みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2015年度入学
夢はいつでも変えられる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良い入学時点ではやりたいことが決まっていなかったので、1番無難な商業学科にしました。在学中にやりたいことが見つかったらいくらでも軌道修正できます。
講義・授業普通商業、経営、会計と分かれていますが、授業を自分で組むので学科はそれほど重要ではありません。商業学科を選んでもゼミで会計系に入れば会計の勉強ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによってレベルが異なります。勉強したいなら厳しい先生を選んだほうがいいです。
就職・進学普通自ら情報を探しにいかないと大学側は何もしてくれません。自分から積極的に就職サポートの講座に出たほうがいいです。
アクセス・立地普通住宅街です。まわりに大きな商業施設はなく、駅から歩くので、遊びたい人は立地はよくないです。のどかな環境を希望する人はいいと思います。
施設・設備良い施設は結構リニューアルするので、比較的新しい設備で授業が受けられます。そんなところにお金をかけなくても、、と思うこともしばしば。
友人・恋愛良いサークル、ゼミに入らないと友人や先輩後輩は増えません。クラスでの授業はあまりないし、人数も少ないのでクラスの友達だけでは学校が楽しくなりません。
学生生活普通サークルはインカレ含めて沢山あります。イベントは学祭くらいで目新しいものはありません。
学科で学ぶ内容専門科目は商業、経済、経営、会計、あとは必修科目の第二外国語、哲学、文学になります。
志望動機学費が他の私立と比べて安かったから。ビルディングではなくキャンパスに行きたかったから。
日本大学のことが気になったら!