みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒もいれば、不真面目な生徒もいる学部です。ですが、勉強できるサークルなどもあるので、加入すれば同じような真面目な友達ができると思います。また、経営学科はやはり男子が多く、最初はクラスの授業がありますが、大学ともあって性別関係なく仲良くできます。
講義・授業普通基本的に、どの先生の授業もためになります。ですが、単位が取りやすいと言われる授業はうるさくなりがちです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあります。ゼミに入るには試験があり、入れない人もいます。ですが、ゼミは全部真剣にやっているので、良いと思います。また、学科関係なくゼミに入れます。
就職・進学良い定期的に大学から就活のメールが届きます。大手に入るのは少し難しいですが、大学のサポートがしっかりしていて、就活の相談や面接練習もしてくれます。ですが、自分からそういった事をせず、そのまま就活に失敗する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。急行がなく、少し遅延もしやすいです。また、駅から大学まではウルトラマン商店街を歩き15分ほどかかります。ですが、商店街が近くなので買い物も食事をするのも休み時間の間に気軽にできます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通商業学科でも経営学科でも会計学科でもあまり変わりはありません。勉強したい人は勉強でき、遊びたい人は遊べると思います。
研究室・ゼミ普通大学2年生からゼミがはじまります。ゼミは希望制で入ることができるのは大体半分くらいの人たちです。集まりが多くて大変なゼミからほとんど何もしなくても単位がもらえるゼミまであるので自分に合ったものを探します。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。駅から学校は10分から20分くらいの距離があるので交通の便はあまり良いとは言えません。
友人・恋愛普通サークルに入ったほうがともだちはできやすいと思います。サークルの種類もさまざまですが、しっかり選ばないと学校の成績に出るようなサークルもあるので注意が必要です。サークルに入っていないひとも結構いるので心配はないとおもいます。学部ごとにキャンパスが違うのであまり広い分野の人と関わるのは難しいかもしれません。ら
学生生活普通入学式は行かなくてもいいような感じでした。内部生が楽しんでいるような感じでした。学祭もそこまで楽しくはなく、正直高校や中学の方がおもしろかったです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しい大学です。経営や会計の知識がとても身につく環境がある大学です。校舎も綺麗なのでいいです。
講義・授業良い先生方は専門性が高いためとても知識が身につくとおもいますよ。
研究室・ゼミ良い2年のはじめからゼミが始まり、同期とのつながりがとても強くなります。
就職・進学良いまだ分かりませんが先輩方の就職先はすばらしいと思っています。
アクセス・立地良い大学と最寄駅が少し遠いのが気になりますがそれ以外は問題ないです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗なので本当に過ごしやすい環境だと感じています。
友人・恋愛良いみんな楽しいですし、面白い人が多いのでたのしいです。おすすめです。
学科で学ぶ内容経営の知識と会計の知識がとてもついて将来役に立つと思います。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒もいるが、入るサークルやゼミをきちんと吟味しないとただガヤガヤと遊ぶだけの学生生活になる。
講義・授業良い学科にかかわらず、他の学科の授業をとることが出来る。また転科も可能。
研究室・ゼミ普通ゼミは全学生の6割ほどしか入れない。人気のゼミは面接、小論文、GDなどのテストもある。
就職・進学悪い定期的に就職指導課が主催の説明会や就職活動に関しての説明会が行われるが、担当者よくない。
アクセス・立地悪い祖師ヶ谷大蔵駅より徒歩で15分ほどかかり、道が狭いため混雑する。
施設・設備良いキャンパスは数年前に全部建て替えをしたので新しくドラマ撮影でも使われる。
友人・恋愛普通サークルは基本学部ごとなので、他の大学や学部生と関わりたい人には不向き。
学生生活普通文化祭は予算がなく、他の私立大学に比べると有名な芸能人は呼べない。
学科で学ぶ内容大学での必要単位は3年までで取りきることも可能。4年の時点で1つも授業が入っていない友人もいた。
就職先・進学先外資系物流会社の総合職
志望動機経営であればどの会社に就職しても役に立つ知識が学べると思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分自身で動かないと何ともありませんが自分から行動すればきちんとサポートしてくれる学校、学部だと思います。校舎も新しく綺麗なので通いやすいです。
講義・授業普通先生の好き嫌いがかなり分かれます。いい人はいいし悪い人は悪い。楽しい授業もあればつまらない授業もあります。その辺は先輩やクチコミサイトを参照するといいと思います。
研究室・ゼミ普通1年の後期から入室の募集が始まり後期終了後に入室試験が各ゼミにあります。ゼミによっては2年後期に受けて3年次から入室出来る所もあります。強制ではないので入るも入らないも自由です。
就職・進学良い学業面やその他健康面などにも真摯に話を聞いて下さる事務の方やサポートの方がいるのでいいと思います。若い人の方が寄り添ってくれる感じは多少
アクセス・立地普通小田急線祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分程度。遠くも近くもないですが道が至って単純なので迷う事はないと思います。
施設・設備良い新しい校舎で休憩スペースも多くトレーニングルーム等も完備されています。エレベーターの数もそこそこあるので便利です。
友人・恋愛普通授業内で友人が出来るのは精々1年前期や体育の授業位。これに関しては学校云々というよりも個人の問題なのではないかと思う。
学生生活普通活動している部活、サークルは活動しているしそうでない所も多め。公認のサークルには部室が与えられているが非公認はどうなのかよく知らない。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎を学びます。余裕が出るのは3年次頃からかなと思いますが外部講師の先生も多く話を聞くのは知識の幅を広げる意味でもとても楽しいと思います。
就職先・進学先IT業界の技術職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営関係の講義は特に不足なく揃っており経営心理、環境経営、テクノロジーマネジメントといった細かいものもある。
コース選択にもよるが学科科目でのいわゆる楽単は他と比べてそこまで多くない印象。 -
講義・授業普通当然と言えば当然だが講師の当たり外れはそれなりにある。不人気の講師がちょくちょく1年時の必須科目を受け持つこともままあるので素直にサークルの先輩からアドバイスを貰おう。
アクセス・立地悪い私は西武新宿線から徒歩で新宿→小田急線で最寄りの祖師ヶ谷大蔵にといった通学なのですがおおよそ1時間以上かかります。また祖師ヶ谷大蔵からキャンパスまで徒歩での移動についてですが、距離はそこまで長くはありませんがガードレールの無い商店街を通る形となるので普段からイヤホン等を付けて歩く人は車との接触の危険が高いので注意してください。
施設・設備普通外観は第一第二校舎両方とも新しく、トイレもセンサー式の自動洗浄で清潔です。食堂は二つありそれぞれ別のメニューが用意されています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通履修単位数が少ない(40単位ずつぐらい)
124が卒業に必要なので、1年間でで10単位(5講義ぶん)以上落とすと厳しい。そのため卒業出来ない人は結構多い。
環境に関しては商学部だけのキャンパスのため、丁度良い大きさで移動などはしやすい。綺麗であるため撮影でも良く使われるので、運が良ければ芸能人に会えるかも。
講義・授業悪い先生による。ちゃんとした先生もいるが、適当な先生は本当に適当。人格を疑うような先生もたまにいる。
研究室・ゼミ悪い2年から始まる。
ゼミに入るときは、希望のゼミの入室試験を受けなければならない。1度に2つのゼミの入室試験を受けることができる。落とされればゼミには入れない。学部の5割くらいしかゼミに入れないそうだ。 -
就職・進学普通就職指導課がある。
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらない駅のため、少し面倒臭い。
大学までの道のりで、商店街を通るが、歩道が狭く、車もよく通るため通学はしやすいとは言えない。 -
施設・設備良いとにかく綺麗
友人・恋愛普通程よい人数のため、顔見知りが増える。
学生生活良いたくさんのサークルがある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の選択次第で、如何様にも勉強のスタイルがつくれます。ゼミや研究室は多種多様で、入るor入らないも個人の自由です。簿記や会計士、TOEICなどの資格講座も充実しています。大学図書館や学生ラウンジなどで自習する人もいます。勉強はそこそこに、学外での活動に力を入れている人もたくさんいます。まさに自由、自主創造の場だと思います。
学生生活普通サークルは多種多様で、その中に自分に合ったものが見つかるはずです。学生課の管理もしっかりしているので、大学公認のサークルであれば、荒れているという印象は受けません。ただ、新入生勧誘に関しては規制が強いので、他大学と比べると盛り上がっていない印象を受けてしまうかも知れません。しかし、入会・入部した後は、そのサークルによって様々なイベントを楽しむことができ、昼休憩にサークルの友達と集まる、という光景もよく見られます。また、毎年10月末に開催される学祭に向けては多くの団体が出店を企画して、盛り上がりを見せています。
2016年10月投稿認証済み
総合評価良い大学生で、勉強したいと思っている方には非常によい大学であり、キャンパスライフも充実していると思います
講義・授業良い素晴らしく充実しており、楽しい授業だと思います。
さいこうです。 -
研究室・ゼミ良いゼミはディベートを中心にやっています。課題は忙しいですが協力してやっています 。
就職・進学良いさまざまや企業への就職実績があり、就活は先輩から聞けば結構スムーズに行くと思います。
アクセス・立地良い小田急線の祖師谷大蔵駅が最寄駅でそこから15分ほどあるいたらあります。
施設・設備良い素晴らしく充実しております。校庭はないものの、体育館や部室、トレーニングルームなどあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。しなくても良い友人ができると思います。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を選び2年から絞って行きます。ゼミも所属するようになりさらに専門になっていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部ですが、経済学も学びたいなと考えている学生におすすめです。選択した学科に囚われることなく、他の学科の教科も自由に選択できるので、縛りはあまりないです。
講義・授業良い先生の出身大学や経歴は皆さんエリートです。非常勤講師として講義を開いている先生もいますが、皆さんフレンドリーで優しく、授業の質も高いと思います。
研究室・ゼミ良い他大学は3年生からが一般的ですが、日大商学部は2年生から選択制でゼミに入ることができます。ガチゼミからゆるーいゼミまで数多く存在します。もちろん、卒論を書くのが嫌な生徒はゼミに入らないという選択肢もあります。
就職・進学良い就職のスペシャリストを招いての就活直前セミナーを開催していたので、何回か参加させて頂きました。OB.OGの数はとても多いので、OB.OG訪問に苦労はしないかと思います。卒業生は社長が多いということもあり、求人情報は沢山ありました。今後は変わるかもしれませんが、みずほ銀行、りそな銀行、日本郵便の学内推薦を女の子は受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の祖師ケ谷大蔵駅か、成城学園前駅です。生徒の大半は祖師ケ谷大蔵駅を利用しています。
施設・設備良い設備は素晴らしいです。年々キャンパスが綺麗になっています。中庭や噴水、自由に使えるトレーニングルームやテニスコート、地下体育館などもあります。
友人・恋愛普通一年生から四年生までクラスがあるので、クラスの皆と仲良くなれます。サークルやインカレ、ゼミに入らないと恋愛は厳しいです。イケメンはあまりいません。
学科で学ぶ内容一年時は選択した学科に絞ることなく、他の学科についても学びます。経営学、会計学、商学、経済学は一年生の必修です。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。