みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自分次第でコミュニティを広げられる
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通人と人との繋がりを感じながらビジネスを学べる商学は面白いと思います。商学部に特化しているので複数の授業の意味が繋がっていると感じるのは授業を受けていて面白いと感じる部分です。自分次第で面白くもつまらなくもできます。
講義・授業良い学部単位の大学なので、専門性を高めたい人には向いていると思います。また、日大ならではの自主創造では他学部の人と交流の機会が一年時に必ず与えられるために他学部に行ったり他学部の人と仲良くなれるのは面白いと思います。
研究室・ゼミ普通先生のサポートがあつく、プライベートでも仲の良いゼミは多いと思います。どこの学校でも当てはまると思いますが、ゼミによってカラーが違ったり熱量が違ったりするので真剣にゼミ活動を行いたいのであればしっかり先輩や見学に行くといいです。
就職・進学良い就職指導課の方はとても親身になってサポートしてくれます。キャンパスの中でも一番端に位置しているために訪問する学生はあまりいないですが、だからこそ基本いつでも相談したい際には相談できるのは強みだと思います。見捨てられることはないです。
アクセス・立地良い世田谷区の住宅街に位置しているために治安はいいです。周囲に誘惑するものはないのが学生としては嬉しくもあり、少し物足りなさを感じる部分はあると思います。電車通学の友人はいつも遅延していることが気がかりだと言っていました。
施設・設備普通新しいキャンパスなので綺麗です。ですが、エスカレーターは無くエレベーターも速度が遅いためいつも渋滞しています。
友人・恋愛普通サークルは商学部のみのコミュニティになることが多いので、より幅広く交流したい人は他大学のものに参加するといいと思います。授業やサークルで仲良くなったりすることが多いみたいです。
学生生活悪い商学部のみなのでサークル数も少ないと思います。コアなサークルはあまりないです。あったとしても活動が少なかったり少数しか部員がいないことが多いです。
学科で学ぶ内容簿記に関してや、マーケティング、消費者行動、流通ビジネス、税法など
志望動機人と人との繋がりの観点から社会的ビジネスモデルを学べそうだったから。経済学部と迷いましたが商学部は人の観点が経済より強そうで社会に出た際も活かせそうで商学部に決めました。
就職先・進学先メーカー
日本大学のことが気になったら!