みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通勉強する上ではとてもいい環境であると思います。就職にも良いと思うので個人的にはオススメの大学です。図書館の設備等もしっかりしています。
講義・授業普通様々な授業が受けられます。
アクセス・立地良い小田急線の祖師谷大蔵という駅から徒歩15分にないのところにあります。住宅街の中に存在します。
施設・設備普通大学内はとても綺麗になっています。学食も比較的学生に優しい設定で時々有名シェフが大学に訪れることもあります。パソコン室では圧倒的なPCの数で印刷やレポートをまとめたい時はいつでも使用できるようになっています。
友人・恋愛普通サークル、部活に参加すると多くの友人関係を築くことが出来ます。中にも人気なのがオールランド系のサークルです。様々な活動を行なっていますのでオススメです。
学生生活普通沢山のサークルが存在します。中にはインカレサークルも存在して他学部、他大学と交流しているものもあります。
学科で学ぶ内容経済に関する詳細な事からグローバルな視点で物事を考える世界の経済の回り方を学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営関係の講義は特に不足なく揃っており経営心理、環境経営、テクノロジーマネジメントといった細かいものもある。
コース選択にもよるが学科科目でのいわゆる楽単は他と比べてそこまで多くない印象。 -
講義・授業普通当然と言えば当然だが講師の当たり外れはそれなりにある。不人気の講師がちょくちょく1年時の必須科目を受け持つこともままあるので素直にサークルの先輩からアドバイスを貰おう。
アクセス・立地悪い私は西武新宿線から徒歩で新宿→小田急線で最寄りの祖師ヶ谷大蔵にといった通学なのですがおおよそ1時間以上かかります。また祖師ヶ谷大蔵からキャンパスまで徒歩での移動についてですが、距離はそこまで長くはありませんがガードレールの無い商店街を通る形となるので普段からイヤホン等を付けて歩く人は車との接触の危険が高いので注意してください。
施設・設備普通外観は第一第二校舎両方とも新しく、トイレもセンサー式の自動洗浄で清潔です。食堂は二つありそれぞれ別のメニューが用意されています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学で商学を勉強したいと思っている学生には良い環境が整っていると思います。特にコンピューター室があり、レポートや論文を書いたりすることができます。図書館は、書籍が充実しており、こちらも論文を書く際に役に立ちます。
講義・授業良い一年次はあまり専門的な授業が多くないが、2年次から多くなる。コースを選べて専門的な授業を受けられるのが良い。
研究室・ゼミ普通生徒の人数に対してゼミが少なく、ゼミに入れない人が多数。
就職・進学良い就職は日東駒専レベルからすると良い方だと思う。
アクセス・立地悪い小田急の通勤ラッシュがとてもひどい。そのうえ急行がとまらない祖師ヶ谷大蔵からさらに徒歩12分程度。
施設・設備良い学内はとてもきれいで、校内にはWi-Fiがあるので概ね満足。
友人・恋愛普通付属校上がりの固まってる人たちが多い。ただサークルやゼミなどで友人関係は築くことができると思う。
学生生活良い大学のサークルは非公認が多くどこも楽しそうなので絶対入っとくべきだ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。
2年次からはコース選択によって別れ、より専門的なことを学びます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価悪い幅広く商業について学べることを期待し入学しましたが、周りの学生の意識が低く、あまり自分自身成長できる環境ではありません。
研究室・ゼミ普通名前だけのゼミもあるので、ゼミ選びは慎重にすることが重要だと思われます。私は先輩から口コミを集め、評判の良いゼミを選びました。
就職・進学悪い大学が大学なので、そこまで大手への就職実績はありません。とはいえ高い意識を持って就活に臨めば良い企業の内定をもらえることもあるらしいです。
アクセス・立地普通周辺には安くて手軽なチェーンのレストランや定食屋、牛丼屋があるので学生には助かります。学校の近くには4万円ほどで住むことも出来るので、空いたお金を有効に使うこともできます。
友人・恋愛普通サークルや部活はもちろん、出会いの場は比較的多いような気がします。私はゼミで恋人が出来ました。また、他大学との交流もあるので、自分の大学だけに囚われず交流を持つことができます。
学生生活普通沢山のサークルがあるので、かならず自分にあったサークルを見つけることができると思います。私が聞いた話では、サークル名は名ばかりで実際は飲み会しかしていないようなサークルもあるので、先輩から話を聞いて正しい選択をする必要があると思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い興味深い授業が多いです。簿記の知識が無くても、一から分かりやすく教えてもらえます。また、日本大学商学部は、学科の枠に囚われず、2年次から自分の好きなコースを、6つのコースの中から選ぶことができます。その為、2年次からは会計学だけでなく、経営や商業の科目の勉強まで幅広く勉強することも可能です。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミナールが始まる点は、凄く良かったです。また、2年次の秋にインゼミ大会という、ゼミナール対抗のプレゼン大会があります。各ゼミナールのチームが、長い期間このプレゼンに向けて準備をするので、本番は勉強になるプレゼンが多いです。
アクセス・立地良い祖師谷大蔵駅からは、真っ直ぐ一本道なので、迷うこともありません。また、小田急線の急行が止まるので、成城学園前駅から通っている方もいます。
学科で学ぶ内容1年次は商業、経営、会計について1通り学ぶことができます。2年次からは、コースの選択をし、興味がある分野について、より専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計関係について学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。公認会計士等の資格受験のための補助があります。
講義・授業良い自分から積極的に動けば充実していると思います。より濃い指導を望むのであれば、ゼミに入った方がいいです。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミが始まります。素晴らしい教授の方がたくさんいますので興味のある分野のゼミに入るといいです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績や、独立して社長になった方が大勢います。サポート面では、就活への不安などに対しても、きちんと対処してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。大学までの間に商店街があったり、大学の近くに自然がたくさんの大きな公園がありよいです。
施設・設備良いほとんどの施設が新しくなったばかりなので、とても綺麗ですし、さまざまな施設が充実しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属することで、さまざまな友人がたくさんできます。所属しなくてもクラス等があるので大丈夫です。たくさん人がいるので一生の友達に出会えます。
学科で学ぶ内容まずは簿記の基礎を学ぶことになります。その後、二年、三年に上がるにつれ、自分の興味のある分野に進んでいきます。(例えば、組織論、経営学、監査論.、会社法、税法等)
就職先・進学先大手コンサル会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い自ら勉強したい方は率先して勉強でき、更にはその環境が十分に備わっていて、資格講座等の勉強も充実しています。
講義・授業良い様々な教授の講義が聞くことができ、自分で考え述べることが出来たりします。授業事態も大変楽しく関心深い講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、経営、会計、商業の中から自分自身にとって関心あるゼミを選択でき、そのそれぞれの分野について研究することができます。
就職・進学良い就活においては大手の実績が大いにあり、大変安定しております。それだけでなく、資格のサポート等充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分程度と割と駅から近く、周辺は物静かで勉強しやすいです。
施設・設備良い施設は大変新しく、様々な施設があり、噴水や芝生等設けられており、晴れてる日は特に過ごしやすく、休み時間を使って、外の空気が大変気持ちいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミ等で趣味や興味等を共有でき、友人がたくさんいる中でより、それらを共有でき楽しい学生生活をおくれます。
学科で学ぶ内容1年は主に必修科目を勉強し、2年次からは自分が勉強したいコースに行くことができます。また、2年次からゼミがスタートするので大変オススメです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通商学、経営学、会計学、経済学、その他学問など多岐にわたる勉学をすることができます。また、2年次からコース選択をして、より専門的な学習をします。
講義・授業普通真面目で気さくな先生が多いです。オフィスアワーを積極的に活用することができ、わからないことがあるとすぐに理解できます。
研究室・ゼミ普通教育理念に合った指導でカリキュラムも充実しています。ゼミについては、まだわかりません
就職・進学普通OB.OGが来校し、就職について体験談を話してくださったりサポートは十分に整っています。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、道中お店がたくさん並んでおり周辺環境はとても良いです
施設・設備普通トレーニングルームや食堂はとても綺麗で使いやすいです。噴水広場も学生の溜まり場となっています
友人・恋愛普通入学して自動的にクラス編成があるので、友人は作りやすいです。
学科で学ぶ内容1年時は経営についてさまざまな分野を学び、そのうち自分で勉強したい分野を絞ります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い商業学科では、ものの売れる原理、商品戦略など、幅広いマーケティングについて、詳しく学べるため。
世の中のものの動き、物流について詳しく学ぶことができた。 -
講義・授業普通親身になって、質問に答えてくれる、わからない授業内容でもどうしたらいいかや、課題もたくさんでる、
研究室・ゼミ良い他大学との合同ゼミで、一般企業でのプロジェクトへの参加や、毎年行われるインゼミ大会の充実
就職・進学悪い就職ガイダンスや、就職へのアドバイスは、自分からいかないと向こうからはそんなにしてくれないが、大学生は自分で動けて当然なのでその点ではいいのかもしれない。
アクセス・立地普通小田急線は新宿から一本で行けるところ、途中に下北沢などのおしゃれなスポットや、学校周辺の閑静な住宅街、公園があり、いいところである。
施設・設備悪い学校は改装工事がされたため、綺麗で大学らしいキャンパスである。
友人・恋愛普通サークルに所属するだけで、横の繋がりだけではなく、縦のつながり、先輩や後輩など友達の輪、人脈が広がるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容2年次からはコース選択があり、自分の学びたいことをより深く学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通商学に関しては様々な講義が用意されているので勉強としてはとてもいろいろな事が学べることが出来る。しかし、内申生は勉強に関してルーズなため講義中うるさい事もしばしばある
講義・授業良い金融論や簿記論など金融関係に関する講義がたくさん用意されており、講師も個性的な人が多いので楽しく学ぶ事ができる。銀行にあるATMのしくみなど普段知ることは出来ないことを学べるのでとても充実している
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるが、全部で80くらいある中からゼミが選べる。二年生からはゼミの他に7つあるコースの中から自分が好きなコースを選べ、そのコースの専門科目も同時に学ぶことができる
就職・進学良い就職率が95%近く、そのほとんどが金融機関に就職している。各言う自分も金融機関に就職したが、就職活動に関してのバックアップは頼もしいと思った。ES口座や面接に関しての口座が定期的に開かれている
アクセス・立地悪い新宿から小田急線で約25分のところにあるが、まず各停か区間準急しか止まらない駅なので、急行に乗ってしまうと通りすぎてしまう。また、駅から15分ほど歩かなくてはならないので、急いでいるときはとても不便である
施設・設備普通学食は一回に3つあるが、他の学部はなく商学部だけで独立しているのでとにかく人が多い。昼頃になると全て席は埋まるため遅れたら教室に行くしか道がない
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミに所属すれば友人は自然とできます。しかし、その友人で固まって動くことが大半なので、それ以外の友人を作る機会があまりありません。
学生生活普通サークルや部活、ゼミと忙しい毎日を過ごせばの充実していると感じることができます。また、一人で講義を受けていても周りにもそういう人が多いので特に気にする事なく過ごせます。
学科で学ぶ内容一年生は経済学や経営学などの小学の必修科目の他に英語や選択語学の授業も必須です。2年からは7つある中の好きなコースに進み、そのコースの専門科目が必須となります。専門科目の他に、心理学や論理学などの総合科目も卒業必須単位となります
就職先・進学先中小証券会社の一般職(事務)
就職先・進学先を選んだ理由商学部ということもあり、昔から金融機関に就職したいと考えており、簿記の資格も活かせる事務に就職しました。この会社とは面接の相性も良く、スムーズに選考が進み内定を頂きました
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。