みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
日本大学文理学部社会学科について
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部社会学科の評価-
総合評価良い日本大学の社会学科は学問的にこの世界に生きている1人1人に直結する内容を扱っているため、つまらないということはないと思います。
また学校の雰囲気として、自由でのびのびとしているので思いっきり大学ライフを満喫できると思います。 -
講義・授業良い社会学は誰しもが関わる内容を扱っているため身近な問題であり、また先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださるためとてもためになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は先生によって雰囲気などの様子が変わってます。
例えば先生にみっちりしごいて欲しいという人向けのゼミがあれば、一方で出席も自由でとにかく学生の自主性に任せるというゼミもあります。
なので自分に合ったゼミを選ぶことができて、とてもいいと思います。 -
就職・進学普通日本大学文理学部の就職相談課はマスコミにも載るほどの実力があり、問題はないと思います。そして必要な時期に必要な講座を開いてくれるので、必要なことをやってないといった事態を避けられるといったように、手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い下高井戸という静かな商店街を抜けた場所に立地しており、また校舎も広いためのびのびと過ごすことができます。
また電車で10分程の距離に新宿があり、遊びという面でもメリットが大きい立地条件であると思います。 -
施設・設備良い基本的に新しいです。現在新たに校舎を建てる計画もあります。
図書館や体育館など必要な設備をすべて揃っていると思います。
なので施設・設備という園ではとてもいいと言えると思います。 -
友人・恋愛良い社会学科に属している人たちは嘘抜きでとても性格がいい人が多いと思います。
もちろんこれは私の主観的な感想ではありますが、しかし近すぎず遠すぎずという人間関係を築きやすい場所だとは思います。
学科で学ぶ内容人は他者と関わらずには生きていけない生き物であり、それを踏まえた上でどのようにしたら人が他者と関わりながらも、生きやすくしていけるかということについて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在社会問題とされていることについて学んでいくゼミです。
ですが実際は社会問題に限らず、「生きづらさ」ということについて学ぶということに主眼をおいているゼミとなっています。 -
志望動機社会で起きていることについて、詳しく知りたいというのが志望した理由です。
利用した予備校・家庭教師一切利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校で指定された参考書をひたすら繰り返し解いていました。
日本大学のことが気になったら!