みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通周りに流されなければ学べます。とても校舎が綺麗なので、居心地は良いです。会計学科でしたが、マーケティングに興味があったので、マーケティングコースに進みました。先生にも恵まれ、とても勉強になりました。
講義・授業良いとても講義がおもしろく、ためになる先生もいます。専門的な知識をもつ先生が多くいますが、授業がつまらない人ももちろんいます。見極めることが大事です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。駅から15分程度歩きます。住宅街を歩きますし、狭いのに意外と車通りも多かったので大変です。
施設・設備良い商学部専用のキャンパスなので、大学感は味わえます。緑もありつつ、建物も新しいのでとてもきれいです。学食も複数ありますし満足でした。
友人・恋愛普通個性が強いです。遊んでいる人ももちろん多かったです。クラスが一応あるので、そこでのつながりが最後まであると思います。
部活・サークル普通所属していませんでした。サークルに入っている人は、イベントが多そうでした、部活を頑張っている人は、制服をきていました
学科で学ぶ内容会計のノウハウ、簿記についは詳しく学べます。マーケティングも学べました。
就職先・進学先駿台予備学校
就職先・進学先を選んだ理由印象がよかったのと、受付と事務という職種にひかれて
志望動機試験日の日程。経営、商を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか直前に過去問を3年分くらいやりました。特別な対策はまったくしていません。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い周りの環境や勉強のしやすさを考えたうえでいい学校だと思います。うるさい授業も多いですが、いい人が多くゼミの活動なども活発であるためお勧めします
講義・授業良い授業は人気な授業が多く存在しており、どの授業もわかりやすく最新の情報を提供してくれます。商学や会計、経営を学びたい人にはお勧めです
アクセス・立地普通小田急線の祖師谷大蔵という場所にあり、新宿や町田から一本で来ることができます。また、駅から学校までの道には商店街もあり、多くの人で賑わっています。
施設・設備良い設備はどんどん新しい校舎を建てたりしていて、かなりきれいです。現在は噴水を作っており、よりよい環境になると思う。
友人・恋愛良い友人や恋愛面では、基本的に周りにいい人が多く、すぐに友人ができます。また恋愛面では、ゼミやサークルなどでかかわる機会が多いため出来やすいです。
部活・サークル良い部活もサークルも友人関係や恋愛面さらには充実度の面でお勧めです。商学部には多くのサークルがあり、掛け持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容商学や経営学という基本的なことから、実用的なことまで学べます
志望動機入試日程も多くあり、学びたいことがそろっていたから
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて時間配分を事前に考え、対策した
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い立地もさほど悪くなく、設備も新しいので勉強する環境として良いのではないかと思います。ゼミについて全員が入室できないのが難点ですが、ゼミ活動はおすすめです。
講義・授業良い素晴らしい先生が多く在籍されています。しかしながら、平均年齢が高い印象があり、人数も多くないことが難点だと思います。
研究室・ゼミ良い学内のインゼミ大会がありゼミ活動が活発。各ゼミとの交流が図れ良いと思う。ただ、全員入室できない事が難点である。
就職・進学普通大手への就職実績がある。しかし、OB訪問を大学を通じてできないなどもある。夏はサマースクールを開催し、ESの書き方、面接の仕方等指導してくれる。
アクセス・立地普通キャンパスらしい生活は送れるのではないだろうか。立地は世田谷区なので周りは住宅地である。最寄り駅ヘは10分以上歩かなければならない。また、急行は通過するので少々不便である。
施設・設備良い校舎は建って数年?数ヶ月のものばかりなので非常に設備が新しく、良い。図書館もリニューアルしてより便利になった。最近ではコンビニもでき、より設備が充実している。
友人・恋愛良い非常に幅広いタイプの人が在籍しており、友達を作ろうと思えば作れる。しかし、商学部のみのキャンパスなので複数の学部合同のサークルに所属しないと他学部の人との関わりはほぼ無い。
学科で学ぶ内容経営の分野を学ぶが、2年からコースを選ぶ事ができ、マネジメント系のコース以外にマーケティング系、エコノミック系のコースに所属する事もでき幅広い勉強ができる。
所属研究室・ゼミ名マクロマーケティングゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの研究が中心で、地域活性化等取り組んできた。
志望動機施設が新しく、マネジメント、マーケティングの勉強ができる最適な環境だと思ったため。
利用した入試形式その他
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い自分から学びたいという意思があれば、積極的に進んで勉強できる環境です。また、学科の中でのキャンパスなので、同じような考え方をもっている人が多いと思います。
講義・授業良い多くの専門性をもった先生や仲間がいますので、様々な選択肢を自分自身で出来ます。授業でも先生によって、多く異なっているので、それも含めて自分自身にあう先生とやってみるとよい大学生活になると思います。
研究室・ゼミ良い学部の中でも、多くのゼミナールがあります。その中で、真面目なゼミナールや楽なゼミナールがあります。どのゼミナールに入るかは、自分自身が考えて入ればとても楽しくなり、且つとても充実します。
就職・進学良い様々な企業への就職実績はありますが、それはゼミナールの先輩方から聞くなど自分から動いていく必要があります。あまり就職指導課は動いてくれないことがありますので、自分で考えて、動いていく必要があります。
アクセス・立地良い小田急線の急行が止まらない駅ですが、駅から5分ほど歩きますが、自然豊かでとても落ち着いて勉強できる環境だとお思い増す。
施設・設備良い校舎が少しずつ新しくなっており、より便利になっていると思います。ただし、新しい施設を使いこなしていくのには多少時間がかかると思いますが、使い慣れたらととても楽に快適だと思いました。
友人・恋愛普通基本的に、熱心な方が多いと思います。また、同じような考え方、興味を持っている日地が多いので、話が弾むと思います。他学部とかかわりは残念ながらありません。学内カップルもいますが、同じ組織内などで男女間で仲間っていうのが多いと思います。
学科で学ぶ内容学科ではマーケティングや経営に関して勉強することが多いです。その中でも、経営のノウハウなどをしることが出来ました。
所属研究室・ゼミ名高久保ゼミナール【経営】
所属研究室・ゼミの概要東アジアのビジネスモデルに関して、チームで研究しています。
志望動機マーケティングが勉強したくて、志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な知識を蓄積する為に基礎勉強をしました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気なので、学びたい人は学べる環境が整っているし、留学もできます。設備が良くて、きれいなので勉強がしやすいです。自習室もあるので落ち着いて勉強できます。
講義・授業普通学科を越えて履修出来るのでとても良いです。幅広く勉強できるのでいろいろなことを学んでみたいと考えている人にとっては良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていないので詳しいことはわかりませんが、ゼミの大会のためにみんな一生懸命に取り組んでいる様子がわかります。
就職・進学普通様々な業界への就職実績があるように思います。就職指導課に行けば親身に相談にのってくれます。また、定期的に就職セミナーが開催されるので良いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分ぐらいですが、周りは閑静な住宅街や商店街があり、良い雰囲気で治安は悪くないです。コンビニやスーパーもあり、便利です。
施設・設備良い校舎は建て替えられたばかりなのでとてもきれいです。学食がふたつ、コンビニなどもあります。スタジオ、シャワールームなどもあります。
友人・恋愛良い努力家が多く、資格取得のために、勉強している人が多かったのでとても刺激を受けました。学内やサークル内のカップルもそれなりに多かったです。
学科で学ぶ内容商業について。主にマーケティングや物流など。
志望動機幅広く勉強が出来るのでやりたいことが見つかるのではないかと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。分かるまでやった
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いこれから先まだ何をやりたいのか明確になってない人には良い学校だと思います。人数も多いので人脈も広がり、自分のやりたいことが見えてくると思います。
講義・授業良いどの学校でもそうだと思いますが、先生によって授業内容は様々です。この学科は、比較的実践的な授業をする先生が多い方だと思います。
研究室・ゼミ悪いなにをしているのかよくわからないゼミが多い。何より、生徒の数に対してゼミの数が少なすぎる。それに、面接も結局コネで入るようなものでした。
就職・進学良いやはり、人数が多いので多方面に就職、進学する人がいます。なので、情報交換はすごくできると思います。ただ、学科自体はあまり就職活動に力を入れていなかったと思います。
アクセス・立地悪い小田急線沿いで近くに公園もあって緑豊かで良い環境だとは思いますが、駅から徒歩15分ぐらい歩くのでちょっと遠いかなと思います。それに各駅停車しか止まらないのでちょっと時間がかかってめんどくさかったです。
施設・設備悪いわたしがいたころはちょうど改装中でほとんど仮校舎でしたが、今は改装も終わっていて、すごくきれいなキャンパスになっています。コンビニもあって、便利だと思います。芝生でランチするのも素敵です。
友人・恋愛普通本当にとにかく人が多かったので、友達や知り合いはたくさんできました。学生時代のつながりは卒業してからも続くのですごく大事です。
学科で学ぶ内容歴代会社創設者などの事例などを用いて、経営学や会計学を学んでそれを用いて現代ではどう生かせるのかというのを学びました。
所属研究室・ゼミ名所属してませんでした
就職先・進学先大手飲食業界
就職先・進学先を選んだ理由人とかかわる仕事がしたかったのと、海外とかかわる仕事がしたかったので。
志望動機自分のやりたいことが明確になくて、なおかつ推薦枠もあったので高校の先生に勧められました。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、特に受験対策はしてないです。強いて言うなら面接の練習をしました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実しているしいい学生生活を送ることができます
講義・授業良い綺麗
駅から学校までの道が商店街なので帰り道に飲みに行ったりできる -
就職・進学普通自分から就職指導課に行って色々すれば教えてくれると思います。
アクセス・立地良い駅から学校までの道が商店街なので帰り道に飲みに行ったりできます
施設・設備良い教室以外に図書館、食堂、コンビニ、トレーニングルームなどあります
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば充実すると思います
1年生はクラス的なのがあるのでそこで仲良くなった人とずっと授業受けてました -
学生生活普通サークルは沢山あります
種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容会計、英語、第二外国語、商業、経営、普通科目、必修科目以外自由に選べます
志望動機高校が商業科でより知識を深めたいと思って会計学科に進学しました
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価悪い2年次からコースに分かれるので一年目である程度方向性を定めて計画的に選択科目を履修していくのがいいと思います。
講義・授業良い幅広い科目が受講でき、2年時からコース科目に分かれるので専門性を高められます。
研究室・ゼミ良いゼミによっては入室テストが難しいものがあったりするため、2年次までに自分の進みたい方向性をある程度絞り込み人脈を作っていくことが大事だと思います。
就職・進学普通セミナーやOB OG訪問は充実していたと思います。あとは面接時に本学卒業生も非常に多いためそれを活かせると思います。
アクセス・立地良い商店街があり、駅の近くは学生が多くがやがや印象でしたが世田谷区なので治安も良く地方から出てくるのに親御さんも安心して送り出せると思います。
施設・設備悪い図書館は専門外の図書があまりないのとやや古い本が多い印象。もう少し比較的新し目の図書があればなおいいと思います。
友人・恋愛普通内部推薦の付属性が多い印象で他校からは少しアウェーでしたがそこまで問題ではないと思います。
学生生活良いインカレサークル活動も充実していらと思います。ただ、本格的にサークル活動例えば社会貢献系などであれば他大学や他学部のサークルに入った方が本格的な活動ができると思います。
学科で学ぶ内容コース選択では一年時は全体的に幅広い科目を履修し、2年次からコースに分かれます。特に国際経済など、海外系の科目が増えます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
新卒で通信社へ入社しました。 -
志望動機大きい大学の方がより幅広い学びのチャンスがあると思って志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価悪い必修の授業が難しい。割りも真面目な生徒が多く言語のテストも平気点が高いため勉強しないとならない。頑張ればふつうにたんいはとれる。
講義・授業良い講義の質に差がある。自分で選ぶから質のいい授業料を選べる。情報が大事です。
研究室・ゼミ良いゼミには入れない生徒もいる
就職・進学普通知り合いの先輩が大手にないていをもらっていたからその人次第だと思う。
アクセス・立地良い住宅街なので静かで近くに商店街があるのでとても満足している。
施設・設備良いトイレやコンビニが充実している。施設は新しく掃の人がいるからきれいです。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできる。ゼミデモできるから自分で行動するのとが大事。
学生生活普通サークルが少ない。イベントはほぼない。サークルは絶対に入った方がいい。
学科で学ぶ内容会計について。財務、税務、原価計算、簿記、国際会計など幅広く
志望動機資格のために会計の勉強にをしたかった。税理士志望だから その勉強をするため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学について詳しく学べるとは思う。マーケティング、会計、経営、どれもカリキュラムが充実しており、やる気のある人には魅力的な授業が多いと感じる。設備も充実しており、勉強スペースが確保できると思う。
講義・授業良い講義は専門科目がとても充実している。先生にもよるが、教科書には載っていない実学的な内容を講義で扱ってくれる人もいる。課題については、普通にやれば終わるレベルで、課題の内容だけで単位が取れないことはまずない。
研究室・ゼミ良い色々なジャンルのゼミが揃っていると感じる。会計の中でもいろんな分野に分かれていたり、先生によってやる内容が大きく変わったりしている。ただ、ゼミが多く、選ぶのには苦労するかもしれない。
就職・進学良い日本の社長数ナンバーワンとたしか掲げていた気がする。具体的な数値や状況はわからないが、日大を知らない人は居ないし、就活支援もどうやら充実しているらしい。カリキュラムとしては、四年の前期でほとんど単位が取り終わるので就活も安心して出来ると思う。
アクセス・立地良い急行が止まる駅が隣りというのは大きいと思う。世田谷の住宅街の中ということもあり、小道を進んで学校に行くようになるので、交通整備の人が多い。ただ、小田急線しか通っていないので、人身事故があるとたどり着けないことがある。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスだが、噴水や冬にはイルミネーションがあり、学費を無駄遣いしているようにも見受けられる。出席は全て学生証のカードをタッチすることで管理されており、便利だが悪用する学生がとても多い。
友人・恋愛良い大学生ならではの揉め事やトラブルはありつつも、学内を歩いていてギスギスした空気に出会ったことはほとんどない。ただ、男性が多いため、女性は少し萎縮してしまう空気が漂っているときがある。
学生生活良いサークル単位で集まることがほとんどだと思う。いろんなサークルがあるし、学祭ではサークルごとに模擬店を出店するらしい。また、スポーツ大会はゼミ単位で行われ、毎年豪華景品が用意される。
学科で学ぶ内容一年次は主に基礎。商学Ⅰ、経済学Ⅰ、会計学Ⅰ、経営学Ⅰが必修となる。また、英語1、英語2、第二外国語の1と2も語学必修になる。二年次からはコース選択により、コース科目が異なる。また、ゼミは2年生からである。
利用した入試形式未定
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。