みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2010年度入学
勉強したい人にはあまりおすすめできません
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い基本的に自由な校風です。とりあえず大学卒業資格だけは欲しいと言う人から、真面目に勉強したいという人までいます。どちらかというと、前者が多いので、真面目に勉強したい場合、モチベーションの維持がカギを握ると思います。
講義・授業普通特定の分野に偏らず、ある程度広い分野の科目が開講されています。何を取るかは将来のことも考えた上で決めればよいと思います。ただ、あまり人気のない科目は、それなりの講義の質なので、注意が必要です。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ですが、それ故にゼミの質が下がっています。必修なので、取りたくない人も取らなければならないため、中にはやる気のない人もいます。
就職・進学悪い積極的にセミナー等が実施されていますが、全て自由参加のため、本人の意欲がすべてです。本人が聞きに行かなければ、就職先の紹介もしないため、就職率を上げようとしている努力はしていないように思います。
アクセス・立地良い都内のキャンパスで、駅から徒歩5分程度と、立地は最高です。山手線の中なので、どこからでも通いやすいです。
施設・設備良い校舎は都心のキャンパスらしく、ビルのようになっています。エレベーターがあるので、各階の移動も楽にできます。
友人・恋愛普通基本的に自由なので、自分から積極的に話しかけたりすれば、友人を多く作ることもできます。逆に、人付き合いが嫌いな人は、ほとんど人と関わらなくとも、卒業できます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済について学ぶことができるのはもちろん、都市や地方の公共経済等、専門的な分野についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営学入門
所属研究室・ゼミの概要経営学のごくごく初歩から基本的なことを学ぶことができます。
就職先・進学先日本大学大学院法務研究科
就職先・進学先を選んだ理由法曹になりたかったため、司法試験受験資格を得ることができる大学院へ進学しました。
志望動機積極的な志望動機はありませんでした。通いやすく、当時の私にとって、レベルもそこそこだっだったため、受験しました。
利用した予備校・家庭教師早慶外語ゼミ
どのような入試対策をしていたか受験に特化して、学校の授業とは全く別のものとして勉強していました。基本的なことの補充と、過去問を解くことをしていました。
日本大学のことが気になったら!