みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 商業学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 商業学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価普通私は商業に興味を持ってこの学科に入ったので、毎日がとても充実しています。商業を勉強したい人にはとてもいい大学であると思います。資格取得のための講座や親身になってくださる教授がいらっしゃったり、施設や設備が充実していたりと、入学して良かったなと思うことが多いです。ただ、他大学に比べるととても生徒数が多いので、人付き合いが苦手な人にはあまり向いていないんじゃないかと思います。
講義・授業良い講義は自分の興味のある分野だと特に楽しいです。先生方はとても熱心なので、どの講義もとても充実していると思います。
就職・進学良いたくさんの知り合いの先輩方が大手企業から内定を頂いていて就職のサポートがとてもしっかりしていると常々感じます。就職に強いところが日大の強みだと思います。
友人・恋愛良い生徒数がとても多いので、趣味の合う友達や今まで出会ったことのないような人に出会えていいと思います。人間関係で大変なこともありますが、それ以上にたくさんのいい出会いがあって、本当に良かったなと思っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い学生数が多いので必ず気の合う人が見つかります。
その反面気が合わない人ももちろんいますが、休み時間などは人が溢れかえっているため、会うことはほぼないので心配する必要はないでしょう -
講義・授業普通授業に関しては、どの大学も同じように先生しだいです
研究室・ゼミ良いかなりの数のゼミがあるので選択肢は沢山あります。
就職・進学良い母数が大きいので卒業生も企業に必ずいます。
アクセス・立地普通小田急線快速が止まらないのが少し×
駅前は商店街などがあり色々なお店があります
歩いて15分弱と少し遠い気もしますが友達と話しながらならすぐです -
施設・設備良いスマートキャンパスと言われてるように
設備は整っていてかなり綺麗です
Wi-Fi完備でキャンパス内に噴水などもあり雰囲気も良いです -
友人・恋愛良い人数が多いので心配ないです
苦手な人とはつるまないという作戦を取っても余るほど友達はできます -
学生生活良いかなり盛り上がります、サークル数は少し少ないかも
学科で学ぶ内容2年生からコース別になるので1年のうちは一般教養がほとんどです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良い校舎が凄く綺麗でよくドラマやCMなどの撮影に使われています。俳優や女優さんにたまに会うことができます。
講義・授業良い授業が終わったあと必ずどの先生も質問コーナーがあり、教卓へ行くとちゃんと1つ1つしっかりとゆっくり説明してくれます。1号館に先生たちがいる職員室のようなところがあります。そこへいくと担任持っている先生ならいつでもいます。しかし、担任を持っていなくて他の大学でも掛け持ちで教えてる先生などは自分の持っているコマしかいない先生もたまにいます。授業の時に教えて欲しいがいついるかを聞くべきである。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。徒歩15分程度で着きます。商店街を通るルートなので、帰り道にカフェに寄ったり、ご飯屋で食べたり、スーパーで買い物したりできます。何かと美容室が凄く多いです。
学生生活普通公認サークルと非公認サークルがあります。そのほかに部活もあります。サークルは飲みサーがおおいです。でも、真面目なサークルもちゃんとあります。しかし、飲みサーのほうが大学生として楽しいし友達沢山増えるし、テスト情報も結構回ってくるのでお勧めします。私はちなみにサークルはどこも入ってないんですけどね。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い新しくできたマーケティングについて学んでいます
とても面白く自分の興味のあることだったのでとても役立っています
大変ではありますが、部活とも両立できるので、
とてもいい大学だと思います -
講義・授業普通先生により分かりやすさも様々ですが、
とても面白く分かりやすい先生もいるので
そのような先生は指導も的確で充実していると思います -
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミをやるととても楽しいと感じます
就職・進学良い日本大学は就職に強いのでその点では
真面目にしっかり取り組んでいれば心配はないかと思います -
アクセス・立地良い周辺の環境としてもとても便利で、都会に憧れがある方にも
とてもお勧めできると思われます。
京王線なども近くには通っているので幅広いところから、
他県からも来ている生徒も多くみられます。
東京都以外からの方が多いかと思われます -
施設・設備良い食堂も安く美味しいので、朝忙しい時にはとても助かります!
きれい目なキャンパスなので通っていてとても楽しいです -
友人・恋愛良い高校生時代までには出会えなかったような、
様々な人がいるのでとても充実していてたのしいです
部活動に所属しているので、より幅広く人間関係が築けます -
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があり、
とても迷ってしまいます!
部活動は本格的でやるので朝早く、荷物も多くなったりと
大変ですがやりがいがありますよ!
学科で学ぶ内容主にマーケティングについて、社会の変化やお客さんの変化を
通してしっかり学んでいき、基本的なことから
初めて知ることも多くとても役に立ちます -
就職先・進学先大手につければ良いと思っています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通大学に何を期待して行くのかにもよるが、基本的には自分で考えて、行動していくことが求められていた。個人的に、図書館でうるさくされたことが1番許せなかった。勉強したい人には勧められないです。
講義・授業良いマンモス校ということもあって、授業の数はとても多いです。商学部の商業学科にいましたが、途中から会計科目専門にすることも出来て、好きな分野を選べるのもよかったです。
研究室・ゼミ普通私はゼミに所属してましたが、学生の数と比べて、ゼミ入室可能な人数が少ないです。人気のゼミだと落ちまくって自分の希望に行けない人や、興味無い分野のゼミにいる人もいました。
就職・進学普通私は進学組なので、就活サポートはよく分かりません。進学に関してはゼミの先生に対応していただきましたが、しっかりサポートというよりは自分で進める感じでした。アドバイスはくれたりします。
アクセス・立地悪い駅から約15分くらい歩きますが、授業前だと人が多すぎて遅刻しそうになる。近所の人は当大学の学生を嫌っているのか、高スピード飛ばす車やクレーム入れまくる近所の人がいて嫌でした。
施設・設備普通私立大のこともあり、設備は、かなり綺麗です。トイレの数も多く、待つことはほとんどありません。化粧を出来るスペースもあったのはありがたいです。
しかし、図書館なのに話す人がいます。テスト前は特にひどいです。本当に勉強したい人はここでは出来ないと思った方が良い。 -
友人・恋愛普通第二外国語から選ばれたクラスという授業があり、そこで一定の人数の友達は出来ますので、心の余裕となりました。恋愛を期待していくのは個人的にどうかと思いますが、男性比率が高いので、したい人は積極的に行くと良いでしょう。
学生生活普通ワイワイはしゃいでる飲み会系サークルかまじで陰キャみたいなサークルのどっちかしかいなくて、中間層みたいなサークルがなく、個人的につらかったです。
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目中心、3年時よりコースが選べるようになり、商業学科にいても別の分野(私は会計系にしました)を学べることが出来る。英語は3年時まで、第二外国語は2年時までありました。
明治会計専門職大学院会計専門職研究科 -
志望動機商業科目に興味があり、元々は経営などが学びたいと考えて、商学部を選びました。また、簿記なども学びたいと思ってました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価良い適当に教える先生もいるが、熱心に分かりやすく授業を進めてくださる先生も多かった。ゼミ活動は2年生からなので、自分の学びたいことを3年間かけて学べたことはとても大きかったと思う。
講義・授業普通ただ教科書を読み上げるだけの先生もいればちゃんと教えてくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミでは座学と実践を同時にやることが出来たので得られた学びも大きかった。
就職・進学悪い度々外部講師、内部講師のセミナーのようなものはあるが、個人のサポートはあまりしてくれない印象。
アクセス・立地悪い祖師ヶ谷大蔵駅から歩いて15分程度。道が狭い。バス停もそこまで高くはないかな。
施設・設備普通数年前に新校舎になったこともあり、設備は割と綺麗な方だと思う。
友人・恋愛悪いゼミ活動が活発だったため、ゼミで仲良くなることが多かった。
人数が多いので授業でも色々な人と出会えるが、プライベートに踏み込むほど仲良くなれた人はあまりいなかった。 -
学生生活悪い単科キャンパスなのでサークルはそんなに種類がない。
文化祭は参加したことがない。
学科で学ぶ内容1年次は商や経済、会計について幅広く学び、2年次からはマーケティングをメインで学んだ。周りでは簿記の資格をとる人が多かったように思う。
志望動機マーケティングに興味があった。商学部なら4年間の間に興味が変わってもある程度就活に対応できそうだった。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価良い学部学科にとらわれず体系的に学べるのは良いところだと思う。環境も良い。ゼミも所属すれば自分の関心のあるテーマを深く学んでいけます。
講義・授業良い学科問わず幅広く学べる。2年次からはコース選択もあり、より深く学べる授業もある。
研究室・ゼミ普通二年次よりゼミが始まる。約半数はゼミに所属できるが倍率も高い。
就職・進学普通定期的に就活セミナーなどは開かれている。しかし必修なものはないため自分で動かなければならない。
アクセス・立地良いキャンパスも新しく周辺も住宅街のため良い環境。最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅までは徒歩10分弱のため歩いていける。
施設・設備普通最近、建て直された施設が多いため不満なし。立地上しょうがないことだが狭くは感じる。
友人・恋愛普通少人数の必修の授業などでは友人は作れると思う。サークルに属せばより交友関係は広まる。
学生生活普通サークルは他大学よりかは少ない印象だが、自分の入りたい所は見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年時は必修の授業が半分ほど。内容はほぼ3学科変わらない。体系的に学べる。2年時からはコース選択もあるので1年次にある程度関心のあるものを決めておくと良いと思う。
就職先・進学先金融・保険
証券会社 -
志望動機企業ファイナンスに関心があり志望しました。株式や社債の発行など企業の資金調達などに高校から興味があったのが大きいです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通学べるコースが在学中に変更できるので、自分の学びたい分野を多少変える事ができる。あまり学科にこだわる必要はない。
講義・授業良い大学の設備や外観は良いので、勉強しやすい環境でした。授業の質は教授によって大きく違うように感じた。
就職・進学普通就職活動においては、教務課に相談すればサポートしてくれる所がある。
アクセス・立地普通駅から少し歩くので大変だった。電車も急行が止まらないのでめんどくさかった。
施設・設備良い図書館などに、個人に貸し出せるパソコンがあるので便利だった。
友人・恋愛良い基本的にフレンドリーな人が多いイメージがある。サークルも色々あるので趣味を共有できる友人ができる。
学生生活普通学園祭には有名人が来てたりするので楽しみにしていた。そこまで大々的にやってないので、身内で盛り上がれるような感じがあった。
学科で学ぶ内容主にマーケティングについての授業が多かったですが、他にも心理学等学べるので良かった。
志望動機マーケティングに興味があったので商業学科に入ったが、どの学科に入ってもあまひ関係なかった。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い専門的な授業もあれば、経済や法学など社会人になるための準備がしっかりできるので満足している。また、学科にも人数が多くいるので、友人関係も心配なく楽しめる。
講義・授業良い学生の人数が多いため、友人や恋人など関わりを持てる機会が多いのが楽しい。
研究室・ゼミ悪いゼミには試験がありますが、ほとんどが先輩とのコネで決まってしまうため、実力でゼミを選択できないのが不公平だから。
就職・進学良い学生課で今までの実績や先輩たちとの連絡を仲介してくれるので助けになる。
アクセス・立地悪い商店街を通過しなくてはならないため、狭い道路で危険な道もあってアクセスは良くない。
施設・設備良い図書館やパソコン室や学食など、一つ一つの施設を自由に利用できるので便利だと感じる。
友人・恋愛良い人数が多いので、いろんな学生との関わりができてとても楽しめる。
学生生活良いサークルで先輩後輩との関係作りや、学祭を楽しんだらできるのが良い。
学科で学ぶ内容商業に関連した、法学や経済という点も学ぶことができるので、就職についての幅も広がると思う。
就職先・進学先商社の事務職で勤務地も限定的な企業は就職をした。英語力や社会人としての知識がなくても、就職してから学ぶので心配がなかった。
志望動機学生の人数が多いので、友人や恋人との関係を楽しめると感じたから。また、施設が広くて綺麗なので通うのが楽しくなるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、質問や相談については教授と直接メールでのやりとりをするようになった。投稿者ID:705330 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商業学科の評価-
総合評価良い経営、マーケティングなど、幅広い分野を学習できます。自分で自由に授業を選択できるのがよかったのですが、どの授業を選択すれば卒業単位を満たせるのかがわかりにくかったです。
講義・授業普通声の小さい先生がいて講義内容が聞こえなかったときがあった。聞く態度の悪い生徒がいて一生懸命授業を受けている人が可哀想だった。
就職・進学普通仲のいい先輩が少なかったので相談できる人が少なかったのが辛かった。
アクセス・立地普通駅から遠く、かなり歩きます。電車もよく止まっていたのでアクセスはあまりよくないと思います。
施設・設備良いドラマの撮影に使われたりするなど、外観も建物内も清潔感があって綺麗です。
友人・恋愛良い人によります。ゼミやサークルに入らないと高校の時とは違って友達ができないので授業の出席や情報収集に苦労します。
学生生活良い有名な歌手が来たりして楽しいです。みんなで作りあげている感覚があります。
学科で学ぶ内容マーケティング、経済など、ビジネスで生かせる分野を学習します。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産 -
志望動機社会人になった時に生きる知識を学習したかったので、選びました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。