みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計を専攻していた自分にはとてもいい大学であると感じています。公認会計士・税理士試験におけるサポートを手厚くしてくれます。また、資格獲得で給付金が出るのもモチベーションに繋がる良いシステムもあります。
講義・授業良い先生によって色々とあるけど親切な先生が多く積極的にコミュニケーションをとるとそれに対ししっかり対応してくれる
研究室・ゼミ良い2年生からと早めの段階でゼミが選べるのは良いところも悪いところもありますが先輩などに話しを聞き自分が興味があるゼミが選べれば絶対に楽しく大学生活が送れます
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績や、独立して社長になった方が大勢います。サポート面では、就活への不安などにもキチンと対応してくれますよ!
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。大学までの間に商店街があったり、大学の近くに自然がたくさんの大きな公園があり学校終わり友達と行くと楽しいかもしれませんよ!
施設・設備良い何と言っても綺麗の一言!夢のキャンパスライフここにありです!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い自分次第で多くの方が学べる。学生も多いので、いろんな人に出会える。卒業してから、ここの大学に入ってよかったと思える。
講義・授業悪い特に充実してるとは感じなかった。商学部だが、法律など様々な科目が学べるのはよい
研究室・ゼミ悪いゼミによるが、充実してるとは感じなかった。卒論が必須じゃないため、だらけがちになるのかも。
就職・進学普通学生数が、多いので、就職先もいい人もたくさんいる。参考になる
アクセス・立地普通駅から遠いのと、各停しか、止まらない駅だったので、通学しやすいとは、いえない
施設・設備普通キャンパスはきれい。学食の、レパートリーがもう少し多いと嬉しい
友人・恋愛普通サークル内で付き合ってる人は結構いるように感じた。クラスも、仲良く充実していた
学科で学ぶ内容教養科目から専門科目まで幅広く学べる。ゼミなどで、一つの分野について詳しく学べる
就職先・進学先事務職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいこともやりつつ
勉強も自分らしく進めることできるし
友達と助け合って勉強できることもあるから
友達とも仲良くなれる -
講義・授業普通先生によってちゃんと授業してくれたり
出欠書けばの人もいたり……:(´◦ω◦`): -
研究室・ゼミ悪いどの先生がいいとかわからなかったりするし
ありすぎてわからないw -
就職・進学悪いもう少し就職のことについて
掲示板貼ってほしいし
本があればなおさら嬉しい -
アクセス・立地良い地下鉄もJRもあるからいざ遅延で…のときに
うまく利用できるし周りにもコンビニがおおいから
いざってときに便利 -
施設・設備普通広すぎてわからないとこもはじめはあった。
いまは慣れてきたからいいけどはじめはわかりやすくしてほしい -
友人・恋愛良いサークルが多いから入るのも迷うけどそこで先輩たちが優しく教えてくれたりするし
友達が増えて勉強のこと共有できるからいい
学科で学ぶ内容商学関係だけど実際役立つ科目多くて知らないこと知ったり
1年のときに基礎を軽くやるから自分がなにやりたいかで
2年からもっとできる科目増えたりするから便利。
投稿者ID:208095 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学内でも、最新鋭の設備のキャンパスはこの学部になります。将来的にも、他の学部をここに集約する予定もあると聞いております。その為、設備が何よりも売りです。
講義・授業良い様々な科目の講義を受講することが可能です。他学科の講義も受けられるため、学びたい方には非常に良いかと思われます。
研究室・ゼミ良い様々な研究分野のあるゼミがございます。学科とは関係ない分野も学べますので、非常に良いかと思います。
就職・進学良い大学のネームバリューもある為、大手企業への就職も十分に可能です。私も東証一部上場企業に入社させて頂いておりますので、就職に関しましては非常に有利かと思います。
アクセス・立地良い世田谷区の超高級住宅街にございます。周辺施設や治安も含めて安心して通学をしてもらうことが可能かと思います。反対に家賃はかなり高めにはなっております。
施設・設備良い最新の校舎のため、学習環境は非常に優れております。ただ、まだ未完成の部分もある為すぐに入学を検討されている方は100%の状態ではないことがございます。
友人・恋愛良い様々な学科だけでなくサークルも充実しておりおます。専用グランドも近くにある為運動系のサークルも非常に盛んに行われております。
学科で学ぶ内容1年時は基礎知識2年以降からは専門知識を養う講義を受講いたしました。
所属研究室・ゼミ名村井ゼミナール特殊な環境会計というジャンルを学びます。
所属研究室・ゼミの概要環境会計という特殊なジャンルに加え、ゼミ生の自主性を重んじた講義で、プレゼンを行うため人に伝える能力も養われることになります。
就職先・進学先住宅会社
就職先・進学先を選んだ理由住宅に興味があり、皆様の暮らしをサポートしていきたい思いがあったため。
志望動機就職に対して強いところ。また、様々な学問に触れてみたいということで、志望させて頂きました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多くこなしました。問題傾向は例年通りであった為、落ち着いた状態で試験を受けられました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。公認会計士、税理士の講座を受けることができます。また先輩で合格者も多数います。校舎も数年前に建て替えたのでとても綺麗です。祖師谷大蔵には飲むところも多く、下北沢も近いので楽しいです。
講義・授業良い会計の基礎だけでなく、財務会計、管理会計、税務等、会計全般の知識を身につけることができます。会計以外にも経営、経済もあり自分次第でいろいろ勉強できます。
研究室・ゼミ良い公認会計士を目指すひとが多数いるゼミでは、勉強に対する意欲が湧いていいと思います。卒業生から監査法人や税務署などでの実際の話を聞くこともできるのでためになります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。面接対策なども実施してくれます。公認会計士試験のために就職はせず予備校へ通う人もいます。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは少し歩きます。ですが、駅の近くは商店街なので楽しいです。また近くに砧公園がありお花見にはとてもいいです。
施設・設備良い数年前に校舎が新しくなったので、とても綺麗です。図書館は電卓をつかえる場所もあり、簿記の勉強もできます。
友人・恋愛良い学科をまたいで多くの友人ができます。商学部だけのキャンパスなので、校内で知人と会わないことはないです。
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名堀江ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要会計についての専門知識を深める研究をしました。
就職先・進学先自動車関連企業
就職先・進学先を選んだ理由製造業に興味があったため。経理として働きたかったため。
志望動機会計に興味があったため。専門知識を学べるところに魅力を感じたため。また立地もよかった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。毎日勉強する。傾向と対策を調べる。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い都会から近いのにかかわらず住宅街の中になる大学なので静かな環境で勉強することができます。最初は、いろんな今日から勉強できるので大学から進路を決めることもできます。
講義・授業普通受講する授業によっては人気のものもあるため抽選で決まるのもあります。そのため希望とする授業を受けることができないこともあります。それでも、少人数から大人数の授業まで自分が進みたい進路に向けた授業の豊富さがあると思います
研究室・ゼミ悪いゼミの数は多くないため全生徒のうちゼミに加入しているのは半分ぐらいです。ゼミに入るためには試験などを受けて自分をアピールする必要があります。私が入ったゼミは基本的に座学が多いが長期休暇に入ると現地調査を行いより深い勉強をする事ができます
就職・進学普通大手企業への実績もあります。地方から進学してきた人は地元の会社への就職を考えている人も多くそのために、就職指導課のセミナーには積極的に参加しました。ただ一人一人への就職サポートがやや不十分と感じました。
アクセス・立地良い新宿から電車で20分という距離にあるため授業が終わったり休みの時には都心のほうへ買い物や飲み会をするようにしています。また、大学周辺は商店街になっており気軽に飲み会するにはちょうどいいです。
施設・設備良い学校の設備はここ数年かけて建て替えを行いました。そのため、新しい教室、新しい施設で勉強ができるため新鮮な気持ちになります。
友人・恋愛良い学校の授業だけでなくサークルや部活もありそこで多くの友人を作ることができます。そこで仲良くなった人とはバラバラになった今でも定期的にあって飲み会をする友達です。
学科で学ぶ内容経済についてまんべんなく学ぶだけでなく、自分が学んでみたい専門のコースを選択してそこから掘り下げた勉強することができます。コースはいくつものコースもあるので自分の将来なりたい将来像を想像しながら勉強できます。
所属研究室・ゼミ名服部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光地を訪れる観光客の心理について調べそれが地域の観光に土与のようにつながるか
就職先・進学先運輸系の会社
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した仕事をする事ができて、それを通じて地域を活性化させて地元から経済を動かしたい
志望動機商業高校に行ってそこで経済についてより掘り下げた勉強をsてみたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか小論文を何度も解きなおして文章力を見につけた
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも学部生の主体性によって勉学、就職、交友関係など学生生活が左右されると思います。やる気がなければ留年や卒業ができないこともありますが、ゼミナールやサークル活動は活発で自分からコミュニティを広げるには良い環境だと思います。
講義・授業悪い広く浅い講義が多い印象です。また、偏った事例分析のみの講義もありました。選択の幅は広いので友人や先輩に講義や教授の評判を聞くことをおすすめします。
研究室・ゼミ良い3年間かけて専門的に学べること、また3年を共にする学友ができるので学部最大の魅力だと思います。ゼミナールによると思いますが多くのゼミナールでは週に2度の講義に個人論文、グループ論文の作成、討論などを行うので就職などにも有利に働くと思います。
就職・進学良いネームバリューはあまりありませんが先輩が多くいるためそのつてがあるというメリットはあります。就職課もありますが、あまり利用しませんでした。就職に行き詰まった場合OB紹介などが受けられるようです。
アクセス・立地良い駅から少々歩きますが商店街を通り、のどかな雰囲気です。ここ数年で校舎全体が新しく明るい印象です。小田急線の各駅しか通っていないので場所によってはアクセスが良いとは言えないと思います。
施設・設備良い4・5年前に新築されたのでとても明るく綺麗な部屋で授業を受けられます。また、学食などもカフェのようにおしゃれで広いです。室外の運動場が徒歩2・3分のところにあり、キャンパス内に体育館もあります。
友人・恋愛良い良くも悪くも平均的な学生が多いです。少々金銭的に厳しくても奨学金などを利用して通う学生も多かったと思います。学部内でのサークルが多いので学部内恋愛も多いです。男女比が6:4くらいなので女子は大体学部内で簡単に彼氏を作れると思います。
学科で学ぶ内容商学の中でもマーケティングの基礎から事例研究ができます。
志望動機世の中のモノの流れや人の流れ、お金の流れを総合的に学べると感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富なので自分の学部以外のことも学ぶことができます。ただ、通信学部はスクーリングなどがあるので地方から通う方にとっては少し大変な面もあります。
講義・授業良いスクーリングだけでなく、メディア授業も開講されているので、家でパソコンを使って授業を受けることができます。ただ、一人で勉強するのは根拠がいると思います。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので、研究室やゼミのことはなにもわかりません。しかし、信頼できる教授がたくさんいらっしゃるので研究室も充実しているのではないでしょうか。
就職・進学普通有名な大学のため、就職率はいい方だと思います。通信学部は4年間で卒業することが難しく8年ほどかかる人もいるようです。
アクセス・立地普通関東にあるので都会にあり、通いやすい立地だと思います。地方スクーリングが全国で開催されるので地方の方はとても助かると思います。
施設・設備普通まだ校舎に行ったことはありません。パンフレットを見たところ大変充実した設備が整っているような印象を受けました。
友人・恋愛普通現在一人で勉強を進めているので大学内に友人はいません。しかし、幅広い年齢層の方がいらっしゃるようなので友達もたくさんできるかと思います。
学科で学ぶ内容実際に社会に出た時に直接役に立つような勉強をすることができます。
志望動機経営学やマーケティングを学べる点が魅力だったため。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良いゼミ活動はとても活発です。自分で何をやりたいかをみつけ突き進むにはもってこいです。相手ととことん向き合うのはゼミ活動が最後で、アイデンティティを確立させられた環境でした。
講義・授業良い授業は問題意識を持って取り組めばとても面白い授業です。社会に出ても役立つことの多い授業があります。主体的に取り組むことが求められます。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で20分くらいかかります。雨が降ると中々辛い道のりです。商店街を通るのでもう少し探検していればよかったと思います。
施設・設備良い私が一番気に入っていた施設は図書館です。日経ビジネスを始めほとんどの経済雑誌を読むことができ、とても充実していました。この継続した経験が今でも役に立っています。
友人・恋愛悪い友人はゼミに入ればできますが、人それぞれだと思います。意識の高い人と出会えればいいのですが、そうでない人もたくさんいるので、頑張っている団体に入ることをお勧めします。
部活・サークル悪いサークル活動は意識の高いサークルと低いサークルできっぱり分かれてしまします。広告学研究会は伝統がありますが、就職で広告代理店を考えているのであれば向かないと思います。
学科で学ぶ内容商業は企業に就職したときに必ず役に立ちます。
所属研究室・ゼミ名外島ゼミ。産業組織心理学
所属研究室・ゼミの概要産業組織心理学のゼミ。会社の中の心理を勉強します。
就職先・進学先メーカー。東証一部上場
就職先・進学先を選んだ理由品質で売っている企業に就職したかった。マーケティングがあまり関係のない会社が良かった
志望動機物がどうして売れるのか、そのプロセスを知りたかった。
どのような入試対策をしていたか特になし。普通の勉強すれば入れます。難しくなかった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良いとにかく大きい大学。また文系理系問わずかなりの学生数が在籍しているため自分が所属する学部だけでなく幅広く交流を持てる機会があると思います。
講義・授業普通授業は小中高と異なり、自分から進んで出席するタイプです。毎回授業に出席する人もいればトータルで半分出席する人もいます。
アクセス・立地良い自分は実家から1時間ほどかけて通っていましたが、交通も便利なので1人暮らしするには良い環境があると思います。
施設・設備良い施設・設備に関してもかなり大きな大学なので不備があるとか足りないとか思うようなことは無かったと思います。
友人・恋愛良い多くの学部、多くの学生が在籍しているので幅広い交流が持てると思います。自分が所属する学部に問わず幅広い交流ができると思います。
部活・サークル良い部活・サークルに関してもゼミと同様かなり多くの数があるのでどこかしら興味のあるところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容商業についての概要を学べます。
所属研究室・ゼミ名商業基礎研究室
所属研究室・ゼミの概要商業全般の基礎について習得します。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由大学院へ進もうとは思わなかったため
志望動機大きな大学だと思ったため
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はありません。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。