みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
国際人になるための学部学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価良い全体的に良い大学だと思います。例えば充実した外国語、留学制度、また交換留学も行っているので外国人の人と気軽に話せる環境があります。また国際情勢や政治経済など、幅広いカリキュラムを組んでいるので、自分のやりたい勉強が見つかるはずです。
講義・授業良い様々な講師陣が集まっており、基礎からわかりやすく教えてくれる科目が非常に多いです。これまで外国語や国際情勢に関心のなかった学生もすんなり入れる環境だと思います。
研究室・ゼミ普通最先端、バラエティに富んだ研究室・ゼミが多いです。ゼミに入ってからそのゼミがやることに関する基礎知識を習得する学生もいますし、ゼミの仲間たちは仲良く飲み会に定期的に行くほどです。
就職・進学良い様々な大手から中小企業の就職実績があります。定期的にキャリア関連の講演会を行ったり、就職関連のバックアップが豊富だからです。
アクセス・立地良い駅から10分圏内に後者がありアクセスは便利です。ただ、大学の学部キャンパス所在地が都心ではないので、通うのに一苦労しそうです。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎の2つがありますが、古い校舎もプロジェクターやモニターなど最先端設備があるのでいいです。またコンビニのテナントや学食などもあり、そちらによる学生も度々見かけます。
友人・恋愛良い私の学科は非常に仲のいい人が多く、国際交流を楽しんでいる人もいます。学部ごとの校舎なので他学部の人と触れ合う機会は全くと言っていいほどありませんが、同じ国際関係について勉強し会う仲間と友達になれるのはいいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は主に国際関係、外国語の基礎・一般教養関連が主でしたが、3年のゼミを筆頭に自主的に動く科目が増えます。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生徒と講師の距離が非常に近く、民法関連のレポート発表、グループでの飲み会、また講師による講義などやっていることはバラエティに富んでます。たまに先輩が来て就職関連の話をしてくれることも。
志望動機もともと英語が得意でより英語を深め、他の外国語の勉強にも精を入れたかったためです。しかし、第二外国語のの習得は難しく挫折しましたが、国際情勢や政治経済関連の科目をやっていくうちに楽しいと感じました。
どのような入試対策をしていたか日本大学国際関係学部では、英語と国語の文系科目の受験をしましたが、日大の過去問題集を取り組んでました。また面接対策で模擬面接もやってもらっていました。
日本大学のことが気になったら!