みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると、新しい友達ができ、資格も取得できたりと、入学してよかったなと思います。せっかく大学に入ったからには、いいところに就職したいです。
講義・授業悪い講義、授業にかんしては、先生はただしごとをこなしているだけな感じの先生が多くて残念だなという印象があります
研究室・ゼミ悪いパワーポイントをつかった発表などで普通に大学生活を送っていたら経験できないことをできているのでそこは良いなと思います
就職・進学普通商学部は、色々な業種に就職している人が多いので夢がなくてもはばひろく就職活動できるのがいいなと思います。
アクセス・立地悪い駅から学校が少し遠い。雨の日などはたいへん。あと施設が少なく遊ぶ場所なし。急行止まらないのもやだなとおもう。
施設・設備普通サークルは1年生の初めで止めてしまったのではいっていません。ただ色々なサークルがあるので自分にあったサークルを見つけることができると思う
友人・恋愛普通新しい大切な友達もでき、大学に入ってからずっと一緒にいたいと思えるような恋人にも出会えたのでとても満足している
学生生活悪いイベント等には全く参加していないので充実していません。ただ休みが多いのが嬉しいなと思います。、、、、
学科で学ぶ内容必修科目は、商学、経済学、会計学、経営学の4つです。そのほかに2年生からコース選択があり、コースによって取らなければいけない授業がかわってきます。
就職先・進学先まだ在学中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記検定が欲しい方はオススメかもしれません。あとは通年科目が多いかわりに、抽選科目が少ないので、履修したいものはちゃんと履修できる。いわゆる楽単はほかの学科に比べ、少ない印象。お年を召した先生が多い。
講義・授業良い通年科目が多いが、ちゃんとやれば大丈夫です。課題などは本当に先生によるので運だと思う。普通に行ってそれなりにやっていれば単位はとれます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まる。自分の所属しているゼミでは2年生で卒論のテーマを決めて取り組んだ。ゼミは先輩後輩先生全員が仲がいいのでとても充実している。
就職・進学良い学校で講座や説明会、企業で実際に働いている方を招いた会を開いてくれるので、それを受講したり聞きに行ったりすれば大丈夫ではないか。
アクセス・立地良い祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分かからないくらい。夏は暑い。周りが割と高い建物が多いので、風が強い。鳥貴族が2店舗あります。
施設・設備良い教室は大きいので、相当人気な講義でない限りあ滅多に溢れることはない。勉強や食事に使える机椅子が多い。
友人・恋愛良い一年生の最初に何クラスかに振り分けられるが、そこで友達を作る人が多い。また、必修の英語やスポーツでも友達ができる。
学生生活普通砧祭は実際行ったことがないのでわからないが、そこそこ盛り上がってるのではないだろうか。サークルは種類が結構ある気がする。
学科で学ぶ内容商学、経営学、経済学、会計学はもちろん、英語や第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、韓国語の中から一科目)が必修としてあげられる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、学生生活が充実しているかは分からないけど勉強を優先して静かに特に問題なく過ごしています。でも、楽しみを今後増やせば勉強にも力が入るのではないかと思っています。
講義・授業普通授業の先生によって、厳しかったり、優しかったりと様々で講義の方法も違うので単位についてはもっと頑張らなくちゃいけない感じています。履修の仕組みは分かりやすくて良いです。
研究室・ゼミ普通この質問については、卒業論文を書かなくても卒業出来る学部入っているので研究室やゼミには入っていませんので、わかりません。すみません。
就職・進学普通就職活動のサポートについては不安もありますが上手く使っていければと思っていますが、自分から探していきたいと思います。
アクセス・立地普通家から大学までは遠いですが、学校の周りは飲食店やコンビニエンスストアが多くて色々と見て選ぶことが出来ますが安いお店が無いのが残念です。
施設・設備普通施設と設備は、いつも綺麗に掃除されていてトイレや教室等は使いやすくて、黒板も大きくて字が見やすいです。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、よく一緒にいる人がいたり、仲良くしてくれる人がいたり、優しい人が多い学校だと思います。
学生生活普通学生生活はアルバイトをしたいと考えていますが、勉強を優先しているため出来ていなくて、大学のイベントはあんまり参加出来ていません。
学科で学ぶ内容学科で勉強は商業に関する内容なのですが、授業や板書が分かりやすくて優しく教えてもらえるので勉強しやすいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通人が多いのでたくさんの人と出会えるとことができるという反面、多すぎるが故にとりたい授業が取れないことがあります。真面目な生徒もいれば不真面目な生徒もいて、様々な人がいて楽しいです。
講義・授業悪い授業によりますが、私語が多い授業やまじめに受けない生徒が多い授業もあるので、きちんと学びたい人は授業をちゃんと見極める必要があります。
研究室・ゼミ普通一年の後半からゼミ選びが始まるので比較的早いと思います。全員が入れるわけではないため、人気のゼミはなかなか入りにくいですが、ゼミに入った方が就職にも有利だし友達も増えます。ただゼミにもよりますが課題が多いので大変です。
就職・進学普通サポート面に関してはしっかりしていると思います。しかし、中堅大学なので大手の企業に進む人が多いわけではありません。
アクセス・立地普通駅から12分ほどかかるので、とても近いとは言えませんが、周りは住宅街なので静かです。駅の周りは商店街などあり賑わっています。
施設・設備普通商学部のみなのでそこまで広くありません。しかし建物は新しいので綺麗です。生徒数に対して食堂の数が少ないのでいつも混み合っています。
友人・恋愛普通生徒数が多いのでたくさんの人との出会いがあり楽しいです。「The 文系の大学生」という印象が大きいです。
学生生活普通サークルに所属すれば楽しいこともありますが、合わなくなって辞める人もそれなりにいます。しかし、サークルに入っていた方が、テストなどの情報も得れるし、学祭も楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次は必修の教科(経済、経営、会計、商)と語学の授業が主です。2、3年になるとコースによって様々な授業が選べるようになります。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価良い商学部は商学科、経営学科、会計学科の3学科に分かれますが、商学部の中であれば他の学科の科目も取ること等出来るのでその点は良いところです。
講義・授業普通先生にも色々います。人が良い人から変な人、すごい頭に来る人まで。なので授業を一括りにどうと言えることはできませんがいい先生多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急の祖師谷大蔵ですがなかなか不便だと自分では思います。小田急でしか行けないので小田急が止まると即アウト。祖師谷は各駅のみ停車というのも不便ポイント。なので自分は隣の成城学園前から通っています。祖師谷まで徒歩12分くらいですが、歩くのが速い人は15分くらいで成城学園前いけますし、急行に乗れることで国士舘の学生の大群も避けられるのでオススメです。
施設・設備普通設備は凄い綺麗です。が無駄に金をかけすぎてるかなとも思います。うん十万の海外性のベンチなんぞ置く位ならもっと学校の共用パソコンの性能を良いのに変えたり、学食の値段を下げる日を作ったり直接的にありがたいことをして欲しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は商学、会計学、経営学、経済学の4つを必修します。まずはどの分野においても基礎を身につけましょうと。2年次以降に学科や学科内のコース別の科目で専門的にやっていきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価悪い広く学べる。総合科目をとる必要があり商業のみを学びたいのであれば無駄な時間。
正直学科は全く関係ない。経営でも商業でも。必要な授業は変わるかもしれないが、学びたいものが高校生でははっきりしていないから学びながら変わるとも思うので。
講義・授業良い良い教授は特別な講座まで用意してくれる
講義は教授によって全く質が違う。良い教授との巡り合わせは運もあると思う。大学生になると楽な講義を良い授業として、厳しい教授を悪ともするので人気のない授業の教授は意外と良い人だったりする。 -
研究室・ゼミ良いやる気のあるゼミに入れば没頭できること間違いない。
ただ楽な学びのないゼミもある。入るまえに説明会があってゼミ生とも話せるのでそこは自分で見極められる。 -
就職・進学普通就活の説明会はある。しかし、講義と同じ時間開催のため講義を欠席しなければいけない
アクセス・立地悪い新宿まで20分。しかし、最寄りから学校までの徒歩がめんどくさい
施設・設備悪い話し合いのスペースがない。個人でゆっくりできるとこも少ない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価良い人がとにかく多いので、勉強というよりは生活の幅を広げたい、様々な経験をしたいのであればおすすめ。自分の行動力があればどうにでもなれます。自分次第の大学。
私はもともとマーチを狙っていたので、日大に入った時少し残念でしたが、十分な勉強は受けられます。何より人が多いので、お金で大学入りましたって感じの人もいれば、めちゃ賢いけどなぜか日大ですみたいな人もいます。モデルみたいな人もいれば、何歳?!って感じの年配の方もいます。人に流されないような人ならきっと単位もちゃんと取れます。もし頑張って入ったのだとしても、いやいや入ったのだとしても。
日大では、高校での成績はほとんど関係ないと思います。学ぶことが全く違うので。今までの自分を変えたい!何かやりたいことがある!という人は是非日大にしてみてはどうかと思いますよ。日本にいる限り、日大を知らない人はほぼいないと思います。就活でも日大卒の人は多くいるのでそこは強みだと思います。是非一度考えてみていただきたいです。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人や真面目に過ごしたいと思う方は会計学科が一番合うと思います。講義は他の学科に比べ内容は難しいですが、その分知識が付くとともに就職や今後の人生に役立つ事もよく知ることができると思います。日商簿記検定などの資格取得のための大学からのバックアップも充実しており、その資格を活かして就職活動を行う人も多くいます。
研究室・ゼミ良いゼミはピンキリです。就職のために全力で大学生活を費やすガチゼミ、大学生活を謳歌するために楽に大学を過ごすためのゼミ、やる時はやり抜くときは抜くゼミ、などなどたくさんあるので希望に合ったゼミを見つけることができると思います。
施設・設備良い施設は日本大学の中でも最も綺麗キャンパスだと思っています。都内で新宿から20分が最寄駅、駅近には飲食店も多く学生には過ごしやすい環境になってると思います。
学生生活良い文化祭は多くのサークルが出し物をして賑わいます。クオリティも高く値段も安いB級グルメのような店が多くあります。ぜひ一度来ていただけるといいと思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通2年以降になると割と専門的な講義が多いので興味がある人はとても充実していると思う。なんとなくで入ったら、ついていけないかもしれない
講義・授業普通先生によってはただ前でしゃべっているだかの講義もある。中にはとても興味深い講義もあるが、こっちの方が少ない気がする。
研究室・ゼミ良いとても熱心でアットホームでやりやすい。やりときはしっかりとやり、遊ぶときは遊ぶ、というようにメリハリがしっかりしていると思う。学生と先生の距離が近いのでいろいろと相談しやすい。
就職・進学良い就職のガイダンスがわりとある。またOBが多いというのはとても強みだと思う。
アクセス・立地普通少し駅から距離がある。駅から学校までの道は割と狭い。大学の、周りには飲食店やコンビニあり。
施設・設備普通とても綺麗。しかし学生の人数なら対して、食堂が狭く、なかなか座れない。
友人・恋愛普通サークルなどに入らなかったらそこまで友達の輪は広がらないなあと思う。
学生生活普通思ったよりサークルが少ない。また学祭の規模も割と小さい。
学科で学ぶ内容割と経営、会計、マーケティングなど、幅広い。
ただ、抽選科目など多いので、自分の好きな授業が取れるとは限らない。 -
就職先・進学先まだ、特に決まってないが、幅広い分野を見ていきたい
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商業学科の評価-
総合評価普通勉強する上ではとてもいい環境であると思います。就職にも良いと思うので個人的にはオススメの大学です。図書館の設備等もしっかりしています。
講義・授業普通様々な授業が受けられます。
アクセス・立地良い小田急線の祖師谷大蔵という駅から徒歩15分にないのところにあります。住宅街の中に存在します。
施設・設備普通大学内はとても綺麗になっています。学食も比較的学生に優しい設定で時々有名シェフが大学に訪れることもあります。パソコン室では圧倒的なPCの数で印刷やレポートをまとめたい時はいつでも使用できるようになっています。
友人・恋愛普通サークル、部活に参加すると多くの友人関係を築くことが出来ます。中にも人気なのがオールランド系のサークルです。様々な活動を行なっていますのでオススメです。
学生生活普通沢山のサークルが存在します。中にはインカレサークルも存在して他学部、他大学と交流しているものもあります。
学科で学ぶ内容経済に関する詳細な事からグローバルな視点で物事を考える世界の経済の回り方を学ぶことができます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。