕組みになっている。 他の学科では、校舎や設備も新設され、なかなか良い環境だと思う。
友人・恋愛良い学校生活では、まず他学科と関わる機会があるため、特に個人事業を考えている人にとってはよい人脈を築くチャンスがある。音楽学科に限ると、全体で人数が少ないため、選抜演奏会などに出られるチャンスも多く、頑張り次第でかなり有意義な生活をすることができる
学科で学ぶ内容ピアノ専攻なので第一にピアノ実技。音楽理論、音楽史、副科声楽や作曲、和声など。一般教養は体育や憲法、文学などもあった。教職も取れる。
就職先・進学先個人事業主
就職先・進学先を選んだ理由一時期、教職についたこともあったが、自分には合わないと感じた。やればやるほど成果につながるような仕事が自分に向いていることと、本当に自分がやりたい内容で仕事をしたかったため
志望動機第一に学費が他の音大に比べ、安かったことで親から勧められた。同じくらいの学費の音楽学科の中で、一番よい先生がいた。
どのような入試対策をしていたかまず英語と国語は高校で勉強している内容で十分対応できた。 他に、ピアノ実技(課題曲3曲)、聴音、楽典等を個人的に習っていた
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い様々な人がいて、みんな寛容なので視野は広がると思います。もともとやりたいことがあって入学してきている人ばかりなので、そういう意味でも仲良くなりやすく、友情は暑くなりやすいと思います。
講義・授業普通音楽だけでなく、他の芸術分野の講義も選択できます。ただ、音楽の専門分野としての講義の時間が、他の音大に比べると当然少なくなってくるため、どちらが良いか、人それぞれです。
研究室・ゼミ普通ゼミはないが、門下があるので、就く先生によってはいろいろな差が生じることがあります。また、学校のレッスンだけで足りなければ個人的にレッスンに行きますが、当然実費でけっこうかかります。
就職・進学悪い就職率は非常に低いですが、できる人は自営業、個人事業を展開する人が多いです。他には教員になる人、ヤマハやカワイなどですが、いわゆるフリーターのまま年を重ねる人も少なくないです。
アクセス・立地良い池袋からすぐで、学生街なので良いお店も近くにたくさんあります。他の大学も近くにあり、飲み屋には困りませんし、池袋に行けば誰とでも待ち合わせが楽なので、とてもよかったです。
施設・設備普通練習棟の設備は、他の音大に比べかなり悪いと思います。その分学費が安いですが。。。家に楽器がないひとはキツイと思います。レッスン室の設備もあまり良いとは言えません
友人・恋愛良い色々な分野の人がいて、互いに寛容なのでいじめとかはないと思います。変人でもみんなが受け入れてくれるし視野が広がります
学科で学ぶ内容クラシック音楽に関わること。ピアノの歴史や仕組み、演奏技法、和声学など
就職先・進学先個人事業主
就職先・進学先を選んだ理由会社勤めは性にあわないのと、少ない時間で自分の技術を最大限生かして稼げる面で有利だったから
志望動機音楽大学に行きたかったが、学費の面で親の了承を得られなかった。結果的には、いろいろな分野の人とも知り合い、演奏のチャンスも多かったのでよかった。
どのような入試対策をしていたかレッスンに通っていた。ソルフェージュや楽典の自習と、毎月東京までレッスンに通っていた。夏と冬は講習会にも参加していた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良いいろいろな学科があるので、音楽以外のことも勉強できます。
先生も学生も、おもしろい人が多いので、毎日刺激があって楽しいです。 -
講義・授業良いいろんな学科の授業が受けれます。
映画音楽に興味がある人が、映画学科の授業を受けれたり。
クラシックだけにとどまりたくない人にはかなりいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い私のコースはゼミがなかったのでよくわかりませんが、
友人たちはとても楽しそうにやっていました。
少人数制なので、先生にしっかり指導してもらえるようです。 -
就職・進学良い卒業後、フリーランスで活動する人も多いせいか、
就活に関しては他の大学と比べて出だしが遅い気がします。
就職指導課の方はかなり親切に相談にのってくださるので、
本気で就職したい人にとって良い味方になってくれると思います。 -
アクセス・立地良い江古田と所沢に校舎があり、江古田校舎は駅から近く、
飲食店も多いので、とても便利です。
所沢は駅から少し遠く、周りにあまり飲食店などないですが、
緑が多くいい環境です。 -
施設・設備良い本格的な機材がたくさんあります。改装してまだ間もないのでとてもきれいな校舎です。
音楽学科の練習室は以前からあるものなので、
少し古いですが、居心地はわるくないです。 -
友人・恋愛良い個性の強いひとが多いです。
自分にはそれがとても刺激的で、あっていました。
他学科との交流もあります。
学科内のカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容クラシック音楽を中心に学びました。
フルート専攻だったので、個人レッスンやオーケストラ・吹奏楽、
ピアノ、声楽、作曲などの実技や
音楽の歴史や和声、音楽形式学等の座学もありました。 -
就職先・進学先フルート講師。
就職先・進学先を選んだ理由講師になるのが夢だったため。
先輩から講師のお話をいただき、やらせてもらうことになりました。 -
志望動機フルートを専門的に学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師フルートの個人レッスン
ピアノ、楽典、ソルフェージュの個人レッスン -
どのような入試対策をしていたか実技はとにかく練習。
大学の夏期講習、冬期講習に参加しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽の人同士だけではなく、他の芸術を学んでいる方々との交流がかなり充実しており、親近感が湧きやすいです。当大学では、所沢と江古田の2つのキャンパスを持っており、特に後者は近年建替え、整備が終わり、よりきれいでかつ充実した設備が整っているのが特徴的であるからです。
講義・授業良い音楽では様々なジャンルに関する講義が開かれており、色々と出会えるチャンスがあります。また、音や音楽の要素や感情、さらに分析、療法等、理論や研究が幅広く、楽しく受けられる他、楽器のレッスンまで受けられます。そういった点が結構充実しているため、高評価に至りました。
研究室・ゼミ良い自分自身でやりたい研究を見つけるまでは時間がかかりますが、テーマが定めるまでの間に集団でゼミを受けながら色々と学び、それからテーマを決める人が殆どです。テーマは多種多様ですが、先生方は、それぞれに詳しく、そして優しいため、研究を積極的にサポートできる点が魅力的です。
就職・進学普通音楽学科の場合は、各自衛隊や管弦楽団、楽器店、さらに音響関係の職に就いている点が多いです。また、レッスンを開いて生徒に教えるといったケースもあります。就職支援もワンストップで行う事ができ、セミナーの数はそれほど多くはありませんが、必要最低限な講習は開かれている他、有名の関連企業のセミナーを校内で開催し、紹介やアドバイス等を受ける事が可能です。ゼミの先生方からの紹介も進捗状況を通じてもしかしたらあるかもしれないので、是非お勧めします。
アクセス・立地良い所沢校舎の場合は、駅から専用シャトルバスが出ております。所要時間は10分程度と少しかかりますが、立地としては開放感があるため、とても素晴らしいです。 一方で江古田校舎の場合は、江古田駅から歩いてすぐの場所にあるため、非常に通いやすいです。 学食、売店は1件ずつですが、芸大にふさわしく専用の工作用品や文房具、雑誌等が数多く取り揃えられており、また、江古田校舎周辺では、他大学が近いため、飲食店が多数あり、ジャンルも多種多様です。
施設・設備良い所沢校舎は、少し古く感じますが、それほど古すぎるのではない印象です。一方で江古田校舎は、5年前にキャンパス建替えが完了したばかりなので、清潔かつ設備が充実しています。そのため、より楽しく学べるのが特徴です。
友人・恋愛良い専門分野が数多くありますが、他学科の授業も一部が受けられたり、サークル活動、部活動が充実しているので、学科同士のみならず、他学科との友人も簡単に交流できる点が優れています。さらに、芸術活動においては、学科の隔たりを超えた活動が多数あります。
学科で学ぶ内容音楽をさらに奥深く学びながら、人々にとって心地よい音を研究したり、レッスンを通じて演奏技術の向上をはかる事ができます。
所属研究室・ゼミ名情報音楽研究室、川上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音や音楽と知覚に関する研究や、演奏分析、さらに工作を利用して新たなる演奏を生み出す研究など、幅広く行っております。
志望動機音や音楽によって、人々にどのような影響を及ぼすのかを考えつつ、人にとってやさしい音は何かについて、研究したいと考えたからです。
利用した予備校・家庭教師スズキメソード、学科主催の受験準備講習会
どのような入試対策をしていたか私が受験したときは、小論文の対策や、演奏技能を上げていけるように週に1回レッスンを通いつつ、また、国語と英語の過去問題集や楽典といった音楽の専門知識を学んだ事があります。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音大と違い、音楽だけでなく他の学科とコラボレーションして演奏会などを開ける為とても良い(授業外)。また、楽器にもよるが講師陣がとても優秀な方が多いので勉強になった。
講義・授業良い自分の専攻に関しては、ある程度好きなことをやらせてもらえた。一方で、オーケストラや吹奏楽などはさらっと合わせる程度で練習は個々に任せている。音楽以外の授業も取れるので色々と刺激になった。
研究室・ゼミ普通私の専攻はゼミに入る人はいなかった。管楽器専攻で入る人はいないと思う。ゼミに入りたければ教育音楽?を専攻にするべきだと思う。
就職・進学良い代にもよるが、就職実績は悪くない。毎年教師の道や、自衛隊音楽隊、消防音楽隊に行く方がいる。まれにオーケストラに入る方もいるが、個人の努力次第。
アクセス・立地良い校舎が二つあり、所沢校舎はとてもアクセスが悪い。最寄り駅からバスを使い20分ほど。一方江古田校舎は駅から2分程度なのでとてもアクセスは良い。
施設・設備普通所沢校舎はかなり古いので、全体的に汚さが目立つ。江古田校舎は、本館は建て替えられたのできれいだが、音楽棟のみたてかえられていない。また音楽棟の練習は少なく、学校で練習出来ないことも多々あった。
友人・恋愛普通芸術学部なだけあり、個性豊かな人が多かった。男子はほとんど同じ学科で彼女を作っていたが、女子は外の学科で彼氏を作る子が多かったように感じる。
学科で学ぶ内容専攻の楽器について基礎から学ぶことが出来た。それだけでなく、声楽やピアノ、作曲、オーケストラ、吹奏楽、室内楽等音大で学ぶであろう事は学んだ。
就職先・進学先美容関係に進んだ
就職先・進学先を選んだ理由在学中に音楽には向いていないと感じ、その後美容に興味を持った為
志望動機音楽を学びたいと思っていたが、音大は学費が高かった為。
利用した予備校・家庭教師ピアノ教室
どのような入試対策をしていたか実技が多いため、時間がある際はひたすら実技の練習をしていた。また、週に1回ほどは先生の所へ訪問し、指導を受けていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い希望の専攻にもよるが、全体的に実力のある講師陣が多い(現役プロ多数)。だが学科の人数に対し、練習室が少なく、試験前なのになかなか練習が出来ないような状況もあった。
講義・授業普通比較的自由な環境で学びたいことを学ばせてもらえたと思う。また実力のある人は演奏会の場などもあり、やりがいもあるとおもう。また、3・4年生になると他学科の授業にも参加できる為ふつうの音大より出来る事の幅が広がる。
研究室・ゼミ普通音楽学科はコースによりゼミの有る無しが分かれる。主に情報音楽の方がゼミ等を受講してたと思う。ピアノコースや声楽、管楽器コースでゼミを取ってる人はいなった。
就職・進学普通音楽のプロになる人は殆どいない。全体で数人程度。ただ、消防音楽隊に入る人や自衛隊の音楽隊にはいる人、教師になる人など就職は悪くないと思う。
アクセス・立地良い所沢校舎は駅から遠く、バスに20分ほどのらなければならない。だが、江古田校舎は駅から徒歩1分ほどで、ランチの場所も多くとてもいいばしょ。
施設・設備良い所沢校舎の施設は全体的に寂れているが、江古田校舎は3年ほど前に建て替えたので、物凄く綺麗で設備も整っている。音楽棟だけは建て替えられていない為、汚い。
友人・恋愛普通基本的に女子が多いため、男子の学内恋愛はとても多かった。女子は同じ学科の人と付き合ってる人もいれば他学科の人と付き合ってる人もいた。管楽器のコースはチームで勉強する事もあるため基本的に仲が良い。
学科で学ぶ内容和声、ピアノ、声楽、作曲、専攻の科目は必修だった。また、それ以外に一般教養なども学ぶが、ものにできるかどうかは自分次第。演奏に関しては、ソロ、アンサンブル、吹奏楽、オケとあったので一通り学ぶ。ただし、オケと吹奏楽の時間は少ない。
就職先・進学先美容関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由音楽は向いていないと感じたため。また、美容関係に進みたいと感じたため
志望動機音楽を学ぶ上で学費が安かった為。また、専攻の講師が有名な方だったため。
利用した予備校・家庭教師高校の音楽の先生のつて
どのような入試対策をしていたか楽典、ピアノ、声楽、ソルフェージュは一通り
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。