みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2018年度入学
勉強と私生活の両立をしやすい大学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価良いビジネスや会計について興味がある学生は勉強できる環境ではある。そこまで単位の取得は難しくないため、私生活とバランスはとりやすい。
講義・授業良い資格に対しての授業や講座が多い。外部の講師を招待した授業や映像を見る授業も多い。
単位の取得は難しくないが、コースや学科の必須をまとめて取ると体系的な知識が得られると思う。 -
研究室・ゼミ良い一年の後半にに入室希望調査がとられ試験があるゼミもある。ゼミの数が多いため選ぶのが大変ではあるが、体験授業があるところも多いため参加をおすすめする。
半分ほどの学生はゼミに所属していないのが実態。 -
就職・進学普通資格のサポートが手厚いため、会計系の就活支援はたくさんあるように感じた。
民間や公務員などは添削等の窓口はあるが、自分でできる人には物足りないと思う。窓口の人は親切な対応ではある。 -
アクセス・立地悪い最寄の祖師ヶ谷大蔵駅から15分程度歩く。学生=砧キャンパスのため地元の方からの騒音等のご意見が入ることもあり、朝には見回りがある場合もある。
駅の商店街は結構揃っている。 -
施設・設備良い体育館や校舎は非常に綺麗である。エレベーターと階段がある。グラウンドはキャンパスから歩いて10分弱歩くため不便ではある。食堂は2ヶ所でコンビニはミニストップがある。
友人・恋愛普通当人のやる気次第だが、入るサークルやゼミによって差が大きい。出会いへのモチベーションがなければ人と出会う場面は少ない。
学生生活悪いキャンパスに商学部しかないため比較はできないが、他学部の横断サークルがいくつかある。
学科で学ぶ内容一年は必須で会計、商学、経営、経済について学ぶ。あわせて総合科目を取る形。
二年以降はコースを選択し学科科目と合わせて選択する。ゼミが開始される。経営学科では労働組合論や経営管理論、経営組織論、経営心理論、中小企業論などある。他にはコンピュータ系のものもある。 -
志望動機ビジネス分野を学びたかったため、経営学以外の授業も取れる商学部を志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること当時はオンラインだったが併用になったと聞いた、授業による。2人中2人が「参考になった」といっています
日本大学のことが気になったら!