みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 写真学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 写真学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通時の流れの中で起こる出来事を記録する。心や頭の中にあるイメージを被写体という実体を借りて発信する。写真は記録や伝達、あるいは芸術表現の手段としてだけでなく、多様化するデジタルコンテンツの分野においても重要な役割を担っています。
写真学科では、ただ単に写真技術を習得するだけでなく、幅広い芸術的教養と知識を身につけた写真家の育成をめざし、時代のニーズに対応した広範囲の教育を行っています。
カリキュラムは、「表現」と「理論」の2分野を基本に構成。写真表現に必要な基本的な研究・実技を行うとともに、写真の歴史や芸術論をはじめ、カメラ本体やレンズなど光学系の知識も深め、写真の本質を追究します。 また、制作や発表の場を通して学生一人ひとりの個性を伸ばせるよう、撮影スタジオやデジタルラボ、暗室、展示室などの設備も充実。ソフトとハードの両面から教育体制を整え、総合力を身につけた新時代のクリエイターを育成しています。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通大学の設備がしっかり整っており、写真学科が保有する、写真学科の生徒がつかうことのできる環境がたくさんある
講義・授業普通入学してからの1年はまず授業や課題が割と量がある
研究室・ゼミ普通最初の項目でも言ったとおり、充実している
自分で入りたいゼミを、選べる場合と、ランダムで振り分けられる場合がある -
就職・進学悪いサポートされるといた心持ちよりも、進んで自分から行かないと卒業くる。学生課は親切な人とそうじゃない人がいる
アクセス・立地普通最近は校舎が合併するようなので都内で駅近で便利になるだろう。埼玉航空公園駅からの学バスが生徒数に対して本数が少なく毎朝大変混み合っていた。航空公園駅に、止まる電車自体も都内に比べて多くはないので不便だった
施設・設備良い前記のとおり充実している。
他学科の施設もたくさんある -
友人・恋愛普通写真学科だけではなく他のクリエイティブ系の人たちともサークルなどを介してつながりが持てる。
学生生活普通サークルは芸術祭実行委員が1番マンモスサークルで王道
学科で学ぶ内容1年次は実習もさることながら座学がとても多い。学年が上がるごとに実習実習実習になっていき、合間をみて就活して、卒業する
就職先・進学先自営業
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い皆それぞれ個性があってかっこよかった。色々な技術を持った人たちが多かったのでとても勉強になった。すごい発想を持っている人たちが多かったので毎日が本当に楽しいキャンパスライフでした。
講義・授業良い楽しい授業が多くて、学科が違くても一緒に受ける授業があるので友達の幅も広がって楽しいキャンパスライフだった。
研究室・ゼミ良いゼミでは個別に沢山アドバイスがもらえるので写真の技術があがった。
就職・進学良い就職活動が思うようにできたので好きな職につけました。相談に乗ってくれたりもした。
アクセス・立地良い一、二年は所沢で大変だったが三、四年は江古田で通学しやすかった。
施設・設備良い設備はびっくりするぐらいどの学科も整っていました。専門の道具が沢山あってためになった。
友人・恋愛良いサークル活動をしていてそのサークルが人数が多かったので友人の幅も増え、青春になった。
学生生活良い芸祭が楽しくて楽しくて仕方なかった。センスが高い方が多かったので芸祭のクオリティも高かった。
学科で学ぶ内容暗室で写真をやいたり、外で大きなカメラを持って撮影したりした。デジタルカメラで撮影をしてソフトで編集する授業などもあった。
就職先・進学先車関係の営業
志望動機入りたいサークルがあったので芸術学部に入学したかった。写真にも興味が少しあったので写真学科に入学した。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確に決まっている人には最適な学校だと思います。また、やりたいことが決まっていない人もさまざまな授業があるので、それらを受講しているうちにやりたいことがわかるのでいいと思います。
講義・授業普通さまざまな講師、教授が集まっているので授業の選択範囲が広いです。座学や実習、校外学習と毎回授業形態が違うのもこの大学の授業の面白いところです。個性的な先生たちがたくさんいるので、視野が広がるのは間違いないでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミを担当している教授はそれぞれ専門分野がデジタル・フィルムにまず分かれています。また、広告・報道・芸術にも分かれているので、ゼミを受けるまでには自分がやりたいことがある程度決まっている状況です。
就職・進学悪いこの学校は就職率ははっきり言ってよくありません。また、就職したとしても離職する人が多いです。学校に設置している就職課もあまりいい仕事をしているとはお世辞でも言えないので、自分で頑張るしかないでしょう。
アクセス・立地良い1、2年は所沢に校舎があるのですが、バス通学になります。毎回バス券を買わなければいけないため非常に不便です。3、4年は江古田校舎になるので、それまでの我慢という感じです。
施設・設備良い江古田校舎は新しい校舎なので、とてもきれいです。設備も学科にあった機材が用意されていてとても充実しています。とても高価で到底自分では買えないような機材を使って撮影することもあるのでありがたいです。
友人・恋愛良い江古田校舎も所沢校舎もとても開放的につくられており、外で友達と撮影したり、話したりするのが気持ちがいい空間になっています。撮影の授業でも、撮影場所に困らないいいつくりになっています。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養を受けました。3、4年次は写真の授業以外に英語を引き続き受講しました。
所属研究室・ゼミ名小野寺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンセプトを大切にするゼミです。なんでこういう写真をとったのか、をきちんと説明できるようになります。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく受けたら受かったため、そこにしました。
志望動機高校時代に写真部に所属していたため、自然とその学校を受けていました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田ゼミナール
どのような入試対策をしていたか自分が撮った写真に説明をきちんとつけることをしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真を勉強する上では環境の整ったいい大学だと感じています。写真を専門に学べる学科がある大学の中でも一番知名度も高いと思います。
講義・授業良いフィルムの基礎からデジタルまで幅広く学べるカリキュラムになっています。ただ、写真学科のメインである写真基礎演習がかなりの時間を取るので他学科の公開科目などを受講するのは少し大変かもしれません。課題の量も割と先生次第な部分があります。
アクセス・立地良い1,2年の所沢校舎はそんなに立地が良いとは言えないです。航空公園駅から学校が出しているバスで15分弱で、有料になります。周りにはほとんど何もないです。3,4年の江古田校舎は駅前なのでとても立地はいいし、新しいのでキレイです。
施設・設備良い所沢校舎は古いですが設備は割としっかりしています。暗室はそれなりの数がありますが、課題提出直前だと朝から行かないと借りれなかったりはします。コンビニと学食がありますが、コンビニはレジが少ないので昼は少し混みます。江古田校舎の学食はとってもキレイです!
友人・恋愛良い変な人が多いです。割と1人でなんでもする子が多いかもしれないです。あと、そこまで倍率の高い学科ではないので、写真に対する意識やレベルも結構差があると思います。
部活・サークル良いやはり日芸なので変なサークルは多いです。有名ドコロだと殺陣同志会とか特撮部など。自分の勉強していることが使えるサークルに入る人もいれば全く関係ないサークルに入る人もいるし、新しく作っちゃう人もいます。
学科で学ぶ内容写真の基礎から応用までを学べます。
所属研究室・ゼミ名
所属研究室・ゼミの概要
就職先・進学先
志望動機写真が学べる大学で一番有名だったことと、日芸、日本大学というブランドは大きいかなと考えたため。
どのような入試対策をしていたか英語と国語の問題は基本的なものが多くて簡単なので基礎的なことをひたすらやっていれば8割は取れると思います。小論は過去問を5年分ほどやりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通歴史ある学校なので、設備や教諭はとても信頼のおける場所だった。しかし、設備はあっても本人に金銭的負担はかかるので、微妙。卒業後の進路もその道で行きたい人は学生時代の人脈作りが重要と思う。
講義・授業普通実践的な授業は少なかった。ただの技術者を増やすための学校ではなく、作家を増やす学校だったので、基本的には本人の感性にお任せ、といった印象。しかし、名の通った教諭から教えてもらえる環境なので、自身の作品をどんどん見せた方がいいと思う。
研究室・ゼミ普通自分が進みたい方向がはっきりしているならゼミの選択はやりやすいと思う。迷いや目標がはっきりしていないと悩むし、得意分野が違うので入った後苦労するかも。
就職・進学普通就職率はとても悪い。専門的分野に進みたい人は自分で人脈を作らないとだめ。ただしこれは学校が、という訳ではなく、学生本人に就職の意思がないだけ。就職する人はしっかりやっていたが、全く興味ない人はずっとなにもやっていなかった。
アクセス・立地普通1,2年、3,4年と校舎が分かれていた。いずれも遠い。駅周りもそこまでお店が多いと思わない。3,4年は池袋に近いので買い物の楽しみはあるかも。
施設・設備普通特に不満に思ったことはない。自分でどう使うかを考えて行動すれば施設は良くなると思う。機材等は揃っているから自分がどう使いたいかだと思う。施設の利用の仕方は簡単だから、どう利用するかだと思う。
友人・恋愛普通クラスはないし、個人主義が多いので、みんな特別仲良し、というわけではないと思う。でも男女隔てなくグループがあった。
学生生活普通基本的にとにかく自由。アルバイトでも大学のイベントでも何をするにも自己責任。学外活動も自分でやってれば技術が取得できるのでよかったね、という感じ。
学科で学ぶ内容必須は落とすことなく必ず取らないといけないもの。1~4年まで自分の感性を磨くことが大事だと思う。自分のことだから自分で考えて、何を目指すのか考えるべきだと思う。
利用した入試形式広告会社の営業
投稿者ID:411918 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価普通各学科での知識や、自分のできることを伸ばしたいと思う人には向いていると思います。 学科間の連携も一応はあるので、自主的に動けば、友人も多くできます。 施設や機材の利用は限られていますが、整っているものも多いですし、相談にのってくださるかたは多く、みなさん親切です。 先生方と仲が良いほうが、学生生活も、その後の就職も有利です。 立地に関しては、私の通学時は、2年生までと、3年生以降の校舎がわかれていて、電車で一本とは言っても不便でした。特に2年生までの校舎は駅からも離れていて、交通費がかかります。
講義・授業良い座学と実技がバランスよくありました。また、他学科の授業も受けやすく、先生との交流も多かったと思います。各授業で、外部からの講師や、活躍している卒業生を招くこともあり、勉強だけでなく、仕事の話も伺うことができました。
研究室・ゼミ良いアナログからデジタルまで、各分野に精通している方が授業をもっていました。ただ、制作費は自分持ちですし、授業外での施設や機材の使用は注意点や規則が多いので、覚悟が必要です。
就職・進学悪い先生方と仲が良ければ、相談もしやすいですし、就職の手助けも多いと思います。また、外部の就職支援企業(リクナビ、マイナビなど)から講師のかたを招いての授業も数多くあり、就職課の方々も親切で、専門職だけでなく、企業への就職者も年々増えています。人にもよると思いますが、就職活動している雰囲気を出さない人が多いと思いますので、各自で企業研究や勉強を進めながら、各学科での課題も手を抜かないよう努力が必要です。
アクセス・立地普通2年生までと、3年生以降の立地が別なので、電車一本で移動は可能ですが不便でした。また、2年生までに必須授業のほとんどを履修していないと、校舎の移動のために、お金も時間も多くかかります。お金に余裕がないと厳しいです。
施設・設備良い建て替え後それほど時間の経っていない校舎はきれいです。機材の数もたくさんもありますが、授業外で使用する場合は、注意点がいくつもありますし、自由に使用することはほとんどできないので、自分ですべてをそろえるお金と覚悟が必要だと思います。相談にのってくれる人はたくさんいるので、自分のしたいこと、自分のできることを含めて、自信をもって相談するとよいと思います。
友人・恋愛良い1年と2年の中心となるクラスは、学校で振り分けられます。ただ、それ以外の授業も多く、友達をつくりやすい環境だと思います。学科間の授業での交流もあるので、自分から飛び込んでいけば広がります。
学科で学ぶ内容1年と2年では、一般教養と基礎知識が主です。実技関係の授業は、学校が振り分けたクラスでおこなわれます。決められたものを履修していくとはいっても、自分から学びたい、知識や実力を伸ばしたいと思えば、教えてくださるかたはたくさんいます。 3年以降は、各自で伸ばしていきたい、深めていきたいと思うものを進めていける環境です。
志望動機他の学校、学部では学べない知識を得られるのではと思ったからです。他の学校に受からなかったというのもありますが、高校生のときには夢もなく、進学への希望もなかったので、親からの勧めと、他と違うものということだけで決めました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。アナログもデジタルも学べるので選択肢が多く、視野が広がります。
講義・授業良い色々な教授が居て、面白い講義が沢山あります。なので自分の学びたいことがどこかには引っかかると思います。
研究室・ゼミ良いアナログもデジタルもそれ専攻の教授が居るので、自分の学びたいことをもっともっと深めることが出来ます。
就職・進学普通卒業後はフリーのカメラマンになる人が多いです。確固たる自分の信念を持っているか、才能がないと就職は厳しいです。
アクセス・立地良い1・2年の時が所沢校舎なので都心に住んでいると交通の便は良くはないですが、 学バスもあるので意外と便利です。
施設・設備良いデジタルもアナログも設備が整っています。 暗室もいっぱいあるので同時に何人も作業が可能です。 学食はチョコチップメロンパンがおいしかったです。
友人・恋愛良い年齢も出身地も違う人たちですが、写真という目的は同じなので、仲良くなることは比較的容易だと思います。
学科で学ぶ内容写真についての基礎から応用まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名浅井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に銀塩で、サイアノタイプ等が学べます。
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由写真を続けたいので、なるべく時間が取れる事務職にしました。
志望動機写真が学びたいと思ったのと、芸術学科って楽しそうと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦で行けるように内申点を良くするため、生活態度等を気をつけた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部写真学科の評価-
総合評価良い写真の歴史や基礎を勉強するには、講義や設備が整っていていいと思います。そこから写真で生きていくようにするのは、学校関係なく自分次第だと思います。ただ授業に出ているだけでは写真に詳しくなるだけで、自分から動いて教授にアドバイスをもらったり、自分の時間を使って整った環境で作品を作っている人はその後も違う道へ進めると思った。
講義・授業良い写真の歴史や基礎などはしっかり教わることができる。実習は基本的なことしかしないが、自分の取り組み方次第では色んなことにチャレンジできるし、その手助けはしてくれる。写真以外にも他学科の講義を受けることができるので、教養の幅が広がる。
研究室・ゼミ良い自分が選んだ教授のもとで学べるので、とてもやりがいがある。とるゼミによって内容がかなり違うので、選ぶときに慎重になった方がいいと思います。
就職・進学普通毎年決まった就職先への面接が学校でひらかれるが、採用者がすごく少ないのでそれは期待せずに、こまめに就職指導課に通うべき。就職指導課の人に覚えてもらう方が情報が得やすいが、教授と親しい人は就職先を紹介してもらってる人もいたので、色んな人に顔をうるべき。
アクセス・立地悪い所沢校舎は都心から遠く、最寄り駅からも学バスを使わなくてはならないので、通学がかなりきつい。江古田校舎は駅から近くて通いやすい。
施設・設備良い新しく建て替えた江古田校舎は暗室やスタジオも綺麗で広くて使いやすい。学食は小さいのでいつも席が足りない。
友人・恋愛普通ゼミなどは固定メンバーでやるので、友人はできやすいと思う。けど社交的な人は少なく、自分から動かないとどうにもならない。
学科で学ぶ内容写真の歴史や工学基礎と、フィルムとデジタル両方の基本。
志望動機写真を本格的に学びたいと思い写真学科を志望した。
利用した入試形式その他
投稿者ID:111958
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。