みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
ザ・大学生
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部ドイツ文学科の評価-
総合評価悪いこの学科に入る前に、一度ドイツ語に触れてみたりドイツ文学を読んでみたり(グリム以外でね)することをお勧めするよ
他の国のがあってたりすることもあるだろうから -
講義・授業悪い熱心に指導してくださる先生もいる。
ネイティブの先生の授業は少ない。つまらない授業はもちろん大量にある。それでも自分で楽しくする方法を、見つけていけばいいよ。話は逸れますが、同時に日本語もよく勉強されるとといいと思います。また独独辞典の使用もおすすめします。
基本的に緩いし、評価も甘い。生徒に引きずられてなのか知らないがもっと厳しくしていいのでは。 -
研究室・ゼミ悪い自分の所属していたゼミでは、発表→意見の出し合い の流れであった。
就職・進学悪いホームページを参照するか、直接大学に問い合わせることをお勧めします
アクセス・立地悪いどこにでも学生がいるのが残念。
近くには何軒かラーメン屋もあるし、他にも食べ物屋さんもたくさんある。 これに関しては星5つ。マイナス点に引かれすぎたんだ。 -
施設・設備悪いつまらない外観。空調のきかない3号間。
図書館は地下にもあるし、好きなだけ利用するべきだ。
ちなみに食堂は大したことはない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、あくまで趣味が共通しただけの友人/集まりだということを肝に銘じておくように。
人間関係の良し悪しは、学校に左右されるものではありません。過度な期待も過度な不安も抱かなくてよいでしょう。この質問は無意味とみなします。
学科で学ぶ内容文学文化文法音声学言語学歴史
つまらなそう、興味なさそうと思いこんでいた分野が、意外と面白かったりするよ。
就職先・進学先わかりません。
日本大学のことが気になったら!