みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 映画学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 映画学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い普通の大学では学べない将来に直結してくる学びがたくさんあります。自分が学びたいと思ってきている人が多数なので全体的に意欲に満ちているような気がします。
講義・授業良いここでしか学べない世界で数箇所しかない機械の授業などがある。
授業ではゲスト講師の方を迎え実際の現場での経験などを教えてもらうことができる。 -
就職・進学良いまだ就活の年齢ではないのでよくわかりませんが、就活の情報などは定期的に流れてきてると思います。特に技術系の学科は一定数のフリーターがいるようです。
アクセス・立地良い池袋から3駅と交通の便は悪くないと思います。ですが、特急系のだと一切止まらないので注意が必要です。
施設・設備良い世界ででも数えられる程度の機械がここにしかなかったり専門的に学ぶにはもってこいの設備だと思います。建物自体も比較的新しいので綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入らない限りは他学科との交流はないに等しいと思います。ですが、私のいるコースは1クラスほどしかないのでみんな仲良く実習に挑んでいます。
学生生活良い七夕には浴衣で授業を受けたりなど季節のイベントが開催されます。
サークルはあまり種類は多くないですが、特撮やオーディオ無線など芸術学部ならではの特殊なサークルからダンスやバレーボールなど幅広くあります。
学科で学ぶ内容映画学科では映画の歴史や演出、撮影など様々な方向から映画について学びます。一例として撮影録音コースでは、一年時はフィルムでの撮影をして2年次以降は撮影と録音コースを選択し、さらに専門的に学んでいきます。
志望動機四年制大学で映画を学べるところが少なく、施設の充実度と映画を学ぶ大学としては規模が大きく、ある程度の名が知られている大学ということで選びました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い4年間、この大学では素晴らしい授業をしてくれると思います。自分の夢を途中で諦めない気持ちがあれば、授業はもっと面白くなりますし、友人と制作したりなどの繋がりも作れます。
講義・授業良い総合的にみて、非常に充実していると思います。経験豊富な講師の方々がしっかりと教えてくださいます。
就職・進学良いまだ入学したてなので詳しくは分かりませんが、サポートは充実していると先輩の方から聞きました。
アクセス・立地良い池袋駅から西武池袋線という電車に乗り、そこから3つ目の駅、「江古田駅」がこの大学の最寄り駅です。駅からキャンパスまでは徒歩1分で、周辺にはラーメン屋を始めとした飲食店が色々あります。
施設・設備良い充実していると言えます。映画学科なので他学科がどうかは分かりませんが、映画学科の施設には大きなスクリーンのある教室や音響完備のスタジオ、撮影スタジオなど、日芸ならではの素晴らしい施設が多くあります。
友人・恋愛良い人によりますが、私は充実していると感じます。同じような夢を持った友人が作れます。
学生生活普通自分のやる気に大きく左右されると思います。正直課題があるので、私はサークルに参加している暇がありません。
学科で学ぶ内容映画学科では撮影したり、シナリオを書いたり、画コンテを書いたりといったことをします。
志望動機幼い頃から映画が好きでした。ファンタジー、ホラー、サスペンス、アニメ、ヒューマンドラマ……多くの映画を鑑賞し、私にとって今では映画はなくてはならない存在です。そんな映画を制作する側にたって、自分も人の心を動かすような作品を作ってみたいと思いました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い映画が好き、映画の歴史や撮影について本格的に学びたいという人にはお勧めします。映画をそこまで見たことがなくて不安だと思っている人も、大の映画好きでない人はそこそこいるので自信がなくても大丈夫です。著名な先生方も多くいらっしゃるので、実際の撮影現場でのお話も伺うことができます。
講義・授業良い本格的なカメラ、録音機材、照明などの機材を使って実際に自分で映像を撮影し編集をする(撮影・録音コース)ので、映画撮影に関しての知識や経験がとても身に付きやすい授業が受けられる場所です。
就職・進学良い大学では定期的にキャリアガイダンスが行われているので、就職のサポートはされていると感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅の江古田駅(西武池袋線)からは徒歩30秒程なので駅から大学に向かうのはとても楽だと感じています。大学の周りにはラーメン屋やファストフード店などの飲食店やコンビニエンスストアが多くあるので、大学の食堂も含めて昼食の選択肢が豊富だと思います。
施設・設備良い基本的に全棟綺麗に清掃されているなと感じます。映像の撮影時に使用するスタジオがあったり、数多くの本やDVDが置かれていると広々とした図書館があるので設備は充実しています。ロッカーは古めでかなり小さいサイズなので、大きな荷物は入らないと思います。
友人・恋愛良いサークルの場では友人が出来やすいので、一度どれかのサークルに見学に行くことをおすすめします。また同じ学科内でも違うコースの人と共同制作をすることもあるので、自分が所属しているコース以外の人と繋がりがあると良いかもしれません。
学生生活良いサークルで文化祭の出し物をする所もあるので、行き続ける自信がなくてもどれかのサークルに入っておくと良いと思います。バレーボールサークルは学内に体育館がないので、学外で場所を借りなければならないそうなので大変みたいです。
学科で学ぶ内容(撮影・録音コースの内容)
一、二年次ではグループで映像を制作する実技授業と(一人で)ドキュメンタリー制作をします。三年次では演技コースと共同で授業内に映像の撮影、四年次には卒業制作で映画を作ります。 -
志望動機昔から映画の制作に興味があり、より知識を深めたいと思い映画学科を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映画学科の評価-
総合評価普通大学で映画について勉強したい人にとっては最高の場所だと思います。ただ、陰のままだったり自分を出せないときついです
講義・授業普通有名な先生の授業が聞けるのはとても良いことだと思います。ただ必要かどうかあいまいな授業もあるので注意が必要です
就職・進学普通先輩にガツガツいけば就職の面で心配はないと思います。交友関係が大事
アクセス・立地普通周りの大学とあまり変わらないと思います。
施設・設備良い施設は日本の映画学科の中で1番だと思います。最新の機械が触れるのはすごい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば交友関係が広くなると思います。逆に交友関係がないときつい
学生生活良い卒業制作は本当に楽しいです。先輩のお手伝いでやりましたがとてもやりがいがありました
学科で学ぶ内容主に映画史や制作方法について学びます。とてもやりがいがあってたのしいです。
志望動機昔から映画の分野に興味があったので進学しました。学費の面はマイナス評価でしたが。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良いそれぞれのプロフェッサーが色んな観点から指導をしてくれて、やる気さえあれば技を極めることができます!また、就職してからも、大学で築いた仲の人と、関わりがあることもあるので、それもまた面白いです!
講義・授業良いとても有名な先生方が専門的に教えて下さり、自分の技術をより深く極めることが出来、満足しております。
研究室・ゼミ良い設備は世界有数の良さで、とても専門的な機材が揃っております。また、他のコースとの演習もあり、楽しくできます。
就職・進学良い王手映画会社、放送業界などへの就職も見られ、とても良いと言えます。
アクセス・立地良い江古田駅が近くにあるので、交通の便ではとても良いです。
また、都会と言ってもちょっと外れにあるのでそれもまた良いです。 -
施設・設備良い施設と設備はとても良いです。
世界有数と言われているため、とても実践的な学びができます。 -
友人・恋愛良い人との関わりがとても強い学部なのでその点は問題ないです。
先輩との繋がりもとても多いです。コネクションをここで築き上げることをオススメします。 -
学生生活良い日芸祭という最大のイベントでは、有名人も来て、とても楽しめます
今年は100周年だったので、大原櫻子さんがライブをして下ったり、とてもとても楽しめました!!
学科で学ぶ内容映画史や専門的な撮影方法などを学べます。
自分のやりたいことを専門的により深く追求することができます。 -
志望動機将来映画界で働きたいと思い、調べたら、大学の魅力に引かれました。
2023年01月投稿
総合評価良いとてもいいと思うし満足してるからとてもいい
頭いい人多いいし多彩な人が多い
頭の回転早い人もいるしオシャレな人もいる -
講義・授業良いとても色んな授業があって色々な知識がはいってきて
面白いとても役に立つし当たり前に楽しい -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミもたくさん行かせていただき
とても充実したとても良かったしまたいきたい -
就職・進学良いとてもいい卒業生の人たちからの口コミも良かった
多分本当にいいと思う -
アクセス・立地良いとても駅チカでアクセスが良くとても助かる
周辺の環境も良くて何よりたすかる -
施設・設備良い学科の施設や設備は充実している。
とても機材とか道具が置いてあって不思議に思うところもおる -
友人・恋愛良いとてもしていると思う私の友達は私より
充実していてとても楽しいって言ってた -
学生生活良いとても充実しているサークルもイベントも
面白いのがたくさかんあった
学科で学ぶ内容主に絵だったり芸術作品だったりする
多彩な人が多くて学ぶことが多い
特に技術とかがすごい人もいるからその人のを参考にする -
志望動機えがすぎだから
絵が好きな人が沢山いるところにいって
吸収しまくりたいから -
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良いやりたいことはやれるような大学です。そのバックアップもしっかりあります。ただ自分にその先のビジョン的なものがしっかりないと四年間無駄にしてしまうと思うのでただ大学生活を満喫したい人にはおすすめしません。
講義・授業良い現場で活躍されていた方や携わっていた教授陣にいろはを教えてもらえます。もし他学科の教科にも興味があれば受けることもできるので視野が狭くならずに大学生活を過ごせると思いました。
就職・進学良い学科の特性上、あまり就職という圧は感じませんが、学部のサポートは手厚いように感じました。
アクセス・立地良い駅徒歩五分程度で学部につくので朝はダッシュする人が多くいますが近いです。
施設・設備良い融通がきかなかったり使わなくても施設費取られたりしますが、おおむね良いものが揃っていると思います。在学中に使うだけ使わないとむしろ損です。
友人・恋愛普通実習になると急に付き合い始めたり食い散らかしたりする人もいますが、どこの大学もそんな感じなのではないでしょうか。
学生生活良いイベントは力入れてる印象が強いです。良くも悪くも大きな大学なので人も集まります。
学科で学ぶ内容日本の歴史や海外の歴史から始まり、基礎の基礎や業界内での常識的なもの等も教えてくれます。
志望動機やりたいことに繋がっていて、他の大学よりも知名度があると感じたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良いひとつの分野のみにこだわらず、芸術という分野を広く学べるかと思います。技術だけをつけたいのであれば専門学校に通った方が良いかなと思います。芸術においての知識や他分野との繋がり、全く関係ないように見える事柄を芸術を通して学びたい、という方はおすすめです。
講義・授業良い専攻の授業はプロの教授に指導していただけるのでありがたいです。厳しい意見がほとんどですが、的確で刺激を受けます。ただ学ぶ内容も内容なので、担当教授と感覚が合わないとなかなか理解できない部分もあるかと思います。専攻関係なく受けられる芸術教養課程の講義はオンラインになって質が上がったものもあれば、落ちたと感じるものもあります。
研究室・ゼミ普通私の専攻でははっきりと研究室・ゼミというものはまだありません。しかし、課題ごとに教授がついてくれます。プロも使うような機材を、2年生になってやっと使えるようになりました。わりと、自由にやってごらんという精神です。作業をしてると横から教授がアドバイスをくださったり、自分で聞きにいくとヒントを出してくださいます。
就職・進学悪い基本的に学科の先生からのアドバイスはあまりないです。就職課に自分で出向いたり、掲示板をチェックしたりと、就活に関しては自分で、という感じです。今はオンラインで色々と情報がありますが、多すぎてよく分からないというのが正直なところです。教授や就職課に頼らず、先輩のツテで外での仕事と大学を両立してて、そのまま就職したり、フリーになる人も多いようです。
アクセス・立地良い2019年度からキャンパスが一つになり、とても通いやすくなりました。駅から歩いて10秒です。
施設・設備良いプロレベルの機材が揃っています。申請をすれば授業内で発表することを条件に自由に機材を使えるという学科もあるようですが、私の学科は基本的に課題でしか使えません。
友人・恋愛普通サークルに入ると他学科と交流できるので自然と交流も広がります。いろんな芸術の分野を学んでいる人たちが集まると、普段の話からでも企画が生まれたり、自分とは違う視点や発想を持っている人たちと絡むことは良い刺激だと思います。
学生生活良い公認サークル、非公認サークルともに充実していると思います。数も多いですし、普通の大学にはないものも多いと思うので楽しいと思います。イベントも新入生歓迎式に始まり、各学科での新入生歓迎イベント、学園祭、卒業制作を展示するイベントなど充実していると思います。
学科で学ぶ内容各コースにもよりますが、私のコースでは2年次に3専攻に分かれます。そのため、1年次は3専攻の全ての基礎を学びます。そのため、他コースより課題が多いです。2年次に上がる時、専攻希望アンケートを取りますが、ここで人数が偏ると割合を揃えるために課題や出席率がみられるので1年次は耐えてください。2年次はより本格的になり、楽しめます。芸術教養科目は2年次までに終わらせた方が良いです。3年次以降はまだ自分が2年なのでわからないです。すみません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機映像関係の仕事につきたいと思い、入学しました。実際、映像の技術的な部分のほかに、分析・研究もするので大変ですが、全く触ったことのないソフトも触れるようになります。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンラインでした。夏休み中に対面の集中授業(実習)がありました。後期はどうしても対面でしかできない授業は対面で、その他はオンラインです。入構時は必ず検温・消毒をして、構内でどのように移動したかを記録する用紙があります。また、毎日家で検温をして、どこに行ったかという記録を専用のサイトで行います。1日でも記録を忘れると入構できません。11人中11人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い入学前の期待を遥かに上回っています。
全てが新しく、必ず自分のやりたいことを勉強できると思います。
先生方も優しくとても熱心に教えてくれます。
講義・授業良い芸術学部映画学科ならではの学業を受けることができます。機材も揃っていて、教えてもらったことで自主的にも作品制作に活かせることができます。
研究室・ゼミ良い所属している映画学科のゼミでは「この世界の片隅に」の監督、片渕直が講師をしてくれています。このようにプロ、または映像の最前線で活躍している方から直で指導を行ってもらえます。とても貴重な時間です。
就職・進学良い芸術学部は特に先輩との繋がりがとても強いです。その関係の中から自分の将来を切り開くチャンスが何度も訪れます。そのチャンスを掴むかは自分次第です。
アクセス・立地良い池袋から二駅。尚且つ練馬という静かな街で勉学に励めます。環境においては十分に快適だとおもいます。
施設・設備良いカメラや、照明またはスタジオなど沢山の施設、設備が充実しています。やりたいことに何不自由なく打ち込めます。
友人・恋愛悪い芸術学部だということもあり、少し変わった人が多いです。
しかし芸術にはときにチームワークが試されます。揉まれて成長するいい機会になるのではないでしょうか。 -
学生生活悪いあまりいいサークルはありません。
自分の専攻している勉学に励むことが一番だとおもいます。
学科で学ぶ内容映画の歴史。
映像の概念。
撮影方法。
また様々なジャンルに巡り会えます。一度入ってみてやりたいことを絞ってからでも遅くはありません。
夢を具現化できます。 -
志望動機小さい時から映画が好きで入学しました。
また結婚式の映像のバイトをしていたこともあり、もっと映像について学びたいと考えたからです。
投稿者ID:612080 -
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術学部映画学科の評価-
総合評価悪い一年の間は先輩の作品に参加できれば有意義であるが、オファーが来なければ、学費が無駄になる。しかしそのオファーはほぼ顔と運である。
講義・授業悪い映画学科監督コースには、複数の現役の監督の方が指導にあたっているが、映画学科演技コースの演技指導にあたっているのは実質舞台演出家1人のみ。
研究室・ゼミ悪いまだ一年なのでゼミがない。
就職・進学悪い三年から就職活動を始める人と、就職をしない人が別れていく。学科、コースにもよるが、特に就職に有利なことはない。一二年で人脈を広げておくことが非常に有効。
アクセス・立地悪い池袋から数駅。周りには何もない。周辺の飲食店は、大盛り店かジャンクしかなく、ここには男子大学生しかいないと思われているか、女子はタピオカだけで生きていけると思われている。
施設・設備普通映画撮影に必要な機材や、部屋は揃っている。その分学費も高い。
友人・恋愛良い学科、コースにもよると思うが、同級生は人として尊敬できる人が多く、同じ考えや不安を抱えた仲間と出会えた。
学生生活悪いサークルは少ない。治安はサークルによる。文化祭は、様々な作品の展示が多く、特異であるが、やや風通しが悪い。もう少し創造性がほしい。
学科で学ぶ内容一年次、実技は、日舞洋舞音楽演技発声。座学は英語以外は映画の歴史が主である。
志望動機映像演技を学ぶため。また、映像業界に精通する人と出会うため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。