みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2011年度入学

獣医学以外の動物についてが学べる学科

生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物好きな人にはおすすめだと思います。畜産業、コンパニオンアニマル、野生動物についてや生命科学系、社会科学系まで幅広く学べます。講義だけでなく、実習と実験もあります。キャンパスのすぐ隣に大学付属牧場があり、そこで牛と豚に接する牧場実習があります。また、興味がある動物関連業にインターンシップもできます。自主性や目標がないとなんとなくなまま4年間が過ぎてしまい、就職活動で苦労するかもしれません。就職が8割、進学が1割、その他が1割で就職先が有名企業から中小企業まで、さまざまな業界、業種と幅広いです。学科での学びを活かし動物園の飼育員、観光牧場のスタッフ、動物看護師、畜産業従事者、ペットショップのスタッフとして動物と関わる仕事をしている同期や先輩もいます。女子の割合が多い学科で恋愛も盛んな方だと思います。友人関係は同じ学科で集まり関係が狭い傾向があります。研究設備の充実度は研究室ごとに異なるので一概には言えません。学科周辺の立地は近くに図書館、新1号館があります。
      高校で生物を選択していなかった前提で説明をしてもらえる講義もありますが、高校生物の知識はあった方が理解が早いです。初めは畜産業について興味がなかった学生でも講義を通じて興味が持つ学生もいます。授業は畜産系専門の教員が多いので畜産系科目が多めですが、生命科学、コンパニオンアニマル、野生動物も学べます。上限がありますが他学科、他学部の講義も卒業に必要な単位数に組み込めるので選択する人が多かったです。また、指定科目の単位取得で資格の取得をすることができます。学芸員課程、教職課程も追加で受講できます。
      企業との共同研究を行っている研究室、院生が学科内では多く所属する研究室もあります。学科の教員は国の研究機関出身の教授や動物園の園長を兼任している教授など経歴や個性がさまざまな方々だと思います。学生同士、研究室で出張や泊まり込みで調査、実験を行うこともある研究室もあり、さらに就職活動でもお金がかかるので貯めておいた方が安心だと思います。ゼミは研究室により方法がことなりますが英論文の解釈や論文を紹介するプレゼンテーションを行うなどあります。実験環境も卒業研究をするうえで問題はありませんが、研究室毎に異なります。
      大学の就職指導課では就職活動のための3年、4年生向けイベントを年間を通じて行っており、参加率が高い学生ほど就職率も高いそうです。具体的には大手就活ナビの編集長による講演や人事コンサルタント、面接官を経験された方による公演や学部内で合同説明会などがあります。また就職のための学部に来た求人情報や相談もできます。目標を持って充実した学生生活を送った学生ほど就職活動で結果が出ると思います。この学科を出たから優遇されることははごく一部の企業か業種でしかないように就職活動を通じて感じました。
      電車でのアクセスの場合は最寄の六会日大前駅が藤沢駅から10分以内の駅です。相模大野方面からは一つ手前の湘南台駅が相鉄いずみの線、横浜市営地下鉄ブルーラインの終点駅で特急以外すべて停車するので便利な駅でした。駅からは徒歩5分程度でキャンパスに入れます。大学、最寄駅周辺は住宅地が広がっています。 駅前にスーパー、藤沢街道沿いにチェーン店があるなど、一人暮らしをするには問題ない環境だと思います。校舎の建て替え工事中で、2014年度から新しい校舎で講義が行われています。あと2棟完成予定だそうです。大学図書館の収蔵冊数、ジャンルが多く、論文検索が自由にできるのでレポートを書くために利用したり、個人的に読んでみたいと思って借りていました。
      去年から使用開始した校舎や建設中の校舎、約10年前に建て替えたタワービルのような校舎など新しい校舎が多いキャンパスになっています。グラウンドやトレーニング施設などがある体育館があり運動部やスポーツサークルが利用しています。IDとパスワードを入力して利用できるパソコンもあります。
      同じサークルや部活がきっかけで気の合うどうしで友人になることが多いです。今まで気の合う友人に会えなった人でも様々なタイプがいるので友人ができると思います。ただ、同じ学科、同じ大学だけで群れがちなので視野や活動の幅を広げたければ他学部、他大生ともつながりをもつといいと思います。 学科問わず恋愛は自由にできます。
      畜産業、コンパニオンアニマル、野生動物、動物園動物、生命科学の分野に関する事柄を基礎から実験、実習までを行います。
      動物についてを学びたいと思い、動物資源科学科の畜産業についてを学ぶことが魅力に思えたから
      駿台予備学校
      教科書の基本中の基本は間違えないようにしていた

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学