みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 経営学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を学びたかったが、今の時点でまだ学べている気がしない
ただ、ゼミなどで補えるし、授業によって、先生によってとても親切に教えてくれる授業もある。
本当に人様々 -
講義・授業普通自分のやりたいことができる、全て自分次第、めんどうみがよいわけではない
研究室・ゼミ良いゼミによっては、とにかくとても充実している。
やりたいことができるとどう -
就職・進学悪いあまりわからないが、とても良いところに就職した例は聞いていない
アクセス・立地悪い祖師ヶ谷大蔵駅。
小田急線しか通ってないため、遅延すると結構響く!駅からかなり歩く、急いでいる時は結構きつい。
道がとても狭い。
施設・設備良いとても綺麗、生徒が多すぎて席が足りない時がある。
トイレもとてもきれい -
友人・恋愛普通サークルかゼミに入れば出会いはある。
言語のクラスが2年間一緒なので仲良くなれると思う -
学生生活良いやりたいスポーツや、他にもやりたいことがあれば充実すると思う
学科で学ぶ内容マーケティング
経済系
英語
など。1年生は総合科目で全体的な勉強をし、2年生からコース選択でもっとやりたいことを絞って勉強できる。専門的になる分、好きなことだったらとても楽しいと思う。 -
志望動機金融関係には興味がなかったため。
3つの中で唯一ピンとくるのが経営学科だつた。
自営業などの起業に少し興味があったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通学校は施設が綺麗で快適です。
充実している点としてはゼミでの活動です。2年から入室できるので早めから本格的な勉強ができます。
サークルなどもほどほどにあると思います。
ただ女子が比較的少ないことや、(日大全体に言えるけど)学部ごとにキャンパスが分かれているから友達の輪が限られてくること、内部生が多いので外部の子ははじめ少し戸惑うところがあると思います。駅からも10?15分くらい歩くので雨の日などは少し不便です。
すごく悪いというわけではないけど特別いい点もないという印象ですが、とにもかくにもキャンパスは綺麗なので快適には過ごせると思います。 -
講義・授業普通講義、授業の内容は専門的なことから総合的なものまで幅広いですが当たりハズレがあると思います。
講義も騒がしい授業と静かな授業の差が激しいです。
単位が取れやすい先生などの授業は抽選になるので履修を組むとき苦労します。履修の組み方もあまりよくわかりませんでした。(初めはみんなそうだと思いますが)
ただゼミは少人数でしっかり学ぶことができるので、ガチゼミの人はゼミを学びの中心にして単位はなるべく楽してとるというスタンスの人が多いです。 -
研究室・ゼミ良いどのゼミ、研究室に入るかで大きく変わります。
ゼミは1年の秋あたりから説明会がはじまり、冬に入室試験を受けて入ります。(大抵は面接、エントリーシート)
ゆるいゼミからしっかり勉強するゼミまで幅広くあります。人気なゼミは試験の倍率が6?9倍になります。
私の所属しているゼミはマーケティングについて勉強します。先生と教科書を使っての勉強、生徒だけで行うディベート、学内の大会に向けて行うグループ活動を続けます。
辛いこともありますが、その分就活もつよいです。
自分も2年でインターンに参加したとき、他大の3年生の中で結果を残すことができました。このゼミで本当によかったと思います。 -
就職・進学悪い就職実績についてはあまり知りませんがまずまずだと思います。
就職指導課の方はクセもあり好き嫌いが分かれるかもしれませんが、ちゃんと味方になってくれるようです。
ただ自分から動かないとなにもないのでそこは自分の意識の高さにかかってると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は祖師ヶ谷大蔵駅。
駅から大学までは10?15分歩きます。
まっすぐで坂もない道です。
学校の周りは住宅地です。
飲み屋はところどころあります。
新宿、下北沢、町田とかが遊び場の人が多いと思います。 -
施設・設備良い施設は綺麗で充実しています。
トイレも綺麗で使いやすいです。
ドラマの撮影などでもよく使われています。(病院として等)
図書館も使いやすいです。
試験前はいっぱいになりますが、ノートパソコンの貸し出しもあり課題などをするのに便利です。 -
友人・恋愛普通友人関係はサークルに入って広げるのが基本です。
他は語学のクラスなどもありますが、選択言語によってはクラスに女子が3人しかいないなんてこともあるので女子は少し苦労するかもしれません。
サークル内、ゼミ内で恋愛に発展するのが多いです。 -
学生生活良いサークルの活動は場所によりますが活発だと思います。春はお花見や新歓コンパ、合宿、夏も夏合宿、秋は学祭、冬は慰安合宿、そのほかにも飲み会が節目節目にあります。
学祭は出店側でなければ学校にこない人も多いですが、出店する人は楽しくやっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目とそれ以外のあまり学部学科に関係のなさそうな科目を学びます。必修科目は自分の勉強したいこと、学部の内容に沿ったことですが1年のうちではほとんど学べません。
2年次から学びたいコースを選び履修を組みます。ここから専門的な学習ができるようになります。
試験に受かって入室が決まった人は、ゼミも始まるので一気に知識が増えていくと思います。
3年次では2年次と特にこれといった変化はありませんが、単位を1つも落とさなければ卒業までに必要な単位は習得できるので、4年で学校に行かなくてもよくなります。
4年次は基本的に卒業までに足りない単位を取ることや卒業論文を書くことが基本です。
卒業論文はゼミに入っている生徒のみです。
1年かけて仕上げ、単位ももらえます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じ。授業は先生との相性による。設備は綺麗。住宅街にたってるので周辺は静かでいいと思う
講義・授業普通授業は結構幅広く展開していると思う。経営だったらマネジメント関係から起業についてまで様々な講義がある。ただ、楽単と呼ばれる授業の大半は生徒がうるさい。英語の先生のピンキリが激しい。
研究室・ゼミ良い自分は学科とは全然関係ない心理のゼミに入っているが、本当に心理学の基礎から学べるし、外へ出歩く活動も多くて楽しい。
就職・進学普通就職ガイダンスみたいなのを昼休みに結構やっているイメージ。インターンシップや内定率がどれくらいかはわからない。
アクセス・立地普通周辺は住宅街なので静か。駅の近くはコンビ二やらチェーン店やらがそこそこある。駅から学校までが少し遠い。あと駅そのものがちょっと辺鄙な駅。
施設・設備良い校舎がきれい。図書館も会議室みたいな密室ルームが何個かあって、話し合いとかするときに使えるし、夜9時まで開いてる。食堂が人数の割に小さいイメージ。
友人・恋愛普通自分がサークルに入っていないから交友関係がめちゃくちゃ広がるとかそういうのはない。ゼミの同期は話しやすくて、一緒にいてとても楽しい。
学生生活普通サークル数はそこそこあると思う。自分がどれくらいのイケイケとつるめるかで判断した方がいいと思う。学校のイベントは全然参加しないのでそもそも何があるのかよくわかっていないのが正直な感想。
学科で学ぶ内容経営学科に限らず、1年次は商、経済、経営、会計の基礎が必修になっている。二年次になると7つあるコースの内1つを選び、学科とコースに沿って授業を受ける。経営はマネジメントとベンチャー&経営情報の2種類。経営の授業は、会社や企業全体を勉強するものが多く、中には起業の授業も。ゼミは2年からやる人が多い。卒論あるなしはゼミによる。
就職先・進学先あまり知らない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したい教科が選べてサークルやゼミなどが盛んで全体的に楽しかったです。就職活動も大変でしたがアドバイスを教授からいただき無事に内定をもらいとても充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業普通専門性があるものとないものが分かれている。一般的に色んな分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究の濃さは違ったが仲良く楽しく協力できて大学生しかできない経験ができたと思います。
就職・進学普通あまり指導はないため本人の力にかかっていると思います。もう少しサポートが欲しかったです。
アクセス・立地普通駅から少し歩くためもう少し近ければと思います。しかし商店街もあり静かでよかったです。
施設・設備良い改装されきれいなため憧れのキャンパスライフを送ることができると思います。施設が多い。
友人・恋愛普通サークルゼミなどが充実しているため交友関係はいい方だと思います。楽しかった思い出ばかりです。
学生生活普通学祭は楽しかったです。ゼミやサークル勧誘も楽しい思い出しかありません。全体的に良い
学科で学ぶ内容1年目2年目は必修が多いためたくさんのことを学び3年目から専門性の高い教科になります。選べる教科が多い
就職先・進学先大手外食産業総合職(営業)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営関係の講義は特に不足なく揃っており経営心理、環境経営、テクノロジーマネジメントといった細かいものもある。
コース選択にもよるが学科科目でのいわゆる楽単は他と比べてそこまで多くない印象。 -
講義・授業普通当然と言えば当然だが講師の当たり外れはそれなりにある。不人気の講師がちょくちょく1年時の必須科目を受け持つこともままあるので素直にサークルの先輩からアドバイスを貰おう。
アクセス・立地悪い私は西武新宿線から徒歩で新宿→小田急線で最寄りの祖師ヶ谷大蔵にといった通学なのですがおおよそ1時間以上かかります。また祖師ヶ谷大蔵からキャンパスまで徒歩での移動についてですが、距離はそこまで長くはありませんがガードレールの無い商店街を通る形となるので普段からイヤホン等を付けて歩く人は車との接触の危険が高いので注意してください。
施設・設備普通外観は第一第二校舎両方とも新しく、トイレもセンサー式の自動洗浄で清潔です。食堂は二つありそれぞれ別のメニューが用意されています。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通普通です。とにかく勉強したいのだ!って方には正直向きませんが、日本大学卒業を考えるのであれば、凄くいい学部です。
講義・授業良いやりたいことが見つけられます。皆さんかやりたいこと。ここ日本大学商学部では見つけれるはずです。
研究室・ゼミ普通興味あるゼミを探すことができます。とにかく自分に合ったものを選ぶと良いでしょう。
就職・進学良い普通のところには行けます。知り合いにも中堅には行けるでしょう。
アクセス・立地悪いまあまあなところです。私は電車で言ってますが、徒歩で行く生徒もいます。
施設・設備良い設備については文句なしで綺麗です。みなさんが満足できるでしょう。
友人・恋愛普通人によります。恋愛についてはかなり充実しているはずです。楽しみましょう
学生生活普通普通です。サークルでは、インカレもあるので、他校ともこうりゅうできます。
学科で学ぶ内容1年次からずっと楽です。どの学部でも楽というわけではありませんが、ほとんどの生徒が楽だと感じているはずです。
志望動機昔から物を売るなだは難しいと思っていました。そこで学びたい。その気持ちです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的に普通の印象。普通の大学生活を送りたい人には良い環境かもしれない。 特別な活動はしていないため、自分からサークル活動やゼミに参加する必要がある。
講義・授業普通取りたいと思う授業があまりない。取りたい授業があっても抽選のため落ちる場合がある。落ちた場合、授業の組み方を変える必要がある。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミの数が少ないため入れない場合がある。ゼミの入室試験は先生と学生が行うため、先輩と仲の良い人が入れる。
就職・進学普通学校でもサポートしてくれるが、自分で探して就職活動をしたほうが早い。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅。学校の周りは商店街がある。最寄駅からは10分ほどのため少し遠い。近くに大きな公園があるためサークル活動をしている人もいる。
施設・設備良いキャンパスは最近建て直したためガラス張りでかなり綺麗。ドラマにもたまに使用されている。キャンパス内に噴水がある。他のキャンパスに比べると狭い印象。
友人・恋愛普通サークル活動やゼミがあるため、参加している人は充実している。
学生生活普通サークルは公認と非公認のものがある。文化祭などで出店しているサークルもある。
学科で学ぶ内容会社の企業や経営の方法やマクロ・マクロ学などを勉強する。基礎的な勉強も行う。
就職先・進学先ミドルベンチャーのIT企業
志望動機キャンパスが綺麗だから。高校卒業時に特にしたいことはなかったため、就職率がいい商学部を選択した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒もいれば、不真面目な生徒もいる学部です。ですが、勉強できるサークルなどもあるので、加入すれば同じような真面目な友達ができると思います。また、経営学科はやはり男子が多く、最初はクラスの授業がありますが、大学ともあって性別関係なく仲良くできます。
講義・授業普通基本的に、どの先生の授業もためになります。ですが、単位が取りやすいと言われる授業はうるさくなりがちです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあります。ゼミに入るには試験があり、入れない人もいます。ですが、ゼミは全部真剣にやっているので、良いと思います。また、学科関係なくゼミに入れます。
就職・進学良い定期的に大学から就活のメールが届きます。大手に入るのは少し難しいですが、大学のサポートがしっかりしていて、就活の相談や面接練習もしてくれます。ですが、自分からそういった事をせず、そのまま就活に失敗する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。急行がなく、少し遅延もしやすいです。また、駅から大学まではウルトラマン商店街を歩き15分ほどかかります。ですが、商店街が近くなので買い物も食事をするのも休み時間の間に気軽にできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通履修単位数が少ない(40単位ずつぐらい)
124が卒業に必要なので、1年間でで10単位(5講義ぶん)以上落とすと厳しい。そのため卒業出来ない人は結構多い。
環境に関しては商学部だけのキャンパスのため、丁度良い大きさで移動などはしやすい。綺麗であるため撮影でも良く使われるので、運が良ければ芸能人に会えるかも。
講義・授業悪い先生による。ちゃんとした先生もいるが、適当な先生は本当に適当。人格を疑うような先生もたまにいる。
研究室・ゼミ悪い2年から始まる。
ゼミに入るときは、希望のゼミの入室試験を受けなければならない。1度に2つのゼミの入室試験を受けることができる。落とされればゼミには入れない。学部の5割くらいしかゼミに入れないそうだ。 -
就職・進学普通就職指導課がある。
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらない駅のため、少し面倒臭い。
大学までの道のりで、商店街を通るが、歩道が狭く、車もよく通るため通学はしやすいとは言えない。 -
施設・設備良いとにかく綺麗
友人・恋愛普通程よい人数のため、顔見知りが増える。
学生生活良いたくさんのサークルがある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通アメリカンフットボール問題等がなければいい大学かなって思ってます。もう少し学生へのサポートを充実させてほしい。
講義・授業良い可もなく不可もなくって感じが結構私は好きなので入学しました。
研究室・ゼミ良い私は入っていないのでよくわからないけどみんな楽しそうだったから。
就職・進学良いある程度有名な大学ではあると思うので就職率等は文句ないと思う。公務員への進路が日大が多いというのも魅力的に感じた。
アクセス・立地悪い最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅もしくは成城学園前駅から砧キャンパスまで12,3分かかるからだるい。
施設・設備普通エスカレーターがない。私が高校では設置されていたので辛く感じる。
友人・恋愛普通んー、これについてはどの大学に居ようがいまいが変わらないと思います。
学生生活普通周辺にも大学が多いのでインカレとか充実してていいと思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営、会計いろいろなコースがある。入ってから自分にあったコースに入ると良い
就職先・進学先決まっていない
志望動機附属高校から推薦がもらえたから。友達が行くと言っていたから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。