みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い商業学科では、ものの売れる原理、商品戦略など、幅広いマーケティングについて、詳しく学べるため。
世の中のものの動き、物流について詳しく学ぶことができた。 -
講義・授業普通親身になって、質問に答えてくれる、わからない授業内容でもどうしたらいいかや、課題もたくさんでる、
研究室・ゼミ良い他大学との合同ゼミで、一般企業でのプロジェクトへの参加や、毎年行われるインゼミ大会の充実
就職・進学悪い就職ガイダンスや、就職へのアドバイスは、自分からいかないと向こうからはそんなにしてくれないが、大学生は自分で動けて当然なのでその点ではいいのかもしれない。
アクセス・立地普通小田急線は新宿から一本で行けるところ、途中に下北沢などのおしゃれなスポットや、学校周辺の閑静な住宅街、公園があり、いいところである。
施設・設備悪い学校は改装工事がされたため、綺麗で大学らしいキャンパスである。
友人・恋愛普通サークルに所属するだけで、横の繋がりだけではなく、縦のつながり、先輩や後輩など友達の輪、人脈が広がるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容2年次からはコース選択があり、自分の学びたいことをより深く学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いわたしの所属していた学科では、自分次第で上にも下にも行けると思います。志望している学科なら、入学して損はないと思います。
講義・授業普通たまに講義中に騒がしい時がありました。特に後ろの席に座ってしまうとうるさいと感じます。
研究室・ゼミ良い私の入っていたゼミは、とても雰囲気が良く楽しかったと思います。
就職・進学普通ピンからキリまで幅広いというのが実情です。やはり、在学中自分がどこまで頑張れるかが重要です。
アクセス・立地良い通いやすいと思います。しかし最寄り駅は朝だと少し混んでいて疲れます。
施設・設備普通充実していると思います。私はそこまで設備に対して興味はなかったので、気にしていませんでした。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友達も出来ますし、恋愛もできると思います。
学科で学ぶ内容必修科目があります。それらの科目は単位を取得する必要があります。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い頑張りたい人にはとことん良い環境です。
資格講座なども充実していますし特に会計士などの試験をとりたい人へのサポートがあついです。 -
講義・授業良い外国語科目などは小教室で行われ質問しやすい雰囲気です。また専門科目も豊富で熱心な教授が丁寧に指導してくださります。
研究室・ゼミ良い倍率が高く全員がゼミに入れるわけではないのが残念ですが、やる時はやるけど仲が良いようなメリハリのあるゼミがたくさんあります。また研究室も最近建て直されとても綺麗です。
就職・進学良い日本で一番卒業生に社長が多い大学なのでネームバリューが強いと聞きます。またどの企業にいっても先輩がいるところが良い点だと思います。
アクセス・立地良い世田谷の閑静な住宅街の中にありとても勉強しやすい環境です。また新宿まで20分程でアクセスも非常に良いです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、これがウリだといっても過言ではありません。今年になり噴水もできとても良い雰囲気です。
友人・恋愛良いとても明るくて行動力のある学生がたくさん集まっています。サークルなどで他学部との交流もあるのでサークル内カップルが多い印象です。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計についての基礎知識が学べます。
志望動機会計に関する資格が取得したくなり志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎問題から丁寧に学んでいき応用問題も取り組みました。
投稿者ID:120724 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記を始め会計に関する資格を取りたい方にはオススメの学校です。 各資格を取るとそのまま単位認定がとれたり、多くの資格講座を行っていたりと資格試験への大学のサポート制度がとても整っています。
講義・授業良い商学に関してだけではなく様々な内容を学ぶことが出来ます。 しかし教室が人数に対して大きくないため抽選科目が多いのが難点です。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気で学べるゼミが多くあります。 ですが数が少ないため全員がゼミに入れるわけではありません。
就職・進学普通日本で一番大きな大学なので、多くの企業に先輩がいます。 また卒業生の社長数が多いため有利な印象もあります。
アクセス・立地良い新宿から電車で一本でこれます。またバスで渋谷までも行くことができます。 成城の閑静な住宅地の中にあるため落ち着いた雰囲気があります。
施設・設備良いとても綺麗で近代的です。パソコン室が昨年新しくなったほか、噴水もできとてもリフレッシュできる空間が広がっています。
友人・恋愛良い明るく元気な人が多く、皆がとても活発です。 行動力がある人が多い印象もあります。 サークルで他学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容簿記など会計の基礎知識を学ぶことができます。
志望動機経理について学びたいと思い、資格講座を多く取り扱ってる点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解くだけでなく基礎知識も何度も振り返った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学生活を思う存分楽しみたい、大学で将来の自分の夢をしっかりと明確に見つけたいという目標がある方にはとても向いている大学だと思います。一人一人がみんな楽しそうでキラキラしていて、何と言っても人間の多さはどこにも負けないマンモス校なので友達がたくさん出来てとても楽いです!
講義・授業良い自分の興味があることをどこまでも存分に勉強出来る場所ですし、先生は面白くて楽しい個性的な先生ばっかりな上に相談事やアドバイスもたくさんしてくれて親近感がとてもあります。
研究室・ゼミ良い授業よりさらに深く自分の興味があることを数人で学び情報を共有しあえるゼミは入って本当に良かったです、そして飲み会などにも先生自ら参加していただいたりと勉強の話もあり世間話もありと刺激的な時間を過ごすことができます。
就職・進学良い日大の強み、マンモス校と呼ばれるだけあって人間が多いです。つまり先輩が多くこの学校で卒業しているということで紹介などで就職にとても有利です。
アクセス・立地良い祖師ヶ谷大蔵は都心から少し離れ、周りにもあまり大きなお店などがありません。しかしその分通学路である商店街は親しみのある雰囲気とどこか懐かしく、世田谷というとても広い土地でのびのびと勉強が出来て私は大好きです。
施設・設備良い校舎は最近新しく出来上がり前よりさらに大きくそして広くなりました。特に図書館の3階とパソコンルームは白を基調としたキャンパスらしく綺麗でオシャレです。
友人・恋愛良いやはり人間が多いため、その分友達もたくさん出来ますし毎日が素敵な出会いです。サークルやゼミ、部活などに入るとさらにその仲は深まりいろんな人と知り合えます。
学科で学ぶ内容マーケティングや物流、中小企業論など商業的な物の流れをしっかり学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名中小企業論のゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の中小企業の特徴学んだ上で中小企業ならではの宣伝の仕方や大企業に負けない組織についての知識を身につけられます。
志望動機プランナーの仕事やマーケティングに興味があったため。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりかためたうえで過去問をたくさん解き、自分の解釈と違った部分を修正していく。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通やる気がある人間ならそれに答えてくれる良い環境ではあると思います。ですが、ゆるく過ごせばそのまま流れてしまうのも事実です。
講義・授業普通学部ごとにキャンパスが分かれているため、他のことに興味が出た場合、違うことを学ぶのには不向きである。
アクセス・立地普通住宅地にあるため、あまり周りで遊べないですが静かで勉強しやすいです。商店街が近くにあるので暖かい雰囲気があります。
施設・設備普通比較的新しいためキャンパスがとてもきれいです。学食はこれと言っておいしいわけではないですが安いから良いです。
友人・恋愛普通人にもよりますが、個性的な人が多く、元気な人も多いです。カップルも多く見かけるし男女なかもよいです。
部活・サークル普通部活、サークルともに活発であり充実しています。相撲部やアメフト部、女子ラクロス部など数々の結果を残しています。
学科で学ぶ内容会計の基礎が身に付き、さまざまな知識が得られます。
志望動機キャンパスがきれいだったから志望しました。
どのような入試対策をしていたかたくさん過去問を解きなんども繰り返しました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い周りの環境や勉強のしやすさを考えたうえでいい学校だと思います。うるさい授業も多いですが、いい人が多くゼミの活動なども活発であるためお勧めします
講義・授業良い授業は人気な授業が多く存在しており、どの授業もわかりやすく最新の情報を提供してくれます。商学や会計、経営を学びたい人にはお勧めです
アクセス・立地普通小田急線の祖師谷大蔵という場所にあり、新宿や町田から一本で来ることができます。また、駅から学校までの道には商店街もあり、多くの人で賑わっています。
施設・設備良い設備はどんどん新しい校舎を建てたりしていて、かなりきれいです。現在は噴水を作っており、よりよい環境になると思う。
友人・恋愛良い友人や恋愛面では、基本的に周りにいい人が多く、すぐに友人ができます。また恋愛面では、ゼミやサークルなどでかかわる機会が多いため出来やすいです。
部活・サークル良い部活もサークルも友人関係や恋愛面さらには充実度の面でお勧めです。商学部には多くのサークルがあり、掛け持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容商学や経営学という基本的なことから、実用的なことまで学べます
志望動機入試日程も多くあり、学びたいことがそろっていたから
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて時間配分を事前に考え、対策した
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通いいところも悪いところも半々な感じがします。実際、特に何っていいところがあるわけではないです。(笑)
講義・授業悪い為にならなさそうな授業が多いようだ。人気の授業や先生の授業は抽選のため受けられる可能性が低い。
研究室・ゼミ普通希望者全員がゼミに所属出来る訳ではない。生徒の半分しかゼミに入ることができない。
就職・進学普通就職関係はまったく知りません。商学なので銀行など金融関係に就職する人が多いみたいです。あとはわかりません。
アクセス・立地悪い世田谷区だけれども田舎のようなところ。急行が止まらないところがとっても不便。駅からも少し歩くのでとにかく家から遠い、時間がかかる。
施設・設備良い校舎は新しいのでとてもきれい。去年さらに新しい校舎が出来たのでとてもうれしい点。トイレもいつ行ってもきれいなところはありがたい。
友人・恋愛良いわいわいできる友達が多く、周りはとにかくノリがいい。大学生活を楽しみたいのならば合っていると思う。友達はたくさん出来るはず。
部活・サークル良いサークルはサークルによってまったく違うけど。活発なサークルは仲がいいしとても楽しそう。サークル選びは重要だと思う。
学科で学ぶ内容金融関係、簿記の内容などが学習ができます。
志望動機なんとなく自分に合っている気がしたから。
どのような入試対策をしていたか面接のみなのでとりあえず面接練習をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価普通マーケティングを基礎から学ぶことができ、特に民間の企業に就職したいという人に合うと思います。1年間に履修できる授業の数が他学部、他大学と比べ若干少ないので、きちんと学習に向かう姿勢が必要になります。
講義・授業普通分野の権威ある先生や充実した内容の講義が多いのですが、生徒数が非常に増えたため教室に生徒が入りきらないことや、抽選となり希望する講義を受けることができない場合があります。
研究室・ゼミ普通2年次よりゼミに入室することができ、学内におけるゼミ対抗のプレゼン大会があるなど、グループワークや個人研究の論文作成へのサポートが厚いです。しかし、学科の在籍生徒数に比べてゼミの数が少なく、ゼミによっては希望するゼミに入室することが難しいこともあります。
就職・進学普通日本大学において商学部は就職率が1位という実績があります。ゼミに所属している場合、OBOGや先生からの紹介を受けることができる場合もあるようです。しかし、ゼミ所属生のみが参加できるガイダンスやワークショップがあり、ゼミに所属していない生徒へのサポートが少し薄いように感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩15分ほどで、小田急線沿いにあるキャンパスなので、下北沢や新宿へのアクセスもよく、遊び場に困ることはないと思います。学校帰りには道中にあるタコ焼き屋さんにいつも生徒が並んでいます。
施設・設備良い数年前に講義棟が新しく改修され、とても綺麗です。さらに2014年には学食・図書館・パソコン室も新しくなり、学習や憩いの場として過ごしやすくなっています。
友人・恋愛良い商学部のみのキャンパスですが、他学部や他大学との合同サークルやゼミ活動を通して、広く友人を作ることが可能です。1、2年次では、クラス単位の授業や語学などの少人数の授業が多いので、サークル等が苦手な人でも友人を作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は商学や経営学、会計学の基礎を広く学び、2年次以降はマーケティングを中心に理論や実践を学びます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング史ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの歴史から企業への実践を学び、実際の企業を例にとり、具体的なマーケティングにおける提案をしたり、分野ごとに分かれてプレゼンを行います。
志望動機マーケティングに興味があり、民間の企業に就職がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか一問一答形式の参考書を重点的に繰り返した。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので履修もかなり自由に組めます。そのため、得意科目ばかりで履修を組むこともできてしまいます。楽ですが、身につかないかなと。まだ年間に取得できる単位数が少ないためかなり成績が良くないと4年生も授業があります。
講義・授業普通先生、講義によります。いい先生、面白い講義の先生もいれば、つまらない、説教ばっかり、そんな先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミによります。私の入っているゼミは自由なところなので、好きに研究ができますが、ゼミによっては先生の好みの内容だけのところもあるようです。
就職・進学良い日大の他学部よりは、応用のきく学部、学科のため、就職活動の幅を広く作ることができるので有利だと思います。
アクセス・立地良い祖師ヶ谷大蔵という駅自体はアクセスもよく、高評価なのですが、駅から徒歩15分の距離だけが、マイナス点だと思います。夏は暑いし冬は寒いし…
施設・設備良い校舎を新築したところなのですごく綺麗です。喫煙スペースは少ないです。来年には喫煙スペースがなくなってしまう….とか。
友人・恋愛普通サークルでの交友関係がほぼ100%なので、サークルには入った方がいいと思います。サークルによって色が全然違うので、どのようなともだちを作るかなどは本当にサークル次第だと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングから簿記までさまざまです。
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要イギリス帝国史・ヨーロッパ経済史今は派生して、アフリカ経済史についてやっています。
志望動機のちのち就職活動に有利な学部なため。また、資格も取得できるため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師なにも利用してない
どのような入試対策をしていたか付属校だったので、あまり時間がなく、参考になる回答はできません
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。