みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 会計学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
商学部 会計学科 口コミ

2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部会計学科の評価-
総合評価悪い高みを目指して落ちた人もしくは付属進学が殆どで、学力の差がすごい。早い段階で資格を諦める人も出るため自分のやりたいことを貫ける人でないと流されやすい環境にある
講義・授業悪い先生ごとに偏りがある。法学の授業は面白い。正直大学を批判している先生の授業は聞いてて楽しい
研究室・ゼミ悪いインゼミに対する本気度に差がある
就職・進学悪い銀行関連、公認会計なんかもちらほら。サポートはあるのかないのかはっきり知らない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。小田急線が止まったら終わり。他の最寄りがなく不便。
施設・設備普通新しいこともあり綺麗。ドラマ撮影にも使われる。エレベーターあるけど狭い
友人・恋愛悪い人の治安が悪い。いい子はいい子。恋愛は軽いものが多いイメージ
学生生活悪い属するものによって充実度は明らかに違うと思う。キャピキャピしてるのが多い
学科で学ぶ内容1年は基礎。2年以降からゼミがはじまるが強制ではないためゼミに入れないと単位取得に苦労する。
志望動機面白そうだなと思ったから。文系だけど数字にふれていたいと考えていたから。お金のことがよく知れる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価悪い最初に悪いところだけ言うと、あまりにも人が多すぎる。
付属性多すぎ。人数の割にキャンパスは外観だけで中は狭い。食堂も小さい。エレベーター少ない。意味のわからん噴水あってエスカレーターはない。教室も小さくて席が狭いため、圧迫感があって疲れるし、集中出来ない。何よりも煩い。収容人数超えてるのに教務課はなんにもしない。
キャンパス内のコンビニは信じられないほど並ぶし、店員の対応は酷すぎる。
立地はとてつもなく良くない。駅から15分ほど歩く。小田急はすぐ止まるし、急行はない。
良いところは図書室が広くて静か。参考文献や、映画なども見れるので良い。授業内容や、教師にもよるが、授業自体は面白い。友達も沢山作れる!
デメリットがやや多すぎて大変ですが、我慢さえ出来ればいい大学かなと思います。 -
講義・授業良い教師自体は悪い人はいないので充実してると言えます。
研究室・ゼミ悪い入れない人がたくさんいます。
就職・進学悪い教務課の対応をもう少し良くしてほしいです。
アクセス・立地悪い道路は狭くてとても疲れます。交通指導員的な人も何してんのかよくわかりません。
施設・設備普通エレベーター、エスカレーター増やして欲しいですね。 良いのは外観だけ。
友人・恋愛良い友達は沢山できます。
学生生活普通ワイワイ騒ぐ組のためのイベントかと。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価悪い会計学科は簿記論という授業が必修なので、割と注意。ちゃんと勉強すれば取れるが、落とす人が多い授業でもある。私は倍率が1番低かったため会計学科を選んだのだが、そういう人が多々いる。明確に、会計の勉強がしたいという人もいるに入るが、そんなになので、会計学科だからって気張らなくても大丈夫だとおもう。
研究室・ゼミ悪い基本的に2年生から始まる。3年次入室もある。入らなくても良い。というか、ゼミ自体が少なくて入りたくても入れない人も。
私が所属しているゼミは良くなくて、後悔している。説明会が1年生の秋頃あるのでちゃんと参加して、色々なゼミの話を聞いた方が良い。インゼミに参加するゼミは避けた方が良い。じゃないと色々後悔する。 -
アクセス・立地普通祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分ぐらい。周りは住宅街で、静かではあると思う。ただ在学生が道でたむろってたりしてうるさい。
施設・設備悪い商学部だけのキャンパスなので仕方ないと思うが、色々小さい。教室とかも小さいし、図書館の本も読みたいものとか全然ない使えない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価悪い優しい先生が多いため、授業中に話したりしている生徒が多く、真面目に授業を書いていない生徒が結構いるためうるさい事がしばしばある。休んでも代理出席可能な授業もある。
講義・授業悪い真面目に話を聞いていない生徒が多いためか、真面目な話を先生がしないことがしばしばある。単位を取るためだけには最適
研究室・ゼミ悪いゼミに入るか入らないかのお知らせがまずない。なので、自分はいつ申し込み締め切りされるのかを把握できなかった
就職・進学悪い就活応援サイトや行い、イベントはあったが、人数が多くて教室に入れなくなり、聞けないということがしばしばあった
アクセス・立地普通特急や急行は止まらない田舎の駅であり、駅からも徒歩10分以上は歩かないといけないため、アクセスには大変不便
施設・設備普通最低限の施設や制度は整っているので、その範囲内であれば布部差は特に感じたことがない。コンビニなどもあり便利
友人・恋愛普通ゼミに入っていなかったので、交友関係はほぼ0に近かった。そのため友達同士で何かすることを経験してないのでわからない
学生生活普通サークルやゼミに所属しておらず、アルバイトをひたすらやっていたのて、構内活動がどうだったかは全く知らない
学科で学ぶ内容小学や経営、経済学などの社会で必要になっている最低限の知識や常識を講義を通して学ぶことができたと思う
就職先・進学先証券会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価悪い会計学科では1年時に選択必修の抽選科目で簿記論がある。選択必修といったものの会計学科にとっては実質必修の科目であるため優先して抽選に受かるかと思えばそんなことはなく、会計学科の生徒でも容赦なく落としてくる。教務課に落ちたことを伝えても冷たい対応を取られ既に人は埋まっており申請は出来ないと言われ、納得がいかないまま数日が経つと簿記論の講義の申請人数に空きがあるため抽選を再開するとのメールが届いた。そしてそのメールの空き人数を見ると呆れることに100人まで受けられる授業で60人以上空いている日程が多数あった。1年の春早々に教務課は信用してはいけないことを思い知らされることとなった。ここまで悪くいってはいるが日本大学だけあり就職活動の実績は高く、教授は当たり外れがあるが良い教授の元で学ぶことができれば専門分野にとどまらず様々な事を学べるので視野を広くすることもできる。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価悪いマーチ以下なので、就職先は中小が多いです。
簿記を取るにはいい環境です。
公務員、国家資格を取ろうとしている人が多いです。 -
講義・授業普通人によりますが、質問したら詳しく教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通人気なゼミは充実しています。
1年の後期から、ゼミを選ぶ期間が始まります。
お昼の休み時間には、個別相談会が設けられ現役ゼミ生から話を聞くことができます。
ここで大体ゼミ生の雰囲気やどれくらい本気でゼミナール活動をしているのかが分かります。
中国に行って勉強しに行ったり、新潟に行ったりなど活動的なゼミナール、
ほぼ飲みさーのように遊ぶこと重視のゼミナール、
ゼミ生が少なく教授に問題があるであろうゼミナールなど
そこで気になったゼミナールがあれば
公開授業に行き活動をみてゼミナールを決めることができます。 -
就職・進学悪い希望の企業に入るのは難しいでしょう。
アクセス・立地悪い各停しかとまりません。
施設・設備良いきれいです。
友人・恋愛悪いサークルやクラス
学生生活悪いほぼ飲みさー
ボランティアサークルは充実しています
投稿者ID:319752 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価悪い必修の授業が難しい。割りも真面目な生徒が多く言語のテストも平気点が高いため勉強しないとならない。頑張ればふつうにたんいはとれる。
講義・授業良い講義の質に差がある。自分で選ぶから質のいい授業料を選べる。情報が大事です。
研究室・ゼミ良いゼミには入れない生徒もいる
就職・進学普通知り合いの先輩が大手にないていをもらっていたからその人次第だと思う。
アクセス・立地良い住宅街なので静かで近くに商店街があるのでとても満足している。
施設・設備良いトイレやコンビニが充実している。施設は新しく掃の人がいるからきれいです。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできる。ゼミデモできるから自分で行動するのとが大事。
学生生活普通サークルが少ない。イベントはほぼない。サークルは絶対に入った方がいい。
学科で学ぶ内容会計について。財務、税務、原価計算、簿記、国際会計など幅広く
志望動機資格のために会計の勉強にをしたかった。税理士志望だから その勉強をするため。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価悪いアカウンティングコースに進むと履修科目の制限があり、自分の取りたい科目と言うよりは卒業のために仕方なくとるという印象。2年生から選択できるコースは所属学科に関係なく選べるので、どの学科に入学しても同じじゃん?という感じ。ただ学科ごとに基本コースはあるので履修が多少面倒になる。
講義・授業普通先生による。楽単と言われる先生の講義は生徒も舐めきっているのでうるさく、ひどい授業だと1番前の席に座っていても先生の声が聞こえず、授業にならない。
アクセス・立地悪いキャンパスの周りは住宅街なので学校帰りに最寄駅で遊ぶようなことはほとんどない。小田急線沿線なので下北沢や新宿で遊ぶことが多い。
施設・設備悪い在学人数に対して食堂が狭い。図書館も小さく専門書しかない為レポートを書くときくらいしか利用しない。資料の印刷にも制限があったり、パソコンの予約システムも1コマごとに強制ログアウトがあったりと、かなり使いづらい。
学生生活悪いサークルは主要サークル数個に人数が集中している。所属していない人も多く、サークルの存在感はあまりないかな、、
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科では他の学科と比べ簿記を学ばなければいけません。商業高校出身などであれば苦に感じないかもしれませんが、普通の高校出身の方は少し苦に感じるかもしれません。
講義・授業普通授業に関しては可もなく不可もなしという感じです。施設は綺麗ですが、食堂は昼食時に混み合いがすごいです。
就職・進学普通サポートは充実しているかと思います。就職に関しては努力次第だと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、閑静な住宅街の近くですので周辺環境はいいと思います。
施設・設備良い法学部などと違って大学のキャンパスらしいキャンパスだと思います。施設、設備共に充実しています。
友人・恋愛良い付属高校から進学したため友人関係は入学前からあり、充実しているかと言われると?です。
学生生活普通サークルには入っていないためわかりませんが、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容大雑把に言うと商学、会計学、経済学、経営学のほかに英語と第二外国語などが挙げられます。
志望動機付属高校では基礎学力到達度試験(旧日大統一テスト)という試験を受け、その結果により志望する学部を選べ受かったため。また、簿記などの資格を取りたかったため商学部会計学科を選んだ。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部会計学科の評価-
総合評価普通見た感じ会計士や国家試験や資格の取得を目指す人は1.5割くらいだと思います。少ないと思います。意思が固くないと、本当に続かないです。
講義・授業普通色んな人がいます。資格の勉強に熱心に取り組んでいる人と、そうでない人との差が激しいです。私は前者ですが、後者の方が全体の8割だと思った方がいいです。
研究室・ゼミ良い説明がいまいち分からないところもありますが、入っている人を見ると遊びの人も多いかなと思うところはあります。
就職・進学普通熱心に学校生活をおくれば、良しとされる企業に入れます。是非熱心に勉強してください
アクセス・立地悪い駅から少し遠いと思いますが、近隣住民への配慮だと思います。その点は致し方ないのだと思います
施設・設備良い設備や施設は文句ないです!とてもよいです!!きれいです!空気もよいです
友人・恋愛悪い自分がしっかりしていれば、周りもそれ相応の人がついてきます。それは自分次第ですよ
学生生活悪いまぁ。コロナ禍ということもあるので、なんとも言えないです。ちょっとわからないです。
学科で学ぶ内容主に法律や商法、経営など多岐にわたります。まぁ、会計学科は簿記関係が多いです!!たのしいです
志望動機私は志望大学に受からなかったので、初めはここで、勉強する意味がわかりませんでしたが、とても良い先生たちのおかげで強い意志を待ち、勉強しています。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。