みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
程よいゆるさで専門的なことを学べる。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良いちゃんと学びたい人は会計学科に進むべきだと思う。商業学科は人数も多くゆるいため、取得教科の縛りも少ない。逆に単位は取りやすいため卒業しやすい。
講義・授業普通受けるだけただ座っているだけの授業が圧倒的に多い。中にはグループワークをする授業もあるが、ほとんどが座っているだけで単位をもらえるようなものばかり。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミの勧誘が始まり、2年生からゼミに入室する。全員がゼミに入れるわけではなく、2人に1人は入れないと言われている。そのため、学校内で能力の差がある。
就職・進学普通そこそこ大手の企業に就職する人が多い。商学部とのことあって、就職率も高い。就職指導課は出向けば何かしてくれるが、就職指導課から何か個人にしてくれることはない。
アクセス・立地良い駅からも遠くなく通いやすい。道が狭いため、車が人すれすれのところを通っていくから怖さはある。
施設・設備良い比較的新しい施設であるためどこも綺麗で、割と最新。だが、食堂は人の数と大きさがあっていないため、大変混み合う。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すると友達は必ずできる。しかし、よっ友といわれるあいさつだけで終わる関係も中にはある。そういう人に限って、テスト前に教えてと言われる。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあるため充実していると言える。しかし、学祭はよくわからないアーティストを呼ぶので期待はしない方がいい。
学科で学ぶ内容1年次は広く薄く学ぶ。必修科目なため必ず授業は受けなければならない。2年生から専門的な分野が始まり、コースも決める必要がある。
志望動機マーケティングにもともと興味があり、コースもあるため専門的な学びができると思い志望した。
日本大学のことが気になったら!